Форум » На самом деле было так » Портреты исторических лиц » Ответить

Портреты исторических лиц

Джулия: СЮДА СТАВИМ РЕПРОДУКЦИИ И ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ "ПОРТРЕТЫ ИСТОРИЧЕСКИХ ЛИЦ"

Ответов - 202, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 All

stella: Нет, я именно и имела в виду, что Карл 9 отдал ее за Антрагэ с ехидными целями- пристроил фаворитку за своего недруга.

Эжени д'Англарец: Вроде бы это произошло уже после смерти Карла, если я ничего не путаю. Или нет?

Анастасия_Анжуйка: Lys пишет: Интересно, а кем приходился Шарлю муж Мари Туше - Франсуа де Бальзак д'Антрагэ? Кто-нибудь знает? Франсуа - старший брат Шарля (вернее, старший из выживших сыновей Гийома де Бальзака и Луизы д'Юмьер, поскольку их первенец умер в младенчестве, едва успели окрестить), причём пережил всех своих братьев. Первым браком был женат на Жаклин де Роган, она родила ему троих детей, но в 1578 году скончалась, и Франсуа женился на Мари Туше, при этом воспитывал её сына от Карла IX как своего. И в этом браке родилось две дочери, одна из которых стала фавориткой Генриха IV. Кстати, Мари Туше сначала отказывалась принимать предложение Франсуа де Бальзака, но её переубедили королева-мать и сводная сестра Генриха III. Мари прожила очень долгую жизнь и пережила не только возлюбленного, но и мужа. Самое интересное, что, несмотря на то что Франсуа де Бальзак любил свою вторую жену, он завещал похоронить себя с первой, потому что Мари Туше не была дворянкой. Но при этом, поскольку покойная жена была ему неверна, Франсуа де Бальзак приказал сделать такое надгробье, где его изобразили отвернувшимся от жены. Я могу разместить фото надгробья. А вот Шарль д'Антрагэ-младший (старшим был один из его старших братьев) никогда не был женат и умер, не имея законных детей. Всего у Гийома де Бальзака было 9 детей, трое сыновей умерло в младенчестве. До взрослого состояния дожили четыре сына (Франсуа, Шарль-старший, Гийом, Шарль-младший) и две дочери (Луиза и Катрин). Сам Гийом де Бальзак был соратником Франсуа де Гиза и погиб в 1554 (или 1555) году от ран, полученных в битве при Ренти (против Испании). Вот материалы о роде де Бальзаков, но, к сожалению, на французском: [BR]http://gw5.geneanet.org/index.php3?b=symi43&lang=fr;m=NOTES;f=BALSAC [BR]http://vieux-marcoussis.pagesperso-orange.fr/Chroniques/mignons.htm Ещё Антрагэ был родственником д'О, Жуайеза и, кажется, Келюса.

Анастасия_Анжуйка: Lys , да не за что. Просто вдруг интересно стало, начала копать, а потом нашла здесь подходящую тему и залила. Надгробье потом найду и покажу. Lys пишет: А мне попадалась информация, что обе. А позже Мария-Шарлотта утешилась с Бассомпьером, от которого родила сына. Возможно, что я невнимательно читала. Про Марию-Шарлотту я читала только, что она была жена Бассомпьера, а вот про связь её с Генрихом Четвёртым как-то упустила. Насколько я помню, Франсуа де Бальзак свёл Генриха Четвёртого со своей дочерью Анриеттой за щедрую плату и даже чуть не стал тестем короля, правда, для этого Анриетта должна была родить сына, но у неё произошёл выкидыш, и в результате король всё же предпочёл жениться на Марии Медичи. А когда я читала, как против короля интриговали и фаворитка, и её отец, и её сводный брат, так почему-то вспоминалось: Ну и дела, сумасшедшая блин семейка Ну и дела, замучала замучала родня А Мари Туше со своим супругом явно не скучала, особенно когда после одного из неудавшихся заговоров его и её сына от Карла Девятого чуть не обезглавили и ей пришлось за них просить. Ну да, где-то было как-то так и написано. Lys пишет: Наверное, это ужасно, когда вокруг одни родственники, знакомые и бывшие любовницы. Как только господа выдерживали? :)) Вот уж не знаю... Во всяком случае, с д'О Антрагэ не ужился. У них была общая родственница, и, когда она умерла, наследство должно было достаться обоим. Только Антрагэ ничего не досталось, да ещё д'О сумел настроить против Антрагэ короля Генриха Третьего. Антрагэ обиделся и ушёл к другому Генриху - де Гизу. Правда, не проявлял особой враждебности к королю, вёл себя довольно спокойно, пока не выяснилось, что у него и Келюса общая любовница. Из-за неё-то они и устроили дуэль, причём вызов бросил Келюс (даже не столько из-за любовницы, сколько из-за того, что когда миньон высказал своему сопернику, что тот дурак, если думает, что является единственным любовником той красавицы, Антрагэ ответил "Сам дурак!" (конечно, он ответил поизящнее, но смысл тот же)). А ведь они были тоже родственники.

Анастасия_Анжуйка: Lys пишет: Я же говорю - невыносимые условия :) Ну да, ну да))) Lys пишет: А что-нибудь стоящее про жизнь Беллегарда при Генрихе III не попадалось? Вот про это не смотрела, если я правильно догадалась, о ком речь.

Анастасия_Анжуйка: Lys , я как раз про племянника читала, правда, у Генриха Манна, а ему я не слишком доверяю. Но, главное, у него он упомянут.

Анастасия_Анжуйка: Lys , благодарю за интересную информацию!

Анастасия_Анжуйка: Так и хочется написать: "До чего же хорошо сохранился!"

Анастасия_Анжуйка: А вот надгробия Франсуа де Бальзака (старшего брата Шарля) и его первой супруги, Жаклин де Роган, в замке Малесерб: Я уже рассказывала выше про "отвернувшееся надгробье", так что вот оно. А вот портрет его дочери от второго брака (с Мари Туше) - той самой Анриетты д'Антраг:

stella: Она чем-то на Шевретту похожа.

Анастасия_Анжуйка: Я видела разные портреты Анриетты д'Антраг, на некоторых она не такая симпатичная. Вообще, про неё говорили, что она скорее хорошенькая, нежели именно красивая, но ведь были у неё достоинства. Правда, для Генриха Четвёртого она стала кошмаром. Жаль, нормального портрета Франсуа де Бальзака нет, только снимок надгробья. И если надгробье его первой жены обыкновенное, то его - как будто он прилёг отдохнуть. Интересно, что он пережил всех своих братьев, из которых трое умерли в младенчестве, двое - погибли на войне, а ещё один умер в преклонном возрасте холостым. Сколько прожили его младшие сёстры, не уточняла. Он пережил первую жену, а вторая пережила его. Он так настойчиво добивался женитьбы на Мари Туше, хотя она сначала была против... Возможно, потому, что любил. Но похоронить себя велел с первой, потому что Жаклин де Роган была из знатного рода, а Мари - нет. И при этом даже в надгробии видно, что он припомнил первой жене её измены.

Анастасия_Анжуйка: Вот этот портрет Келюса я как раз и видела) Правда, есть другой ещё, где он какой-то страшный и явно не двадцатичетырёхлетний. А про то, что Бальзаки - родственники Жуайезов, я знала, мне тоже это древо попадалось.

Анастасия_Анжуйка: Ну, гладко выбрито лицо не только у него, но и у Можирона, а также у совсем юного д'Эпернона.

Анастасия_Анжуйка: Вот, кстати, молодой д'Эпернон:

Анастасия_Анжуйка: Да, у того же Антрагэ - усики и бородка. Хотя, судя по его виду, можно предположить, что на портрете ему лет 40, и портрет написан уже после дуэли. А так как минимум у трёх миньонов лица гладко выбриты. Особенно если ещё Сен-Мегрена взять. А на портрете д'Эпернона в возрасте - опять же усики и бородка.

Анастасия_Анжуйка: Спасибо! Интересно было, например, видеть ещё один портрет Антрагэ. Кстати, я прочла, что, оказывается, Антрагэ-младший, он же "красавчик Антрагэ", был помолвлен, но жениться не успел, умер в 52 года.

Анастасия_Анжуйка: Lys пишет: Не успел?!! Умер в 52 года - действительно, времени не хватило Так он в 52 года только решил жениться, помолвка состоялась, а вот до свадьбы он не дожил. Почему не дожил, не говорится.

Анастасия_Анжуйка: Lys пишет: Вообще интересно, как Генрих относился к возможности создания миньонами семьи? Мне кажется, не слишком он возражал, несмотря на то, что нам нарисовали в Графине де Монсоро. Возможно, он возражал против той или иной кандидатуры, а не против факта женитьбы. Другое дело, что не все миньоны доживали до женитьбы. Обычно они погибали на дуэлях или от рук убийц, нанятых, к примеру, Гизами. А если женились, то не всегда успевали обзавестить детьми. Либо убьёт их кто-то, либо погибнут на войне, как Жуайез, которого король женил на сестре королевы Луизы. К тому же важно, чтобы были именно наследники. У д'О, например, была только дочь. Кажется, только д'Эпернону повезло, он был дважды женат, потому что первая жена умерла, у него в обоих браках было много детей, из них достаточно сыновей, кроме того, ему родила детей и сестра Габриэли д'Эстре.

Анастасия_Анжуйка: Lys , а из братьев де Бальзак повезло старшему, Франсуа. У него тоже было два брака, в обоих - дети, и прожил он дольше всех своих братьев, в том числе "красавчика Антрагэ", хотя за интриги против Генриха Четвёртого чуть было не лишился головы в буквальном смысле и некоторое время сидел в Бастилии.

Анастасия_Анжуйка: Lys пишет: Если не ошибаюсь, он участвовал в заговоре Бирона? Да, и не только он, но и его пасынок тоже. Только им повезло, в отличие от Бирона их не казнили. Lys пишет: Ему мудрено было остаться в стороне :) Из-за своих политических взглядов? Или из-за того, что он хотел дочь хорошо пристроить?



полная версия страницы