Форум » На самом деле было так » Портреты исторических лиц » Ответить

Портреты исторических лиц

Джулия: СЮДА СТАВИМ РЕПРОДУКЦИИ И ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ "ПОРТРЕТЫ ИСТОРИЧЕСКИХ ЛИЦ"

Ответов - 211, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 All

Madame de Guiche: stella, я этот портрет видела в сети раньше. Удивляет отсутствие растительности на лице. Поделитесь Вашим профессиональным мнением на счет лирической манеры!

Ленчик: Madame de Guiche пишет: Удивляет отсутствие растительности на лице. Вот оно! А я-то все думала, что мне в нем не так...

stella: Madame de Guiche , увы, мне трудно что-то сказать- я ведь не искусствовед. Тоненькие усы, как раз в стиле Луи 14 у него на лице видны. ( это, скорее всего, 60-е, начало 70-х) Просто интересно, что обычно столь знатных особ если и изображали, то в виде каких-то богов.( Если не парадный портрет) А тут ,- интимный, я бы сказала, портрет. Голова Нерона тоже не спроста- может, намек на какие-то факты из его биографии... Я еще не дочитала " Мемуары Лавальер" , но , вроде читала, что любовь к Генриетте не прошла для него очередным любовным приключением. Тут - романтичный молодой человек, во всем облике что-то трагическое( а может я и преувеличиваю!) О костюме тоже ничего не скажешь- камзол смят, рубашка тоже ни о чем не говорит. Вот черный ствол дерева- это похоже на символ. Де Гиш без парика- тоже деталь, придающая некую обыденность образу.

Madame de Guiche: stella, это, если не ошибаюсь, в мемуарах м-м де Лафайетт он в обморок падал при прощании с Генриеттой, так что не прошла... Надо перечитать. А вот усов я, как ни силилась, не разглядела Впрочем, я подслеповата. Спасибо за Ваш комментарий.

Madame de Guiche: Не хотела бы я увидеть его в парике

stella: Ниточка усов видна точно.Такие же носил и король. А вот в парике- это смотря в каком. В начале царствования были еще не слишком карикатурные парики. У Людовика после болезни сильно облысел лоб и он стал носить парик. Я читала, что парик к концу жизни носил и Людовик 13. Так что , пока мода не превратила парики в монументальные сооружения, де Гиш мог быть и в парике. Но тут явно- свои. И кажется мне, что эта грустная задумчивость, эта небрежность позы и одежды ближе к Байроновскому восприятию героя, чем к чопорному аристократу 17 века. Найти бы, кто автор...

Madame de Guiche: stella, усы, кстати, разглядела) Понятно, что еще не в алонжевом) Если де Гиш до него вообще дожил. Но: вот, например, в фильме (ВВС) The Power and the Passion о Карле II Карл фехтует с Бэкингемом-мл. без парика и имеет при это бритую голову. Парик, стало быть, как того и требует логика, надевался на остриженные волосы? Но в главе " Г-н Маликорн, архивариус французского королевства" упоминаются "длинные черные вьющиеся волосы" де Гиша. У меня наступает когнитивный диссонанс. И нет, нет, Бражелон не носил парика!

stella: - это супер с моего издания Бражелона. Это тридцатые годы 20-го века. так художник мыслил себе Бражелона и де Варда.

Madame de Guiche: Ну, это могли быть еще свои волосы. Ведь вроде только Людовик мог носить белокурый парик, стало быть, чем выше привилегии, тем блондинистей парик, если я правильно помню. Хотя, конечно, по канону Рауль был темнее. С другой стороны, покажите такого Бражелона Лавальер - может, окстилась бы)

stella: Madame de Guiche , традиция видеть мушкетеров блондинистыми не минула и эту иллюстрацию! Но фасон парика точен. А Рауль был темноволос. Впрочем, поскольку он был на тот момент уже не у Конде, а у короля( Железная Маска, я ничего не перепутала?), то и одевался по моде.

Железная маска: stella пишет: он был на тот момент уже не у Конде, а у короля( Железная Маска, я ничего не перепутала?) - Всё верно. К моменту поездки за Генриеттой луи уже переманил Рауля.

Madame de Guiche: stella, насчет парика Бражелона - это у меня вопль протеста

stella: Я ТАКОГО Бражелона видеть тоже не могу. С дурацкими усами, как у рассерженного кота.

stella: А такую Анну Австрийскую кто- нибудь видел?

jude: Анна де Роан, принцесса де Гемене, дама де Траси Anne de Rohan, princesse de Guémené, comtesse de Montauban, baronne de Lanvaux, baronne du Morties-Croulle, dame de La Rochemoisan, dame de Condé-sur-Noireau, dame de Tracy, dame de Vassy «Вы бываете у госпожи де Буа-Траси, кузины госпожи де Шеврез, и, как говорят состоите у этой дамы в большой милости» (с) А. Дюма «Три мушкетера», глава II Приемная г-на де Тревиля Камила де Буа-Траси считается полностью вымышленным персонажем, так как женщины с таким именем не существовало. И все же у герцогини де Шеврез была кузина, носившая титул дамы де Траси (dame de Tracy), - Анна де Роан (1604-1685), принцесса де Гемене, дочь Пьера де Роана, родного брата герцога де Монбазона (отца Мари Эме). В 1619 году она вышла замуж за своего кузена Луи де Роана (старшего брата герцогини де Шеврез). Роан-Гемене, помимо прочих владений, принадлежали земли Траси (Tracy), Васси (Vassy) и Конде-сюр-Нуаро (Conde-sur-Noireau) в Нижней Нормандии. Впервые они упоминаются в связи с именем Луи II де Роана (ум. 1508). Я посмотрела по карте, эти владения недалеко друг от друга расположены. Если исходить из этого, то господин де Буа-Траси, упоминаемый в четвертой главе «Трех мушкетеров», - не кто иной, как Луи де Роан. «Как тебе известно, Буа-Траси – мой близкий друг, и я не желаю, чтобы кто-либо хвастал вещами, принадлежащими его супруге». Источник на французском: http://www.de-bric-et-de-broc.com/France/rohan.html#anne1685

stella: Очень вовремя информация- мы как-то именно о вымышленной де Буа- траси говорили и на форуме и с приятельницей в приватах. Спасибо.

Камила де Буа-Тресси: jude, спасибо) Никогда особенно не интересовалась той, чье имя взяла в качестве ника. Очень интересно. Еще бы что-нибудь про ее мужа...

jude: Камила де Буа-Тресси, портрета Луи де Роана я не нашла, поэтому просто информация: Луи VIII де Роан (1698-1667), граф (в других источниках - маркиз) де Рошфор-ан-Ивелин (эта деревня, кстати, тоже находится в Берри, но мест с названием Рошфор в Берри, по меньшей мере, четыре), пэр Франции, старший сын герцога Эркюля де Монбазона (после смерти отца в 1654 году унаследовавший его титул) и Мадлен де Ленонкур из рода Монморанси. Брат Мари де Шеврез. Когда ему было 4 года, а его сестре - два, их мать умерла. Герцог де Монбазон женился вторично лишь в 1628 году. Второго февраля 1619 года Луи де Роан обвенчался со своей кузиной Анной де Роан, о которой я писала в предыдущем посте. В этом браке родилось двое детей - Шарль и Луи. Луи VIII де Роан упомянут в мемуарах кардинала Ришелье (считается, что речь идет именно о нем). Был фаворитом герцога Орлеанского. Занимал должность губернатора Пуату, но, в последствие, был отстранен. Отличился тем, что в 1615 году побил палкой принца де Марсийака (!) якобы за его высказывания против королевы-матери. Источники: http://fr.wikipedia.org/wiki/Louis_VIII_de_Rohan-Gu%C3%A9m%C3%A9n%C3%A9 http://www.de-bric-et-de-broc.com/France/rohan.html Арман Жан дю Плесси, кардинал герцог де Ришелье "Мемуары"

jude: Дело было так: однажды вечером, после попойки у Рейнара, в Тюильри, с Фонтралем, де Рие и другими, герцог д'Аркур предложил пойти на Новый мост срывать плащи с прохожих; это развлечение, как вы знаете, вошло в большую моду с легкой руки герцога Орлеанского. (с) А. Дюма "Двадцать лет спустя" Анри де Лоррен, граф д'Аркур, Арманьяк и виконт де Марсан, иностранный принц (как и все Гизы, этот ранг был чуть ниже принцев крови) 1601-1666 Младший сын Карла де Гиза, герцога д'Эльбефа и Маргариты де Шабо, графини де Шарни. Избрал военную карьеру, участвовал в осаде Ла-Рошели и в сражениях Тридцатилетней войны. С 1633 года - кавалер ордена Святого Духа. Во время Фронды остался верен правительству, но, в конце концов, рассорился с Мазарини и перешел на сторону принцев. Однако в последствии примирился со двором. Дважды упоминается в романе Куртиля: впервые, когда Рошфор представляет ему де Молеврье, а затем - в истории о проделках на Новом мосту. В "Мемуарах" он именно граф, а не герцог, как у Дюма (что соответствует историческим фактам: титул герцогов д'Аркуры получили только в 1700 году). Если в первом случае речь точно идет об Анри де Лоррене, то в истории с Новым мостом не вполне ясно: то ли о нем, то ли о его племяннике Франсуа Луи (1623-1694). Куртиль называет персонажа граф д'Аркур, младший брат нынешнего герцога д'Эльбефа. Непонятно, что автор имел в виду под словом "нынешний": на момент описываемых событий (1643 год) или на момент написания романа. Однако в 1643 году Франсуа Луи еще не носил титул графа, он его получил только в 1666, после смерти дяди. Поэтому, скорее всего, говорится все-таки об Анри Лоррене. Тем более, что они с Рошфором были знакомы. К слову, шевалье де Рие - родственник д'Аркура. Титул сеньоров и графов де Рие и де Рошфор (владение Рошфор-ан-Терр в Бретани) передавался в роду Гизов. Также де Рие состояли в родстве с Роанами. Так, мать Анны де Роан, кузины госпожи де Шеврез, происходила из рода де Рие. Но кто конкретно из шевалье де Рие упомянут у Куртиля и у Дюма, я пока не нашла. Источники: http://fr.wikipedia.org/wiki/Henri_de_Lorraine-Harcourt http://en.wikipedia.org/wiki/Lords_and_Counts_of_Harcourt http://nobles.narod.ru/guise.html http://en.wikipedia.org/wiki/Fran%C3%A7ois_Louis,_Count_of_Harcourt http://fr.wikipedia.org/wiki/Liste_des_seigneurs_de_Rieux http://fr.wikipedia.org/wiki/Liste_des_seigneurs_de_Rochefort http://fr.wikipedia.org/wiki/Charles_II_d%27Elbeuf Гасьен де Куртиль "Мемуары графа Рошфора"

jude: Решила перенести портрет де Жюссака в эту тему из темы "А вот, что я нашел!" Шевалье Франсуа де Жюссак д’Амблевиль, сеньор Сен-Прёй Шевалье Франсуа де Жюссак д’Амблевиль, сеньор Сен-Прёй (François de Jussac d’Ambleville, seigneur de St-Preuil). Родился 2 августа 1599 года. Был храбрецом, отличился в обороне Иль-де-Ре в 1627 году. Из-за многочисленных дуэлей король понизил его в звании. В 1636 году достиг значительных успехов в Артуа и Пикардии. Наводил ужас на испанцев, которые называли его «Хуанито-Железная голова» (Petit-Jean Teste de fer). При осаде Арраса первым сумел организовать его снабжение. В августе 1640 король назначил его командовать Аррасом, а кардинал пожаловал перстень со словами — «если б я не был кардиналом Ришелье, я бы хотел быть Сен-Преем» («Si je n'étais le cardinal de Richelieu je voudrais être Saint-Preuil»). В 1641 году был приговорен к смертной казни по обвинению в актах насилия (истинность которых, однако, так и не была ни доказана, ни опровергнута). Ему отрубили голову 9 ноября 1641 года. Похоронен в церкви фельянтинцев в Амьене.



полная версия страницы