Форум » Болтушка » Для детей ли Дюма, и "Мушкетеры", в частности? » Ответить

Для детей ли Дюма, и "Мушкетеры", в частности?

Черная Кошка: Возможно, эта тема где-то уже была, но, вроде, ничего похожего не обнаружила... А спросить хотелось бы вот что. Недавно мама узнала про мое увлечение Дюма и мушкетерами в частности, и сказала: " Я тоже в детстве читала Дюма(чему вещдок - полное собрание сочинений на полке у моей бабушки(эхх, жаль, вывезти не дают...)), но это было лет в 12, а теперь, вспоминая прочитанное, не понимаю, что ты находишь в 16 лет в книгах для детей? Это же несерьезно!" Вдобавок, мои друзья тоже наперебой доказывают мне, что Дюма - детский писатель. "Не понимаю, - сказала мне как-то подруга, - что ты находишь в этих неотесанных мушкетерах, графьях, которые по семь раз на день вешают своих жен, пьют, как сапожники и постоянно дерутся, вдобавок выражаются так, что без филологического образования их не поймешь?!" Хотелось бы знать ваше мнение, господа ... [off]...ибо мне всерьез больше нечего ответить в спорах.[/off]

Ответов - 188, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 All

stella: Rina , вы абсолютно правы! Грешным делом, я не могла понять, как можно торчать в Сети весь день. Не могла, не могла, пока не подсела на Дюмановскую тему. Так я взрослый человек, в конце- концов, отдаю себе отчет в том, что происходит. А ребенок уходит в ирреальность, как во двор убегает. там и просто все и жизнь-игра ему понятны и зрительны. Книга требует осмысления, представления, фантазии, наконец. Это утомляет и пугает.

Madame de Guiche: Третий день, полет нормальный, впереди еще два (в гостях), потом еще два - на даче, без интернета априори. В нашем случае не игры, а соцсети... Скоро начнется школа и музыкалка, надеюсь, времени не будет начать канючить компьютер обратно.

Камила де Буа-Тресси: Madame de Guiche, ничего себе! Да я бы в свои 18 ни за что не согласилась бы на такие эксперименты. Тем более в учебное время (информацией с одногруппниками я обмениваюсь через интернет, просто копаюсь в нем, не говоря ужде о том, что программирование - один из самых важных предметов у меня). Да и я обожаю переписываться в скайпе и при этом читать книжку параллельно :)


Rina: Камила де Буа-Тресси, скажу вам по секрету, тут из присутствующих зззесссь дам никто не может обойтись без интернета :) Но... увы вынуждена констатировать, что даже взрослые не всегда способны фильтровать информацию и ограничивать себя в виртуальном зуде. А дети не способны вовсе. Раз дочка мадам де Гиш который день обходится без сети - значит занята чем-то другим, реальным и интересным :)

Камила де Буа-Тресси: Rina пишет: из присутствующих зззесссь дам И не говорите, что правда, то правда

анмашка: Я считаю, что книги Дюма - это литература для любого возраста. И для детей, и для взрослых.

The Fifth Musketeer: А у нас в классе ТМ никто не читал, кроме меня и моей лучшей подруги-мушкетероманки. Один раз мы с ней поинтересовались у одноклассников, знают ли они, кто такой граф де Ла Фер. Нашелся только один человек, который знал кто это такой Даже фильм видели немногие, очень немногие

Камила де Буа-Тресси: The Fifth Musketeer пишет: А у нас в классе ТМ никто не читал, кроме меня и моей лучшей подруги-мушкетероманки. Стабильное и нормальное явление современного мира. Дюма интересен далеко не всем.

Эжени д'Англарец: The Fifth Musketeer Со мной было то же самое, с той только разницей, что я была совсем одна в нашем классе. Многие надо мной посмеивались (только самые близкие подружки относились снисходительно, но тоже не разделяли моего увлечения) и на День святого Валентина писали письма от имени дАртаньяна, Партоса, Решилье (или Решелье) - орфография сохранена! Кстати, в одной из валентинок от имени дАртаньяна меня назвали Канстанцией - опять же орфография сохранена! И только моя учительница русского языка и литературы отнеслась с пониманием и даже дала почитать в газете статью об исторических прототипах мушкетеров.

Орхидея: Эжени д'Англарец, это была правильная учительница.)) С валентинками я вам даже немножко завидую.) В моём классе только я и увлекаюсь. Читало Дюма меньше половины класса. Спасибо, что хоть имена Атоса, Портоса, Арамиса и д'Артаньяна слыхали. Один парень при мне пытался вспомнить, кто из себя, что представляет. Я своим увлечением только с подругой, относящейся снисходительно, и близкими товарищами делюсь (товарищам преимущество по барабану). Зато родные уже воют. Утешает, что на свете всё таки есть единомышленники.

stella: Орхидея , родители всегда воют.))) А я вот вою, что ни мои дети, ни внуки этим не увлечены. так что все относительно.

Эжени д'Англарец: Ну, мои родители не сказать чтобы сильно выли (ага, особенно после того, как сами подсунули мне книгу для прочтения, правда, тогда роман у меня не пошел - только после того, как я сама заинтересовалась). Папа выл только когда слышал песню Арамиса из советской экранизации, особенно вокализ (а уж от моего исполнения готов был на стенку лезть))))

Grand-mere: Камила пишет: Стабильное и нормальное явление современного мира Не совсем согласна. Что явление распространенное - увы, да; что нормальное - по-моему, нет! ИМХО, Дюма - это необходимая "прививка" понятий о чести, благородстве, верности. Впрочем, сейчас и медицинские прививки зачастую игнорируют; в результате - всплеск заболеваний, считавшихся забытыми Что с этим делать?.. Не знаю... В каждой ситуации - свое решение. (В своих я его таки находила.)

Grand-mere: Вспомнились стихи, опубликованные лет 10-12 назад в журнале "Пионер"; автор - школьница, фамилия стерлась из памяти, к сожалению. Говорят, что устарело рыцарство, Устарели благородство, верность, честь... Говорят... но только очень хочется Старые романы перечесть. Молча я страницы перелистываю, И из книги смотрят на меня Очи благородных верных рыцарей, Полные любви, надежд, огня. Нет, не верю! Не стареет рыцарство, Не стареют благородство, верность, честь! Только б не мешало нашим мальчикам Старые романы перечесть...

Камила де Буа-Тресси: Grand-mere, я написала нормальное, потому что мне кажется, что в современном мире Дюма уже не для всех. Он не культовый, не современный. По многим параметрам не отвечающий запросам современной молодежи. Нединамичный сюжет, непонятные словесные выверты, отсутствие юмора. Она словно не дотягивает по всем параметрам, потому скучна. А чтобы раскрыть все то, что видим мы, надо напрячься. А напрягаться никому не хочется. Да, для нас все то, что я написала - неправда. Но видимо мы иные, из иного теста, иного склада ума и характера. Мне почему-то кажется, что как не прививай благородство и честь, оно не привьется в широком масштабе. Человеку это либо дано, либо нет (тут же подумала об учителях, родителях, которым надо воспитывать детей для этого как-то иначе, но сказать как, я не могу, я не знаю, как воспитали меня, мои родители не делали ничего особенного). Ему либо нравится Дюма и Вальтер Скотт, либо нет. Сейчас всех захлестнул реализм, суровое восприятие действительности, а вовсе не романтизм. Современным мальчикам бесполезно перечитывать романы. Слишком многие мои друзья и знакомые не раз фыркали, что рыцарей, таких, как они описаны в романах того же Вальтера Скотта, не было. И я с ними согласна. В реальности Средневековье было совсем не таким. Но люди с удовольствием читают, например, Мартина, у которого Средневековье жестокое, кровавое, страшное. А те книги, что так дороги нам, воспринимают, как детскую сказку. Отсюда, кстати, и восприятие "Трех мушкетеров" как детской книжки. Дюма читали единицы вокруг меня. В лучшем случае видели фильм, причем обычно наш, советский. Но, надо сказать, меня уже совсем это не трогает. Не читали и не надо, если не дано понять. Как-то грустно все я написала.

stella: Камила де Буа-Тресси , да не грустно вы написали и совсем не грустная, а обычная ситуация. Все диктует разочарование. Ждали от изменений улучшения, а ожидания не оправдались. А ведь большинство толком и не понимало, чего хочет, потому что не представляло реальности. Потому и прячется разочарование под тягой к реализму. А на деле не реализма хочется, а подтверждения своего разочарования, своей неуверенности в завтрашнем дне, в своем страхе перед будущим. Мне кажется. что возможен еще вариант, когда заново откроют и Дюма и Скотта. Если же говорить о чувстве юмора, то тонкость он, похоже утратил. Стал грубым, хамским и прямым, как шоссе. Стало не смешно. Сужу по тем анекдотам, что долетают до нас.

Камила де Буа-Тресси: stella пишет: Если же говорить о чувстве юмора, то тонкость он, похоже утратил. Стал грубым, хамским и прямым, как шоссе. Стало не смешно. Сужу по тем анекдотам, что долетают до нас. Да, так и есть. Хотя, конечно, есть и та литература, что вовсе не такая. Например, у Макса Фрая такая игра словами, что диву даешься. И смешно, и не прямо. В общем - вкусно. А всякие шоу по телевизору лучше вообще не смотреть, такой ужас там порой несут.

stella: А я ненавижу шоу. не смотрю их ни на российских, ни на французских, ни на прочих каналах. Однообразное зрелище с некоторым местным колоритом. Рассчитано на тех, у кого поп-корн под боком, а в голове одна извилина, и та прямая.

Grand-mere: Камила, Вы меня не совсем верно поняли. Я ведь не спорю, что подобная ситуация сегодня типична (и слова "неправда" не употребляла). Я не согласна с тем, что это нормально! Мне, наверное, повезло в том, что, пока работала, еще была возможность на уроках говорить о литературе ( и о жизни!), а не "натаскивать" к ЕГЭ. Так вот, у меня был спецкурс по авторской программе "Золотая книжная полка"; первое занятие я начинала стихами В. Рождественского (выкладываю в "Поэзии"), а потом старалась сделать все возможное и невозможное, чтобы мои любимые ученики и любимые книги "зазвучали на одной волне". "Подсаживала" на Дюма... Гюго... Высоцкого... Крапивина...Семенову...Ведь, по большому счету, они все об одном: "Досадно мне, что слово ЧЕСТЬ забыто..." - "Да, я помню, что говорил д'Артаньян..." - "Кто предал женщину, предаст и вождя..." В общем-то, это второй вопрос, откуда подросток почерпнет понятие о чести и достоинстве, - главное, чтобы они были (что эти качества даны либо нет от рождения, не верю: человек - существо социальное). Но если их нет в человеке - он ущербен, а если таких в обществе большинство, то "неладно что-то в Датском королевстве". Отсюда и прямая связь с романами Мартина (ни в коей мере не хочу умалять их достоинств!) с их, несмотря на фэнтэзийность, натурализмом. Да, возможно, кому-то поначалу Дюма покажется "трудным" - так малышу и ложку держать трудно; но не есть же всю жизнь пятерней?... Сюжет нединамичен? - смотря с чем сравнивать... Юмора нет? - мне и в 12 лет гл. "Диссертация Арамиса", например, казалась пронизанной юмором. Слова непонятные? - ну, тогда остается Лимонов с его унылым матом через слово (не к ночи будь помянут). И все-таки я, как и Стелла, надеюсь и верю, что Дюма еще вернется к читателям - такая вот неисправимая старая идеалистка... Но законы диалектики проявляют себя через деятельность людей.

Орхидея: Юмор, наверное, у людей огрубел под воздействием глупых юмористических передач. Вот и не воспринимают. В этих книгах, и книгах Дюма в частности, он очень тонкий. Но тут многое зависит просто он вкусов конкретного человека. Понятия чести, достоинства можно подчерпнуть и в других источниках, в иной литературе. С удивлениет заметила некоторую галантность в парнях из нашего класса. И многие слабо представляют себе творчество Дюма. Но ведь откуда-то взялось. Мой папа, например, когда в юности читал "Трёх мушкетёров", смеялся только над главой "Жена Атоса". Другое не пробрало. При этом очень любит приключенческую литературу, но другую, про необитаемые острова, Робинзонов. Дело вкуса. Я же над "ТМ" хохотала в голос даже в транспорте. Непонятные слова, дело привычки. Начитавшись Дюма, стала выражаться куда красивей и литературней. Стачала не понимала что-то вроде "скомпроментировать" и т.п. Но это лишний повод залезть в толковый словарь. Видимо кому-то лень. Уменьшившийся интерес к Дюма и похожим на него писателям могу объяснить так. С увеличением темпа жизни людям может хотеться не коней, карет, парусников, а машин, реактивных самолётов, космических кораблей. Следовательно будут читать фантастику, современные боевики, от нехватки чудес в жизни - фэнтези. Какие люди - такие и вкусы. Как мне кажется, любители Дюма - люди не растерявшие романтизма, веры в светлые чувства, понимающие тонкие оттенки, может быть чуть-чуть старомодные, ценящие старину и с некоторой долей наличия в душе бесшабашности, что бы хотя бы в воображении запрыгнуть на коня и... Если не права - поправьте. Каким людям нравятся такие романы?



полная версия страницы