Форум » Болтушка » Стихи, которые мы любим » Ответить

Стихи, которые мы любим

Джулия: Тащите сюда свои любимые стихотворения, рассказывайте о том, что вас с ними связывает. Можно поговорить или поспорить о творчестве поэтов разных эпох...

Ответов - 300, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 All

Ленчик: Я иду меж стен и дворцовых башен, Мимо перекрестков, веков и лиц, Мимо площадей, городов и пашен, Познавая мир на холсте страниц. Должен ли герой победить злодея? Должен ли финал увенчать пролог? Должен ли сюжет оправдать идею, Это я спрошу у последних строк. По страницам книжным, все дальше, дальше... Здесь любовь прекрасна, друзья верны, Здесь душа и песня не знают фальши, Здесь не ищут правды за полцены. Правда ли сразит Ланселот дракона? Правда ли подвески вернутся в срок? Правда ли любовь выше всех законов? - Это я спрошу у последних строк. Долог путь в легенду - за лигой лига, Что я здесь ищу, в лабиринте фраз? Я читаю мир по слогам, как книгу. Нынче это драма, а завтра фарс! Ветряные мельницы бьют тревогу, В лужи обращен ледяной чертог. Рыцарь Галахад укатил в дорогу Отыскать Грааль у последних строк. А в ладонях бьется весна и плачет, Разбивая сказку смятеньем крыл. Должен ли апрель значить то, что значит? Должен ли он мне то, что должен был? Здравствуй, новый мир! Ты опять не прежний. Где твои герои и кто пророк? Что мы в этот раз наречем надеждой? Это я спрошу у последних строк. Авторство: Йовин

Анна медичи: Скоро Рождество Христово ( и для католиков, и для православных) Разрешите немного по этой теме... А.А.Фет Ночь тиха.По тверди зыбкой Звезды южные дрожат; Очи Матери с улыбкой В ясли тихие глядят. Ни ушей, ни взоров лишних. Вот пропели петухи, И за ангелами в вышних Славят Бога пастухи. Ясли тихо светят взору, Озарен Марии лик... Звездный хор к иному хору Слухом трепетным приник. И над Ним горит высоко Та звезда далеких стран! С ней несут цари востока Злато, смирну и Ливан.

Анна медичи: А,К. Толстой "Мадонна Рафаэля" Склоняся к юному Христу, Его Мария осенила, Любовь небесная затмила Ее земную красоту. А Он, в прозрении глубоком, Уже вступая с миром в бой, Глядит вперед- и ясным оком Голгофу видит пред Собой. А.В.Фет Мадонна Я не ропщю на трудный путь земной, Я буйного не слушаю невежды: Моим ушам понятен вкус иной, И сердцу голос слышится надежды С тех пор, как Санцио передо мной Изобразил склонящуюся вежды, И этот лик, и этот взор святой, Смиренные и легкие одежды, И это лоно матери, и в нем Младенца с ясным, радостным челом, С улыбкою к Марии наклоненной... О, как душа стихает вся до дна! Как много со святого полотна Ты шлешь,мой Бог, с пречистою Мадонной!

Анна медичи: Ю.В. Жадовская Флоренция Молитва к Божьей Матери Мария заступница,Матерь всепетая! Я пред Тобою с мольбой: Бедную грешницу, мраком одетую, Ты благодатью прикрой! Если постигнут меня испытания, Скорби, утраты,враги, В трудный час жизни, в минуты страдания, Ты мне, молю,помоги! Радость духовную, жажду спасения В сердце мое положи: В Царство Небесное, в мир утешения Путь мне прямой укажи!

Мари де Лин: До сих пор жалею, что не выучила его полностью в школе. Сейчас, увы, остается только разбирать на статусы и автоподписи... Погиб поэт! — невольник чести — Пал, оклеветанный молвой, С свинцом в груди и жаждой мести, Поникнув гордой головой!.. Не вынесла душа поэта Позора мелочных обид, Восстал он против мнений света Один как прежде... и убит! Убит!.. к чему теперь рыданья, Пустых похвал ненужный хор, И жалкий лепет оправданья? Судьбы свершился приговор! Не вы ль сперва так злобно гнали Его свободный, смелый дар И для потехи раздували Чуть затаившийся пожар? Что ж? веселитесь... — он мучений Последних вынести не мог: Угас, как светоч, дивный гений, Увял торжественный венок. Его убийца хладнокровно Навел удар... спасенья нет: Пустое сердце бьется ровно, В руке не дрогнул пистолет. И что за диво?.. издалёка, Подобный сотням беглецов, На ловлю счастья и чинов Заброшен к нам по воле рока; Смеясь, он дерзко презирал 30 Земли чужой язык и нравы; Не мог щадить он нашей славы; Не мог понять в сей миг кровавый, На что́ он руку поднимал!.. И он убит — и взят могилой, Как тот певец, неведомый, но милый, Добыча ревности глухой, Воспетый им с такою чудной силой, Сраженный, как и он, безжалостной рукой. Зачем от мирных нег и дружбы простодушной Вступил он в этот свет завистливый и душный Для сердца вольного и пламенных страстей? Зачем он руку дал клеветникам ничтожным, Зачем поверил он словам и ласкам ложным, Он, с юных лет постигнувший людей?.. И прежний сняв венок — они венец терновый, Увитый лаврами, надели на него: Но иглы тайные сурово Язвили славное чело; Отравлены его последние мгновенья Коварным шепотом насмешливых невежд, И умер он — с напрасной жаждой мщенья, С досадой тайною обманутых надежд. Замолкли звуки чудных песен, Не раздаваться им опять: Приют певца угрюм и тесен, И на устах его печать. — * А вы, надменные потомки Известной подлостью прославленных отцов, Пятою рабскою поправшие обломки Игрою счастия обиженных родов! Вы, жадною толпой стоящие у трона, Свободы, Гения и Славы палачи! Таитесь вы под сению закона, Пред вами суд и правда — всё молчи!.. 65 Но есть и божий суд, наперсники разврата! Есть грозный суд: он ждет; Он не доступен звону злата, И мысли и дела он знает наперед. Тогда напрасно вы прибегнете к злословью: Оно вам не поможет вновь, И вы не смоете всей вашей черной кровью Поэта праведную кровь!

Камила де Буа-Тресси: Мари де Лин, а я вот учила... целиком, даже сейчас наверное на память почти все вспомню. Очень его люблю, особенно последнюю часть.

Мари: Камила де Буа-Тресси, Мари де Лин, присоединяюсь, нежно люблю это стихотворение и тоже в школе его учила

Ленчик: Я тоже учила. Из школьной программы в голове осталось оно и "Письмо Татьяны к Онегину". И мноооого Есенина

Ленчик: Внезапно вспомнилось... Кучу лет назад (10-12, не меньше), ходили у нас по рукам кассеты с самопальными записями всяких ролевых творений на тему Толкиена и не только. И как-то, видимо, в связи с тем, что я последнее время здорово закопалась в славянскую мифологию, начали вспоминаться кусочки оттуда. А сегодня пазл сложился. Встану, где ночи шорохом полны, Я – порожденье вод и огня. Дева-русалка. Ветер и волны. Если захочешь, слушай меня. В мире явилась я берегиней, Прежде чем облик сей приняла. Звездной дорогой белой и синей, Пеной напева, взмахом крыла. Просто судьба мне вышла такая – Перемениться, чтобы хранить. В облике смертной я отвечаю Песней на песню, нитью на нить. Автора назвать, увы, не могу. Кассеты у меня давно нет, да и была ли она подписана... не факт.

Камила де Буа-Тресси: Перечитывая "Волкодава", наткнулась. Не могу не поделиться. Может хоть форум оживлю... Мария Семенова: Из-за пазухи вынув щенка-сироту, Обратился Хозяин со словом к коту: «Вот что, серый! На время забудь про мышей: Позаботиться надобно о малыше! Будешь дядькой кутёнку, пока подрастёт?» - «Мур-мур-мяу!» – согласно ответствовал кот. И тотчас озадачился множеством дел - Обогрел, и утешил, и песенку спел. А потом о науках пошёл разговор: Как из блюдечка пить, как проситься во двор, Как гонять петуха и сварливых гусей… Время быстро бежало для новых друзей. За весною весна, за метелью метель… Вместо плаксы щенка стал красавец кобель. И, всему отведя в этой жизни черёд, Под садовым кустом упокоился кот. Долго гладил Хозяин притихшего пса… А потом произнёс, поглядев в небеса: «Все мы смертны, лохматый… Но знай, что душа Очень скоро в другого войдёт малыша!» Пёс послушал, как будто понять его мог, И… под вечер котёнка домой приволок. Тоже – серого! С белым пятном на груди!.. Дескать, строго, Хозяин, меня не суди! Видишь, маленький плачет? Налей молока! Я же котику дядькой побуду пока…

Камила де Буа-Тресси: И еще: Мария Семенова: Расскажу я вам, люди, Не совсем чтоб о чуде - Будет прост мой недолгий рассказ. В рыжей шкуре я бегал И любил человека: Это счастьем зовётся у нас. Сын старинной породы, Я нанизывал годы, Ликовал, отмечая весну. Время мчалось недаром - Стал я сивым и старым И однажды навеки уснул. Вытер слёзы Хозяин: «Больше ты не залаешь, Не примчишься, как прежде, на зов. Спи спокойно, мой милый…» Но какая могила Удержала собачью любовь? Убегать беззаботно, Оставлять без присмотра Тех, кого на земле защищал?! Да когда так бывало, Чтоб меня не дозвались, Чтоб на выручку я опоздал?.. …А потом было вот что. Как-то зимнею ночью Возвращался хозяин домой. Я – по обыкновенью - Бестелесною тенью Провожал, укрываемый тьмой. Было тихо вначале, Только сосны шептали Да позёмка мела под луной… Недоступную взгляду Я почуял засаду У развилки дороги лесной! «Что, Хозяин, мне делать? Мне, лишённому тела, Как тебе на подмогу успеть?..» Я рванулся из тени, Из нездешних владений, И возник перед ним на тропе! Перед смертью-старухой Я не ползал на брюхе, Не скулил, не просился назад. Под напором свирепым Просто лопнули цепи - «Поспеши, мой Хозяин и брат!» Изумлён нашей встречей, Он пошёл, не переча, Доверяя любимому псу, По тропе безымянной Прочь от тех окаянных, Затаившихся в тёмном лесу. И до самого дома По дороге знакомой Мы дошли, точно в прежние дни. Как бывало – бок о бок… Лишь следы по сугробам На двоих оставались одни. От последних строчек лично у меня что-то неуловимо звенит в душе. Кто проникся, вот Кубик из красной пластмассы

stella: Под напором свирепым Просто лопнули цепи - Камила де Буа-Тресси , вот это пробрало меня до костей. ( и это при том, что я не верю в загробный мир. Хотя, было бы здорово, если бы он существовал. Я даже согласна, чтобы это был мир литературных героев )

Камила де Буа-Тресси: stella пишет: Я даже согласна, чтобы это был мир литературных героев Или общий, для "живых" людей и героев одновременно. ("Живых" взяла в кавычки, потому что для меня герои то же живые, уж как есть.)

Ленчик: Неромантишное. Несерьезное. Не по Дюма вообще. Супруга моего временами пробивает на поэтические мысли. Иногда вот стихи-стихи. Иногда на кусочки позитива. Сама хожу и третий день непотребно хихикаю. Решила поделиться, вдруг еще кого-нить порадует. Учитывая специфику жития с мелким ребенком, дома регулярно звучит что-то из детско-песенного (из недетского тоже, но сегодня не об этом:)) Вот муж и выдал: Жили у бабуси Три веселых pussy* Ели суши, пили смуси. Господи Иисусе... * кошка женского полу (англ.)

stella: Актуально .

Камила де Буа-Тресси: Ленчик, очаровательно. Кажется хихикать теперь будете не только вы;)

Орхидея: Бесконечно готов восхвалять я богов, Что помимо друзей дарят нам и врагов, Бесконечной борьбой нас с тобой окружив! Может, только поэтому я ещё жив, Может, только поэтому солнце встаёт... Лишь упав, понимаешь, сколь ценен полёт. Ты однажды поймёшь в этой вечной борьбе: Ничего не бывает само по себе, И за целую жизнь ценой крови и слёз Можешь ты заслужить исполнения грёз. Лишь в боях ты спокойствие духа познал И терпенье, железней, чем всякий метал, Проходя сквозь невзгоды, стал таким, какой есть. Не сломаться в сраженьях - великая честь! Лишь глупцы по теченью извечно плывут. Пусть нам боги и впредь испытания шлют! Даниил Тёмин Вычитано в журнале "Смена". Меня впечатлило.

stella: Орхидея , это журнал "Смена" современный? Он еще существует? В начале 60-х это был , наряду с " Техникой - молодежи", " Вокруг света", "Невой" и еще парочкой толстых журналов замечательных, источник всех новинок в литературе. В особенности - фантастика и те, кто был раньше запрещен там публиковались. Я, кажется, даже сохранила несколько журналов с романом Г. Мартынова " Встреча через века."

Орхидея: Да, журнал современный. Возможно, в какой-то период его выпуск прекращался, но потом возобновился. С "Наукой и жизнью", по-моему, такая же штука вышла.

Grand-mere: Очень люблю творчество М. Семеновой, в том числе поэтическое. Это стихотворение из последней книги "Волкодава" - СКОЛЬКО и ЧЕГО надо пережить, чтобы родились подобные строки: Выезжала я на ярмарку Из деревни Милорадовки. Восходило солнце яркое, Зажигало в небе радуги. И весёлые, ретивые — Только топот переборами — Мчались кони белогривые Золотыми косогорами. И погоды нам погодили, И махали так сер дечно мне У речушки Хороводинки, У большой деревни Встречино. И летела я, без страху-то, С этим миром познакомиться, И душа была распахнута, И товаров – короб ломится! А теперь я еду с ярмарки, Всё путями окаянными, Не с богатыми подарками, А с дырявыми карманами. Где барыш? Одно посмешище. Кони где? Ау, родимые! Я плетусь под горку пешая Вдоль болота Нелюдимого. Жёлтый лист печально кружится Позаброшенными тропами. Вместо тёплых окон дружеских Огоньки горят над топями. Не сумела обогнуть его Та дорога многотрудная — Гиблый хутор Бесприютино Возле озера Остудное. Серый дождь висит полотнами, Машет лес ветвями голыми. Ставни мокрые захлопнуты, Псы хрипят за частоколами. Вороньё о чём-то каркает Над горючею осиною… Что же ты, дорога с ярмарки, Выдалась такая длинная…



полная версия страницы