Форум » Болтушка » Стихи, которые мы любим » Ответить

Стихи, которые мы любим

Джулия: Тащите сюда свои любимые стихотворения, рассказывайте о том, что вас с ними связывает. Можно поговорить или поспорить о творчестве поэтов разных эпох...

Ответов - 300, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 All

Мари де Лин: Что ж... зная вас, я должна предположить, что вот это сорвет банк. Белянин. КАКИЕ МЫ? Под голоса сказаний и баллад Ковалась наша юность, наша честь. И каждый был готов, и каждый рад Изведать жизнь - такой, какая есть! А жизнь бежала рядом - только тронь, Следили мы за нею, сдвинув бровь... Но Окуджавы сдержанный огонь Вливался в жилы, разжигая кровь. И подступало с четырех сторон Предчувствие событий и судьбы,- Высоцкого хрипящий баритон Нам души обжигал в огне борьбы. Пусть говорил известный ветеран, Что поколенье наше - "не ахти"... Но наши парни шли в Афганистан И знали, что домой не всем прийти. И наших песен яростный рассвет Ворвался в мир без лжи и без прикрас. И на заставах парни наших лет В наряд ходили, как в последний раз. По строкам молодых и древних рун Мы набираем нашу высоту. Я славлю поколенье тех, кто юн - Их веру, их надежду, их мечту! И, уходя из жизни насовсем, Мы обойдемся без избитых фраз И лишь в глаза открыто глянем тем, Кто мир на плечи примет после нас.

Камила де Буа-Тресси: Мари де Лин пишет: Под голоса сказаний и баллад Ковалась наша юность, наша честь. И каждый был готов, и каждый рад Изведать жизнь - такой, какая есть! А ведь и правда! Твердо, жестко и правдиво! Мне очень очень нравится!

Atenae: Да, как поэт Белянин очень хорош. Жаль, что как прозаик сам себя растиражировал, разменял по мелочам. А тоже был хорош.

Ленчик: Возможно, я повторяюсь, и этот текст где-то здесь уже пробегал... Коли так, ну простите, я не со зла. Увы, не могу сказать, кто автор этих строк, так как текст перепечатываю с "задней стороны" студенческих конспектов. Задиктовано на лекции по мат.анализу кем-то из добрых однокурсников. Привет, Костлявая, ты что, сошла с ума? Или ошиблась адресом случайно? Ну, заходи, закроешь дверь сама, А я зажгу огонь, поставлю чайник. Не хочешь чая? Что ж, тогда испей вина И отдохни от дьявольской работы. По первой, как положено, до дна Мы пьем за тех, кто не сводил с тобою счеты! За д`Артаньянов будем пить, за д`Артаньянов! Пусть короли и троны их трясутся. Трон опустеет поздно или рано, А д`Артаньяны, д`Артаньяны остаются. Мадам, я знаю все о долге и долгах, Но мне не жаль мои полцарства за коня. Носил я многих женщин на руках, Ты будешь первая, кто унесет меня. И кстати, знаешь, я ведь был не прочь всегда Поговорить с тобой глаза в глаза, И, прежде, чем опять ответить: "Да!" Давай еще нальем и выпьем за... За д`Артаньянов будем пить, за д`Артаньянов, Пусть короли и троны их трясутся. Трон опустеет, поздно или рано, А д`Артаньяны, д`Артаньяны остаются. Смотри-ка, утро! А у нас здесь пир горой, А сколько дел еще сегодня впереди... Старуха, славно посидели мы с тобой, Теперь прощай, а будет время - заходи. И я не знаю, через 200-300 лет Как будет называться та страна, Где мы с тобой, усевшись за обед, Опять откупорим бутылочку вина. За д`Артаньянов будем пить, за д`Артаньянов, Пусть короли и троны их трясутся. Трон опустеет, поздно или рано, А д`Артаньяны, д`Артаньяны остаются.

Atenae: Оно так. Остаются.

Эжени д'Англарец: Как же, знаю эту песню (правда, услышала сравнительно недавно). Мне нравится.

Камила де Буа-Тресси: Эжени д'Англарец, да-да-да! Я ее очень-очень люблю! Ее же сам Боярский поет! Она "За Д'Артаньянов" называется!

Ленчик: Тааак... Ну и отстала же я от жизни...

Ленчик: Поклонникам Гаскони, гасконцев и поэтов посвящается Из "Злых песен Гийома дю Вентре" (автор Я. Харон) Меня учил бродячий менестрель, Учили девичьи глаза и губы, И соловьев серебряная трель, И шелест листьев ясеня и дуба. Я мальчиком по берегу бродил, Внимая волн загадочному шуму, И море в рифму облекало думу, И ветер сочинять стихи учил. Меня учили горы и леса; С ветвей свисая, мох вплетался в строки. Моих стихов набрасывала крохи Гасконских утр прозрачная краса. Меня учил… Но суть совсем не в этом: Как может быть гасконец не поэтом?! -------------------------------------- Благодарю тебя, Создатель мой, За то, что под задорным галльским солнцем (Под самой легкомысленной звездой!) Родился я поэтом и гасконцем! За страсть к Свободе, за судьбы стремнины, За герб дворянский, за плевки врагов, За поцелуи женские, за вина, И за мое неверие в богов, За мой язык французский, злой и сочный, За рифм неиссякающий источник,— Твои дары пошли поэту впрок! Мне на земле не скучно, слава Богу,— Неплохо ты снабдил меня в дорогу! Одно забыл: наполнить кошелек. --------------------------- Чтоб в рай попасть мне — множество помех: Лень, гордость, ненависть, чревоугодье, Любовь к тебе и — самый тяжкий грех — Неутолимая любовь к Свободе. Ленив я. Каюсь: здесь моя вина. Горд. Где найти смиренье дворянину? Как обойтись французу без вина, Когда он пил на собственных крестинах? Любить врагов? Об этом умолчу! С рожденья не умел. И не жалею. В любви к тебе признаться? Не хочу: Тебе признайся — будешь мучить злее. Отречься от Свободы? Ну уж нет: Пусть лучше в пекле жарится поэт!

Раулина: Наткнулась случайно. И именно сегодня. Белянин Для графини травили волка. Его поступь была легка… Полированная двустволка – Как восторженная строка! Он был вольный и одинокий. На виду или на слуху. Стрекотали про смерть сороки Беспардонную чепуху. Упоенно рычала свора, Егеря поднимали плеть – Все искали, где тот, который Призван выйти и умереть? Нет, любимая… Даже в мыслях Я не буду ничей холоп. Я уже не подам под выстрел Свой упрямый звериный лоб. И моя негустая шкура Не украсит ничей камин. Пуля – дура? Конечно, дура… Только в поле и я – один… Все бело, и борзые стелют Над равниной беззвучный бег. Эх, дожить бы хоть до апреля – Поглядеть, как растает снег, Как по небу скользят беспечно Облака до краев земли… И влюбиться в тебя навечно, За секунду до крика: «Пли!»

Мари де Лин: Раулина а я пропустила!! *вгляделась в первую строчку и вздрогнула* Ну у Белянина есть еще вот это творение, которое мне спокойно жить не дает. Мне говорят, что я тебя придумал, Что сочинил улыбку и глаза. Что не вгляделся, трезво и угрюмо, Не взвесил "против" и не взвесил "за". Вообразил и доброту, и нежность, И ласку рук, и трепетность ресниц, И детских губ нетронутую свежесть, И душу - без оков и без границ. И невесомый от природы шаг, И чистоту волос золототканых... Пусть все, в конце концов, совсем не так, Но в хороводе образов нежданных Останься выдумкой, несбывшейся мечтой, Полетом птицы, кликом лебединым. Стань мореходной дальнею звездой, Рожденной вдохновением единым. Метелицей по улицам метя, В сомнениях и головокружении, Чтоб понял я, что видел не тебя, А зеркала слепое отраженье. И вот тогда, идя напропалую И не решая: "Быть или не быть?" - Дай силы мне узнать тебя - земную, Увидеть, разглядеть и - полюбить.

stella: Дай силы мне узнать тебя - земную, Увидеть, разглядеть и - полюбить. И чем это кончилось? 13 июля!

Мари де Лин: Увы и ах. Продолжение банкета имени Белянина. Тема все та же. Красивых много... Даже слишком много. Но сердцу мало просто красоты. И юноши пускаются в дорогу, С пустынными ветрами став на "ты". И, значит, остается что-то кроме, Как говорили предки: "Ясным днем Невеста в дом вошла - светлее в доме. Жена вошла - теплее стало в нем..." А мы все топчем пыль, сминая версты, Рвем удила, меняем лошадей... И с неба равнодушно смотрят звезды На вечные метания людей. Как хочется нам девственно-кристальных Прелестниц, умниц, лапушек... А что ж? Хоть сами мы совсем не идеальны, Но идеал нам вынь да и положь! А те, чья внешность красками убога, Кто в стороне от столбовых дорог? Потупившись, вздыхаем у порога: "Дай бог им счастья..." Но не щедр бог. А мы опять в рассветной дымке таем, Со старой скукой - в новые пути... И снова ищем. Ищем - и теряем Ту, что могли и не смогли найти.

Мари де Лин: О, мне вот это дико понравилось *пополнила копилку любимых стихов*. Автор: M-lle Dantes. 13 июля посвящается - "Песня фанонного Атоса". (Remake Ю. Визбор. Тёплый Стан). Публикуется с любезного разрешения автора володеть текстом як то требуэ. Мы подъехали к Чёрному Пруду - Сделай милость, Гримо, отвернись! "Дорогой, я верна тебе буду!" - "Дорогая, ты вся моя жизнь!" Ах, не судьи себе мы, не судьи - Случай нас стережёт там и тут, А вокруг, будто тысячи судеб, Распускает цветы Чёрный Пруд. Я уеду за новой судьбою В отдалённые очень края, Я ещё от похмелья завою, Похудею ещё от вранья, Винный погреб печать мне наложит На моё волевое лицо... Это ж только испанцы за ножик, Мы ж за петлю - и дело с концом. Ах, друзья меня вряд ли осудят, Если сам я найду палача И на нашем честном самосуде Две слезинки сроню невзначай. Твой сыночек однажды, я знаю, Вам устроит глобальный капут.. А пока, чёрный пруд созерцая, Напеваю я про Чёрный Пруд. Есть в графском парке чёрный пруд, Есть в графском парке чёрный пруд, А там лилии, братцы, цветут!

Камила де Буа-Тресси: О, вчера все повеселились тут! Здорово однако!

Мари де Лин: 17 июля 1918-17 июля 2011. Сергей Бехтеев. ЦареубийцыПосле прочтения книги Петра Жильяра Кровь Его на нас и на детях наших Мф. 27,25 Был темен, мрачен бор сосновый; Трещал костер, огонь пылал, И в мраке свет его багровый Злодеев лица озарял. В зловещем сумраке тумана, От мира спящего вдали, Рабы насилья и обмана Тела истерзанные жгли. Вперялись в тьму злодеев очи: В немом присутствии беды, Спешил убийца в мраке ночи Стереть кровавые следы. Не дрогнула рука злодея, Не возмутился он душой, И пали в славу иудея Отец и Отрок дорогой. Во всей Руси благословенной Не отыскалось никого, Чтоб удержать удар презренный, В тот миг направленный в Него. И умер Он, как был великий, Державно кроткий, всеблагой. Перед глазами банды дикой, Кипевшей местью и враждой. Пучина гнусных злодеяний Была бессильна осквернить Минуты царственных страданий, И слез, которых не забыть. Одни с молитвами своими, С великой правдой на челе, Они ушли от нас святыми, Как жили с нами на земле. Пройдут века, ночные тени Разгонит светлая заря, И мы склонимся на колени К ногам Державного Царя. Забудет Русь свои печали, Кровавых распрей времена, Но сохранят веков скрижали Святых Страдальцев Имена. На месте том, где люди злые Сжигали Тех, Кто святы нам, Поднимет главы золотые Победоносный Божий Храм. И, Русь с небес благословляя, Восстанет Образ неземной Царя-Страдальца Николая С Его замученной Семьей.

Ленчик: Разбавлю немножко. Авторство, увы, неустановлено. Знала бы кто, подписала. Звери небесные, кони гривастые Солнцу подставили спины атласные. С неба сошедшие, в поле забредшие, От притяжения чуть захмелевшие. Звери бесстрашные, сёдел не знавшие, Клевером розовым сочно пропахшие, Вам ли не тесные земли окрестные? Что ж вы покинули поймы небесные? Губы горячие в травушку прячете. Что ж вы, родимые, ржете, как плачете? Не откликаются... В дымке теряются... Снова на небушко не возвращаются...

Камила де Буа-Тресси: Читаю сейчас "Волкодава". От туда, по-моему, можно все подряд выдергивать, но в добавление к тому, что уже выложила когда-то тут Atenae, выложу это: Эта подлая жизнь не раз и не два Окунала меня в кровищу лицом. Потому я давно не верю в слова, И особенно – в сказки со счастливым концом. Надо ладить с людьми! Проживёшь сто лет, Не погибнув за некий свет впереди. Четверть - столько протянет сказавший «нет»: Уж его-то судьба навряд ли станет щадить! Если выжил герой всему вопреки И с победой пришёл в родительский дом, Это – просто чтоб мы не сдохли с тоски, Это – светлая сказка со счастливым концом. Если прочь отступил пощадивший враг Или честно сражается грудь на грудь - Не смешите меня! Не бывало так, Чтобы враг отказался ножик в спину воткнуть. Если новый рассвет встает из-за крыш И любовь обручальным сплелась кольцом, Это – просто чтоб ты не плакал, малыш, Это – добрая сказка со счастливым концом. Если в гибельный миг прокричал «Держись!» И собой заслонил подоспевший друг - Это тоже всё бред, ибо учит жизнь: Не примчатся друзья – им, как всегда, недосуг. Но зачем этот бред не даёт прожить, От несчастий чужих отводя лицо?… А затем, чтоб другому помочь сложить Рукотворную сказку со счастливым концом.

Камила де Буа-Тресси: А вот это вообще одно из самых моих любимых стихотворений на свете! Б. Стругацкий Дети Тумана Ты слышишь печальный напев кабестана? Не слышишь? Ну что ж - не беда... Уходят из гавани дети тумана, Уходят. Надолго? Куда? Ты слышишь, как чайка рыдает и плачет, Свинцовую зыбь бороздя? Скрываются строгие черные мачты За серой завесой дождя... В предутренний ветер, в ненастное море, Где белая пена бурлит, Спокойные люди в неясные зори Уводят свои корабли. Их ждут штормовые часы у штурвала, Прибой у неведомых скал, И бешеный грохот девятого вала, И рифов голодных оскал. И жаркие ночи, и влажные сети, И шелест сухих парусов, И ласковый теплый целующий ветер Далеких прибрежных лесов. Их ждут берега четырех океанов - Там плещет чужая вода... Уходят из гавани дети тумана. Вернутся не скоро... Когда?

Камила де Буа-Тресси: Не удержалась. Все та же Мария Семенова И когда твоё сердце захлестнёт темнота И душа онемеет в беспросветной тоске, Ты подумай: а может, где-то ждёт тебя Та, Что выходит навстречу со свечою в руке? Эта искра разгонит навалившийся мрак И проложит тропинку в непогожей ночи… Ты поверь: вдалеке вот-вот зажжётся маяк, Словно крепкие руки, простирая лучи. Ты не знаешь, когда он осенит горизонт И откуда прольётся избавительный свет. Просто верь! Эта вера – твой крепчайший заслон. Даже думать не смей, что Той, единственной – нет… И еще она же: (ну так правдиво... хоть и грустно) Нам всем навевают глухую тоску вечера. Нам кажется вечер предвестником горькой утраты. Ещё один день, точно плот по реке, во «вчера» Уходит, уходит… ушёл… И не будет возврата. Нам утро подарит и радость, и новую тень, И вечной надеждой согреет нас юное солнце, Но то, чем хорош или плох был сегодняшний день, Уже не вернётся обратно, уже не вернётся. Мелькают недели, и месяцы мчатся бегом… Мы вечно спешим к миражу послезавтрашней славы, А нынешней глупости, сделавшей друга врагом, Уже не исправить, мой милый, уже не исправить. Мы время торопим, мечтая, как там, впереди, От бед повседневных сумеем куда-нибудь деться… А маленький сын лишь сегодня лежал у груди - И вдруг повзрослел. И уже не вернуть его в детство. В минувшее время напрасно душой не тянись - Увяли цветы, и соткала им саван пороша. Но, может быть, тем-то и светел божественный смысл, Что всякое утро смеясь разлучается с прошлым?… И сколько бы нам ни сулил бесшабашный рассвет На деле постигнуть вчерашнюю горькую мудрость, Он тем и хорош, что придумает новый ответ… А вечеру жизни – какое наследует утро?…



полная версия страницы