Форум » На самом деле было так » Поможем друг другу? :) » Ответить

Поможем друг другу? :)

Леди Лора: Дамы и господа, я столкнулась с небольшой проблемой в процессе Слабости. Согласно легенде, то ли у Марии, то ли у Екатерины Медичи всю жизнь не раскладывался пасьянс, сошелся он один раз - в ночь смерти. Вопрос к знатокам - какая королева Франции имелась в виду? Меня глючит вообще на Марию-Антуанетту... Развейте сомнения!

Ответов - 169, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 All

stella: jude , точно хоронили за кладбищенской оградой. Во всяком случае, еще во времена Мольера. Оперу во Францию завез Мазарини, но были ли в ней певицы- не скажу. Возможно, женские партии исполняли кастраты. А вот во времена Луи 14 уже были певицы, певшие при дворе. Видимо, это все же было до воцарения Ментенон. Надо будет покопаться во французских источниках.

jude: stella, спасибо. По приглашению Мазарини в Париж приехала оперная певица Леонора Барони (Андрианетта), уроженка Мантуи. Кажется, она играла в "Мнимой сумасшедшей". Но Леонора прожила при дворе только год. Также приехала Кекка ди Фиренце (пела Эвридику).

jude: У меня еще вопрос. А как, вообще, получали дворянство в XVII в.? Как можно было добиться титула для бастарда? Для этого нужно было какое-то поместье, которое переписывали на воспитанника (как в случае с Бражелоном)? Или титул мог даваться без земельного надела? В фанфике проблема в том, что Франсуа де Шомон - мальтийский рыцарь (чуть позже - епископ). По идее, признать сына Шомон не может. Это означало бы заявить о том, что он нарушил свои обеты.


stella: Насколько помню, король мог дать дворянство земельному наделу. Как Портос и получил баронство. И кажется, это надо было пропускать через Парламент. Атос мальтийцем не был, ему было проще.)))

jude: Прочла про lettres de noblesse - дворянские грамоты, которые жаловались королем своим подданным в награду или за плату. В том числе слугам: врачам, цирюльникам, ювелирам, портным. Генрих IV тоже давал такие грамоты. Они должны были утверждаться в Парламенте. Кажется, земельного надела такая грамота не требовала. Она давалась за личные заслуги. http://www.studfiles.ru/preview/6227699/page:7/

jude: Возник вопрос: мог ли дворянин вызвать на дуэль члена королевской фамилии? Мог ли принц уклониться от поединка без ущерба для своей чести? И что грозило бы зачинщику дуэли (эдикт о дуэлях еще не принят)?

stella: Если довериться Дюма, то персона короля - священна. Как де Сент-Эньян в известной истории мог бы представлять персону короля, так и для вызова на дуэль кого-то из королевской фамилии видимо, нужен был человек, представляющий его. Но, опять же - одного дворянства в этом случае было недостаточно: тут еще играла роль знатность. Ведь не зря же, после гибели Генриха 2 участие королей в турнирах было запрещено. Король помазан на царство и персона его священна и неприкосновенна. Как и наследников. ( Я порылась немного в источниках в Инете - на этот счет нет ничего вразумительного или речь идет о России.)

Рыба: Церковь и светская власть неоднократно запрещали дуэли, но дворяне продолжали азартно истреблять друг друга в поединках, постоянно совершенствуя оружие, технику и дуэльный кодекс. Монархи, налагавшие запрет на дуэли, часто сами не могли от нее отказаться, если вызов им бросало равное по положению лицо. Долгое время на дуэлях дрались именно равные по социальному статусу лица на одинаковом оружии. Из-за разницы в сословном происхождении вызов на дуэль нередко отклонялся. Дворянин высокомерно игнорировал вызов лавочника. Офицер мог отказать тому, кто ниже его по званию. Прусский король Фридрих Вильгельм I, посчитав ниже своего достоинства принять вызов от некоего майора, выставил вместо себя офицера гвардии, который и защитил честь королевской семьи. Формально король был абсолютно прав, но его репутация все же пострадала. Отрывок из статьи Кирилла Тесемникова "Как застрелить обидчика "по науке". Значит, прецеденты всё же были.

jude: stella, Рыба, спасибо! UPD: нашла еще прецедент. Правда, тут ситуация обратная: принц вызывает на дуэль дворянина. Конде (дед великого Конде) вызвал Тюренна, и виконт оказался в очень затруднительном положении: с одной стороны - отклонить вызов означало покрыть себя позором, с другой - он не мог убить кузена короля. Тюренну пришлось обьяснить принцу, что дуэль между ними невозможна.

Рыба: jude! Да, Тюренну не позавидуешь! Но ведь и король - первый среди равных. Хоть и помазанник божий. Чую, назревает новый фик?

Grand-mere: Jude,понимаю, что Вам вряд ли пригодится, но в тему: будущий декабрист Лунин (нетитулованный), вызвал на дуэль шефа полка цесаревича Константина, ударившего одного из офицеров - пятно на весь полк. Дело кончилось тем, что Константин взял Лунина в адъютанты. Уже строю предположения, кто станет героем Вашего нового фика. Жду с нетерпением!

Орхидея: А мне известны следующие истории. Шведский король Густав Адольф энергично преследовал дуэли своими указами. Но когда оскорбленный его пощечиной полковник Скатон, не имея возможности вызвать самого короля, оставил службу и выехал из страны, король нагнал его на границе и сам вручил ему пистолет со словами: "Здесь, где кончается мое королевство, Густав Адольф уже более не король, и здесь, как честный человек, я готов дать удовлетворение другому честному человеку". Уж не знаю доподлино, чем кончилось у них дело. И эпизод из российской истории. Александр 3, еще будучи цесаревичем, оскорби одного офицера. Офицер не мог вызвать наследника престола на дуэль, поэтому послал ему записку, требуя письменного извинения, а в противном случае угрожал покончить с собой. Цесаревич не отреагировал. По истечении суток офицер в точности исполнил свое обещание и застрелился. Император Александр 2 резко отчитал сына и приказал ему сопровождать гроб офицера на похоронах. А ещё французкий король Франциск 1 посыла вызов Карлу 5, потому что тот назвал его бесчестным человеком. А кто-то из европейских королей (не помню, кто именно) пытался вызвать на поединок Наполеона Бонапарта, боясь за свою страну, и получил отказ. Но тут уже речь о равных.

Grand-mere: Густав - молодец! Об Александре, будущем 3, была лучшего мнения. А вызвать на поединок Наполеона мысли были, если не ошибаюсь (источник информации не помню), у нашего Александра 1. Хотя о равенстве, помня путь Бонапарта к власти, говорить бы не стала.

stella: А ведь де Сент-Эньяну, повернись дело по-другому, драться бы пришлось.)))

jude: Рауль решил не посылать второй вызов, если Сент-Эньян не ответит на первый. А вот Рошфор за отказ драться прилюдно отхлестал де Рие шпагой.

stella: Вспомнился эпизод из английских Мушкетеров( ВВСишних 14 года), где принц Савойский дерется с Атосом. Король выставляет своего представителя на поединок. Но, по логике, и этот принц( или кто он там был - уже не помню), мог бы выставить своего. Это ведь древняя традиция, когда исход сражения решали в поединке два рыцаря.

jude: Здравствуйте! У меня тут возник вопрос: насколько реально всаднику соскочить с падающей лошади, не покалечившись при этом? Этому всаднику потом еще сражаться пешим.

Ленчик: jude, абсолютно реально, если он вовремя осознал, что лошадь падает. Проверено на собственном опыте. Я летела через голову кубарем с кобылой вместе - лошадь споткнулась на галопе. Страшно было, да. После этого еще на чистом адреналине вскочила, поймала лошадь, доехала до конюшни, отшагала, расседлала. Спустя полчаса (когда адреналин начал выветриваться из организма) обнаружила, что сломала руку)))

jude: Ленчик, большое спасибо!

Ленчик: jude, всегда пожалуйста



полная версия страницы