Форум » Болтушка » Путевые заметки » Ответить

Путевые заметки

stella: С чего начинался Париж для нас с мужем? Ну, в первую очередь- с опоздания самолета на два часа и бессонной ночи. Все, как положено: гостиница, полное непонимание на каком мы свете ( это спросонок по утру) и, естественно: с давно забытых ароматов. Для подавляющего числа читающих эти строки это покажется странным, но мы забыли, как пахнет осень. Эта осень на неделю под конец выглядела, как суровая израильская зима. Это была неделя, когда мы полностью выпали из того, что называется израильской действительностью. Полностью окунулись в реальность Франции: кого родит м-м Саркози, что лучше кушать, если хочешь быть здоров и за кого голосовать на предстоящих выборах. Подспудно сидела мысль: нам бы ваши заботы! Первый день нас, как стадо баранов, возили на автобусе по всему Парижу, с короткими остановками, когда мы выходили на тротуар нестройной толпой и судорожно соображали:" Это не сон? Сбылась мечта идиота?" Самое непонятное, что чувства невероятного счастья не наблюдалось: было спокойное осознание, что мы находимся в преуспевающей, спокойной, во многом пресыщенной стране, не знающей всего, что испытывают многие другие. Люди приветливы. У нас только один раз было так, что на вопрос: " Как пройти?" На меня старый господин посмотрел так, что я сразу закрыла рот. " Как же мне осточертели все вы!"- явственно читалось в его глазах. Подразумевались все не местные. Язык у меня прорезался в удобоваримом виде только на третий день. Когда мы катались по улицам в автобусе я узрела, наконец, улицу Сервандони. Значит, рядом Феру и прочия. Но, увы, автобус проехал быстрее, чем я узрела вывеску. Вообще, после этого кружения на колесах, осталось ощущение карусели наоборот: словно я стою на месте, а старый Париж крутится вокруг меня. Поскольку мы в ночь прибытия фактически не спали, это кружение продолжалось и во сне. Автобусом нас завезли в греческий ресторанчик, где мы поели вкуснейший луковый суп. Рецепт мне не сказали- ушли от темы. Но вкусно- потрясающе. Тот же день был посвящен Эйфелевой башне и катанию на катере. На Эйфелеву башню не поднимались- холодно, да нам и не было как-то интересно. Снизу она производит ошеломляющее впечатление: словно посреди поля опустился космический корабль в духе 19 века. Сказочное создание - ажурное. Легкое, ошеломляющее своими масштабами и кружевными плетениями. Изящество и подавляющее величие одновременно. Следующий день был посвящен Латинскому кварталу и Люксембургу. Об этом я писать не стану- до меня к этим местам приложились другие и с большим толком. Скажу только, что на нужные улицы мы не ходили, хоть экскурсия и называлась с помпой " По местам Трех мушкетеров" Наверное, потому, , что по остальным улицам они, все же, ходили. С утра мы решили, что пойдем искать Лувр и Пале –Руайяль. Самостоятельно. И вот тут и началось самое смешное. Но сначала - об ощущениях. Те из вас, кто живет на Украине, в особенности в Киеве или знакомы с ним, удивятся: мы не сговаривались с мужем, но ощущение было одно и то же: мы попали на улицы Киева в октябре. Когда падают листья с каштанов и воздух по-особенному прозрачен и холоден. Это " послевкусие" осени было до того узнаваемым, что сразу пропало ощущение незнакомого города. Вообще, в центре Парижа нас не оставляло чувство, что мы в родной обстановке. И - не из-за того, что читали и т.д. Это было ощущение биения сердца большого европейского города. То ощущение, которого нет у нас в Израиле даже в Иерусалиме. Это – Европа. Старая, размеренная даже в своей суете и уверенности, что с ней ничего не произойдет. Вот с этим ощущением и отправились мы на поиски двух королевских дворцов.

Ответов - 37, стр: 1 2 All

stella: http://shot.photo.qip.ru/small/102LG2p.jpg

stella: Что-то у меня не выходит выложить фото. Это я на фоне таблички. на которой значится название ассоциации юристов "Арамис". Рядом находится магазин " Фрагонар". Магазин истории духов назван так, потому что Фрагонар родился в Грассе- столице парфюмерии.

Anna: stella , пожалуйста, выложите покрупнее)) Если необходимо объяснение - нажимаете "картинка с компьютера", указываете файл, в дополнительных настройках уберите галочку (если она есть) напротив графы "уменьшить размер до", загружаете, а потом из всех возможных вариантов выбираете либо картинка в тексте (форум FastBB), либо превью (тоже форум). Ну очень хочется посмотреть поближе. Я во фрагонаре столько денег спустила, ууу! Правда, сама его не очень люблю, все-таки жертва разрекламированных брендов, но заказы от друзей надо выполнять, вот и закупалась))


stella: http://shot.photo.qip.ru/small/102LG2p.jpg

stella: [url=http://ifotki.info/][/u Получилось именно то, что надо. а как сделать, чтобы не сверхувеличение вышло?

Ленчик: Во, ура - все видно Спасибо. Ну, и ждем продолжения ;)

stella: У меня осталось впечатление, что большинство парижан знают только свой квартал и свой ресторанчик у дома. Иначе, как на вопрос: " Как пройти к Лувру?" тебе скажут: " Это две минуты ходу!" и пошлют с убежденным видом в противоположную сторону. Вся моя уверенность, что я запросто найду такую " крошку", как Лувр, была посрамлена. Мы, как две сомнамбулы, кружили в районе двух – трех кварталов, ничего не соображая от избытка впечатлений и усталости. Нас, как мяч на футбольном поле, все дальше и дальше отгоняли от вожделенных ворот, пока мы не подняли лапки кверху и не стали искать метро. Зато, проникнув в него, почувствовали, что кровать и отдых становятся реальностью. По ходу: один совет. Мы послушались детей, что мобильник за границей – роскошь, и не открыли его на звонки из-за рубежа. За что и были злостно наказаны. Карточка, купленная для звонков за рубеж с телефона – автомата не действовала. Сам телефон – автомат в исправном состоянии можно найти в центре, но не всегда. Карточку в самом Париже можно купить только в киосках, где продается Табак, а их не слишком часто и увидишь( может потому, что мы некурящие и отсутствует нюх на сигареты?). В общем, побегали и с этой проблемой. Конечно, мы посетили и Нотр- Дам и все прочие места, но я не стану особенно распространяться о том, что есть и в Сети и в монографиях. Нотр-Дам не просто ошеломил: мы попали на службу. Орган, божественное ( действительно, божественное пение ), сама служба, шедшая на французском – это было незабываемо! И голос священника, глубокий, прекрасно поставленный, доносящий каждое слово до слушателя( жаль, не удалось узнать, каков его сан, но думаю- достаточно высокий)- этого не забыть. Я, конечно же, сразу себе представила Сами Понимаете - Кого. Вообще, уже в гостинице разобрала злость: ну почему надо скакать галопом по Парижу, судорожно восстанавливая потом в памяти эту круговерть? Почему так мало времени, когда нужны месяцы и бооольшой мешок евро? Короче, надо играть, и играть по-крупному! Латинский квартал – это Латинский квартал. Путаница улочек, старинное здание Колледжа Генриха 4-бывший Наваррский колледж. Место более чем престижное. Детки, которым выпало счастье там учиться, кажется, это понимают. Я им тоже позавидовала: там по сей день дают классное образование. Вообще лабиринт старинных улиц сразу мне напомнил слова Дюма, когда Атос служил проводником для Рауля и Оливена. При всей кажущейся простоте, запутаться там в первый раз немудрено. Хотя Сен –Сюльпис, Сен- Мадлен и Сен- Эсташ и служат ориентирами. Первые два дня пришлись на выходные. Поразило, что музыканты, играющие на улицах - очень высокого уровня: так, около Пале –Руайяля мы слушали прекрасный камерный оркестр, который играл Вивальди. Прохожие, гуляющие с детьми, просто стоят и слушают классику. На Турнельском мосту сидят влюбленные, но никто не плюет в воду и не следит за кругами на воде. Я тоже не решилась последовать примеру Планше и просто посидела на парапете. Так, без особого успеха, прошел день второй.

stella: Сами понимаете- Лицей Генриха 4, или Наваррский колледж.

stella: День третий начался с телефонного звонка ранним утром. -Вы что, еще спите?- вопрошал до боли знакомый голос на русском языке. -Давид! Ты где?- только и ахнула я. -Жду вас в лобби вашей собственной гостиницы!- спокойно заявил тот.( Объясняю: Давид с Дюмании. Он в это время тоже был с очередным визитом во Франции. И нашел нас!) Давид подарил нам ТАКОЙ день в Париже, который не один гид бы не сумел бы дать. Это был Париж не с толпой, именуемой тургруппа.( терпеть не могу такие поездки, хотя польза от них имеется: автобус и посещение музеев вне очереди), а прогулка, с показом таких мест, дворов и проходов, которые мало кому известны. Не путая даты, королей и кто кому родственник. Потому что обычные туры не рассчитаны на людей, поведенных на Дюма. Когда прозвучала фраза: " мы все читали в детстве Дюма" у меня вся шерсть на загривке встала дыбом. Мне этого хватило! Первая достопримечательность на нашем пути – это улица Старой Голубятни. Улица вся перестроена во времена Османа. В старом центре мы нашли один-единственный дом( вернее-их два) оставшиеся с 14 века. Эта экзотика дает некоторое представление, как выглядели большинство улиц в наши любимые времена. Это очаровывает, но никаких санитарных норм! Я все пыталась выяснить, как с сантехникой в таких домах сейчас, но на мои вопросы гид не отвечала. Как было раньше- понятно. Дома такого типа тщательно отреставрированы, сохранены все перекрытия, расположение комнат.

stella:

stella: Отметившись на этой знаменитой улице мы отправились на Сервандони. И там, перед дверями, в которые входил наш славный гасконец, запечатлелись с Давидом. Терпеть не могу систему: " А это я – и памятное место!" , но в этот раз соблазн был велик. Домишко-крохотный. Прыгать со второго этажа все равно, что с забора соскочить. Впечатление, что это просто пристройка.

stella:

stella: Наконец мы добрались до улицы Феру. Я ее выкладывать не стану, потому что она уже присутствует на Форуме. Помните, мы умирали, что там сдается квартира? Так вот, я улицу прошла туда и обратно два раза и никаких объявлений не увидела. Либо она уже нашла своих жильцов, либо попросту объявления не вывешиваются, как это принято, например, у нас. Мы постояли на совершенно пустынной улочке, созерцая дома и окна. Представила себе, каково здесь было в сумерки, не говоря уже о глухой ночи. Знаете, даже со шпагой на боку и с кинжалом в сапоге – место не самое уютное. Даже днем это не лучший и не самый красивый закоулок Парижа. А возвращаться по таким улицам домой, будучи под приличной загрузкой – нет! Все же и наше время имеет свою прелесть. Три-четыре человека, орудующие шпагой в такой тесноте и потемках… ребята, тут не романтика- это просто страшно! Конечно, было бы здорово побывать в том доме, где предполагается квартира Атоса, но выглядит она не слишком маленькой с улицы. Это- не Ла Фер, конечно, но вполне достойно. Метров 70 квадратных в той квартире есть. Если, конечно, такая планировка осталась. Прямо за углом- монастырь Дешо. Мы попали внутрь только благодаря Давиду. У него потрясающее чутье на потайные двери, прикрытые с виду, а на деле - незапертые ворота. За решеткой маячил вожделенный двор, мощеный брусчаткой. Я думаю, что в описываемые времена это была просто земля, потому что драться на такой сцене - себе дороже. Тут точно зацепишься или, того хуже - поскользнешься. Может, нечто такое и приключилось с Арманом де Силлегом…

stella: Прямо за нашей спиной находился Люксембургский сад. Парижане любят там бегать по утрам. Мы тоже нашли себе местечко на солнышке, хотели присесть, но скамейки были мокрыми от росы. За день до этого мы уже были в саду, но Давид показал нам статую Анны Австрийской, которую, конечно же, гид не стал отмечать.

stella: Совершая сложные манипуляции, которые я уже не сумею восстановить, мы добрались, наконец, до площади Контрэскарп. Здесь – очередной сюрприз: От кабачка " Сосновая шишка" осталась только вывеска, но до чего же это прелестное место! От него так и веет стариной, уютом, оно сохраняет аромат прошедших времен. Его очень любят парижане и там, в нерабочее время, тьма народу. Вообще, парижане, и не только, любят и умеют отдыхать. И города в этом им помогают. Это чувство расслабленности и умиротворения невозможно описать. Сидишь, просто смотришь на толпу и тебе не скучно. Я сама себе удивлялась, потому что отдыхать не умею, а тем более, долго сидеть на одном месте. Муж мечтал попробовать херес, но в тех ресторанчиках и кабачках, где мы побывали, его не подавали. Зато мы выпили какое-то потрясающее вино. Грешна, во Франции я выпила свою годовую норму и без последствий.

stella: Дальше наш путь лежал на набережную, к букинистам. Ах, какие там книги! Останавливали две вещи: деньги и перевес чемоданов. Но, кой-что я все же узрела. Купила не глядя, и только в гостинице мы поняли, что за 15 евро приобрели потрясающую монографию о Ван Дейке. С великолепнейшими цветными репродукциями и безумным весом фолианта. Окончательно обалдевшая от приобретенного счастья, я не заметила, как Давид привел нас прямиком к месту, где стоял некогда особняк капитана дАртаньяна. Настоящего! Там внизу ресторанчик, а над ним- мемориальная доска. Это фото вроде уже выкладывали у нас на Форуме. В ресторанчике обслуживают плохо, но мы все равно посидели немножко. Хоть так приобщились. Это мы сидим в кафе в том самом доме капитана. От улицы дю Бак мы пошли к пропавшему накануне Лувру, а точнее- к Комеди Франсэз. Прямо в магазин от театра. Ну, для меня это – особая тема. Скажу только, что счастье продолжилось, потому что я купила несколько дисков со спектаклями, где играл Декриер Потом мы погуляли по парку Пале- Руайяля и поглазели. Сидя на скамеечеке, на милейших собачек и их хозяев. Мы, к слову сказать, не видели ни разу ни бездомных собак, ни бродячих котов. Вечером мы расстались с Давидом и, спустившись в метро, поехали на Монмартр в гости к моей родственнице. Вот это приключение стоит описать. Нашли мы ее дом без проблем: язык до Киева доведет! Но дальше!!!! Это была крепость, в которую не проникнешь. В гости нас пригласили, а вот ник на домофоне сказать забыли. И я стою, тупо уставившись в бегущие строчки фамилий, где одни Дали, Пикассо, Родены и так далее… И не одного автомата, откуда можно звякнуть и сказать, что мы подпираем ворота. Мужа хватило на полчаса и мы поехали в гостиницу, где доедали 3 дня купленный по случаю визита торт. От номера я перезвонила и вот тогда у меня прорезался французский. Мы орали с сестрой друг на друга, хотя в принципе это сработала её французская ментальность: все должны знать, как попасть в её дом. У меня осталось желание не появляться больше ни в каких гостях, но назавтра была Луара и ее замки.

stella: День четвертый начался с отличной погоды. Дорога незаметно убегала под колеса автобуса. Пейзаж был знаком с детства, только мы его давно не видели. Деревья начинали золотиться и вообще все удивительно напоминало Украину. Первым мы посетили Амбуаз. Старинный замок, возвышающийся над городком. Старинные домики в старой части города. Замок- уже не совсем рыцарь , но уже и не придворный щеголь. К нему ведет пологая лестница, по которой могли подниматься лошади. Весь городок дышит стариной и покоем. Замок царит над ним. Собственно, все замки так и строились: на холме, возвышенности, а под ними располагалось материальное обеспечение- деревни, мелкие городишки. Опять же, не стану пересказывать то, что все знают. Город живет, в основном, туризмом да еще тем, что где-то неподалеку очередная атомная станция. Их по всей Франции понатыкано немало и, в принципе, электричество могло быть там дешевым, но Еврозона обязывает держать определенный тариф.

stella: В Амбуазе находится могила Леонардо да Винчи. Там он прожил последние годы своей жизни. Небольшая часовня на территории самого замка. Франциск совсем молод был, когда понял, с каким гением его столкнуло время. И приглашение им Леонардо было исключительно дальновидным шагом для юного монарха. Интерьеры замка суровы а залы относительно невелики. Никакой помпы еще не наблюдается. Интерьер, как таковой, очень скуп. Видно, что немногочисленная мебель не связана с решением комнаты и представляет из себя смесь готики и привнесенных элементов Ренессанса.

stella:

stella: Дальше в нашем маршруте значился Шенонсо. О нем столько пишут, снимают и говорят, что я, право не стану повторяться и здесь. Скажу только, что знаменитая "Зеленая" комната Екатерины Медичи мне понравилась. Я подождала, пока из нее уберутся все экскурсанты и, только тогда, воочию увидела то, что нетрудно вообразить. Это и вправду, как мостик на капитанском корабле. Просматривается перспектива. Парк и места изумительны по красоте. Ливанские кедры, - таких высоких и могучих , наверное и в самом Ливане не везде найдешь. Непуганая живность: целая бобровая семья, не таясь, нежилась на лужайке. Все очень ухоженное. К самому замку ведет роскошная аллея. А сама речка Шер – просто раем должна быть для рыбаков. Перед замком- очень красивый колодец. Почти такой же мы видели в Париже, в аббатстве Клюни.

stella:

stella: В жалких попытках охватить за день то, на что нужны месяцы, мы направили свои стопы, а вернее, колеса, в Амбуаз. Дело шло к вечеру, попасть туда надо было до заката и мы не стали больше нигде останавливаться, хотя места того стоили. По дороге нам показали удивительный маркизат - Шавиньи. Автобус кружил перед роскошным ухоженным замком. Маркиз де Шавиньи, о здравии которого денно и нощно молятся его вассалы- удивительный человек. Он сделал свои владения образцово –показательными и сумел обеспечить работой свои владения. Все чисто, ухожено, в вьющейся петунье и прочих цветах. Часть изумительно красивого замка посещается туристами ( увы! Не нами!), а сам маркиз живет в одном из крыльев замка. Ему хватает и трех этажей. Дальше автобус петлял по крохотным городкам и деревням, пока я не узрела на указателе: Виллесавин. Решила, что мне померещилось. Но название, с которым лично у меня связаны особые ассоциации, промелькнул еще раз. Самого замка мы не узрели- он прятался в гуще лесов, которые в этих местах страшно похожи на киевскую Пущу. Не успела я отойти от потрясения, как появилось название: Брасье. Тут уж я испустила вопль, но останавливаться никто не стал. Чуть не забыла. Мы проезжали еще мимо замка Лош. Славного многим, а еще и тем, что Ришелье едва не отправил туда Шевретту. В Амбуаз мы прибыли, когда солнце садилось. Сфотографировали его издали. В сам замок не пускают- идет реставрация и остались только голые стены. В качестве компенсации за не остановку в Брасье мне предложили прочитать 15-и минутную лекцию о пользе Дюма в зрелом возрасте, точности его описаний и исторической подоплеке. В конце у меня затребовали адреса форумов.

stella: 18 октября был день Версаля и 5-й день во Франции. Здесь я остановлюсь особо. Я не буду давать ни одной фотографии, потому что это просто не имеет смысла. От самого визита по дворцу осталось чувство глубокого НЕ удовлетворения, потому что потоки туристов, как и в самом Лувре, не дают возможности увидеть ничего толком. Стада экскурсантов бродят по залам так плотно и с таким нахальством, что это оставляет только одно чувство: чувство зря потраченного времени. А когда мы вышли на простор, у нас не осталось времени побывать даже вблизи Большого партера. Может, вы ожидали от меня других эмоций, но никакая лекция не даст вам того, что даст спокойное созерцание картин и окружения. А это – сказочное великолепие. Это, прежде всего,- ритуал тех, кто сумел сделать Правление специальностью. И нам не дали возможности это прочувствовать. Впрочем, говорят, что в Версале и Лувре так всегда. Не удалось побывать и в Во. Сезон закончился и замок закрыли. Вечером у нас состоялся повторный визит на Монмартр и на этот раз все прошло прекрасно. Мы любовались на ночной Париж из окна мансарды, потом сестра повела нас по ночному, и почти пустому Монмартру к Сакре-Кер, провела по улочкам, где ее почти все знают. Потому что она там уже 30 лет живет и показала нам то, что могут увидеть и потрогать только жильцы ее дома, потому что на их территории стоит мельница Мулен де ла Галетт. Деревянная, которой века четыре. Никакие экскурсии туда не водят, они на нее только снизу смотрят, а мы потрогали.( сейчас, как индюк, надуюсь от важности.) На следующий день мы пошли покупать подарки, и посетили магазин книг и дисков на Монпарнассе. Это – "Фнак"; там удалось купить еще один фильм- " Сахар" Играют Депардье, Жан Карме ( Планше) и Декриер. Потом был Лувр. Ну, что вам сказать- Лувр меня доконал. То ли потому, что мне на каждом углу мерещились голубые плащи, то ли потому, что там тяжелый, спертый воздух, но пойти в такое долгожданное и не так давно открытое крыло " Ришелье", где и сосредоточено все, что я так жаждала увидеть, я не смогла. Мне просто стало нехорошо и пришлось пойти на воздух. А на улице сразу полегчало. Опять же, толпы народу не способствуют хорошему восприятию. К счастью, у нас была прекрасный гид – она не таскала нас по всем экспонатам. А выбрала то, что сумела подать по-новому. Меня потряс портрет Франциска работы Тициана. Сделан он был не с натуры , а по медали. Сделать живописный портрет такого уровня с медальки, да еще строго в профиль- это гением надо быть. Такой ракурс- испытание для портретиста.

stella: Последний день мы с самого утра уехали в Нормандию. И – не пожалели. Первым городом был Онфлер. Маленький городок на впадении Сены в Ла Манш. Старинный, сохранивший всю непосредственность портового приморского городка. Центр и крохотная марина сохранились такими, какими их видели первые путешественники в Квебек. Это протестантский город и это чувствуется по его основательности и неспешности. Там мы купили очень вкусный кальвадос, как ранее на Луаре купили на небольшом винодельческом заводе вкуснейшее вино. Завод находился недалеко от Вувре. ( помните, Бофор просит у Рауля такое вино?) . Муж мне много фотографировал улиц и домов, потому что они пойдут в иллюстрации в дальнейшем. В Руане- в особенности. это мы переезжаем мост через Сену.

stella: Это Онфлер

stella: И это - тоже. С этого дома начинался французский Квебек.

stella: Это уже - Руан.

stella: А это - Руанский собор. Солнце заходит.

stella: Это двор архиепископского дворца. В Руане была сожжена Жанна дАрк. Неподалеку от этого места. Наш гид водила нас по всем этим улочкам в почти полной темноте. Все это отреставрировано, населено и живет современной жизнью. Это район богемы, пенсионеров и любителей экзотики; место спокойное, несмотря на зловещие переулки. Один мне напомнил ту улочку, что вела от улицы Феру и уже не существует. Горенфло бы в ней застрял, как Маенн в дыре.

stella: Ну, вот, получилось не очень много, но основной вывод: первый раз стоит с гидом, просто чтобы сориентироваться. Потом- нам надо только самим. потому что то, что интересно дюману не входит в сферу обычных экскурсий. А теперь- ваши вопросы. постараюсь ответить.

Anna: Умеют же люди в сжатые сроки посетить столько мест! Я помню, мне катастрофически не хватало времени ну совсем ни на что. Казалось бы, только что вышла из "кафе де флер", потопталась у Сен-Жермен-де-Пре, догуляла до люксембургского, загуляв по пути в Сент-сюльпис, то да се, бац, уже совсем вечер. Стелла, а как тот самый дом? Улица Феру-то понятно, а место пребывания Атоса никак себя не выдало?

stella: Я не могу точно сказать где. потому что там кусок улицы занимает стена. за которой и находится какой-то медицинский центр. По словам Атоса- это была середина улицы. Вообще. если честно, мне эти дома не казались построенными при архитекторе Феру. скорее, это более поздние дома или их привели в божеский вид. Я себе эту улицу представляю в духе Руана. То, что Давид нам показал, то. что выкладывали не раз- ну, что-то оно больно модерново выглядит. А сжатые сроки- так вот вам и результат; в голове сумбур.

stella: http://mosonghnik.users.photofile.ru/photo/mosonghnik/200622366/xlarge/206792636.jpg Это галерея в Дешо

stella: Мне улица Феру во времена Атоса почему-то больше такой видится.

stella: Это колодец в Клюни.

stella: Комментариев не требуется?

stella: У меня еще куча фотографий есть, но это уже не только по Парижу. Если хотите. буду выкладывать помаленьку. муж их сделал около 370. Волшебная сила Франции сегодня ночью дала себя знать в полную силу. Город ночью опять обстреляли " Градами", под окнами почти минуту выла сирена, а мы даже не слышали, как соседи рванули в бомбоубежище; мы сны о Париже смотрели, какой уж тут обстрел может быть! Ни-че-го не слышали!



полная версия страницы