Форум » Болтушка » Иллюстрации к "Трем мушкетерам" итальянского художника Густавино, он же Густаво Россо » Ответить

Иллюстрации к "Трем мушкетерам" итальянского художника Густавино, он же Густаво Россо

Калантэ: Свершилось чудо - мне удалось все-таки раздобыть искомую книгу с более чем двумя сотнями иллюстраций! Так что начинаю их потихоньку выкладывать. Дело это не на один день, поскольку со временем туго, и выкладываться будет по мере оцифровки. К тому же книга на итальянском, а поскольку я на этом языке знаю только "уно моменто", не всегда сразу могу сообразить, к чему именно относится картинка. Графика, на мой взгляд, обалденная, некоторые сюжеты, кажется, никто больше не рисовал, некоторые, наоборот, рисовали все, кому не лень, но в любом случае - оно того стоит! Итак... Виньетка к предисловию: А это проводы д'Артаньяна.

Ответов - 76, стр: 1 2 3 4 All

Калантэ: Обсуждение желтой лошади и то, что за этим последовало: Рошфор и миледи: Скандал из-за утерянного письма: А это, надо полагать, д'Артаньян обшивает галуном свои штаны и камзол:

Калантэ: Король и кардинал за шахматами спорят, у кого гвардия круче: Особняк Тревиля: Портос хвастает перевязью: Тревиль устраивает выволочку: Комментарии излишни:

Калантэ: Д'Артаньян вылетает из кабинета Тревиля: Натыкается на Портоса: Арамис (наверное) желает Жюссаку идти своей дорогой: Бикара ломает шпагу: Видимо, после монастыря Дешо: Торжествующий король и король с Тревилем:


Калантэ: Драка у особняка де Ла Тремуля: Прием у короля: Король и кардинал: Судя по всему, просто портрет Портоса, окруженного герцогинями: Слуги: И великолепная зарисовка: "Атос представлялся ему Ахиллом, Портос - Аяксом, а Арамис - Иосифом" - на тени обратите внимание!

Ленчик: Ура! "Неужели же я дожила?!" Спасибо-спасибо-спасибо! Иллюстрации обалденные. Очень понравился д'Артаньян. Весьма д'Артаньянистый д'Артаньян. Особенно в процессе пришивания галуна Ждем-с продолжения, конечно;)

Калантэ: Вот и мне здесь тоже очень д'Артаньян нравится. Причем манера художника - эдакая золотая середина между Лелуаром и Кусковым, как по мне. Нет манерности Лелуара, но великолепная детализация, даже в набросках. И более естественные пропорции, чем у Кускова. В общем, вот еще немножко... Ну, с этим ясно - мадам де Бонасье, ага. А вот это, готова поспорить - это тот самый гасконский священник, у которого вся орава завтракала шоколадом! :-) Как раз после завтрака! Гасконец и, наверное, галантерейщик: А это, как я понимаю - "Протяни руку и клянись!"

Калантэ: Едем дальше. Д'Артаньян и мадам Бонасье, д'Артаньян, переводящий часы у Тревиля, потом мадам Бонасье, бегающая ночью по городу (и пугающаяся д'Артаньяна)...

Калантэ: Те же и там же. Д'Артаньян следит за Констанцией, потом пытается подраться с Бэкингемом.

Калантэ: Герцог Бэкингем в Лувре. Подкручивает усы перед зеркалом. Явление королевы и так далее:

Калантэ: Арест Бонасье. Далее, как я понимаю, Бонасье на допросе у коменданта, потом - на очной ставке с Атосом, потом его грузят в карету и везут мимо Гревской площади, где у него приключается обморок. :-) Ну и наконец - галантерейщик и кардинал. :-)

stella: Иллюстрации просто изумительные! Спасибо! Сколько в них темперамента. А типажи! Но вам не кажется. что они все же больше итальянцы, чем французы? Это не умаляет достоинств рисунка, наоборот, придает им живости. Пером художник владеет просто виртуозно. Удовольствие получила. И, рисунков тут не меньше. чем у Лелуара.

Миледи-леди W.: Красивые картинки А язык там какой? Французский?

stella: Итальянский.

Калантэ: Вот на кого они больше похожи - на французов или итальянцев - я даже не задумывалась. Тем более, что если с итальянцем (и притом аж целым маркизом! ) мне общаться довелось, то с французами ни разу, так что просто не знаю, на что внимание обращать. А вот темперамент - да, это меня тоже очаровало. Там еще чудесные виньетки к каждой главе, и большинство разные - до них у меня просто руки не дошли, одних иллюстраций что-то около 230!

stella: Ну, виньетки оставьте на потом! Но какие пластичные рисунки, как разнообразны приемы. Мне очень понравился старый кюре перед пустым столом! И лаконичный штрих так подходит к этому полному опустошению. Лютик - одни мослы: очень убедительный. А гасконада мне композицией очень напомнила одну литографию на эту же тему. Калантэ , а когда книга напечатана. Мне почему-то кажется, что это один и тот же художник.

Калантэ: stella - книга 1935 года издания, Милан, Rizzoli @ C. Продолжаю выкладывать. Несколько подряд иллюстраций к разборке между королем, Ришелье и Тревилем из-за ареста Атоса:

Калантэ: Тревиль освобождает Атоса из-под ареста: Ришелье и король Полнейший шедевр: искушения канцлера Сегье! Сегье вынуждает королеву отдать ему письмо:

stella: А знаете, по годам подходит: та гравюра кажется начала 50-х. Но какой же мастер! Слов нет.

Калантэ: Семейные разборки короля и королевы: Констанция и безутешная Анна Австрийская: Бонасье пришел домой: Констанция уговаривает Бонасье поехать в Англию:

Калантэ: Констанция отдает д'Артаньяну мешок кардинала: Бонасье и Рошфор на пороге дома: Д'Артаньян и Констанция подслушивают разговор внизу:



полная версия страницы