Форум » На самом деле было так » Портреты исторических лиц » Ответить

Портреты исторических лиц

Джулия: СЮДА СТАВИМ РЕПРОДУКЦИИ И ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ "ПОРТРЕТЫ ИСТОРИЧЕСКИХ ЛИЦ"

Ответов - 211, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 All

Рыба: Леди Кэтрин Меннерс, вдова лорда Бэкингема, 1628 год

stella: Тут она весьма мила.

jude: Как тебе известно, Буа-Траси - мой близкий друг, и я не желаю, чтобы кто-либо хвастал вещами, принадлежащими его супруге. [...] Кстати, - продолжал он [Арамис], обращаясь к гвардейцу, сославшемуся на свою дружбу с Буа-Траси, - я вспомнил, дорогой мой, что связан с графом де Буа-Траси не менее нежной дружбой, чем ты, близкий его друг, так что... платок с таким же успехом мог выпасть из твоего кармана, как из моего.(с) "Три мушкетера", глава "Плечо Атоса, перевязь Портоса и платок Арамиса" Людовик VIII де Роган-Гемене (1598-1667). Сын герцога де Монбазона, старший брат мадам де Шеврез и муж Анны, принцессы де Гемене, дамы де Траси, послужившей прототипом Камиллы де Буа-Траси. Получается, он - прототип г-на де Буа-Траси. В юности носил титул графа де Рошфора, после свадьбы (2 февраля 1619 г.) стал именоваться принц де Гемене. Участвовал в интригах своей сестры и жены. По словам де Рео, был очень умным и весьма образованным человеком, но трусом.

Рыба: Весьма . Брат с сестрой красивые получились у папы-Эркюля.

jude: Рыба, да, на мой взгляд, он очень красив. А де Рео описывет его длинноносым и близоруким. Говорит, что у него порой дрожали руки и были отвратительные манеры за столом. Жена отказывалась обедать вместе с ним. Ко всему прочему - Луи входил в "итальянское братство" (нет, это какое-то повальное бедствие!). Господин аббат, нежная дружба с графом де Буа-Траси? Меня терзают смутные сомнения... Шучу! Кажется, я понимаю, почему Арамис был в большой милости у г-жи де Буа-Траси. С таким-то мужем немудрено было завести любовника ;)

stella: jude , это здорово, что вы нашли прототипа де Буа-Траси. были уже попытки разыскать ее, но никто не догадался искать так близко к Шевретте. Однако, повальное увлечение итальянскими страстями все же не дотягивает до наших дней. Вроде, венчаться однополые пары не додумывались, разве что - в порядке приколов.

jude: Стелла, выше в этой теме был портрет самой дамы де Траси. Она кузина Шевретты, вышла замуж за своего кузена. Что касается итальянских парочек, то у пиратов Тортуги было нечто, похожее на брак - "матлотаж". Двое мужчин при свидетелях составляли договор, приносили клятвы, жили вместе и делили все поровну. Правда, этот союз далеко не всегда подразумевал любовь, была и просто дружба или партнерство. Но на Тортуге была вольница. Недаром Ришелье приказал привезти на остров женщин.

stella: Когда корабль уходит в плавание, полный мужчин - это не удивительно. Но остров, как филиал судна?)))))

jude: Там поначалу было очень мало женщин.)))

jude: Сейчас прочла в мемуарах герцогини Немурской, что дама де Траси (жена Луи) была любовницей Поля де Гонди, кардинала де Реца. Вот откуда симпатия Арамиса! Еще портреты Луи де Рогана. Спасибо Armande с Дюмании.

stella: А у Дюма есть момент об этом. Когда он вывозит Мазарини в карете, и, чтоб не обыскивали ее, говорит, что там де Рец с принцессой де Гемене.



полная версия страницы