Форум » Покатуха » Монолог прокурорши » Ответить

Монолог прокурорши

Grand-mere: Фандом: "Три мушкетера" Права: Дюма, у него много что между строк читается. Меня смущает, что я не знаю, какие обращения используют католики в молитвах. "Прогулки" по ссылкам, рекомендованным Стеллой, не дали ответа; мне же в голову, кроме "патер ностер" и "санта мадонна", приходит только "Святая Катерина, пошли мне дворянина..."

Ответов - 11

Grand-mere: Мне видится происходящее так: будущая прокурорша воспитывалась небогатой семьей строго ( возможно, в монастыре ), рано была выдана замуж. Прокурор, в отличие от графа де Пейрака, не обучал жену искусству любви, да и сам им не владел. Обязанностей, не всегда приятных, у нее прибавилось, а прав и тем более радостей - нет. Унылая и однообразная жизнь в замкнутом кругу к 30 с "хвостиком" годам вылепила своеобразный характер: смесь инфантильной мечтательности - и прземленности, неопытности - и практического ума, неловкости - и чопорности, наивности - и мелочности, врожденного темперамента - и приобретенного ханжества. Она набожна, но не по душе, а по привычке. И тут на горизонте замаячил Портос! Г-жа Кокнар потеряла голову...Все, что раньше было "разложено по полочкам", теперь смешалось. Ну, а дальше - "процесс пошел"...

Grand-mere: Ах, Господи, прости мне!.. Я грешна!.. Хоть согрешила помыслом - не делом: Уж месяц, как я мужу не верна. ( А так хотелось согрешить и телом! - Ведь кара будет все равно одна?..) У входа в храм стоял красавец мушкетер; Все чувства у меня пришли в смятенье!.. Ах, Боже, посмотри, как бес хитер: В святом дому меня настигло искушенье!.. Фигура, рост, походка - сам Самсон! Как лихо он заламывает шляпу! Как кудри вьются! - будто вижу сон, И от восторга хочется мне плакать... А как топорщатся его усы! Вот бы узнать: щекочутся?.. -я млею... Но вот ведь стыд - кому ты ни скажи, Хоть провались! - я целоваться... не умею... Супруг меня поцеловал... раз пять... Иль шесть?... Дрожь пробирает, мерзко, гадко... Зачем я это вспомнила опять?.. (А вот другие говорят, что сладко...) О Боже, от Тебя не утаю: Супружеское ложе мне постыло, А муженек... мне кажется порой, Как будто в жилах у него чернила, Немного разведенные водой... ...Ах, мне бы пелеринку, как у дю Бурже! - Супруга не заставишь даже силой... "Мантилья есть!" - немодная уже... Без вышивки... и цвет такой унылый... Еще прошу: пускай хоть в сентябре Капуста у зеленщика подешевеет; Я сэкономлю несколько денье, Косынку новую себе куплю на шею. Быть может, взглянет на меня... и подойдет... Заговорит... подаст святую воду... И пусть от зависти удавится ла Вьетт - Терпеть я не могу эту уроду!... Пойдем гулять ( я под вуалью, ясно), Он купит мне сластей... и ленту... и чепец... А я ему...серебряную пряжку, может?.. Да что мечтать напрасно!.. Кокнара жадность гложет... Где деньги мужнины - узнать бы наконец!.. А деньги есть ( и, думаю, немало), Но он считает: лишь ему пристало Распоряжаться ими. Вот ведь жмот! А состоянью нужен оборот. ...Жаклин,негодная!.. Пока я занята Благочестивою мольбою, Ты обнимаешься под лестницей с Тома! Ну, разберусь же я с тобою!.. ...Бобы-то перепрели!.. Как мужу поднесу?.. Лентяйка!..Так бы и дала тебе по роже!.. Ах, Господи, еще забыла попросить: Пусть средство от морщинок мне поможет! ( Его купила в лавке за два су...) Когда печатала ,делила на строфы...Почему все слилось?..

Диана: Замечательно!

stella: О, эта смесь несостоявшихся мечтаний и реальности! Здорово у вас получается.

Орхидея: Очень симпатично получилось, спасибо. Про мадам Кокнар так мало пишут. А ведь интересный образ.

Grand-mere: Дамы, спасибо за добрые слова. А по поводу мадам Кокнар - что-то мне ее даже жалко стало, когда я попыталась в ее шкурку влезть.

Камила де Буа-Тресси: Ох, как здорово!

stella: Grand-mere , так св. Екатерина была покровительницей девушек, мечтающих о браке. М-м Кокнар, правда, несколько перезрела, но мечта ее все же сбылась назло судьбе-злодейке. ( я только сейчас заметила, что вы так ничего и не нашли по моей ссылке. Я потом нашла другой сайт, но там все католические молитвы временно сняты по причине корректировок.)

Джером: Мадам Кокнар прелестна и очаровательна!

Grand-mere: (Потупясь и краснея) - Ах, сударь, Вы мне льстите!..

Джером: Grand-mere, ничуть не бывало, говорю чистую правду)



полная версия страницы