Форум » Болтушка » Для детей ли Дюма, и "Мушкетеры", в частности? » Ответить

Для детей ли Дюма, и "Мушкетеры", в частности?

Черная Кошка: Возможно, эта тема где-то уже была, но, вроде, ничего похожего не обнаружила... А спросить хотелось бы вот что. Недавно мама узнала про мое увлечение Дюма и мушкетерами в частности, и сказала: " Я тоже в детстве читала Дюма(чему вещдок - полное собрание сочинений на полке у моей бабушки(эхх, жаль, вывезти не дают...)), но это было лет в 12, а теперь, вспоминая прочитанное, не понимаю, что ты находишь в 16 лет в книгах для детей? Это же несерьезно!" Вдобавок, мои друзья тоже наперебой доказывают мне, что Дюма - детский писатель. "Не понимаю, - сказала мне как-то подруга, - что ты находишь в этих неотесанных мушкетерах, графьях, которые по семь раз на день вешают своих жен, пьют, как сапожники и постоянно дерутся, вдобавок выражаются так, что без филологического образования их не поймешь?!" Хотелось бы знать ваше мнение, господа ... [off]...ибо мне всерьез больше нечего ответить в спорах.[/off]

Ответов - 162, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 All

Камила де Буа-Тресси: Grand-mere, это я не совсем правильно употребила слово "нормально", как синоним "типично". Grand-mere пишет: что эти качества даны либо нет от рождения, не верю: человек - существо социальное В том то и дело, что окружающие нас люди и вещи даются нам от рождения. Это как родители: одни посоветуют читать что-то, а другие вообще про книги ничего не скажут. А вот перехода из одного варианта социализирования в другой (от нечтения, к чтению, например) не видела ни разу. Возможно я утрирую, но мне представляется это слабо возможным. Конечно, исключения есть всегда. Я сталкивалась только с тем, что если человек не читает, то заставить/убедить/увлечь его читать невозможно. Орхидея пишет: Если не права - поправьте. Каким людям нравятся такие романы? А вы очень хорошо описали;) Более того, они стремятся запрыгивать на коня и не в воображении.. и шпагами часто машут тоже. Орхидея пишет: С удивлениет заметила некоторую галантность в парнях из нашего класса. И многие слабо представляют себе творчество Дюма. Но ведь откуда-то взялось. Ну, в моем классе было совсем не много тех, кто читал Дюма, и фанатов не было вообще. К счастью, простая галантность прививается и иными произведениями и даже фильмами. Очень забавно и приятно было наблюдать ее появление на стыке каких-то классов, не вспомню точно каких, 8 и 9 может быть примерно.

Rina: Знаете, а я считаю, что Дюма из детской и подростковой жизни никуда не ушел. Его просто стало меньше. Но уверена, что если посмотреть глобально, а не по отдельно взятому классу, его читают по прежнему во всем мире, любят, перечитывают. Да, сегодня мальчишки уже не играют во дворе в мушкетеров, все играют в компьютерные игры или с телефонами... но ведь и Дюма по большому счету не для всех. Не могут ВСЕ быть открытыми для понимания его произведений. Также, как не все могут (и должны) быть благородными, доблестными рыцарями и прекрасными дамами. Кому-то же нужно быть и простыми "горожанами", чтобы на их фоне честь и благородство сияли еще ярче. Так что есть, есть в мире множество современных молодых поклонников романов Дюма-отца :) Мне так кажется.

stella: Очень не многие приходят теперь к Дюма и происходит это скорее не от любви к чтению, а из любопытства. Вот в кино оно так, а дед-бабака говорят, что совсем не так. И мало кто возьмется выяснить по всем трем томам. что же в фильме не так. Беда идет от того, что современные люди привыкли больше общаться стилем смс.( мы у соседей даже ругались на эту тему) Возможно, в Европе, в России, где литературные традиции сильны, все же к Дюма еще обращаются.( к классике вообще). В Израиле читают много( сужу по книжным базарам и по тому, что вижу в транспорте). Но читают только на иврите или английском. С появлением огромного числа французов может что-то измениться, потому что они все же знают свою литературу. Едет много, очень много молодежи, они создают свои школы и садики( их не устраивает уровень образования) , так что я потираю руки.


Камила де Буа-Тресси: Rina, согласна с Вами!

Орхидея: Знаете, я тоже не вижу катастрофы. Дюма читают. И поклонников у него больше, чем может показаться на первый взгляд. Тут смотря с чем сравнивать. Если с толкинистами, то нас просто ничтожно мало.)) Но есть хорошие писатели, которых и не обсуждают бурно на просторах интернета, и нет у них фанатских сообществ, песен никто не пишет. То, что мы есть, самых разных возрастов, доказательство тому, что Дюма читали, читают и будут читать и любить.

Ленчик: Rina пишет: Да, сегодня мальчишки уже не играют во дворе в мушкетеров Играют. Позавчера вечером кучку наблюдала. Человек 5-6. Особо не вникала, т.к. была занята отловом своей шилохвостой, но имена знакомые услышала.

Grand-mere: Камила пишет: если человек не читает, то заставить/убедить/увлечь его читать невозможно. Я сталкивалась как раз с обратным ( от нытья: "Скууучно!" до сияющих глаз: "Я даже не думал, что так здорово!"). Говорю не только о себе; в школе, где работала, была библиотекарь-энтузиаст, стремившаяся "расчитать"каждого. Rina пишет: не все могут (и должны) быть благородными, доблестными рыцарями и прекрасными дамами. Кому-то же нужно быть и простыми "горожанами", чтобы на их фоне честь и благородство сияли еще ярче. Так я же не о происхождении, а о душевных качествах, которые, по-моему, никому не лишни, если не говорить об отпетых отморозках. Отнюдь не призываю всех подряд становиться фанатами Дюма, но, думается, встреча с его книгами должна состояться в читательской биографии каждого. Орхидея пишет: То, что мы есть, самых разных возрастов, доказательство тому, что Дюма читали, читают и будут читать и любить

Камила де Буа-Тресси: Grand-mere пишет: Я сталкивалась как раз с обратным ( от нытья: "Скууучно!" до сияющих глаз: "Я даже не думал, что так здорово!"). Говорю не только о себе; в школе, где работала, была библиотекарь-энтузиаст, стремившаяся "расчитать"каждого. Эх, замечательные люди! Как вас мало и как вас не хватает на каждого такого нечитающего..) Ленчик пишет: Играют. Позавчера вечером кучку наблюдала. Вау! Как позитивно!

Rina: Grand-mere пишет: Так я же не о происхождении, а о душевных качествах, которые, по-моему, никому не лишни, если не говорить об отпетых отморозках. Отнюдь не призываю всех подряд становиться фанатами Дюма, но, думается, встреча с его книгами должна состояться в читательской биографии каждого. Признаюсь честно, я вообще не считаю, что какие-то конкретные книги кроме Библии (Торы, Корана - кому что) ДОЛЖНЫ быть в "читательской биографии" каждого. Я лично знаю множество прекрасных, образованных, эрудированных людей, А.Дюма которых если и коснулся, то по касательной. Прочитали, но либо не до конца (первый том), либо по диагонали. Зато в их жизни есть другие авторы, которых, возможно, не читали мы с вами. Или читали, но тоже без энтузиазма. Нет в литературе, также, как и в искусстве понятия "должен", есть "нравится", "хочу прочитать", "интересно" и т.д. Или не нравится, не хочу, не интересно. И не является наличие какого-либо прочитанного автора в анамнезе обязательным условием для каких-то качеств человека.

stella: Rina , а я , пожалуй, тоже соглашусь с вами. Я говорила не раз, что Дюма пришелся на мои 14 лет. До этого он мне просто был не интересен: были Скотт, Купер, Майн Рид, Стругацкие, Ефремов, Брэдбери, Азимов( в той мере. что пропускал СССР). Наверное, все еще зависит от среды вращения ребенка, не только от того, что ему советуют родители. Школа для меня никогда не была тем местом, где учитель мог подсказать, увы! А вот отвратить от чтения - это запросто. Только в 9-ом классе попался на моем пути учитель, который сумел наплевать на программу и поддержал наше с подругой увлечение французским классицизмом. Но в те времена все было недоступно и поиски новой книги или хоть каких-то сведений был действительно детективной историей, а не стуком клавиш. В нашем классе читали все, но читали, действительно, каждый свое. И увлечение Дюма продержалось едва полгода у основной массы. А дальше интересы распределялись по тому, кто куда хотел поступить. Процент получивших высшее образование был достаточно велик. Хотя, я думаю, что с Библией и ТАНАХом в силу известных причин познакомились уже к зрелости.

Grand-mere: Rina, Вы правы: книги нам ничего не должны, и говорила я немного о другом. По-моему, творчество Дюма - достаточно значимое явление мировой литературы, поэтому с ним СТОИТ ( так Вам больше нравится?) познакомиться хотя бы разово, а дальше каждый волен решать сам. Вообще же мне начинает казаться, что, увлекшись полемикой, мы довольно далеко ушли от вопроса, заданного темой; на него хорошо ответила Орхидея. Камила, позвольте расценить Ваши слова как комплимент и поблагодарить за него.

stella: Сегодня мне удалось отобрать лавры у Атоса. Пересказала трехлетней внучке Рош- Лабейль в варианте сказки с феей, принцем и найденным мальчиком.)))) ребенок еще вопросы задавал, что потом с этими героями произошло. Пришлось пообещать продолжение.

Орхидея: Блестяще! Эдакая деликатная прививка мушкетёромании. Стелла, вы такое устное творчество лучше после рассказывания записывайте, а потом тут выкладывайте. Лично я почитала бы.)) Фея - Шевретта, принц - Атос, так я понимаю? Чрезвычайно забавно.) Это прекрасно, на самом деле!

Grand-mere: Первый шаг к формированию будущей дюманочки сделан! Стелла, сдается мне, что Вы не просто так малышке про маленьких мальчиков рассказываете... Я верно поняла?..

stella: Grand-mere , внучка давно знает, что у мамы растет сестричка в животе. Сказок про капусту и аиста у нас никому не рассказывают: все дети знают, что дети рождаются в больнице. Сцены ревности к новой малышке все равно впереди. А на ребенке я сегодня тест провела: мечтаю о своем дюмане в семье: у меня такие книги, кому же их передать!? Мальчишкам оно точно не надо будет, у них другая культура вообще, а это - девочка, которой нужны принц и фея. Орхидея , хотите пособие для передачи культурного наследия будущим поколениям?)))) На самом деле, идея интересная: надо будет подумать.

Орхидея: stella, я уже давно поняла, что своим детям рассказывать буду.)) Пока отрываюсь на младшем брате.)) Сейчас мне в голову пришла мысль, что сказочно-фэнтезийная вариация мушкетёров, или частей оттуда, смотрелась бы недурно.

stella: Внучка млеет от этих персонажей из американских мультиков, которые тиражируются в Китае в виде кукол и заполонили весь мир. Мне хочется ее держать в европейской сказке в европейском варианте. Не знаю, получится ли, но пока родители ее не препятствуют. Хотя, подозреваю, что в скором времени сын заявит, что Его ребенку эти глупости ни к чему. Американцы прочно держат молодежные мозги в своих лапах. Хотя, 33 года, это уже не так и молодость.

stella: Орхидея , я тоже мечтала, как буду рассказывать своим детям о мушкетерах и вместо народных сказок буду им впаривать мифы и легенды Греции. Все это не оставило в их душе никаких следов. Вот на внучке пытаюсь отыграться.

Ленчик: Написала длинный пост. Стерла. Потому что пост был злой и кусачий... Оставила от него одну фразу: Моя дорастет - сама решит.

stella: Лена, так в том-то и дело. сами все решают. Надежда на то, что сказка возбудит интерес, что-то останется в голове и потянет ниточку.



полная версия страницы