Форум » Болтушка » Для детей ли Дюма, и "Мушкетеры", в частности? » Ответить

Для детей ли Дюма, и "Мушкетеры", в частности?

Черная Кошка: Возможно, эта тема где-то уже была, но, вроде, ничего похожего не обнаружила... А спросить хотелось бы вот что. Недавно мама узнала про мое увлечение Дюма и мушкетерами в частности, и сказала: " Я тоже в детстве читала Дюма(чему вещдок - полное собрание сочинений на полке у моей бабушки(эхх, жаль, вывезти не дают...)), но это было лет в 12, а теперь, вспоминая прочитанное, не понимаю, что ты находишь в 16 лет в книгах для детей? Это же несерьезно!" Вдобавок, мои друзья тоже наперебой доказывают мне, что Дюма - детский писатель. "Не понимаю, - сказала мне как-то подруга, - что ты находишь в этих неотесанных мушкетерах, графьях, которые по семь раз на день вешают своих жен, пьют, как сапожники и постоянно дерутся, вдобавок выражаются так, что без филологического образования их не поймешь?!" Хотелось бы знать ваше мнение, господа ... [off]...ибо мне всерьез больше нечего ответить в спорах.[/off]

Ответов - 162, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 All

Камила де Буа-Тресси: Нет, я читала Вдб, мне даже понравилось (и как вообще могло-то не понравится?), но во-первых, в нем и правда тонешь, а во-вторых, мне он кажется настолько печальным... а тогда меланхоличного настроения у меня не было, когда пыталась перечитать, видно в этом загвоздка. Каждая книга - в свой момент должна прийти. А вот ДЛС - любимая книга на всем белом свете! Больше, чем ТМ в разы. Хотя в ТМ они такие молодые все.. она забавная и наивная немножко местами, легкая. А ДЛС более вдумчивая.

Ленчик: Rina пишет: Я признаюсь честно: мне интереснее ДЛС и ВДБ, чем ТМ. Для меня ТМ - это как бы пролог к истинным событиям... Может я что-то и не понимаю... Угу. Плюс один. Давайте не понимать вместе ;) stella, а г-н Снегирев в своих сравнениях, ИМХО, рассчитывает на определенную аудиторию, которая иных сравнений не поймет и не воспримет. Нет смысла всех считать таковыми (которые не поймут), так что и переживать о российской молодежи довольно бессмысленно. Камила де Буа-Тресси, да оффтопьте уж, Бог с вами. Хотя, это даже практически и не оффтоп...))

Madame de Guiche: Ленчик пишет: Rina пишет: цитата: Я признаюсь честно: мне интереснее ДЛС и ВДБ, чем ТМ. Для меня ТМ - это как бы пролог к истинным событиям... Может я что-то и не понимаю... Угу. Плюс один. Давайте не понимать вместе ;) Дамы, я с вами! )

stella: Дамы, возрастной показатель работает . Дальше в лес ( то бишь в зрелость), больше дров( глубже понимание жизненности образов и событий)

Железная маска: Madame de Guiche пишет: Дамы, я с вами! ) И я...

Madame de Guiche: stella пишет: Дамы, возрастной показатель работает Стелла, согласна с Вами, но одновременно опровергаю - с детства больше всего люблю Виконта. И очень хотела бы увидеть нормальный фильм по нему - двор, короли, все как положено...

stella: Да и я тоже! Мне кажется. что Мушкетеры в своей легкости чуть фантастичны. Молодые ребята проделывают все так легко, непринужденно, не особенно задумываясь о последствиях. Отрезвление придет у кого раньше, у кого попозже, но задумываться начнут все четверо. Точно, как у всех в жизни бывает.

stella: Madame de Guiche , а вот нормальный фильм по Виконту нам не увидеть, я думаю. Потому что это должна быть эпопея типа " Войны и мира". И ставить ее надо с размахом, как у Бондарчука. А на это денег не дадут. Не окупится никогда. И время не то сейчас: там экшена с погонями и мордобоем - раз два и обчелся. Разве что- Англия, Джиджелли и Маастрихт. Да и то- в самом конце и с плохим финалом. А я вижу эти картины так зримо, словно фильм смотрю.

Madame de Guiche: stella, сама все время по этому поводу вздыхаю...

Ленчик: stella пишет: Дамы, возрастной показатель работает Хм... тогда он у меня лет в 13-14 заработал... что-то пасьянс-то не складывается)))

stella: Ленчик , я вообще-то среднестатистического Дюмана имела в виду. А может вы старуха с детства?

Madame de Guiche: Тогда и я) В 11 лет читала о портрете и художнике - все в голове складывалось, только не это..

Rina: Так и я лет с 12 как перечитала трилогию в какой-то раз и все... влипла в ДЛС и ВДБ... ТМ для меня были эдаким описанием бурных молодых лет любимых героев. При чем не очень-то подробным описанием :) Что мы нынче слихвой и восполняем своими фиками!

stella: Рано вы, голубушки, стали читать мировую классику. Меня от раннего прочтения спасло то, что в школьной и районной библиотеке трилогии не было. А свою библиотеку я начала собирать с Жюля Верна и фантастики. Так что, не пойди фильм Бордери на экранах, могла прочитать и лет в 18. И все бы в жизни повернулось иначе: не увлеклась бы Францией, не увидела бы Декриера , не захотела бы стать театральным художником, не поехала бы учиться в Москву, а сидела бы в проектном институте до пенсии. ( Бррр, аж жуть взяла!)

Rina: А мне ТМ папа подарил, когда мне семь лет исполнилось :) И все. А потом, когда я дочитала и сказал "ням", папа подарил продолжение. У меня до сих пор храниться первая книга с его подписью. Реликвия. В прямом смысле слова. Для меня эта книга была и остается священной. Как Библия возле изголовья много лет лежала.

Madame de Guiche: stella пишет: Рано вы, голубушки, стали читать мировую классику. Зато мы на правильном пути, правда? Надеюсь, админы меня простят, потому что не знаю, куда сунуть такую мысль. Я уже несколько последних лет думаю, что в определенной степени развитию буйной фантазии способствовало э-ээ не хочу сказать трудное детство и ассоциации иже с ним, но - определенная скудость видеоряда (чудесные взрослые фильмы были непонятны, а не менее чудесные мультфильмы показывали так редко) и в целом - общее неизобилие игрушек. Я игрушки моего детства могу по пальцам пересчитать (десяти хватит) - я их страшно берегла, брату они достались в первозданном буквально виде. Поэтому были книги и мечты. Доставались с полки родителей, почти без разбору, что было подвластно разуму - то и читалось. Вот и прочиталось... А мои дети имеют все что угодно, но старшая едва ли осмыслит сейчас хотя бы ТМ... С другой стороны, поколение между мной и моими детьми опровергает мою теорию - на радость нам!

stella: А я подумала о том, что выход Жигуновского фильма( хотя и передача, которую мы посмотрели наверняка часть раскрутки его), приведет к тому, что читать книгу и перечитывать будут лишь в СНГ. Если фильм не выйдет на мировые экраны, самое большее, что может случиться, это начнут опять крутить Андерсона или ди Каприо. Читать такую толстую книгу( даже в ридере)- неподъемный труд для молодых.

Rina: Дамы, напрасно вы так расстраиваетесь. Пока есть мы и подобные нам - будут дети читать трилогию. И находить они в ней будут с каждым годом все больше и больше, как и с нами происходит. Вот, посмотрите, к нам пришла Черная Кошка - разве это не показатель того, что молодежь интересуется этим? И пусть она у нас одна из этого поколения (или я ошибаюсь, если так, поднимите руки, кто еще? Ну, если что, я могу сойти за 18ти летнюю, если очень сильно постараюсь )))), и самой ей кажется, что ее окружение ее не понимает... Но сколько сотен тысяч человек таких же по всему миру в странах, на языки которых переведен Дюма? То-то и оно... Так что я позитивно на все это смотрю. Если мы не видим всей картины, это не значит, что слон такой же маленький, как его хвост :)

stella: Наша молодежь дальше вампиров и Гарри Потера не идет. В своем ужасающе- подавляющем большинстве. Хорошо, если найдется такой популяризатор Дюма в школе, как Давид с Дюмании. Не вдохнови он на чтение Дюма двух девчонок, не было бы эпопеи с форумами и размножения их в Сети. так что в пояс надо кланяться тем, кто умеет молодежь заинтересовать настоящей литературой.

Madame de Guiche: Рина, вот-вот, я о нашей Кошке) Да нет, я не расстраиваюсь - достаточно того, что сама-то я себя хорошо понимаю)) И да, нас много, я убеждена! Просто жду, когда моя старшая созреет, чтобы начать читать как следует.



полная версия страницы