Форум » Не только по Дюма » Стихотворный уголок » Ответить

Стихотворный уголок

Rina: Предлагаю в этой теме делиться друг с другом здесь и сейчас теми стихами, которыми хочется поделиться обязательно :) Не знаю, есть ли уже такая тема здесь, но пусть будет новая, надеюсь, общими усилиями активная

Ответов - 105, стр: 1 2 3 4 5 6 All

Rina: Начну я со своих виршей столетней давности (издалека) Мне снится ночами Париж Мне снится ночами Париж. Цветущий каштанами рай. Ну, что ты печально молчишь, Намек или знак мне подай. Шепни мне своим ветерком Все тайны парижской души. О чем Мопассана тайком Пытала в вечерней тиши. Ты снишься мне каждую ночь. Твой запах Шанель, как дурман. Не в силах я выкрикнуть "прочь" И лишь повторяю "шарман". Овеян легендами ты, О, как разгадать я мечтаю Все эти загадки твои. И камни соборов пытаю... Кельнский собор Строгость и четкость готической выси Кружево в камне застыло на век. Тучи по небу бегут, словно мысли, Как я люблю их торжественный бег. Шпиль с крестоцветьем врезается в небо, Тучи дробятся, цепляясь за храм. Птицы рассыпаны крошками хлеба, Площадь у храма, степенность и сан. Храм, возвышаясь над бренной землею Мрачность веков сохранил на устах. И подчинив себе разум и волю, Мысли мирские сжигает во прах. Утро в старинном городе Петляют улочки столетние, И ноги топчут мостовую. Туристы в этой Мекке летней Теряют суетность былую. Средневековье в каждом доме Истории хранит печать. И отзвук старой тайны ловит, Чтоб новую в себе зачать. И черепица крыш, как в сказке, И двери с кованным замком. Анютины невинно глазки В горшке притихли за окном. Из булочной пахнуло хлебом, Торопится везде успеть Здесь почтальон с велосипедом, Под нос не прекращая петь. Свободных мест в кафе не встретишь, На солнце млеет отпускник. И сувениры - странный фетиш, Воспоминания краткий блик. ********* Посвящается городу Констанцу (Германия) Июнь 2009.

анмашка: Ну вот, собственно, и мой стишок:) В доме сижу спокойном Звенящая тишина... Мне не даёт покою Дальний вид из окна. Там гора ввысь уходит И зеленеют леса. Тучи на небе темнеют Мглою покрыв небеса. Листья шуршат, облетая Травы щекочут пни Перед глазами встала Лесная картина на миг. Там суета умолкает Вывески не горят Город затих у подножья Последнего фонаря. И вся областная столица Город сверкающий наш В молчании остановился Перед порогом чащ.

stella: анмашка - это сценарий для отличного мультика в стиле " Ежик в тумане"

анмашка: stella , я когда сочинила этот стих, то также подумала о чёрно-белом мультике и декламировании печальным голосом моего стишка За отзыв спасибо!

анмашка: Ну вот ещё стишок: Кружится хоровод снежинок В туманном свете фонаря. Смешалось всё: И снег, и лужи Сквозь мрак лишь вывески горят. Снег мокрый, липкий и холодный Лежит на крышах, на земле. Собак бездомных стая лает И ветер воет в зимней мгле. Луна за серой тучей скрылась Под шум машин, почти во сне Приятно думать мне порою О солнце, счастье и весне!

Виола: анмашка пишет: Приятно думать мне порою О солнце, счастье и весне! анмашка, а мне всегда приятно. Такие вещи, что о них как-то по другому думать не получается.

Камила де Буа-Тресси: анмашка пишет: Кружится хоровод снежинок В туманном свете фонаря. Смешалось всё: И снег, и лужи Сквозь мрак лишь вывески горят. Как мало слов, а как точно все описано.. сразу перед глазами картинка из жизни. Спасибо! И я в такие дни часто думаю о весне, которая все равно придет.

stella: анмашка , а мне снегом запахло. При тридцатиградусной жаре и влажности под сто процентов - очень даже освежает. Зимний перестроечный Киев вспомнила и стаи голодных несчастных собак.

анмашка: Камила де Буа-Тресси , stella Спасибо! Я даже не ожидала таких положительных отзывов о моём стишке!

stella: анмашка , рифма - не в идеале, зато картинка нарисована.

Madame de Guiche: Как-то я просмотрела эту тему. Тогда вот несколько стишков, написанных в студенчестве. Кент Зеленые холмы, другие небеса, Дороги пыльные и старые трактиры, Деревья майские, веселые кумиры, - Уйду туда, в нестрашные леса. William Byrd Субботний вечер, мошкара на солнце, Жасмина пышный цвет на фоне кирпича, Коснется алый свет усталого плеча, Пролившись сквозь витраж церковного оконца. А еще - в 20 лет - было такое кредо: Как славно просто жить, под солнцем просыпаться И суетой сует вполне довольным быть, И собственных теней в бездумье не бояться, Проложенной для всех дорогою ходить. С влюбленными мечтать, с аскетом умаляться, С поэтами дерзать, со снобами дерзить, Малейшей малости нелепо изумляться - И все же простоты ни в чем не находить. И бесполезно знать, что все пройдет когда-то, - Пока что жизнь живет - с печалями и без, Пока горяч мой конь, на рукаве заплата, Я, странствуя, пою о небесах небес.

анмашка: Madame de Guiche , понравилось. Ваши стихи весьма похожи на балладу.

Madame de Guiche: анмашка, благодарю.)

Виола: Madame de Guiche, кредо просится на музыку. И под гитару.

Madame de Guiche: Виола, ну, разве кто 20-летний подхватит. Я уже не пою и не пишу стихов.

анмашка: Madame de Guiche , когда я говорила про балладу, то и имела в виду музыкальное исполнение!

Madame de Guiche: анмашка, а я действительно по привычке подумала о балладе как о тексте. Но так даже еще приятней, спасибо)

jude: Это из тех стихов, которыми хотелось бы поделиться. К Дюма, правда, не имеет никакого отношения. Автор - Лилит Мазикина. Стихи про ее детство. http://www.stihi.ru/2011/07/25/4503 Оффтоп: я не выкладываю текст, а даю ссылку, так как, чтобы выложить текст, нужно разрешение автора, а автор не в сети.

stella: Если бы там не стоял год, я бы подумала, что это или 33 или 45 год. Мы этот русский капитализм чуть опередили: мы его уже не увидели. Страшные в своей беспощадности строки.

Диана: А вот это имеет, ИМХО, прямое отношение к двум всем знакомым героям Дюма. Владимир Леви. Мы сами выбираем образ смерти. Свою тропинку и обрыв следа проносим в запечатанном конверте, а вскрытие покажет, как всегда. Толкая нас на риск и самовольство прохладный господин по кличке Рок использует и веру, и геройство, как искушенный карточный игрок. Он ни при чем, он только исполнитель твоих желаний и твоих побед, твой ревностный помощник и ценитель, твердящий наизусть твой детский бред. И ты идешь за собственною тенью, От самого себя бесследно скрыв, что этот путь - и миг, и лик смертельный всего лишь выбор - выбор и обрыв...



полная версия страницы