Форум » Болтушка » Путевые заметки » Ответить

Путевые заметки

stella: С чего начинался Париж для нас с мужем? Ну, в первую очередь- с опоздания самолета на два часа и бессонной ночи. Все, как положено: гостиница, полное непонимание на каком мы свете ( это спросонок по утру) и, естественно: с давно забытых ароматов. Для подавляющего числа читающих эти строки это покажется странным, но мы забыли, как пахнет осень. Эта осень на неделю под конец выглядела, как суровая израильская зима. Это была неделя, когда мы полностью выпали из того, что называется израильской действительностью. Полностью окунулись в реальность Франции: кого родит м-м Саркози, что лучше кушать, если хочешь быть здоров и за кого голосовать на предстоящих выборах. Подспудно сидела мысль: нам бы ваши заботы! Первый день нас, как стадо баранов, возили на автобусе по всему Парижу, с короткими остановками, когда мы выходили на тротуар нестройной толпой и судорожно соображали:" Это не сон? Сбылась мечта идиота?" Самое непонятное, что чувства невероятного счастья не наблюдалось: было спокойное осознание, что мы находимся в преуспевающей, спокойной, во многом пресыщенной стране, не знающей всего, что испытывают многие другие. Люди приветливы. У нас только один раз было так, что на вопрос: " Как пройти?" На меня старый господин посмотрел так, что я сразу закрыла рот. " Как же мне осточертели все вы!"- явственно читалось в его глазах. Подразумевались все не местные. Язык у меня прорезался в удобоваримом виде только на третий день. Когда мы катались по улицам в автобусе я узрела, наконец, улицу Сервандони. Значит, рядом Феру и прочия. Но, увы, автобус проехал быстрее, чем я узрела вывеску. Вообще, после этого кружения на колесах, осталось ощущение карусели наоборот: словно я стою на месте, а старый Париж крутится вокруг меня. Поскольку мы в ночь прибытия фактически не спали, это кружение продолжалось и во сне. Автобусом нас завезли в греческий ресторанчик, где мы поели вкуснейший луковый суп. Рецепт мне не сказали- ушли от темы. Но вкусно- потрясающе. Тот же день был посвящен Эйфелевой башне и катанию на катере. На Эйфелеву башню не поднимались- холодно, да нам и не было как-то интересно. Снизу она производит ошеломляющее впечатление: словно посреди поля опустился космический корабль в духе 19 века. Сказочное создание - ажурное. Легкое, ошеломляющее своими масштабами и кружевными плетениями. Изящество и подавляющее величие одновременно. Следующий день был посвящен Латинскому кварталу и Люксембургу. Об этом я писать не стану- до меня к этим местам приложились другие и с большим толком. Скажу только, что на нужные улицы мы не ходили, хоть экскурсия и называлась с помпой " По местам Трех мушкетеров" Наверное, потому, , что по остальным улицам они, все же, ходили. С утра мы решили, что пойдем искать Лувр и Пале –Руайяль. Самостоятельно. И вот тут и началось самое смешное. Но сначала - об ощущениях. Те из вас, кто живет на Украине, в особенности в Киеве или знакомы с ним, удивятся: мы не сговаривались с мужем, но ощущение было одно и то же: мы попали на улицы Киева в октябре. Когда падают листья с каштанов и воздух по-особенному прозрачен и холоден. Это " послевкусие" осени было до того узнаваемым, что сразу пропало ощущение незнакомого города. Вообще, в центре Парижа нас не оставляло чувство, что мы в родной обстановке. И - не из-за того, что читали и т.д. Это было ощущение биения сердца большого европейского города. То ощущение, которого нет у нас в Израиле даже в Иерусалиме. Это – Европа. Старая, размеренная даже в своей суете и уверенности, что с ней ничего не произойдет. Вот с этим ощущением и отправились мы на поиски двух королевских дворцов.

Ответов - 37, стр: 1 2 All

stella: http://shot.photo.qip.ru/small/102LG2p.jpg

stella: Что-то у меня не выходит выложить фото. Это я на фоне таблички. на которой значится название ассоциации юристов "Арамис". Рядом находится магазин " Фрагонар". Магазин истории духов назван так, потому что Фрагонар родился в Грассе- столице парфюмерии.

Anna: stella , пожалуйста, выложите покрупнее)) Если необходимо объяснение - нажимаете "картинка с компьютера", указываете файл, в дополнительных настройках уберите галочку (если она есть) напротив графы "уменьшить размер до", загружаете, а потом из всех возможных вариантов выбираете либо картинка в тексте (форум FastBB), либо превью (тоже форум). Ну очень хочется посмотреть поближе. Я во фрагонаре столько денег спустила, ууу! Правда, сама его не очень люблю, все-таки жертва разрекламированных брендов, но заказы от друзей надо выполнять, вот и закупалась))


stella: http://shot.photo.qip.ru/small/102LG2p.jpg

stella: [url=http://ifotki.info/][/u Получилось именно то, что надо. а как сделать, чтобы не сверхувеличение вышло?

Ленчик: Во, ура - все видно Спасибо. Ну, и ждем продолжения ;)

stella: У меня осталось впечатление, что большинство парижан знают только свой квартал и свой ресторанчик у дома. Иначе, как на вопрос: " Как пройти к Лувру?" тебе скажут: " Это две минуты ходу!" и пошлют с убежденным видом в противоположную сторону. Вся моя уверенность, что я запросто найду такую " крошку", как Лувр, была посрамлена. Мы, как две сомнамбулы, кружили в районе двух – трех кварталов, ничего не соображая от избытка впечатлений и усталости. Нас, как мяч на футбольном поле, все дальше и дальше отгоняли от вожделенных ворот, пока мы не подняли лапки кверху и не стали искать метро. Зато, проникнув в него, почувствовали, что кровать и отдых становятся реальностью. По ходу: один совет. Мы послушались детей, что мобильник за границей – роскошь, и не открыли его на звонки из-за рубежа. За что и были злостно наказаны. Карточка, купленная для звонков за рубеж с телефона – автомата не действовала. Сам телефон – автомат в исправном состоянии можно найти в центре, но не всегда. Карточку в самом Париже можно купить только в киосках, где продается Табак, а их не слишком часто и увидишь( может потому, что мы некурящие и отсутствует нюх на сигареты?). В общем, побегали и с этой проблемой. Конечно, мы посетили и Нотр- Дам и все прочие места, но я не стану особенно распространяться о том, что есть и в Сети и в монографиях. Нотр-Дам не просто ошеломил: мы попали на службу. Орган, божественное ( действительно, божественное пение ), сама служба, шедшая на французском – это было незабываемо! И голос священника, глубокий, прекрасно поставленный, доносящий каждое слово до слушателя( жаль, не удалось узнать, каков его сан, но думаю- достаточно высокий)- этого не забыть. Я, конечно же, сразу себе представила Сами Понимаете - Кого. Вообще, уже в гостинице разобрала злость: ну почему надо скакать галопом по Парижу, судорожно восстанавливая потом в памяти эту круговерть? Почему так мало времени, когда нужны месяцы и бооольшой мешок евро? Короче, надо играть, и играть по-крупному! Латинский квартал – это Латинский квартал. Путаница улочек, старинное здание Колледжа Генриха 4-бывший Наваррский колледж. Место более чем престижное. Детки, которым выпало счастье там учиться, кажется, это понимают. Я им тоже позавидовала: там по сей день дают классное образование. Вообще лабиринт старинных улиц сразу мне напомнил слова Дюма, когда Атос служил проводником для Рауля и Оливена. При всей кажущейся простоте, запутаться там в первый раз немудрено. Хотя Сен –Сюльпис, Сен- Мадлен и Сен- Эсташ и служат ориентирами. Первые два дня пришлись на выходные. Поразило, что музыканты, играющие на улицах - очень высокого уровня: так, около Пале –Руайяля мы слушали прекрасный камерный оркестр, который играл Вивальди. Прохожие, гуляющие с детьми, просто стоят и слушают классику. На Турнельском мосту сидят влюбленные, но никто не плюет в воду и не следит за кругами на воде. Я тоже не решилась последовать примеру Планше и просто посидела на парапете. Так, без особого успеха, прошел день второй.

stella: Сами понимаете- Лицей Генриха 4, или Наваррский колледж.

stella: День третий начался с телефонного звонка ранним утром. -Вы что, еще спите?- вопрошал до боли знакомый голос на русском языке. -Давид! Ты где?- только и ахнула я. -Жду вас в лобби вашей собственной гостиницы!- спокойно заявил тот.( Объясняю: Давид с Дюмании. Он в это время тоже был с очередным визитом во Франции. И нашел нас!) Давид подарил нам ТАКОЙ день в Париже, который не один гид бы не сумел бы дать. Это был Париж не с толпой, именуемой тургруппа.( терпеть не могу такие поездки, хотя польза от них имеется: автобус и посещение музеев вне очереди), а прогулка, с показом таких мест, дворов и проходов, которые мало кому известны. Не путая даты, королей и кто кому родственник. Потому что обычные туры не рассчитаны на людей, поведенных на Дюма. Когда прозвучала фраза: " мы все читали в детстве Дюма" у меня вся шерсть на загривке встала дыбом. Мне этого хватило! Первая достопримечательность на нашем пути – это улица Старой Голубятни. Улица вся перестроена во времена Османа. В старом центре мы нашли один-единственный дом( вернее-их два) оставшиеся с 14 века. Эта экзотика дает некоторое представление, как выглядели большинство улиц в наши любимые времена. Это очаровывает, но никаких санитарных норм! Я все пыталась выяснить, как с сантехникой в таких домах сейчас, но на мои вопросы гид не отвечала. Как было раньше- понятно. Дома такого типа тщательно отреставрированы, сохранены все перекрытия, расположение комнат.

stella:

stella: Отметившись на этой знаменитой улице мы отправились на Сервандони. И там, перед дверями, в которые входил наш славный гасконец, запечатлелись с Давидом. Терпеть не могу систему: " А это я – и памятное место!" , но в этот раз соблазн был велик. Домишко-крохотный. Прыгать со второго этажа все равно, что с забора соскочить. Впечатление, что это просто пристройка.

stella:

stella: Наконец мы добрались до улицы Феру. Я ее выкладывать не стану, потому что она уже присутствует на Форуме. Помните, мы умирали, что там сдается квартира? Так вот, я улицу прошла туда и обратно два раза и никаких объявлений не увидела. Либо она уже нашла своих жильцов, либо попросту объявления не вывешиваются, как это принято, например, у нас. Мы постояли на совершенно пустынной улочке, созерцая дома и окна. Представила себе, каково здесь было в сумерки, не говоря уже о глухой ночи. Знаете, даже со шпагой на боку и с кинжалом в сапоге – место не самое уютное. Даже днем это не лучший и не самый красивый закоулок Парижа. А возвращаться по таким улицам домой, будучи под приличной загрузкой – нет! Все же и наше время имеет свою прелесть. Три-четыре человека, орудующие шпагой в такой тесноте и потемках… ребята, тут не романтика- это просто страшно! Конечно, было бы здорово побывать в том доме, где предполагается квартира Атоса, но выглядит она не слишком маленькой с улицы. Это- не Ла Фер, конечно, но вполне достойно. Метров 70 квадратных в той квартире есть. Если, конечно, такая планировка осталась. Прямо за углом- монастырь Дешо. Мы попали внутрь только благодаря Давиду. У него потрясающее чутье на потайные двери, прикрытые с виду, а на деле - незапертые ворота. За решеткой маячил вожделенный двор, мощеный брусчаткой. Я думаю, что в описываемые времена это была просто земля, потому что драться на такой сцене - себе дороже. Тут точно зацепишься или, того хуже - поскользнешься. Может, нечто такое и приключилось с Арманом де Силлегом…

stella: Прямо за нашей спиной находился Люксембургский сад. Парижане любят там бегать по утрам. Мы тоже нашли себе местечко на солнышке, хотели присесть, но скамейки были мокрыми от росы. За день до этого мы уже были в саду, но Давид показал нам статую Анны Австрийской, которую, конечно же, гид не стал отмечать.

stella: Совершая сложные манипуляции, которые я уже не сумею восстановить, мы добрались, наконец, до площади Контрэскарп. Здесь – очередной сюрприз: От кабачка " Сосновая шишка" осталась только вывеска, но до чего же это прелестное место! От него так и веет стариной, уютом, оно сохраняет аромат прошедших времен. Его очень любят парижане и там, в нерабочее время, тьма народу. Вообще, парижане, и не только, любят и умеют отдыхать. И города в этом им помогают. Это чувство расслабленности и умиротворения невозможно описать. Сидишь, просто смотришь на толпу и тебе не скучно. Я сама себе удивлялась, потому что отдыхать не умею, а тем более, долго сидеть на одном месте. Муж мечтал попробовать херес, но в тех ресторанчиках и кабачках, где мы побывали, его не подавали. Зато мы выпили какое-то потрясающее вино. Грешна, во Франции я выпила свою годовую норму и без последствий.

stella: Дальше наш путь лежал на набережную, к букинистам. Ах, какие там книги! Останавливали две вещи: деньги и перевес чемоданов. Но, кой-что я все же узрела. Купила не глядя, и только в гостинице мы поняли, что за 15 евро приобрели потрясающую монографию о Ван Дейке. С великолепнейшими цветными репродукциями и безумным весом фолианта. Окончательно обалдевшая от приобретенного счастья, я не заметила, как Давид привел нас прямиком к месту, где стоял некогда особняк капитана дАртаньяна. Настоящего! Там внизу ресторанчик, а над ним- мемориальная доска. Это фото вроде уже выкладывали у нас на Форуме. В ресторанчике обслуживают плохо, но мы все равно посидели немножко. Хоть так приобщились. Это мы сидим в кафе в том самом доме капитана. От улицы дю Бак мы пошли к пропавшему накануне Лувру, а точнее- к Комеди Франсэз. Прямо в магазин от театра. Ну, для меня это – особая тема. Скажу только, что счастье продолжилось, потому что я купила несколько дисков со спектаклями, где играл Декриер Потом мы погуляли по парку Пале- Руайяля и поглазели. Сидя на скамеечеке, на милейших собачек и их хозяев. Мы, к слову сказать, не видели ни разу ни бездомных собак, ни бродячих котов. Вечером мы расстались с Давидом и, спустившись в метро, поехали на Монмартр в гости к моей родственнице. Вот это приключение стоит описать. Нашли мы ее дом без проблем: язык до Киева доведет! Но дальше!!!! Это была крепость, в которую не проникнешь. В гости нас пригласили, а вот ник на домофоне сказать забыли. И я стою, тупо уставившись в бегущие строчки фамилий, где одни Дали, Пикассо, Родены и так далее… И не одного автомата, откуда можно звякнуть и сказать, что мы подпираем ворота. Мужа хватило на полчаса и мы поехали в гостиницу, где доедали 3 дня купленный по случаю визита торт. От номера я перезвонила и вот тогда у меня прорезался французский. Мы орали с сестрой друг на друга, хотя в принципе это сработала её французская ментальность: все должны знать, как попасть в её дом. У меня осталось желание не появляться больше ни в каких гостях, но назавтра была Луара и ее замки.

stella: День четвертый начался с отличной погоды. Дорога незаметно убегала под колеса автобуса. Пейзаж был знаком с детства, только мы его давно не видели. Деревья начинали золотиться и вообще все удивительно напоминало Украину. Первым мы посетили Амбуаз. Старинный замок, возвышающийся над городком. Старинные домики в старой части города. Замок- уже не совсем рыцарь , но уже и не придворный щеголь. К нему ведет пологая лестница, по которой могли подниматься лошади. Весь городок дышит стариной и покоем. Замок царит над ним. Собственно, все замки так и строились: на холме, возвышенности, а под ними располагалось материальное обеспечение- деревни, мелкие городишки. Опять же, не стану пересказывать то, что все знают. Город живет, в основном, туризмом да еще тем, что где-то неподалеку очередная атомная станция. Их по всей Франции понатыкано немало и, в принципе, электричество могло быть там дешевым, но Еврозона обязывает держать определенный тариф.

stella: В Амбуазе находится могила Леонардо да Винчи. Там он прожил последние годы своей жизни. Небольшая часовня на территории самого замка. Франциск совсем молод был, когда понял, с каким гением его столкнуло время. И приглашение им Леонардо было исключительно дальновидным шагом для юного монарха. Интерьеры замка суровы а залы относительно невелики. Никакой помпы еще не наблюдается. Интерьер, как таковой, очень скуп. Видно, что немногочисленная мебель не связана с решением комнаты и представляет из себя смесь готики и привнесенных элементов Ренессанса.

stella:

stella: Дальше в нашем маршруте значился Шенонсо. О нем столько пишут, снимают и говорят, что я, право не стану повторяться и здесь. Скажу только, что знаменитая "Зеленая" комната Екатерины Медичи мне понравилась. Я подождала, пока из нее уберутся все экскурсанты и, только тогда, воочию увидела то, что нетрудно вообразить. Это и вправду, как мостик на капитанском корабле. Просматривается перспектива. Парк и места изумительны по красоте. Ливанские кедры, - таких высоких и могучих , наверное и в самом Ливане не везде найдешь. Непуганая живность: целая бобровая семья, не таясь, нежилась на лужайке. Все очень ухоженное. К самому замку ведет роскошная аллея. А сама речка Шер – просто раем должна быть для рыбаков. Перед замком- очень красивый колодец. Почти такой же мы видели в Париже, в аббатстве Клюни.



полная версия страницы