Форум » Бюсси! Кто, кроме Бюсси? » Баллада о Бюсси » Ответить

Баллада о Бюсси

Эжени д'Англарец: Сразу оговорюсь - стихотворение не мое, а одного очень хорошего человека из Тайной канцелярии с гардемаринского форума. click here Извлечено из закромов и доверено мне для публикации [more](также опубликовано и на гардофоруме: http://gardemariny.borda.ru/?1-6-0-00000060-000-180-0#033)[/more] P.S.: Автору будет приятно узнать мнение читателей ;)

Ответов - 5

Эжени д'Англарец: Никогда не забыть этот взгляд смелых глаз. Ах, красавец был граф де Бюсси д`Амбуаз! Королевы, принцессы, принцы и короли: Мужчины искали с ним дружбы, а дамы – любви. Привязанность нежная королевы Марго, Она творила безумства – всё для него. Сколько шрамов на теле, ещё будут не раз, Только сердце без страсти – негранёный алмаз. Отважный красавец из рода Клермон, Кто сказал, что нельзя ему быть королём? Можно принцу Анжуйскому верность храня, В скором будущем стать королём короля. Опасности, тайны парижской ночи, Когда помощи нет – хоть молчи, хоть кричи. Один против трёх, десяти, против ста, О, право, для чести нет понятья «цена»! Благословенны открытые двери домов И сердца, что не заперты на тяжкий засов. Не успокоился, пока, наконец, не узнал: Разом нашёл и портрет, и оригинал. Но женщина, которую он полюбил Уже связана словом с мужчиной другим. Держать своё слово – есть всеобщий закон, Особенно тем, кто благородным рождён. Одно только слово могло их спасти, Простор, свобода и счастье ждут впереди. Казалось, решить всё может короткий ответ. Но слово Дианы было всё-таки «нет». Но нельзя бесконечно с судьбою играть И никто не хотел молодым умирать. Что интриги за трон, что резня за обряд, Если к смерти готов за один только взгляд? Но когда он в крови, задыхаясь, лежал, Ни о чём не жалел, он одно лишь желал, Чтобы вновь до конца эту чашу испить, Потому что иначе не стоило жить.

Камила де Буа-Тресси: Эжени д'Англарец, спасибо, что принесли эту балладу сюда. Чудесные стихи. Очень понравилось! Я не только вспомнила, что зарегистрирована на гардемаринском форуме, но даже нашла свой профиль и вспомнила пароль!)

Орхидея: Мне тоже нравится. Спасибо и вам, Эжени д'Англарец, и автору! Но поскольку автор, как я полагаю, расчитывает услышать и за, и против, кину мягонький тапочек.) Немного затрудняет чтение несоблюдение стихотворного размера, это нарушает мелодию. Но повторюсь, стихотворение мне нравится, особенно финал.

Grand-mere: Несмотря на "прихрамывания" ритма и рифмы, баллада понравилась своей близостью к канону, соответствием образу. Спасибо автору и Эжени за то, что напомнили об одной из лучших работ Домогарова и тех вечерах, что когда-то проводили - нет, не перед экраном телевизора, а в Меридоре, Париже... (Лет 20, однако, прошло...)

stella: Да, могли тогда и в России поставить Дюма всерьез.



полная версия страницы