Форум » Вести с полей » Статьи о творчестве Александра Дюма » Ответить

Статьи о творчестве Александра Дюма

Джулия: В этой теме собраны статьи, посвященные творчеству А. Дюма-отца.

Ответов - 33, стр: 1 2 All

Черная Кошка: stella, огромное спасибо за ссылку! Посмотрела с неким двояким чувством - я люблю составлять собственное мнение о книгах, оставаясь при нем, и в то же время комментарии меня заинтересовали. Слова Веллера тоже понравились - именно свободой, свободой привлекает, притягивает этот роман, свободой, когда дал слово, и знаешь, что сдержишь, и ничего тебе не помешает, свободой, когда запросто(или почти запросто) едешь в Англию останавливать революцию, или помогать реставрации. Может я и ошибаюсь, но в наше время, хоть все и кричат о свободе нравов, морали, и всего прочего, на самом деле никакой свободы нет. Попробуй-ка кто-нибудь постараться привить себе "атосовскую мораль" - сразу удивленные взгляды, вопросы и покручивания пальцем у виска. Еще понравились слова о том, что Дюма описал влияние на историю отдельных людей, а не общей слепой силы - вот, мол, так случилось. stella, Вы упоминаете статью Веллера. Что за статья, нельзя ли узнать? Но, в общем, передача понравилась. Что же касается "бума"... Мне кажется, что вот это - его начало. И что "Дюмания" и "Дюмасфера" играют здесь не последние роли, как сказала stella. Если я даже маму уговорила трилогию перечитать, то что уж тут...

Rina: Черная Кошка, позволю маленькую ремарку к Вашему посту. Как мне показалось, Веллер имел ввиду все-таки несколько иную свободу. И заговорил он о ней в контексте взаимоотношения русской знати со своими монархами - подобострастие и страх в сравнении с отношением французских дворян той эпохи к своим правителям. Они были свободны от этих предрассудков, так как действовали по принципу, что все дворяне равны, а король лишь первый из дворян. У Веллера просто не было времени раскрыть эту тему, но полагаю, что он имел ввиду, что как раз та самая свобода выбора действий - защищать ли королеву и Бэкингема, быть ли на стороне короля или собственных интересов, ехать ли в Лондон и пытаться спасти чужую монархию - они могли решать сами и никто им не был указом, так как понятия дворянской чести и дворянства как такового были превыше всего. Но именно это и составляло ту самую государственность, ибо нет сюзерена без его вассалов. В Российской империи, к сожалению, было все несколько иначе. Я увидела в словах Веллера о свободе очень многое из того, что он мог бы рассказать для раскрытия образов наших любимых героев. P.S. А "свобода морали и нравов", о которой Вы написали... это сомнительное благо, ИМХО.

stella: Черная Кошка , далеко ходить не надо , вот она , статья. http://dumasfera.forum24.ru/?1-4-0-00000013-000-0-0-1332922317


stella: Внутренняя свобода это не свобода передвижения. Если у тебя есть деньги, ты можешь и в России ехать, куда тебе захочется. И визу дадут. А вот уметь освободиться от стереотипов мышления - это , мне кажется, в ближайшие сто лет России не грозит. Даже этот молодой писатель- Снегирев( интересно, кто-нибудь читал его?) для понимания " Мушкетеров" переводит восприятие слушателей на " братков". Вот это мне и претит: знак равенства между распоясавшимися за века, свободолюбивыми дворянами, признающими короля, но не признающими временщика и уголовниками, ставшими новой " знатью" со своей тюремной честью и тюремными понятиями.

Камила де Буа-Тресси: Интересная передача (вообще ее люблю, смотрела и про другие книги как-то с мамой по телевизору). Спасибо за ссылку большое! С удовольствием посмотрела. Не представляете, КАК мне захотелось перечитать роман, вот прям сейчас взять и перечитать, читать всю ночь с упоением, будто в первый раз и восхищаться Дюма (а ведь я его читала уже раза 4 точно). Порадовали слова Веллера. И очень понравилось, что вроде бы взрослые люди, выросшие в советское время, считают роман серьезной книгой (почему-то была убеждена, что в советское время считалось, что это книжка для детей лет 13-15). Снегирев возмутил попросту. Словно он совершенно не понимает глубины романа, да и вообще... высокие идеалы приравнивает к мелким страстишкам.... видно воспитан он вовсе не на мушкетерах и не на капитане Бладе, который тоже упоминался. Печально, но увы многие сейчас таковы и голливудский фильм тому, видимо, доказательство. Чтоб не заканчивать пост на грустной ноте: Дюма жив и это очень приятно. Пойти и правда перечитать, что ли?

stella: Камила де Буа-Тресси , перечитать и немедленно. Знаете, я трилогию не меньше тридцати раз перечитывала и сейчас последние главы Виконта дочитываю. Это, правда, в оригинале перечитываю все в третий раз Советские люди, выросшие в то время не на " Как закалялась сталь " и всякой мути, рекомендованной к изучению как образцы соцреализма, именно Дюма никогда не считали детской книгой. Я не знаю, как Снегирев, а вот Белза , этот театральный преподаватель и Веллер явно не из рабоче- крестьянской среды явились. Их воспитала литературная элита. ( Не Союз Писателей СССР, а те, кто бывал в доме у их родителей. )

Rina: Камила де Буа-Тресси, трилогию можно перечитывать бесконечно. Я за свои почти тридцать лет перечитывала ее раз... двадцать с лишним. Почти каждый год от корки до корки все тома. И с огромным интересном и удовольствием отмечаю каждый раз, как меняется мое восприятие романа из года в год, сквозь призму приобретаемого жизненного опыта и расширения кругозора. Доставляйте и Вы себе такое удовольствие обязательно!

Камила де Буа-Тресси: Стараюсь :) Но вот Виконта как-то не получилось, когда захотела перечитать... не пошел, бросила на втором томе. Упс, Админ, прости грешных за оффтоп.

Rina: Камила де Буа-Тресси, ай ай, порицаю. На мой личный скромный взгляд восприятие романа и понимание характеров складывается ТОЛЬКО после прочтения и усвоения (многократного в идеале) всех томов. Но... это мое ИМХО. Я не претендую на роль последней инстанции.

stella: Говорят, в мировой литературе есть только три книги с такими многочисленными линиями сюжета. количеством персонажей и т. д. Это " Война и мир", " Сага о Форсайтах! и " Виконт". В Виконте тонешь.

Черная Кошка: stella, спасибо за ссылку на статью! Rina пишет: Как мне показалось, Веллер имел ввиду все-таки несколько иную свободу. Я, наверное, неудачно выразилась - именно то, что Вы описали, я и имела в виду. А свободу морали и нравов благом вовсе и не считаю. Rina пишет: трилогию можно перечитывать бесконечно. Вот это точно. Я бы сравнила с многогранным кристаллом, который каждый раз поворачивается новой стороной. И мне тоже ДЛС больше нравятся. И со старшими мне приятнее общаться, чем со сверстниками. Камила де Буа-Тресси пишет: А вот ДЛС - любимая книга на всем белом свете! Больше, чем ТМ в разы. Хотя в ТМ они такие молодые все.. она забавная и наивная немножко местами, легкая. А ДЛС более вдумчивая. Под каждым словом подписалась бы! "Виконт" оставил несколько запутанное впечатление. Столько сюжетных линий я еще не видела ни в одной книге. Сейчас перечитываю, и замечаю многое, ранее не увиденное, над многим можно задуматься, многое увидеть в другом свете и сдругой стороны. Вот так.

stella: Знаете,Черная Кошка , вот в этом: Сейчас перечитываю, и замечаю многое, ранее не увиденное, над многим можно задуматься, многое увидеть в другом свете и с другой стороны. Вот так. . состоит очарование любой настоящей книги. это мир, в который хочется войти еще и еще уже не для узнавания. а для новых открытий. У меня с возрастом пропало желание читать новое, зато стала перечитывать старое.

Ленчик: Беседу о детях и возрастах переношу в "Для детей ли Дюма..."



полная версия страницы