Форум » Болтушка » Для детей ли Дюма, и "Мушкетеры", в частности? » Ответить

Для детей ли Дюма, и "Мушкетеры", в частности?

Черная Кошка: Возможно, эта тема где-то уже была, но, вроде, ничего похожего не обнаружила... А спросить хотелось бы вот что. Недавно мама узнала про мое увлечение Дюма и мушкетерами в частности, и сказала: " Я тоже в детстве читала Дюма(чему вещдок - полное собрание сочинений на полке у моей бабушки(эхх, жаль, вывезти не дают...)), но это было лет в 12, а теперь, вспоминая прочитанное, не понимаю, что ты находишь в 16 лет в книгах для детей? Это же несерьезно!" Вдобавок, мои друзья тоже наперебой доказывают мне, что Дюма - детский писатель. "Не понимаю, - сказала мне как-то подруга, - что ты находишь в этих неотесанных мушкетерах, графьях, которые по семь раз на день вешают своих жен, пьют, как сапожники и постоянно дерутся, вдобавок выражаются так, что без филологического образования их не поймешь?!" Хотелось бы знать ваше мнение, господа ... [off]...ибо мне всерьез больше нечего ответить в спорах.[/off]

Ответов - 162, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 All

Grand-mere: Ленчик, Стелла, кто ж спорит, что подросшие дети "сами все решат". Но мой субъективный опыт: чем больше вложено в нежном возрасте, тем шире потом выбор. Я своему и русские сказки и былины читала, и греческие мифы, попозже - и Дюма, и Крапивина, и много еще чего... Но литературные образы живут своей жизнью и часто ведут за собой. От сказок родился интерес к славянскому фэнтэзи (Семенова, цикл Плешакова "Богатыри"), от мифов - к криптоисторическим романам Валентинова и Олди. Камила, удалось ли Вам найти "Тайного воина"? А вот Дюма остался Дюма, без трансформации. Но от него у сына родился интерес к историческому фехтованию, который - неожиданно для меня - привел в Японию и Китай. Тут уж настала моя очередь догонять (даже Бусидо пыталась осилить , но настоящим открытием стали хокку). Стелла, а правда, поделитесь своими адаптациями, очень интересно.

stella: Grand-mere, я закончу с Николь, потом у меня давно один фик задуман, но он тяжкий очень, а потом уж и адаптации. Я не умею писать все сразу.

Камила де Буа-Тресси: Grand-mere, да, нашла, но все так и не прочитала, пока, времени вот не нашлось.

Rina: Я согласна с Ленчиком. Мне книгу папа подсунул после того, как я лет в 7 посмотрела советский фильм. Фильм понравился. Книгу тогда помучила немного и отложила на пару лет. Потом снова нашла и вот уже тогда пропала на всю жизнь в этой "бездне". До сих пор храню тот первый том с папиной дарственной подписью. Папы давно нет с нами. А книга у меня есть. Если так подумать... это, наверное, одна из самых ценных вещей в моей жизни... Но я к чему? К тому, что если бы мне даже в легкой форме "навязывали", то возможно не случилось бы такой любви с романом. А мне ненавязчиво просто сунули под нос со словами "ты кино посмотрела, вот тут книжка есть, по которому кино сняли". И когда я первый раз отказалась читать, не настаивали, не убеждали. Всему свое время. Главное просто дать возможность прочитать. Удочку дать, а рыбу дети сами наловят

Эжени д'Англарец: Rina пишет: Книгу тогда помучила немного и отложила на пару лет. Потом снова нашла и вот уже тогда пропала на всю жизнь в этой "бездне". Вот и у меня была точно такая история - родители подсунули книгу со словами: «прочитай, это очень хорошая книга»... и эта очень хорошая книга у меня не пошла, возможно, не в последнюю очередь потому, что мне ее навязывали (ну, мне так показалось). А вот когда я пришла к ней сама (спустя несколько месяцев и тоже после советского фильма - или я их открыла для себя одновременно, уже плохо помню), меня от нее было не оттащить. Кажется, родители даже пожалели, что посоветовали эту книгу - кто ж знал, что будет такая реакция)))) Rina пишет: лет в 7 посмотрела советский фильм Я вот так же лет в 7 смотрела... мультсериал «Д'Артаньгав и три пса-мушкетера» (при этом совершенно не понимая, кто такие мушкетеры и с чем их едят - смотрела просто потому что смотрела))

Ленчик: stella, Grand-mere почему-то именно с Дюма я категорически не приемлю таких вот "педагогических приемов". Мое 25е чувство сразу же воспринимает такую подачу материала, как обман. А обман и Дюма - несовместимы. Rina,Эжени д'Англарец - и у меня абсолютно та же ситуация. Было бы давление - я бы намертво ушла в глухой отказ. С Пушкиным давили - до сих пор зверею от одного упоминания.

Камила де Буа-Тресси: А мне вот вообще не подсовывали ТМ, и даже не советовали. Родители в общем-то не любят Дюма. Только фильм посоветовали посмотреть... лет в 13. Мне кажется вообще ничего не подсовывали.. я все сама хватала и выспрашивала. Правда мама всегда вспоминает, как я в 4 года училась читать и ненавидела этот процесс всеми фибрами души!

Орхидея: А мне подсовывали книги. Поначалу.) Но именно подсовывали. То есть предлагали и рекламировали. Но не навязывали. И это очень важная деталь. То, что навязывлось, я часто на дух потом не переносила. "Трёх мушкетёров" предложили, сказали, что книга хорошая и интересная, тем более, что она входила во внеклассное чтение на лето. И прихватили на дачу. Мне в тот период, как раз, на чтение потянуло после "Четвертой высоты"(это, наверно, была первая книга пропитанная взахлёб), а на даче выбор получился небогатый. И потянулась я к полке, думаю, дай-ка попробую, там видно будет. Чем кончилось, вам понятно.) По-моему, родители потом пожалели, что вообще говорили о существовании мушкетёров.)

Rina: Дамы! У меня есть ответ на вопрос "для детей ли Дюма"! открыть ответ

stella:

Ленчик: Rina не открывается...

Rina: Ленчик, странно, у меня открывается с двух компов. Может Вам стоит браузер перезагрузить?

Калантэ: Rina - у меня тоже не открывается...

Rina: https://fotki.yandex.ru/next/users/irio-irio/album/450146/view/1360211 Попробуйте просто ссылку скопировать в браузер. Что-то тормозит, но что? ...

stella: У меня открывается.

Ленчик: Rina теперь видно, спасибо) Серьезная такая)))

Камила де Буа-Тресси: Класс)))

Орхидея: Чудесно!)

stella: Возвращаюсь к теме "навязать" У меня похожее было с французским. При том, что в детстве я слышала французский в доме постоянно, в особенности, когда нужно было что-то от меня скрыть; все, что было связано с Францией не принимала принципиально. Началось это только с Дюма, резко началось и всепоглощающим образом. Мне вообще никто ничего не навязывал. Читать я научилась лет в 6-7, но до второго класса читать сама не хотела. Мама мне читать не могла, она плохо русский знала, бабушка - тем более, а читал дед, но делал это редко. Варилась в своем воображении. Зато после первого класса стала все наверстывать и бешеными темпами. Неожиданно вспомнила одну книгу: " Кинули" Чаплиной. О львенке. У меня книги о животных были самыми- самыми. Бианки, Сеттон-Томпсон. Даррел мне тогда не попал, а может его и не переводили тогда. А Дюма стал интересен мне только в 14 лет. Наверное, потому и шпаги и драки меня мало интересовали. А вот лошадей я любила с детства, все время рисовала. Родители мне не советовали ничего. Мама как-то что-то говорила о Расине, но где ж его было достать. У нее от Парижа осталось несколько дамских романов ( я их прочитала уже в Израиле- руки не доходили))))) Так что все открытия делались через одноклассников или по цепочке: прочла и по сноскам стала искать материал.

stella: Не слишком это относится к Дюма, но вчера убедилась, как работает двуязычие. Внучка растет в многоязычной среде. Русский у нее прекрасный для трех лет: она владеет временами, склонениями и наклонениями, как пяти-шестилетний ребенок. Очень большой запас слов. И - полное отсутствие( пока) ивритской напевности. И вот вчера я слышу, как она играя, поет песни на иврите. Я заговорила с ней на иврите и, к собственному изумлению, услышала правильную грамотную речь. Как она успела за месяц- не представляю. Понимала она все и раньше, но я не слышала ни разу, чтобы она говорила что-то, кроме приветствий. При том, что в доме в ходу и английский, так что не исключено, что она и на английском заговорит. Во всяком случае, она вчера меня весь день заставляла читать не только по русски, но явно дразнясь, требовала, чтобы я читала и на английском и на иврите. ( я к концу была уже синяя))))) Вот теперь я убеждена, что ребенок в этом возрасте может воспринимать сразу 5-6 языков. И представьте, как мог гонять Рауля Атос, если сам знал столько языков. Как обидно, что подавляющее число моих современников было лишено знания иностранных языков. Как это здорово: владеть языком другого народа и иметь возможность того же Дюма читать в оригинале хотя бы с юности.



полная версия страницы