Форум » Вести с полей » Еще раз о Франции .... » Ответить

Еще раз о Франции ....

stella: Я стала просматривать фотографии с последней поездки и оказалось, что они во многом дублируют то, что уже было выставлено и на форумах и вообще - известно. Поэтому просто расскажу то, что меня удивило или просто бросилось в глаза в этот раз. Париж почернел. И не только это стало из-за прироста чернокожего населения. В этот раз он поразил меня цветом одежд. Черный м серый цвет. ( Мода, практичность?). Черный доминирует и на его фоне красный или белый смотрится диссонансом. Должна сказать, что в основном эти пальто были на дамах солидного возраста и чудаковатой внешности. Поведение их было тоже несколько странным. Поразило меня еще обилие мусульман в музеях. мусульман со всего мира - я их легко различаю. Что ищет дама в хиджабе в обнаженной натуре античных красавиц и вообще в изображении человека( что категорически запрещено в Коране), мне непонятно. С ее супругом все, как раз ясно)))) Похоже, мусульманский мир вне своих границ активно приобщается к западным ценностям. Поразила скромность в одежде. Никаких излишеств, которые так любят в Израиле. Даже маникюр и макияж- сама скромность. У нас были чудные гиды: знающие Дюма и "Мушкетеров" назубок. Гид по Парижу был еще большим поклонником Луи 14 и Екатерины Медичи. Так что в оружейный зал Инвалидов удалось его затащить с одного намека.

Ответов - 34, стр: 1 2 All

stella: Диана , с проникновением вы правы)))). Русский язык слышится теперь не часто: мало русскоязычных туристов. Зато нашего брата терактами не испугать: у нас это почти привычно.( Если к такому можно привыкнуть). Но поскольку израильтяне любят путешествовать по Европе, иврит слышен везде: в особенности в ресторанах и в магазинах. Сидим с Давидим и NN (C Дюмании), в прелестном ресторанчике " Пре-о-Клер". С одной стороны- испанцы. С другой - французы. У окна - семейство с детьми. Дети не по-французски раскованы. Пока не донеслась речь, не могли понять, что за детвора. Семейка с кучей детей, естественно, наша.)))) Слышно- на весь зал. А вы мне в " Гримо" не верили. Жаль, вы не слышали эту детвору.)))) Еще интересно - о собаках. Вот где я душу отвела. С собаками ходят везде: в метро, в магазинах, даже в музее видела мужчину со шпицем на руках. Проблем - никаких. Водят без намордников. Один парень вел штук шесть огромных псов непонятной породы- ему дали перейти на красный свет: никто слова не сказал. Все достаточно вежливы, улыбаются, но я бы не назвала это искренней улыбкой. Просто воспитанные люди. Вдали от Парижа люди другие.

stella: Я не пишу о музеях, потому что параллельно у соседей все это или было или будет. О Блуа не пишу- видела из автобуса. Но Натали там прожила несколько дней, так что сама с нетерпением жду рассказа. Но место, даже по беглому взгляду - сказочное. Залитое солнцем, точно такое, как описал Дюма в первой главе " Виконта", оно манит каким -то сказочным обаянием. Этот мост перед замком, сам старинный замок на берегу Луары. Черт возьми, вот знал Дюма, куда селить Атоса. Из гористого и дикого Русильона он бы точно не поехал во всякие авантюры. А Блуа- это центр, это традиции знати, это узел всех интриг. И - безумно красивые места. Количество замком на квадратный лье превышает разумные пределы.)))) Почти все замки- частные владения. Очень состоятельные люди покупают их и восстанавливают. Если они еще и делают из них отели или туристические объекты им помогает государство. Все такое ухоженное, добротное, все так дышит стариной и покоем! Если приглядеться, за деревом видны две старинные башни средневекового замка. На противоположной стороне моста на том же берегу тоже стоит замок, но 16 века. Частное владение, очень ухоженное. Это местность не далеко от Блуа.

stella: А вот теперь несколько фотографий Живерни. Это почти граница с Пикардией, где мне так хотелось побывать. Дом Моне и я там фотографировала знаменитый пруд. Лотосы еще не зацвели, но зелени достаточно.

stella: Немного Руана, просто чтобы представить, как выглядел Париж во времена мушкетеров.

stella: Ну и несколько фотографий из Сен-Шапель. Ее активно ремонтируют. Мы исправно отстояли 40 минут в очереди, не смотря на то, что в остальные музеи с группой вход заказан заранее. Это - просто ожившая сказка. несмотря на полное несходство, почему-то возникла ассоциация с Грановитой палатой. Меня поражало в который раз, как уважительно, если не сказать трепетно, относятся французы к своей культуре. Ею гордятся, ее охраняют и ее изучают чуть не с детского сада.

Диана: stella пишет: уважительно, если не сказать трепетно, относятся французы к своей культуре. Ею гордятся, ее охраняют и ее изучают чуть не с детского сада. Вот этому и надо бы учиться... Сен-Шапель и пруд - просто чудо.

stella: Я сейчас скажу одну кощунственную вещь. Мне не понравился Ренуар. То есть тело он передает изумительно, а вот рисовать он не удосужился. Как и не понравился знаменитый " Завтрак на траве" Мане. На репродукциях это выглядело интереснее. Прежде всего бросается в глаза вызов общепринятому мнению. А уже потом начинаешь искать достоинства. На фоне божественных работ в Орсэ это смотрится насмешкой над зрителями. Я все жизнь преклонялась перед Ренуаром и тем, что привелось увидеть еще в Союзе. Теперь же - разочарование и даже обида.))) А вот в музее духов " Фрагонар" я нашла несколько совершенно прелестных работ 18 века. И, поскольку смогла их под шумок даже пальцем тронуть, почерпнула массу интересных моментов техники. Зато мне очень понравился Сера. Эффект его работы производят огромный: почти голография. Сен-Шапель расписан звездами по темно-синему фону. Золото и глубокие тона стен и потолка, на которых горят золотые звезды и все это уносится на высоту сводов, чистейшая готика: все это действует на психику. В каком-то из храмов мы попали на конец мессы. Голоса певчих взлетают на немыслимую высоту, понимаешь, как это действовало на прихожан. Орган еще добавляет эмоций.

jude: Сен-Шапель, действительно, выглядит сказочно!

stella: Готические храмы расписывались внутри. Время съело всю живописность, оставив поэзию камня и стекла в чистом виде. Мы столько ходили пешком в этот раз, что у меня четкое представление теперь где что находится. Целые улицы стоят перед глазами. Но теперь надо ездить по системе: гостиница и один -два объекта, которым посвящаешь весь день. Все посмотреть - это ничего не увидеть.

Диана: Ренуара я обожаю по репродукциям. А Сера не нравился никогда. Да, техника интересная. Но я не художник, мб, мне бы и оригиналы понравились. А мб, лучше мне их не видеть А мб, дело в том, какого периода работы? У него манера менялась да и состояние здоровья...

stella: Вот и я Ренуара обожала)))) Иногда лучше не видеть.))) А может, я просто постарела и мне стало нравиться чистое мастерство, без желания шокировать. Хотя "Соборы" Моне великолепны по-прежнему. 5 из них висят рядочком, и из этих пяти три нравятся без всяких оговорок.

Камила де Буа-Тресси: Пруд Моне... Руан... Блуа... смотрю на фото и мысленно записываю (или подчеркиваю записанное и ставлю восклицательный знак) в виртуальный список мест, где надо побывать. Обязательно. Моне... я б поселилась на третьем (или на 4ом он там?) этаже Орсе. Честно слово. Любимый художник. К Ренуару всегда была равнодушна. Сен-Шапель... то, что потрясло меня до глубины души, не смотря на толпу народа внутри. Гигантская очередь того стоила. 10 таких очередей стоили ее. И фото у меня есть точно такие же; stella, Вы словно мои выложили

stella: Камила де Буа-Тресси , Пруд Моне прелестен. А вот его сад- просто огород с грядками. Причем больше всего это похоже на сотки где-нибудь на Украине, где климат помягче.)))) Собственно, живопись Моне - это этюды на состояние освещения. Но бесконечное их разнообразие продиктовано самой природой. Сен-Шапель- это три цвета; берлинская лазурь, бордо и золото. И красно-синие витражи, из которых состоят стены храма. Простенки - всего 30 см. Остальное - стекло. Апофеоз пламенеющей готики.

stella: Это концерт перед входом в " Комеди Франсэз" ( А дурацкие лампочки всех цветов - оригинальное оформление входа в метро. Как по мне - они там " как корове -седло")



полная версия страницы