Форум » Болтушка » Прогулки (продолжение) » Ответить

Прогулки (продолжение)

Anna de Montauban: Захотелось поделиться тишиной и красотой :) Мы с подругами в воскресенье ездили в Гатчину, к салезианцам (это католический монашеский орден, они работают в нескольких городах России, а в Гатчине - аж с 1992 года). И, разумеется, погуляли по гатчинскому парку :) Вот несколько фотографий, сделанных Катей. [more]Приоратский дворец - резиденция Мальтийского ордена. Вот здесь о нем подробно написано. Вид на дворец: Такой осенний парк: Одно из озер: [/more]

Ответов - 300, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 All

stella: Рыба, так самая зелень у нас начинается с дождями - зимой. А холода - это +10.))) И знаете - нам уже холодно. Таблички везде - потому что это памятники старины. У наших археологов постоянно проблемы с финансами, а копать в Израиле - это золото добывать. Если бы копать можно было по-настоящему, и везде - скорее всего, мировая история приняла бы сильно другой образ. А пока наши арабские друзья гадят, где и как могут, мешая с мусором и уничтожая то, что находят при строительстве своих домов и прочего. Номера телефонов лепят везде, хотя есть для этого специальные стенды по всему городу. А лиственница цветет сейчас - у нас это ее время цветения. Бывает и посреди зимы, вдруг, на одной стороне давно отцветшей акации или бутылочном дереве вдруг вылазят цветы. да еще таким бурным цветом. А ласточки, да еще и полуручные, которые решили, что нема дураков лететь еще куда-то, вдруг затеялись вить гнезда. Никогда не видела, чтобы в городе было столько ласточек. Но они меньше европейских и немного иначе окрашена грудка.

stella: Поехали дальше. Следующая остановка - это Кфар Кана, а по европейски: Кана Галилейская. Здесь Иисус превратил воду в вино, чтоб споить свадьбу. Фотографий мы не делали: слишком узкие улочки, слишком много на них туристов и паломников. Паломников от туристов легко отличить: скромная одежда и скромно поджатые губки у женщин. Эти экскурсии водят священники разных конфессий и для них открыты храмы. Для туристов открыт всего один - католический, не представляющий из себя ничего особенного - строение 1899 года. Церковь невелика, построена на месте старого храма, от которого сохранился лишь фундамент. В крипте он открыт, а посередине, над ним, натянута тонкая прозрачная сеть, на которую кидают денежку. Всякие монеты, а по углам, под сеткой, двумя кучками приятно зеленеют доллары и розовеют евро. Я зашла в саму церковь - каменная кладка из известняка, маленькие картины, повествующие о деяниях Христа, топорно исполнены, очень скромный алтарь, по углам скульптуры Иисуса и Марии. (очень реалистично исполненные, не смотря на заштатность всего остального).Осталось ощущение чего-то невероятно провинциального. Рядом - магазин сувениров, красивые там лишь свечи. Все иконы и вся атрибутика сделаны с помощью обычной печати, которую потом местами раскрасили и поместили в имитацию серебряных с позолотой окладов. Говорят, что два храма: этот - католический и рядом с ним - православный, смертельно ссорятся из-за того, кто из них построен на том самом месте. А расположены они рука об руку. Это похоже на смертельную свару всех конфессий, с руганью и дракой, которая постоянно проходит в Храме Господнем в Иерусалиме. Полторы тысячи лет не могут договориться, кто прав, и кому что полагается. Сам город Кана - типичный восточный город, с разделением на часть мусульманскую и часть христианскую. Желтый камень, источенный временем и отполированный ногами - на мостовых. Узкие улочки, крутые лестницы - местность гористая. Почти нет зелени. Эмоций он у меня не вызвал, недоумения - тоже. Это - застывшее время.

stella: И, наконец, Цфат. Город Каббалы. Каббалы, которую там изучают с 16 века, и которую разрешено учить далеко не каждому мужчине после сорока лет, даже если он женат и у него есть дети. Это , говорят, атомная бомба, которая не должна попасть в плохие руки. Город - на высоте 900 метров над уровнем океана. Старый Цфат - тот же средневековый восточный город. Крохотные площади, кладка стен во многих домах еще носит следы землетрясений (район этот страшно сейсмичен). Вне синагоги, кроме одной - полусемейные и для посторонних закрыты. Попали только в одну, и я там прибалдела: мне показали рукопись на выделанной коже (клафе), которой 400 лет. От старости некогда белая она стала шоколадного цвета, но все равно - видно, как проведены шилом линии для шрифта, прекрасно видна надпись - видно, что и за 400 лет ничего не изменилось в начертании шрифта и то, как его писали. Это меня поразило - я очень много работала с иудаикой и эти вещи знаю неплохо, хоть текст и не писала. (это могут только мужчины и только специально обученные каллиграфы). Это типичный цфатский дворик: pnc bank by me


stella: В Цфате любят окрашивать стены в синий цвет - наверное так ближе к небу, да и на Востоке вообще его очень любят. Назад мы ехали по скоростному шоссе, которое проходит с севера на юг, и вот там мы испытали настоящий шок, впервые шкурой ощутив, где мы живем. (до этого мы ехали всегда поближе к морю, а это - километров на 10 вглубь) Сплошные арабские города и деревни. (надо видеть эти деревни, сплошь каменные дома в несколько этажей, везде торчат минареты.) В подавляющее количество этих мест евреям лучше не соваться - это Палестинская автономия. Какой надо быть сволочью, или полным дураком, чтобы пытаться говорить о двух государствах для двух народов! Это все сплетено воедино, как нити одной ткани, и разделить это - нереально. Или надо договариваться, или уходить, а ни они, ни мы - не уйдем. Это - конфликт на столетия. Это конфликт, инсперированный для нас с палестинцами, придуманный вне страны, но бьющий по миллионам людей в Израиле. Вот такие получились выводы из поездки, от которой еще остались потрясающие пейзажи и запах трав, приносимый с окрестных гор.

stella: Да, немножко походили по художественным салонам (там просят не фотографировать.) Ничего особенного: только в одном салоне мне понравились работы, выполненные с мастерством человека, понимающего, что он делает. Оказался наш, советский мужик. Но, самое забавное: женщина, с которой он обнимался, оказалась с нашего автобуса. Она встретила своего школьного учителя рисования, которого не видела с 90-х годов. Она даже не знала, что он живет в Цфате. Она его узнала, а он ее вспомнил. Но это - обычное дело в Израиле - встретить старого знакомого.

Камила де Буа-Тресси: Вчера гуляли по городу с давней подругой, с которой меня познакомил наш фэндом Дюма. Может кто вспомнит, на всех форумах ее зовут Шпионка Кардинала. Мы обе давно выросли, перестали сходить с ума, но дружба осталась. Мое фото в любимом городе;)

Рыба: Красота! И погода располагает! Запоздалое лето!

stella: Какая роскошь - такие спелые корзинки фиников по всей трассе. Что вороны, дрозды и попугаи не слопают, то людям достанется. Но это зверье больше портит - клюнет - и бросает на землю. А финики - сладкие, как сахар.

stella: Израиль не Россия, реки у нас с натяжкой можно назвать ручьем, да и протекают они, как правило, на Севере. Но у нас, в Ашдоде, имеется ручей по имени Лахиш. Когда-то, в 1956 году, когда начали строить город и порт при нем (вернее - порт, а при нем возродили через 800 лет город, среди песков этот ручей, впадающий в море, был оазисом. Сюда, в выходные, на весь день, топала по берегу моря немногочисленная ребятня строителей порта. Там они купались в чистой воде ручья, ловили рыбу, валялись в тени редких пальм. Это были в основном переселенцы из стран Магриба (Туниса, Алжира, Марокко, Йемена, были и из Франции и из Египта.) Этих людей сорвали с места социалистические революции в их странах, и пришедшая с ними нетерпимость) Лет 25 назад началась реконструкция ручья, фактически погибавшего из-за отходов порта и находящегося в этом районе нефтеперерабатывающего завода. Теперь это благоустроенная территория, где в выходные шагу не ступишь из-за отдыхающих. Добираться туда оказалось очень просто обычным автобусом, там есть небольшой зоопарк с павлинами, нанду, зеброй, горными козлами и африканскими антилопами. А на свободе - птицы. Гуси подпускают почти вплотную, прочая мелюзга суетится под ногами вместе с укормленными котами, у каждого из которых есть имя. Видели большую серую цаплю, но она пугливая - ее не удалось сфотографировать. А муж, с велосипеда, не раз видел по утрам и феньков и мангуст и выдр. И даже, разок, щенка гиены. (в Хайфе они, вообще, вместе с дикими кабанами и кайотами штурмуют мусорники.

stella: upload pictures and get links online

stella: А это гуси. Ближе подойти не решилась - а вдруг улетят. Хотя они, похоже, уже прикормлены рыбаками.

stella: Ну, и винторогая антилопа. Были еще олени, и какие-то европейские (я не поняла, надписи на иврите), но они к зиме))))) нарастили шубки, а у одного вообще были панты, которые на просвет были еще полны крови. Один олень все чесал рога, видно сбросить собирался. Климат их, бедняг, совсем с толку сбил. free photo hosting А еще я впервые потрогала саксаул - как верблюды его едят?

stella: И напоследок: пост для Ленчика. Мы решили пройти по проселочной дороге (обожаю ходить проходными дворами и неторенными тропинками. Метров через сто дорога, поросшая на обочине вот такими сорняками свернула в сторону и мы уткнулись... в конюшни. Вот тут уж моему восторгу не было предела, тем более, что выгон был открыт и по манежу бегала серая в крапинку кобылка. И морда у нее была говорящая. Я постояла, посюсюкалась с ней, но к руке она не пошла. Тогда я внаглую рванула к хозяевам, которые тусовались неподалеку. - У вашей кобылы есть арабская кровь? - сумничала я, разобрав, что у той "щучья" мордуленция, чем привела хозяина кобылы в восторг. - Ты разбираешься в лошадях? - немедленно поинтересовался он, но я врать не рискнула. -" Я их просто очень люблю." И тут - новый сюрприз: из-за угла выходит здоровенный алабай, только стриженный под ноль. Я сразу Варежку вспомнила из Сказочки. Он меня очень обстоятельно обнюхал, потом лизнул, потом дал потрепать за ушами, а потом и кобылка потянулась. Короче - полный кайф, зверо и гиппотерапия в полном объеме, а главное - когда вышла из дому болело все, а после 5 км в обществе зверья все прошло. А в конюшню я теперь припрусь с морковкой и красками ( в качестве взятки) - и никто меня не выгонит. ))))

Рыба: До чего приятно смотреть на это ваше почти вечное лето из наших минус пяти и пыльного ветра!

stella: Нас синоптики обманули: был долгосрочный прогноз на дождливую зиму до января. В результате - все досталось Европе, а нам опять придется фильтровать и опреснять Средиземное море. Опять Европа себе все бонусы Боженьки присвоила.)))

Ленчик: stella, главное, давайте взятки морковкой, а не красками)) Наши еще сухарями, яблоками и сахаром с удовольствием взятки берут. Отдельные личности даже котлетами не брезгуют, но лучше не надо...)

stella: Ленчик , краски - это для хозяев, чтоб пускали.)) А вот морковка и яблоки - это точно в ход пойдет. А вы когда-нибудь видели алабая, стриженного под 0? Я его только по ушам и по росту определила: стриженный медведь.)) Там у них, судя по тому, что я видела в денниках, есть очень и очень интересные личности. Придется все на иврите искать - начиная с масти. Судя по лошадям, хозяева - отнюдь не бедные люди. А главное - все под боком, не надо пол-страны проезжать.))

Ленчик: stella пишет: А вы когда-нибудь видели алабая, стриженного под 0? Мы как-то летом в дичайшую жару брили ньюфа. Так что да, весьма внезапное зрелище)

Ленчик: Самый вкусный, ароматный, правильный кофе, как правило, водится в маленьких уютных кофейнях. Но самый душевный - ночью на заправках.

stella: Молодцы, что умеют. У нас если где и можно отравиться кофе, так это именно на заправках. (( В Израиле вообще не умеют его варить, не понимают (за редким исключением), что сам процесс пития кофе , от варки до смакования - это ПРОЦЕСС. Сейчас разные фирмы внедряют в сознание и в желудок израильтянина этот напиток в правильном виде, но пока все равно "Кофе-боц" (кофе грязь - порошок, заваренный кипятком, лидирует). Пора на крыше автомобиля делать углубление под стакан, потому что наш товарищ, выходя из дома с сумкой, ключами, телефоном, школьным портфелем, дитем, и стаканом чуть ли не в зубах, последний ставит именно на крышу, пока размещает все остальное в машине. И, частенько, трогает с места, забыв про стакан. Зрелище - помереть от смеха. В особенности, если проехав двадцать метров, и уже пристегнувшись, вынужден с проклятиями вылазить из авто. Бывает, что стакан еще на крыше, но кофе уже - тоже.



полная версия страницы