Форум » Крупная форма » Иной ход (продолжение) » Ответить

Иной ход (продолжение)

stella: Фандом: " Виконт де Бражелон" Размер: макси Пейринг- персонажи " Виконта" Жанр: - а пусть будет... может, повесть?( на роман не тянет) Отказ: Мэтру. Спасибо всем, кто мне помогал и вдохновлял: Диане, Нике, Lys( пусть ее и нет на форуме), Железной маске и, особенно, Камилле де Буа-Тресси за бэту.

Ответов - 92, стр: 1 2 3 4 5 All

Диана: Факт. Хотя, есть у меня подозрения, что я одна заметила вашу неубедительность. За портреты Робера и ожившего хоть насколько-то Арамиса (у Дюма после смерти Портоса он живой труп, даже говорит о себе в прошедшем времени) - СПАСИБО!

jude: А Робер, кажется, унаследовал неусидчивый нрав Роанов. Мне тоже очень понравилось, что это герой со своим собственным характером. И еще спасибо за кота. Мой тоже первым приходит мириться. :)

Орхидея: Кот мне тоже понравился. И Робер выглядит человеком, индивидуальностью, а не макетом, как порой бывает. Диана, вы, пожалуй, не одна. Мне тоже не хватило обоснованности, большей аргументации чувств что ли. Ещё, лично мне, кажется странным, что Арамис, тонкий психолог и человек со знанием жизни, не смог понять внутренний мир Робера и оказать поддержку в такой непростой период в жизни молодого человека.

stella: Орхидея , Арамис не мог уловить Робера, потому что подспудно искал в нем Атоса. Он искал связь, а ее , по сути, и не было. И опыта у него не было с детьми. У Атоса тоже не было, но он всего себя посвятил Раулю, мальчик был ЕГО во всем почти, старался подражать графу. Арамис не мог раствориться в Робере, это не в его натуре. И - просмотрел. К тому же у него были и свои дела- Арамис не умел без политики.

jude: Я тоже думала над мотивировкой поступков Робера и вспомнила, что Рошфор у Куртиля ведет себя подобным образом. Выжив (когда лекари от него уже отказались), граф со всем пылом обращается к религии. А затем, вывихнув руку (Рошфор умеет попадать в нелепые ситуации) и видя, что религия ему не помогает, так же легко возвращается к прежнему образу жизни. Мне это очень напоминает ситуацию из "Тома Сойера": после эпидемии в городке началось религиозное пробуждение, а потом, переболев второй раз, мальчишки снова воровали дыни. Рошфор точно так же и о самоубийстве четыре раза думает - и, к счастью, ни разу не доводит дело до конца. И сам Арамис в юности поступает похоже: Ах, она меня не любит, мир - это склеп, друзья - это призраки.- Ах, она по-прежнему любит меня, я задыхаюсь от счастья! Мне кажется то же самое происходит и с Робером. Сегодня - моя мать королевская любовница, мой отец - полубастард, на мне клеймо незаконногорожденного, "мир - это склеп" (с), все, я ухожу в монастырь. А завтра, проживи он дольше, юноша бы разочаровался в монашеской жизни и вернулся бы в мир. Это, имхо, просто особенность характера.

Орхидея: В принципе, насчет опыта общения с детьми ещё можно поспорить. jude привела аналогию с поведением самого Арамиса, не реалистично, что он не смог разобраться в его характере. Повторюсь, он тонкий психолог и знает людей. Не был бы он ловким дипломатом, если бы не видел нутро человека.

stella: Орхидея , увидеть нутро сложившейся личности - это одно. Понять, что происходит с ребенком. потом юношей в начале взросления- это надо быть педагогом от бога. У Дюма нигде не сказано, что Арамис был наставником молодежи. Он мог бы наставлять тех лицемеров, что стремятся в политику: тут он был Маэстро. А вот детьми заниматься - это совсем другое. даже Атос, который своего сына знал, как он думал, лучше себя, не ожидал такого поворота от него. считал, что все это не страсть, а привычка. Так что с Робером Арамис просто не проморгал- он не понял. У Атоса просто не было выхода - Арамис был единственным, кто бы нашел возможность воспитывать мальчика, как должно ему по рождению. И именно он мог ввести его в те сферы, которые ему подходили. Ни Портос. при всем его добродушии и его щедрости, ни дАртаньян, при всей его храбрости, порядочности и прочим добродетелям этого бы сделать не смогли.

Nika: stella, а мне вот как раз кажется, что гасконец, при другом сюжете, справился бы успешней Арамиса (вы же знаете, в чью сторону я буду гнуть ). Но здесь действительно могло бы быть и так: военный, у которого всю жизнь не было детей, мог бы найти и общий язык и подход к внуку Атоса. Стретегией и тактикой, скажем так. А Арамис со своей политикой, которой он и на старости лет занимался бы и в Испании (ну кредо у него такое! без этого он никак и никуда) запросто и проглядел. С ним как раз все ясно!

stella: Никуся, я-то отлично знаю ваши приоритеты!)) Потому и говорю, что будь дАртаньян рядом( как бывало с Раулем).... но он был далеко. А потом его вообще не стало.

Nika: Так я ведь и говорю--при ином раскладе финала. Тут, кстати, намек на продолжение творчества--проигрывать разные варианты . Вам сам бог велел!

stella: Nika , может. меня и сподвигнет. В виде стеба. ( потому что еще немного и меня, после споров у соседей о Рауле и Атосе ) вообще будет воротить от виконта.

Nika: stella, а так, типа, вы были в диком восторге от него



полная версия страницы