Форум » Болтушка » Для детей ли Дюма, и "Мушкетеры", в частности? » Ответить

Для детей ли Дюма, и "Мушкетеры", в частности?

Черная Кошка: Возможно, эта тема где-то уже была, но, вроде, ничего похожего не обнаружила... А спросить хотелось бы вот что. Недавно мама узнала про мое увлечение Дюма и мушкетерами в частности, и сказала: " Я тоже в детстве читала Дюма(чему вещдок - полное собрание сочинений на полке у моей бабушки(эхх, жаль, вывезти не дают...)), но это было лет в 12, а теперь, вспоминая прочитанное, не понимаю, что ты находишь в 16 лет в книгах для детей? Это же несерьезно!" Вдобавок, мои друзья тоже наперебой доказывают мне, что Дюма - детский писатель. "Не понимаю, - сказала мне как-то подруга, - что ты находишь в этих неотесанных мушкетерах, графьях, которые по семь раз на день вешают своих жен, пьют, как сапожники и постоянно дерутся, вдобавок выражаются так, что без филологического образования их не поймешь?!" Хотелось бы знать ваше мнение, господа ... [off]...ибо мне всерьез больше нечего ответить в спорах.[/off]

Ответов - 162, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 All

Диана: Вопрос: за что они дерутся, как и ради чего они меняются. И, потом, если речь "неотесанных", "не поймешь без филологического образования", то для детей ли про них писали? Если кто-то не видит того, что видите вы, то, как правило, ему и показывать бесполезно. Ваша мама, видимо, читала ТМ, как нынче смотрят боевики, и ничего больше там не увидела. Мой младший брат, прочтя ТМ, сказал: "Скучно, драк мало", - и с этим ничего не поделать, просто не дано человеку, и все.

Rina: :) знакомое дело, тоже когда-то слышала такие фразы, когда мне было столько же лет, сколько Вам. Дюма не сто долларов, чтобы всем нравится. Он сам выбирает того, для кого стать Мастером, Учителем, Вдохновителем и моральным ориентиром по жизни. Для кого открыться в полной мере, показать всю глубину своих книг. А для кого-то он навсегда остается "детской литературой". Есть вещи, которые, например, по моему мнению, не стоит читать в школьном возрасте. Например, не стоит подросткам вдалбливать в голову Достоевского и Булгакова. К прочтению этих авторов каждый должен прийти сам. Я вот сейчас перечитывала "Идиота" и нахожусь под впечатлением от удивительной сложности, глубины и современности этого произведения. А Булгакова впервые я прочитала в школе, тогда увлеклась только "Собачьим сердцем", и только спустя годы дошла до понимания и восхищения "Мастером и Маргаритой"... Тоже самое с мушкетерами. Кому-то за всю жизнь не приходит осознание все сложности этой книги и этих характеров, а кому-то открывается уже в 15 лет. Радуйтесь, Вам открылась великая тайна дюманов А друзьям просто скажите, что взрослость не определяется темой книг. Взрослость определяется умением понять книгу и увидеть в ней больше, чем то, что навязано общественным мнением.

Черная Кошка: Диана пишет: Мой младший брат, прочтя ТМ, сказал: "Скучно, драк мало", - и с этим ничего не поделать, просто не дано человеку, и все. *в ужасе смотрит на собственного брата, который ТМ еще не читал* Хоть бы он так не сказал! Диана пишет: Ваша мама, видимо, читала ТМ, как нынче смотрят боевики, и ничего больше там не увидела. О, нет, мама моя - книгоман, наверное, еще больший, чем я, и в книгах толк понимает Просто не зря говорят, что детское впечатление самое сильное - ей, видимо, в детстве эта книга показалась скучной...


Черная Кошка: Rina пишет: Дюма не сто долларов, чтобы всем нравится. Какая фраза! пишет: . А Булгакова впервые я прочитала в школе, тогда увлеклась только "Собачьим сердцем" =) Тоже читала, и тоже увлеклась:) Хорошая книга:) Rina пишет: Радуйтесь, Вам открылась великая тайна дюманов Начала радоваться два месяца назад, и не перетаю до сих пор!

Калантэ: Черная Кошка пишет: ей, видимо, в детстве эта книга показалась скучной... - ну, как Рина справедливо заметила, вкусы у людей разные. :-) Кто любит попа, кто попадью, а кто и свиной хрящик... Я бы предложила в качестве контраргумента то, что люди именно в детстве способны на настоящую искренность, настоящие порывы... кто-то сохраняет это на всю жизнь (заметьте, с инфантильностью это не имеет ничего общего), а кто-то теряет. На этом основании - да, вполне можно считатьь Дюма книгой детской. :-) Как, например, и "Властелина Колец", которого кто-то считает детской сказочкой, а кто-то... зачитывается, экранизирует, играет... Скажем так: то, что нравится детям, совсем необязательно предназначено только для них. Более того, обычно детям как раз активно не нравится то, что пишут только для них! :-) Вы будете очень смеяться, но мне, например, "Сага о Форсайтах" кажется невозможно скучной - не потому, что она проста. Я полностью признаю гениальность писателя и сложность характеров. Но то, из-за чего страдают и переживают эти персонажи, для меня не является поводом к сопереживанию, понимаете? Что касается подруги... Возможно, я выскажу мысль крамольную, и вообще я жуткий циник, но... представьте себе, большинству взрослых женщин ужасно нравится, например, наблюдать за мужскими драками. Это закон природы! :-) Тут опять включается система ценностей. Тут как раз вопрос, а достаточно ли ваша подруга повзрослела, чтобы это почувствовать...

Rina: Черная Кошка , знаете, Вам предстоит еще масса открытий и я по хорошему Вам завидую...Одно из открытий, которое потрясло меня уже в более старшем возрасте - какое же количество людей по всему миру, взрослых, среди которых масса ученых, врачей, историков, бизнесменов и людей других всевозможных профессий, которые живут обычной современной жизнью, вместе с тем являются поклонниками Дюма. И не просто поклонниками, но и изучают его на достаточно серьезном теоретическом, историческом и психологическом уровне. Обсуждают это на форумах на всех языках мира, на которые был переведен Дюма. Вот это было для меня действительно открытием.. А Вы говорите "детская книжка"...

stella: Есть у нас русское радио " Рэка". И вот выступает по нему один ученый муж, из бывших россиян, преподаватель Иерусалимского университета, умнейший мужик и эрудит. Разговор идет о политике( он еще и политический обозреватель) и он резюмирует:" Эх, разучилась пить молодежь!"( это по поводу каких-то политических игр некоторых партий). Я чуть не подпрыгнула. Наш человек! Оказалось- он большой любитель Дюма. И - не один там же, на радио. Я их вычисляю даже по тому, какие и как они придумывают вопросы по викторинам.

Черная Кошка: Rina пишет: Вам предстоит еще масса открытий Очень надеюсь, так как расставаться с полюбившимся писателем не хочется Rina пишет: какое же количество людей по всему миру, взрослых, среди которых масса ученых, врачей, историков, бизнесменов и людей других всевозможных профессий, которые живут обычной современной жизнью, вместе с тем являются поклонниками Дюма. И не просто поклонниками, но и изучают его на достаточно серьезном теоретическом, историческом и психологическом уровне. Обсуждают это на форумах на всех языках мира, на которые был переведен Дюма О, я представляю... Rina пишет: А Вы говорите "детская книжка"... Позвольте поправить. Я говорю: "великая книжка" и "великий писатель".Калантэ пишет: "Властелина Колец", которого кто-то считает детской сказочкой Вот таких не встречала, и не знала, что бывают! Калантэ пишет: Вы будете очень смеяться, но мне, например, "Сага о Форсайтах" кажется невозможно скучной - не потому, что она проста. Смеяться не буду - "Сагу о Форсайтах" не читала Калантэ пишет: представьте себе, большинству взрослых женщин ужасно нравится, например, наблюдать за мужскими драками. Может, я тоже циник, но... и не очень взрослым тоже нравиться!

stella: Я - циник точно, а вот драки ненавижу: и в жизни и в кино.

Черная Кошка: stella , интересный какой случай!

Rina: Черная Кошка пишет: Позвольте поправить. Я говорю: "великая книжка" и "великий писатель" Это было в переносном смысле Я бы на Вашем месте попросту не ломала копья, доказывая друзьям и одноклассникам, что это "великий писатель" и "великая книга". Но для интереса провела бы опрос среди них: а какую книгу они считают "великой"? А дальше сделали бы свои выводы и пошли дальше своим курсом. Поверьте, школьные друзья после окончания школы постепенно перестают значить так много в жизни человека... а с годами большинство вообще отходят на сотый план... а любимые книги остаются :)

Черная Кошка: stella пишет: Я - циник точно, а вот драки ненавижу: и в жизни и в кино. Но ведь не о банальном мордобое речь... А чтоб с кучей любезностей перед дуэлью!

stella: Слава богу- в теракты и кровавые места не попадала, но в нападениях была пару раз. В жизни это страшно.

Черная Кошка: Rina пишет: Я бы на Вашем месте попросту не ломала копья, доказывая друзьям и одноклассникам, что это "великий писатель" и "великая книга". Да я и не упорствую. Наоборот, меня рьяно переубедить пытаются:) А опрос проводила. Большинство зачитываются "Сумерками", еще трое любят "Гарри Поттера", и только один - "Хроники Нарнии". Причем детскими их не считают.

Черная Кошка: Ну, насчет Льюиса и сама соглашусь, но "Поттер" и "Сумерки" - не знаю, не знаю...

Rina: Черная Кошка пишет: Большинство зачитываются "Сумерками", еще трое любят "Гарри Поттера", и только один - "Хроники Нарнии". Понятно... я не буду комментировать сие, дабы никого не обидеть. Но мне все понятно :) На вкус и цвет товарищей нет.

Черная Кошка: Rina пишет: Понятно... я не буду комментировать сие, дабы никого не обидеть. Но мне все понятно :) Да и мне понятно было... И очень грустно. Rina пишет: На вкус и цвет товарищей нет. Полностью согласна:)

stella: Я всегда старалась общаться с людьми, с которыми мне есть хотя бы о чем поговорить. А вот одноклассников( за исключением двух девочек) обходила десятой дорогой.

Калантэ: stella - страшно, не спорю. Но, если это не война и не избиение - то все равно, признаться, какой-то инстинкт заставляет восхищаться. Войну и уличные бои я к этому не отношу... Черная Кошка - ну хорошо хоть один нашелся, кто Нарнию читает. :-) По поводу остального я тоже деликатно промолчу. А "Хроники Нарнии" - как раз тот случай, когда книга читается в любом возрасте, и любой возраст находит в ней новое, свое, нужное... Что тут удивительного - Льюис и Толкиен друзья-приятели! :-) А вот кстати... только что дошло. На уровне совершенно подсознательном, но "Нарния" и "Три мушкетера" трогают одни и те же струны... не все, но половину уж так точно... Помните "Покоритель зари"? Мальчик Юстес наверняка считал "Трех мушкетеров" детской книжкой. :-)

Черная Кошка: Калантэ пишет: Мальчик Юстес наверняка считал "Трех мушкетеров" детской книжкой. С этим не поспоришь. Та это что - получается, чтоб мои оппоненты все поняли, их надо в драконов попревращать?! Калантэ пишет: "Хроники Нарнии" - как раз тот случай, когда книга читается в любом возрасте, и любой возраст находит в ней новое, свое, нужное... На уровне совершенно подсознательном, но "Нарния" и "Три мушкетера" трогают одни и те же струны... не все, но половину уж так точно... Тоже полностью согласна. Но Нарния... мягче как-то, что-ли...



полная версия страницы