Форум » Болтушка » А значит нам нужна одна победа... » Ответить

А значит нам нужна одна победа...

Olga: До 65-ой годовщины Великой Победы осталось чуть больше двух месяцев. Давайте вспомним наших дедушек, бабушек, тех, кто делал эту победу.

Ответов - 27, стр: 1 2 All

Olga: Для меня это будет первый День Победы без моего дедушки. Он не успел попасть на фронт, в 1945 только закончил летное училище, но после войны был одним из тех, кто возраждал авиацию. Он был очень добрым и удивительным. Настоящим мужчиной...

Люсьет Готье: Да. Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой (с). Мой прадед, которого я не застала, по материнской линии прошел войну, пришел с фронта с двумя ранениями, воевал в армии ген. Рокосовского, ходил врукопашную (по рассказам бабушки) - умер в 1949 году...В возрасте 50 лет. Прадед по отцовской линии вернулся без руки, но потом все равно долго и успешно работал у себя в деревне, восстанавливая хоз-во. Бабушки (одна - по материнской линии - умерла в 2005 году, вторая - по отцовской - жива, и дай ей бог здоровья и еще много-много лет) обе труженники тыла.

Olga: А моя бабушка, которой тоже уже нет вот уже полтора года, в тылу работала, девчонкой тогда еще была. А потом, когда в 45 дедушку перевели в военный гарнизон, он там с бабушкой и познакомился...


рыцарь чести: Моей бабушке 83 года. Ленинградка, блокадница. Деда воевал под Псковом, Лугой, под Ленинградом. Другие бабушка с дедушкой родились в 43 году, то есть послевоенное поколение. Знаете, каждый гуд к нам в школу для получения подарков приходят ветераны Войны. В подарке обычно чашка, ленточка, открытка и медаль. Я каждый год думаю, а не лучше ли сделать что-нибудь действителльно полезное для них? Может быть, хотя бы в этом году "пошевелятся" наши политики. Кстати, кто-нибудь знает, какие фильмы в этом году будут на 9 мая показывать?

Эжени д'Англарец: Мой дедушка по материнской линии, Василий Васильевич Григорьев, был мальчишкой, когда началась война. Он убежал из дома и потом стал танкистом. А после окончания войны по прошествии некоторого времени он стал разведчиком. Я про него мало что знаю, потому что мало расспрашивала. Я его почти не помню, он умер в 66 лет, мне тогда было 9. А бабушку и ее семью в начале войны эвакуировали в Самару. Ей сейчас 82 года. А вот мой дед по отцовской линии, Эвальд Адольфович Бервальд, был из немцев Поволжья. Когда началась война, он пошел на фронт добровольцем, но когда вышло постановление относительно немцев Поволжья, их всех с фронта отозвали (они, насколько мне известно, и попасть-то туда не успели) и отправили в ссылку. Мои дедушка с бабушкой попали в Казахстан, к Аральскому морю. Сейчас их уже нет. Я их совсем не помню, видимо, их не стало, когда я была еще совсем маленькая.

M-lle Dantes: Мой дедушка Олег - ленинградец, в начале блокады работал на заводе, после эвакуации в Энгельсе окончил пулемётное училище. Воевал на Белорусском фронте. Дошёл до Берлина. Несколько лет назад он написал воспоминания, которые мы с мамой помогали ему печатать. Дедушку Бориса я не застала и знаю о нём очень мало. Он, как мне говорили, не любил вспоминать о военном прошлом.

Джулия: Мой дед по материнской линии - Киселев Василий Осипович, майор Советской армии. Участник обороны Ленинграда. Участник Сталинградской битвы. Участник форсирования Днепра и освобождения Украины. С изумлением изучала список медалей и орденов: Красного Знамени, Красной Звезды, Отечественной войны 1-й степени... Погиб от пули снайпера 12 сентября 1944 года в Чехословакии. Дед с отцовской стороны, Евгений Николаевич, кадровым военным не был. Ушел на фронт добровольцем. Воевал в 5-й (затем - 16-й) партизанской Смоленской бригаде имени Владимира Куриленко.У меня дома есть книжка, называется "Когда гнев обжигает сердца". Там несколько раз упоминается командир взвода Евгений Лаврушин... Погиб он тоже в 44-м, 17 апреля, при прорыве вражеской блокады. Похоронен в Витебской области, Ушачский р-н, д. Крюковщина. Могу гордиться: дед воевал в партизанском отряде Ивана Шлапакова, который немцы называли "Смоленск—зондер". Сам же Шлапаков был объявлен личным врагом Гитлера. Вот, для любознательных. Только что обнаружила эту ссылку, статья свежая. Приятно, что помнят. Я-то про все эти события и подвиги знала лет с десяти - из книги, которую уже упоминала. http://www.respublika.info/4934/memory/article37035/print/

Джоанна: Младший брат моей бабушки, Чингиз Фаизов, был убит фашистами под Воронежем. Его товарищи прислали нам листочки с его стихами, которые он писал незадолго до гибели. Сама бабушка провела всю войну в эвакуации в Казахстане, где работала в редакции местной газеты. Дедушка по отцовской линии, Дмитрий Селиверстов, был военным летчиком. Прошел всю войну, умер в конце семидесятых.

Olga: Джоанна А можешь выложить хоть что-нибудь из стихов?

Джоанна: Это черновик незаконченного перевода Гейне, "Азра": Каждый вечер дочь султана Юга дивная Елена Шла к бурлящему фонтану, Где воды вздымалась пена. Каждый вечер шел к фонтану, Где воды вздымалась пена, Бледнолицый, с стройным станом Юный пленник из Йемена. Как-то вечером царевна Обратилась с речью быстрой: "Имя знать твое хочу я, Твою родину и племя". И в ответ невольник молвил: "Магомет я из Йемена. Мое племя Азра, та, что Умирает, когда любит. Письмо командира, приславшего последнее стихотворение дяди Чингиза, и само стихотворение: Здравствуйте, тов. Фаизова! Мы с Вами незнакомы, но я Вас знаю хорошо: мне Вы знакомы по рассказам брата Чингиза, с которым мы долго жили вместе и очень дружили. Конечно, письма я не собирался Вам писать, но очень тяжелый случай заставил меня это сделать. Сегодня мы простились, расстались навсегда с нашим ближайшим другом - Чингизом Фаизовым, погибшим на боевом посту при защите Родины: осколок мины попал в спину и он мгновенно скончался. Большая писанина Вам не нужна, из этого Вам все ясно. Но все-таки хочется сообщить, что Чингиз был любимым младшим командиром в нашем подразделении, бойцы любили слушать толковые умные беседы Фаизова. Да, он располагал неограниченными знаниями по всем вопросам жизни. Я лично буквально по целым дням (когда мы свободны) проводил с ним в беседах, особенно, о литературе, которую он так глубоко знал и понимал. Мне никогда не было скучно с ним беседовать по целым часам, я даже немножко злоупотреблял его дружбой, т. е. я больше его слушал, рассказывал ему мало; ну что ему расскажешь, если мне кажется, что он и так все знает. Он даже немного обижался на меня, что я все слушаю, а рассказываю не охотно. Но он был доволен нашей дружбой, говорил, что я умею его слушать, таким комплиментом я, конечно, гордился. Итак немец убил сегодня нашего друга - Вашего брата. Я написал сегодня письмо папаше его и вот еще пишу Вам. Бойцы нашего подразделения уверяют Вас, что тот, кто убил Фаизова, понесет наказание по заслугам. Смерть немецким оккупантам! Спи, дорогой Чингиз. До свидания, тов. Фаизова! Комиссар подразделения политрук Рымарчук. 19. 9. 42 года Когда страна забудет пушек гром, Когда с землей сравняются могилы И в солнечном разливе золотом Взовбется песня счастья с новой силой. Тогда, я знаю, будут помнить нас, Что шли на бой, жестокий и кровавый. Быть может, без красивых, звонких фраз В молчании сурово сдвинув брови, Вновь испытают горечь, боль за нас... Стихотворение осталось недописанным. В письме к моему прадедушке комиссар Рымарчук рассказал, что остальные листки со стихами из тетради дяди Чингиза бойцы их подразделения разобрали на память.

Коза Маня: Джоанна, чудесные стихи. Спасибо за то, что поделились. Моя бабушка, Ольга Павловна Попелько, была в оккупации. Прадед, Павел Константинович Попелько, воевал в партизанском отряде: сначала на родной Украине, под Черниговом, затем в Белоруссии. Прабабушка Руфь была еврейкой, оставалась в Чернигове. На нее донесли. Еврейка, учительница, комсомольская активистка, к тому же подпольщица - шансов остаться в живых не оставалось. Так получилось, что спасли ее дочери - старшая, Ирина, второклассница, и моя бабушка Оля, которой в ту пору было пять лет. Наверху в доме квартировали два немецких офицера с семьями. Во дворе были качери, песочница. Руфь Иосифовна говорила по-немецки как немка, без малейшего акцента: Ира и Оля с детства привыкли слышать дома четыре языка - русский, украинский, немецкий и идиш. Девочки играли с маленькой дочерью одного из офицеров. Говорили, естественно, по-немецки. Руфь Иосифовна развешивала белье: длинные простыни скрывали ее. Когда пришли полицаи, они увидели детей, которые весело переговаривались на немецком языке и играли, и услышали голос женщины - видимо, прислуги, которая также по-немецки говорила, что скоро пора идти обедать. Ира поняла, что пришли за матерью. Они с сестрой утащили мать потайными ходами среди дровяных сараев, которые были известны только детям. Оказались на соседней улице и каким-то чудом сумели покинуть город. Три месяца скрывались. Затем дед их нашел и забрал к себе в отряд. Баба Оля оказалась самой младшей партизанкой. В июле 1942 года бабу Руфь, бабушку и ее сестру эвакуировали на "большую землю". Они до конца войны жили в Саратове. Бабушку Руфь я отлично помню. Она дожила до глубокой старости и умерла в 1988 году. Воевал и дед по отцовской линии, Капустянка Юрий Николаевич. Призвать в армию его не успели: пришли немцы. В октябре 1941-го деда, как помощника машиниста, заставили работать на железной дороге. Они с приятелями устроили диверсию и убежали к партизанам. Дед партизанил до 1944 года. Был дважды ранен. Заслужил несколько боевых наград. Бабушка Зоя - участница трудового фронта. В ее трудовой книжке первая запись относится к августу 1942 года. Она делала гильзы для снарядов. Было ей 13 лет.

Shpionka: Дедушка и бабушка по материнской линии не воевали. Их эвакуировали на Урал вместе с заводами, где они работали. Увы, бабушка умерла еще до моего рождения, а дедушка - когда мне было 7 месяцев, поэтому сама я их рассказов не слышала. Мама мне пересказывала то, что бабушка рассказывала ей: про то, как повинуясь первому порыву, бабушка просилась на фронт, как попала в бомбежку (она была из Белгорода), чудом осталась жива. Недавно мне удалось выяснить, когда и где погиб мой прадед, отец дедушки по материнской линии. Оказалось, он был в числе тех, благодаря кому немцы била разгромлены под Москвой, погиб он в январе 1942 под Можайском. Дед по отцовской линии был кадровым военным, увы, подробностей не знаю, я никогда его не видела (почему - долгая история). Бабушка (папина мама) с ребенком (папиным старшим братом) была в тылу.

Камила де Буа-Тресси: Мои бабушка и дедушка по папиной линии из Сибири и когда началась война им было примерно по двенадцать лет. Бабушка рассказывала мне не раз как там в Ленске тогда было тяжело. Дедушка по маминой линии умер, когда мне не было двух лет, а бабушке в те страшные годы было всего четыре года, поэтому она мало что помнит.

Калантэ: Очень хочется поделиться впечатлением. Неделю назад была в Шлиссельбурге, в крепости Орешек... История крепости - совсем отдельная тема, достаточно сказать, что Орешек стоит на острове в устье Невы, на выходе из Ладожского озера. Легко понять, сколько всего крепость встретила. И вроде бы крепости такого "профиля" потеряли стратегическое значение еще в 19 веке... но в 41 году Орешек снова вступил в войну. Крепость держалась с 41 по 43 год, полтора года, и продержалась до прорыва блокады Ленинграда. Гарнизон Орешка прикрывал Дорогу жизни. Шлиссельбург был взят немцами еще в 41. Сколько на крепость вывалили снарядов и бомб - не поддается подсчету, и если бы крепость пала - Ленинград был бы окончательно взят в кольцо, не было бы и Дороги жизни, это можно посмотреть на карте... Но Орешек продержался. В центре крепости оставили, не восстанавливая, развалины собора, и в развалинах - памятник. С моей точки зрения - один из лучших, какие я видела. Говорят, что души погибших моряков превращаются в чаек. Не знаю. Но чайки все время кружатся над крепостью и кричат, кричат...

рыцарь чести: Калантэ Мы с вами разминулись в крепости))) Я там тоже неделю назад была. Я живу совсем близко. Пять минут на катере и 20 пешком. Там еще рядом поезд есть, который самый первый после прорыва блокады прошел. Если кому-то интересно, я могу фотографии выложить.

Джулия: Чудесные фотографии удивительного места. Спасибо за память. Кстати, тему будем продолжать. Рассказы приветствуются. Если мне удастся этим летом побывать в Смоленске - тоже буду фотографировать. рыцарь чести, непременно выкладывайте фото!

рыцарь чести: Джулия Хорошо. Завтра обязательно выложу. Все равно сейчас не соображу как и что. 10-часовая прогулка по Санкт-Петербургу при жаре за 30 градусов дала о себе знать.

Калантэ: рыцарь чести - дайте я угадаю, Вы не в Морозовке живете? А до поезда мы просто не доползли... слишком поздно приехали. Давайте фотографии, обязательно!!!

рыцарь чести: Калантэ летом - да, а в остальные сезоны, как сказал мой друг, я живу в электричке между Морозовкой и Петербургом. А вы через Шлиссельбург ехали?

Калантэ: рыцарь чести - ну да!



полная версия страницы