Форум » Болтушка » Стихи, которые мы любим » Ответить

Стихи, которые мы любим

Джулия: Тащите сюда свои любимые стихотворения, рассказывайте о том, что вас с ними связывает. Можно поговорить или поспорить о творчестве поэтов разных эпох...

Ответов - 300, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 All

Орхидея: По тем временам это мог быть как раз поступок декабристкого уровня. Вот-вот, первая мысль тоже об отношениях с царственными особыми.

Nika: Кстати, я всегда очень любила это стихотворение: Вероника Долина, Натану Эйдельману Ни христианин, ни католик (Пошире держите карман!), - Он просто российский историк, Историк Натан Эйдельман. Он грудью к столу приникает, Глядит на бумаги хитро. Чернила к себе придвигает, Гусиное точит перо. Средь моря речей и риторик, Средь родины нашей большой - О, как же нам нужен историк, Историк с российской душой... Историк без лишних истерик С вельможи потянет парик... Он не открывает америк, - Россия его материк! Не пишет стихов или песен, Но грезит себе наяву. Ему улыбается Пестель, Апостол склоняет главу. Из душных задымленных залов, Где лоб холодеет, как лёд, Потомок идёт Ганнибалов И руку беспечно даёт. Историка ночи бессонны. А впрочем, и в нашей сечи Стоят восковые персоны И мчат дилетанты в ночи. Иные плутают в тумане, Тех сладкий окутал дурман... И ходит с пером между нами - Историк Натан Эйдельман.

Орхидея: Здорово! Мне тоже очень понравилось.

stella: Nika , я тут подумала: конечно, герои могут быть и не декабристы: мои познания о них не выходят за пределы школы. ( Мне всегда было жаль столь достойных людей, впутавшихся в столь дурацкое дело). Но сама мысль - буду думать. Тот человек. о котором вы подумали, сейчас продолжает продолжение.

Grand-mere: Стелла, Орхидея, вот фрагмент из главы "Любовь моряка Николая Бестужева": Я сказал ему (во время того иркутского, последнего в нашей жизни свидания), что один подарок за 40 лет любви и верности он все же от судьбы получил: "Ведь Вашей Любви Бестужевне сейчас шестьдесят седьмой год, а вы ее запомнили довольно молодой, желанной, и вот возлюбленная ваша жива, здорова, но ее старость для вас не существует!» Бестужев, конечно, сказанное мною обдумал прежде уж тысячу раз и прошептал: «Возраст при наших обстоятельствах имеет не больше значения, чем внешность, то есть никакого!» А я спросил, читал ли он «Виконта де Бражелона»? Николай Александрович не читал; там ведь бедный Рауль вот такою же любовью любит хромоножку де Лавальер и непременно должен, обязан погибнуть. Даже шуточный пушкинский афоризм, к сему явившийся, тут покажется мрачным и зловещим: Несите прочь медикамент: Болезнь любви неизлечима! Увы, это все... А какие роскошные идеи возникли у форумчан!..

Grand-mere: Диана пишет: Вообще, могла рвануть следом: не одна невеста и даже не невеста так уехала. Упорство и желание было бы. Кого Вы имеете в виду?.. Да, 11 женщин: 8 русских, полячка и 2 француженки. Да, Полине Гебль и Камилле Ле Дантю удались их отчаянные авантюры. А вот княжне Варваре Шаховской повезло меньше, хоть и ехала с родственниками, Муравьевыми- Амурскими, но с женихом, Петром Мухановым, за все годы так и не удалось встретиться. К тем же Бестужевым получили разрешение ехать мать и 3 сестры; распродали имущество в СПб, стронулись с места - в Москве узнали, что разрешение отменено. Мать не выдержала, умерла. Сестрам стоило еще многих хлопот все-таки отправиться в Сибирь (+ еще 3!). Других примеров я не знаю. Что до меня, то, наверное, таки рванула бы! Nika, спасибо за приведенные теплые и мудрые строки об ИСТОРИКЕ.

Диана: Grand-mere, их я и имела ввиду

Grand-mere: В одном из наших музеев открылась экспозиция, посвященная творчеству В. П. Крапивина, отряду "Каравелла" и его тагильскому побратиму - отряду "Кречет". Естественно, не посетить не могла; правда, ничего для себя нового не увидела и не узнала, но все-таки... А чтобы соответствовать теме - одно из любимых стихотворений Крапивина. (Написано четверть века назад, но не теряет актуальности. К сожалению.) Над рекой закат — как будто угли Кто-то с неба на воду обрушил. И глядится в воду древний Углич С тёмно-красной церковью-игрушкой. ...А игра была — не на свирели: У крыльца толпой бояре стали. "Покажи, царевич, ожерелье..." И по горлу — с маху — острой сталью... Вот и всё. Легенда или сказка... От заката взгляды поднимите — Виден в небе храм в багровой краске: "Жил да был на свете мальчик Митя..." Жил да был... Над Волгою затишье. Не спеша звезда в закат упала... ...А за что во все века мальчишек — Топорами, ружьями, напалмом? Жгли, травили, пулями косили! А мальчишки — всех невиноватей... Если б всю их боль и всё бессилье Слить в одном-едином крике: ХВАТИТ! Тонкий крест стоит под облаками, Высоко стоит над светом белым — Словно сам Господь развёл руками, Говоря: "А что я мог поделать?" 1978 г.

Диана: Если дата верна, то написано не четверть века назад, а более трети. Но да, актуально, увы, всегда.

Орхидея: Горькое стихотворение. Актуальное, как не печально. А фотография очень атмосферная. Отражение юнной романтики. Так душевно перекликается с моим внутренним миром. Одно время очень тянуло на книги о плаваньях и парусники (мне тогда ещё читали родители). Потом ушло в область ностальгии. Теперь вот шпаги, кони запали в сердце.

Камила де Буа-Тресси: Grand-mere, спасибо за фото! В нем, правда, не весь Крапивин, но то основное, что мне дорого в его произведениях на месте. Орхидея, в том то и дело, что у Крапивина есть и парусники, и кони со шпагами, и дружба, и масса чего другого. Орхидея пишет: Отражение юнной романтики. Хорошо сказано!

Grand-mere: Ко Дню святого Валентина (хотя, на мой взгляд, стихи Светлова не о влюбленных - о любящих). А вообще Светлов для меня - это не "Гренада" и не "Каховка", а прежде всего "20 лет спустя". Чтоб ты не страдала от пыли дорожной, Чтоб ветер твой след не закрыл,— Любимую, на руки взяв осторожно, На облако я усадил. Когда я промчуся, ветра обгоняя, Когда я пришпорю коня, Ты с облака, сверху нагнись, дорогая, И посмотри на меня!.. Я другом ей не был, я мужем ей не был, Я только ходил по следам,— Сегодня я отдал ей целое небо, А завтра всю землю отдам!

Камила де Буа-Тресси: Grand-mere пишет: стихи Светлова не о влюбленных - о любящих очень правильно сказано. И пусть я не праздную этого праздника, но спасибо за стихи!

stella: Удивительно тонкая лирика у Светлова. И образы у него - после этого и не представишь, что можно сказать иначе... Крапивин... Участь детей... Я чем дальше, тем больше проникаюсь мыслью, что Господь( или тот, кто прячется под этими ипостасями), с интересом взирает на результаты проводимого им вселенского эксперимента по определению границ глупости человеческого разума: пройдет человечество тест-контроль - будет здравствовать. Не пройдет - туда ему и дорога : в атомный ( или какой-другой) ад.

Орхидея: Спасибо за стихотворение!

Grand-mere: Stella,а я боялась, что Вы и против Светлова ополчитесь. По поводу Крапивина: когда-то я читала последние строки этого ст-я с интонацией типа: "А я при чем?" Теперь мне слышится в них боль от бессилия. Думаю, очень уместны здесь и эти строки Светлова: Трусов плодила Наша планета, Все же ей выпала честь, – Есть мушкетеры, Есть мушкетеры, Есть мушкетеры, Есть! Другу на помощь, Вызволить друга Из кабалы, из тюрьмы, – Шпагой клянемся, Шпагой клянемся, Шпагой клянемся Мы! Смерть подойдет к нам, Смерть погрозит нам Острой косой своей, – Мы улыбнемся, Мы улыбнемся, Мы улыбнемся Ей! Скажем мы смерти Вежливо очень, Скажем такую речь: «Нам еще рано, Нам еще рано, Нам еще рано Лечь!» Если трактиры Будут открыты, Значит, нам надо жить! Прочь отговорки! Храброй четверке – Славным друзьям – Дружить!.. Трусов плодила Наша планета, Все же ей выпала честь, – Есть мушкетеры, Есть мушкетеры, Есть мушкетеры, Есть!

Grand-mere: И еще о любви. Согласна, творчество Е. Евтушенко неоднозначно, но это ст-е мне очень нравится, может, потому, что в нем речь о моем любимом Сирано. Любовь неразделенная страшна, но тем, кому весь мир лишь биржа, драка, любовь неразделенная смешна, как профиль Сирано де Бержерака. Один мой деловитый соплеменник сказал жене в театре "Современник": "Ну что ты в Сирано своем нашла? Вот дурень! Я, к примеру, никогда бы так не страдал из-за какой-то бабы... Другую бы нашел - и все дела". В затравленных глазах его жены забито проглянуло что-то вдовье. Из мужа перло - аж трещали швы!- смертельное духовное здоровье. О, сколько их, таких здоровяков, страдающих отсутствием страданий. Для них есть бабы: нет прекрасной дамы. А разве сам я в чем-то не таков? Зевая, мы играем, как в картишки, в засаленные, стертые страстишки, боясь трагедий, истинных страстей. Наверное, мы с вами просто трусы, когда мы подгоняем наши вкусы под то, что подоступней, попростей. Не раз шептал мне внутренний подонок из грязных подсознательных потемок: "Э, братец, эта - сложный матерьял..."- и я трусливо ускользал в несложность и, может быть, великую возможность любви неразделенной потерял. Мужчина, разыгравший все умно, расчетом на взаимность обесчещен. О, рыцарство печальных Сирано, ты из мужчин переместилось в женщин. В любви вы либо рыцарь, либо вы не любите. Закон есть непреклонный: в ком дара нет любви неразделенной, в том нету дара божьего любви. Дай бог познать страданий благодать, и трепет безответный, но прекрасный, и сладость безнадежного ожидать, и счастье глупой верности несчастной. И, тянущийся тайно к мятежу против своей души оледененной, в полулюбви запутавшись, брожу с тоскою о любви неразделенной.

stella: Много-много лет назад в каком-то толстом журнале( кажется" Театр"), я прочитала первую часть пьесы Евтушенко о постаревших мушкетерах. И помню даже крохотный отрывок из проб по его сценарию, где он играл дАртаньяна. Второй номер мне в руки так и не попал и я не знаю, чем все закончилось. Но я смутно помню, что в той пьесе -фанфике Атос бунтует против короля, против всех устоев, стоя над могилой сына. А Евтушенко и люблю и уважаю. Хотя бы уже за то, что у него после 91 года хватило ума, совести и смелости уйти в сторону и не лезть в политику. Он приезжает к нам в марте с творческими вечерами, но не в наш город. А вот сейчас подумала - неплохо было бы пойти и задать пару вопросов по поводу Мушкетеров. Мой отец с ним был в приятельских отношениях, а мои подруги вообще ходили у него в закадычных друзьях. Все-таки талант он огромный.

Орхидея: Странно, я раньше стихотворение "Есть мушкетёры" читала в каком-то сокращено виде, 3 или 4 строфы. А так куда полней и интересней. stella, я слышала об этой пьесе Евтушенко. Её реально где-нибудь найти? Она случайно не в стихах?

stella: Орхидея , это проза. Я даже год не помню точно. Вроде, в границах 86-91. Точнее не помню, но не раньше Перестройки. Где искать - не знаю. Когда-то пыталась найти ее в Интернете, но я тогда очень плохо умела обращаться с компом и ничего не нашла. Я была пару раз на литературных вечерах в молодости и пару раз уже в Израиле. Осталось ощущение какого-то клуба по интересам для зеленой молодежи или пенсионеров. ( Ну, к Дюма я бы побежала). А вот с Евтушенко вы меня раззадорили. Единственная проблема - это бабки: эти билеты могут стоить бешеных денег.



полная версия страницы