Форум » На самом деле было так » Поможем друг другу? :) » Ответить

Поможем друг другу? :)

Леди Лора: Дамы и господа, я столкнулась с небольшой проблемой в процессе Слабости. Согласно легенде, то ли у Марии, то ли у Екатерины Медичи всю жизнь не раскладывался пасьянс, сошелся он один раз - в ночь смерти. Вопрос к знатокам - какая королева Франции имелась в виду? Меня глючит вообще на Марию-Антуанетту... Развейте сомнения!

Ответов - 136, стр: 1 2 3 4 5 6 7 All

Леди Лора: Ну, зато у Глаголевой Людовик получается уж чересчур умным и самостоятельным)))

Prince Noir: Леди Лора пишет: Ну, зато у Глаголевой Людовик получается уж чересчур умным и самостоятельным))) А это было не так?.. :)

Леди Лора: Я в принципе Людовика недолюбливаю, и как любой автор крайне субъективна. Так что позитив в его отношении принимаю ненамного легче, чем негатив в отношении своих любимцев))))))))

Prince Noir: Леди Лора А чем он Вам так не нравится? :) Не самый плохой король Франции. PS Тогда Блюша читайте выборочно. :)))

Джулия: *вкрадчиво* Девы, а не шли бы вы в "Спорную тему"? Оно там веселее будет спорить! Это не приказ, а предложение.

Леди Лора: Джулия, да разве ж мы спорим? Мы вполне вежливо высказываем мнения))))))))))) Честно!)

Prince Noir: Джулия пишет: Девы, а не шли бы вы в "Спорную тему"? Мы не спорим, мы помогаем друг другу, обмениваясь мнениями. :) Леди Лора Так чем Вам так не пришелся по душе наследник Генриха Великого? :)

Леди Лора: Эх, тем, милостивая государыня, что до батюшки ему было ой как далеко. Людовик оказался нудным, сварливым, лишь относительно справедливым меланхоликом помешанным на охоте и накалывании ягод меланхоликом. Бррр!

Prince Noir: Леди Лора пишет: Эх, тем, милостивая государыня, что до батюшки ему было ой как далеко. Людовик оказался нудным, сварливым, лишь относительно справедливым меланхоликом помешанным на охоте и накалывании ягод меланхоликом. Бррр! После прочтения каких книг Вы сделали такой вывод? :) Извините, что допытываюсь, просто мне очень интересно. В XX веке отношение историков к этому королю полностью изменилось. Его называют великим королем Франции наравне с Генрихом IV и Людовиком XIV.

Леди Лора: Ну насчет величия это преувеличение... А с каких книг... Их же было так много! Любимый образ Анрио у меня из Манна и Дюма. Но о нем и так немало написано. И то, что написано вполне соответствовало первым впечатлениям от прочтения романов. А теперь представьте, что обчитавшись Дюма и свято веря в 17-то лет в никчемность Людовика вас начинают пытаться убедить в обратном. А поздно, потому как вы к тому времени уже умная и почитали не только Дюма, а и Реца и дотянулись до невыразимо идиотского и исторически необоснованного опуса "В кругу королев и фавориток" по-моему, Ги де Бретона, но я могу и ошибиться в авторе... У меня сей шедевр где-то висел в электронном виде, так что если очень интерестно, могу сбросить почитать) Но после всего этого, я категорически отказываюсь признавать состоятельность Людовика как короля ибо все за него делали мама и кардинал. Вот. В общем, не люблю я луи и все)))

Prince Noir: Леди Лора пишет: Ну насчет величия это преувеличение... Это не я сказала. :) Это говорят французские историки. Есть монументальные труды, посвященные этому королю, в которых очень хорошо доказывается это утверждение. :) Леди Лора "Мемуары" Реца, Ларошфуко, Моттвиль, Сен-Симона, "Занимательные истории" Таллемана и подобную им литературу нужно читать с большой осторожностью и ни в коем случае не доверять не только оценкам, но и фактам. Это не просто субъекнивные произведения, но и несущие определенную политическую окраску, в которых факты зачастую нещадно подтасовываются в угоду их авторам. :) Ги Бретон также собрал все бытовавшие анекдоты в своих романах. Леди Лора пишет: А теперь представьте, что обчитавшись Дюма и свято веря в 17-то лет в никчемность Людовика вас начинают пытаться убедить в обратном. Многие были в такой же ситуации. Леди Лора пишет: Но после всего этого, я категорически отказываюсь признавать состоятельность Людовика как короля ибо все за него делали мама и кардинал. Вот как раз эта точка зрения, бытовавшая в XVII-XIX вв., сейчас удачно оспорена историками. Отношения Людовика XIII и Ришелье не были простыми, но в том, что касается работы на благо Франции- здесь у них не было ни споров, ни препираний. Они ночами могли вместе работать над проектами и переписывались по нескольку раз в день, когда не могли увидиться лично. Невозможно сказать, чей вклад в развитие Франции был большим- Людовика XIII или его гениального министра. Это уникальный тандем в мировой истории. Людовик XIII посвящал работе над государственными делами не меньше сил и времени, нежели чем кардинал. Мария Медичи же ничего хорошего для Франции не сделала- даже мир не смогла купить во время регенства. Единственное ее положительное влияние проявилось только в области искусства.

Джулия: Девы!!! Обе!!! Для продолжения разговора - в "Спорную тему"! Первое китайское предупреждение от админа!

Леди Лора: Эххх! Нет в этой жизни счастья!!!

Джулия: Это почему же? Просто с самого начала было ясно, что завяжется спор. Я сразу предупредила. Никаких обид. Просто рабочий момент. Санкций не последует.

Леди Лора: Джулия, да где вы спор увидели?)))) Так, обычный треп))) Причем сугубо девичий))))

Prince Noir: Джулия Согласна на переезд в другую тему, если тема разговора перспективная. :)

Джулия: Перспективная, перспективная. Думаю присоединиться.

Prince Noir: Джулия пишет: Думаю присоединиться. Звучит воинственно! :)))

Леди Лора: Дамы и господа, у меня очередной дурной вопрос: Где найти информацию о замке в Блуа? мне нужно его пристойное описание в период проживания там Гастона Орлеанского...

Леди Лора: Такой вопрос - я намедни скачала Мемуары мессира дАртаньяна. Их имеет смысл вывешивать? Предупреждаю сразу, качество перевода далеко от совершенства, но поскольку лично мне иной вариант недоступен я готова довольствоваться им. Кого еще сие произведение может заинтересовать?



полная версия страницы