Форум » На самом деле было так » Парфорсная псовая охота » Ответить

Парфорсная псовая охота

Черубина де Габрияк: Я посмотрела, у нас есть тема только о соколиной охоте. Поделюсь тем, что нашлось о псовой с переводом. Так как на русском мне все время попадалась только одна статья, которую разные сайты у себя перепечатывают с небольшими вариациями. Ниже ссылка на нее. Для начала определение той охоты с псами и лошадьми, которая практиковалась в Средние века, в XVII веке и т. д. В наше дни эту традицию хранят во Франции и еще в нескольких странах. Потому почти все мои источники на французском. [quote]Суть такой охоты заключалась в том, чтобы с помощью собак загнать зверя до изнеможения, а потом взять его с помощью охотника или собак. ... В Европе, особенно во Франции и Германии, пик популярности псовой охоты приходится на XVII-XVIII вв., и известна она как «парфорсная» — образованно от французского слова «par force» и означает «силой».[/quote] http://etroff.net/parforsnaya-oxota.html Не могу привести большую диссертацию на французском о значении охоты для дворян, но престижными и благородными считались только те виды охоты, которые предполагали поединок дикого зверя и животных/птиц руководимых человеком: парфорсная и соколиная. В псовой охотник наносит только финальный удар (сейчас это может быть выстрел, но до сих пор используется и кинжал или рогатина). Еще любопытный момент, который я для себя вынесла. Насколько я поняла, в псовой охоте непосредственно охотится только один человек - хозяин охоты. Он выслушивает доклады егерей и выбирает зверя - часто только по различным следам, иногда его видят издали - на которого пойдет охота. Помогают хозяину охоты доезжачие с собаками. Иногда к хозяину присоединяется почетный гость. Остальные гости, хоть и называются "охотниками", участвуют в азартном развлечении, скорее, в роли зрителей.

Ответов - 36, стр: 1 2 All

Черубина де Габрияк: Хитрости оленя Почему охота на оленя считается интересной? Оказывается, олень - один из самых хитрых зверей и, едва ли не в 2 случаях из 3, ему удается обмануть собак и уйти от преследования. Не знаю, как раньше, но сейчас охотятся исключительно на зверя, выбранного в самом начале. Если собаки теряют его след и бросаются за другим, иными словами происходит так называемая "подмена" (не знаю, так ли по-русски говорят), охота прекращается. Это - незыблемое правило. Вот, что я перевела (не все, потому нумерация не по порядку) из хитростей оленя. Досконально не вычитывала: Обычно после одного-двух часов преследования олень начинает хитрить: 1_ Животное, убежав достаточно далеко вперед, но, не уйдя совсем в отрыв от собак, останавливается, бежит обратно и резко бросается в сторону. Собаки сбиваются со следа и мечутся: пусть ищут не нужно их подзывать; если они снова нападут на след оленя и унюхают его, собирайте их и подгоняйте. Потеря следа долго не продлится. Если, напротив, собаки растерялись и легли, снимите их и заверните на рысь, заставляйте их бегать вперед, назад, вбок, чтобы они пересекли след и взяли его, как указано выше. 2_ Олень может продублировать свой след перед собаками или позади их, сделать петлю, возвращая собак на след, по которому они уже прошли, - словом, создать им сложную потерю следа. Во всех случаях действуйте, как указано выше: сначала дайте собакам сделать свое дело, и если они ложатся, сворачивайтесь. 3_ Олень часто ходит не один. Оленя, на которого охотятся, часто сопровождает молодой олень (его оруженосец), или даже олень сам поднимает его с помощью рогов и пытается сдать его собакам. Этот трюк зверю часто удается. Два оленя, на которых охотятся вместе, расходятся, а иногда стая, возглавляемая молодняком, увязывается не за тем. 6_ Олень идет по руслу ручья, если собаки не чуют, снимите их и пройдите оба берега, вверх и вниз по течению. 7_ Олень уходит на болото (мы используем «болото» в очень широком смысле, обозначая даже большой хвост пруда, заиленный и заросший камышом). Это лучшая защита оленя; там он практически неприступен. Болото недоступно для лошадей и лодок. Пешим людям и собакам трудно добраться до него, а главное, тяжелые запахи растений рассеивают след. Олень, спрятавшийся в камышах, перехитрит самую опытную свору. Положитесь на собак, если они ложатся, огибайте болото широко и проявляйте терпение. Когда олень выйдет, собаки нападут на его след, но могут его упустить: грязь, прилипшая к ногам животного, маскирует запахи. Изучите следы. Если вы уверены, что снова на верном пути, набросьте на него собак, держа плащ в руках, и идите по следу, собаки унюхают, если снова залают, подгоняйте их. Отсюда: http://www.jyrousseau.com/courruse.shtml На сайте есть и про охоту на других зверей.

Черубина де Габрияк: Здесь большое французское видео с переводом на русский. Подробно о том, как во Франции хранят эту традицию и можно увидеть сам процесс с пояснениями: Охота на оленей с гончими

Черубина де Габрияк: Статья об охоте в средние века. В "наше" время все было примерно так же. СРЕДНЕВЕКОВАЯ ОХОТА


Черубина де Габрияк: Из полезного на русском: Краткий словарь охотничьих терминов.

stella: Вот это классно поработала! Спасибо, потому что теперь можно писать не вслепую.)) Судя по фильму (который плохо закачивается) - это свора собак из Шаверни.

Черубина де Габрияк: stella пишет: Вот это классно поработала! А то! Пасиб. Буду рада, если окажется полезным кому-нибудь еще. Традиции конно-лошадиной охоты остались в Шеверни, в Рамбуйе, в лесу Сен-Гобен (в прошлом лес Куси) и еще нескольких. Я фильмов надцать посмотрела, с переводом этот один. Что в каком было перемешалось. Смотрела еще на французском фильмы о спорах с зоозащитниками. Аргументы охотников более убедительны. Но все равно мне чуток не по себе от охоты... Финал видела в одном фильме. Может и в этом. И для меня он, как бы там ни было, слишком жесток. Хотя я понимаю, что, когда на оленя охотится просто хищный зверь в природе, то все то же самое. Сейчас эти охотники оленину не едят. Но объясняют, что, если собаки будут все время охотиться впустую, у них пропадут инстинкты, потому скармливают собакам, а себе берут трофеи. Вообще, это - большая туса, как сейчас говорят: все носятся по лесу, шум, гам

stella: Я досматриваю фильм с переводом. А муж удрал, сказал, что не может смотреть на это безобразие. В бытность мою в Москве там был Охотничий магазин, где продавали мясо оленей, лося и даже медвежатину.

Черубина де Габрияк: Да, забыла. Еще художественное описание охоты на оленя есть у самого Дюма есть в мало известном романе Предводитель волков Это помимо охоты на кабана и цаплю в "Королеве Марго" и вот этого короткого пассажа в "Трех мушкетерах", где Людовик жалуется Тревилю: - Как! - воскликнул де Тревиль. - Ваше величество скучаете? Разве ваше величество не наслаждались сегодня охотой? - Удовольствие, нечего сказать! - пробурчал король. - Все вырождается, клянусь жизнью! Не знаю уж, дичь ли не оставляет больше следов, собаки ли потеряли чутье. Мы травим матерого оленя, шесть часов преследуем его, и, когда мы почти загнали его и Сен-Симон уже подносит к губам рог, чтобы протрубить победу, вдруг свора срывается в сторону и бросается за каким-то одногодком. Вот увидите, мне придется отказаться от травли, как я отказался от соколиной охоты. Ах, господин де Тревиль, я несчастный король! У меня оставался всего один кречет, и тот третьего дня околел. Как теперь понимаю, речь о той самой пресловутой "подмене", когда матерый олень "сдает" охотникам и собакам вместо себя другого, молодого зверя. Отсюда, для себя сделала вывод, что описания Дюма или иного писателя помогают только, если предварительно разобрался, что к чему.

Черубина де Габрияк: stella пишет: В бытность мою в Москве там был Охотничий магазин, где продавали мясо оленей, лося и даже медвежатину. Не едят именно того, которого загнали. Вроде из-за адреналина мясо жесткое и невкусное. Но охота в любом случае помогает регулировать популяцию. Я воспринимаю это так. Но вот такая охота со стаей в 40-100 собак даже в качестве зрителя-тусовщика, это не для простых смертных. Там абонемент в год 5000 евро. Чтоб носиться по лесу, как полоумный? Лошадь - условие не обязательное. Можно носиться на велике. Ну а иметь хотя бы 40 гончих - это цифра звучала в качестве минимальной... Я было думала, что гости со своими собаками приходят. Не, они растут вместе. Как они в процессе определяют, как какая из собак работает? Они ж одинаковые. Нет, я понимаю, что у них пятнышки в разных местах. Но когда они все мчат толпой: собаки туда, олень сюда, охотники носятся и выясняют, кто видел оленя, а кто не видел... Хорошо хоть за кадром объясняли, что собственно происходит. А есть видео, где не объясняют. Просто все бегают по лесу.

Баксон: Черубина де Габрияк пишет: Статья об охоте в средние века. В "наше" время все было примерно так же. Интересно, что у австрийцев в 1630е охота на кабана была таки в ходу. Причём с "рогатиной" - охотничьим копьем. Немецкая специфика?

Черубина де Габрияк: Баксон пишет: Интересно, что у австрийцев в 1630е охота на кабана была таки в ходу. Причём с "рогатиной" - охотничьим копьем. Немецкая специфика? А я разве говорила, что во Франции была не в ходу? И даже сейчас во Франции охотятся в том числе с кинжалом и рогатиной на кабана. На самом деле, пара статей, на которые ссылки - это как раз наименее ценное. Но они на русском. Данная тема о псовой охоте вообще, а не только охоте на оленя. У меня скачана целая диссертация "Охота как инструмент власти с XII по XVIII век" на 138 стр. И я могу ею поделиться. Но она на французском. Цитировать на русском могу только отрывки. Была выстроена целая иерархия дичи. Изначально на первом месте был кабан, но постепенно его потеснил олень. В фике у Luisante рассказано о роли, которую сыграла в этом церковь. Там можно прочесть, не буду повторять. Но дело было не только в позиции церкви. Олень становится прерогативой крупных феодалов, а в ряде стран, исключительно принцев и королей. Тех, кто владеет большими лесными массивами. Олень, на которого охотятся «с гончими», так же, как косули, лани, лисы и зайцы, требует большего пространства, чем кабан. Однако на протяжении столетий правовой режим лесов, то есть право на охоту, контролировался властью династий или сохранялось исключительно за сюзереном, имело тенденцию к расширяться в различных королевствах и крупных вотчинах Запада. Настолько, что, начиная с XII века, во многих странах и регионах только короли и принцы обладали достаточно большие территории, чтобы охотиться на оленя. Мелкие же сеньоры, не имея во владении обширных лесов, где они могли бы охотиться на оленя в условиях полной юридической или феодальной свободы, были вынуждены довольствоваться охотой на кабанов. Этим они способствовали снижению престижа такой охоты, а охота на оленя, бывшая ранее менее популярной, становится в полной мере королевской. Тем более, что последняя всегда практикуется верхом, тогда как первая только начинается верхом, а заканчивается пешим способом. А с XI-XII века редкие короли и принцы соглашаются охотиться пешими, словно слуги и вилланы. (Пастуро, 2000 г). Это выдержка из той диссертации, которую я наскоро перевела. К сожалению, не располагаю временем перевести все.

Баксон: Черубина, поделитесь, если не сложно, в личку. Можно в ВК (в друзья добавлены). stella пишет: В бытность мою в Москве там был Охотничий магазин, где продавали мясо оленей, лося и даже медвежатину. И остался.

Armida: Черубина де Габрияк, спасибо за интересную информацию В 17 веке, но уже при 14 Людовике были в ходу театрализованные охоты. К примеру, во время одной из таких охот в замке Шантийи оленей гнали к воде, а участники, сидя в богато украшенных лодках, "брали" их с помощью копий. Или вариант дамской охоты: дамы, сидя в такой лодке, набрасывали на оленей сети (золотые и серебряные), а потом животных отпускали. В одном романе об эпохе Луи 14 король и двор охотились на животных из королевского зверинца. В действительности такого, кажется, не было, но как ещё один вариант театрализованной охоты можно допустить.

stella: Armida , вот что мне нравится в приведенных вами фактах, так это то, что животных отпускали. Современная охота предполагает хоть одного, да убиенного, оленя. Хотя, это такое хлопотное и во многом табуированное, занятие, что я теперь понимаю удивление Луи 13 от познаний Атоса. Во всяком случае, глядя на то, как травят зверя и как неспешно трусят всадники, понимаешь, что это действительно зрелище для посвященных. Интересно, на кого охотились во время знаменитой охоты? На оленя, скорее всего, но то, что Анна умудрилась при таком неспешном аллюре вывалиться из седла, говорит о ее талантах наездницы.

Armida: stella пишет: вот что мне нравится в приведенных вами фактах, так это то, что животных отпускали Как в спортивной рыбалке: поймал - отпустил. Но только дамы! Им положено быть милостивыми Хотя были же и заядлые охотницы - Лизелотта, герцогиня Орлеанская, например. А среди мужчин попадались те, кто охоту не любил и при возможности в ней не участвовал (в том числе известные военачальники). stella пишет: Интересно, на кого охотились во время знаменитой охоты? На оленя, скорее всего Это можно по сезону определить - на разных животных охотились в разное время года. А у Дюма, к тому же, утверждалось (в "Королеве Марго"), что на кабанью охоту женщины не допускаются. Уж не знаю, насколько это правда.

stella: Дюма заядлым охотником был, хоть и браконьером.)))

Черубина де Габрияк: Armida пишет: Черубина де Габрияк, спасибо за интересную информацию Armida пишет: В 17 веке, но уже при 14 Людовике были в ходу театрализованные охоты. Любопытно. stella пишет: Современная охота предполагает хоть одного, да убиенного, оленя. Как хоть одного? Минимум в 2 случаях из 3 олень обманывает всех и уходит. Вон и Луи Тревилю жалуется. Не охотятся на самок, на детенышей, только на взрослых особей. Кроме того, нельзя сменить объект охоты. И в одном из видео дама рассуждала, что олень был достойным противником, и его бы отпустили. Но собакам нельзя постоянно оставаться без добычи, они потеряют инстинкт. Это я про сейчас. Никаких: "хоть одного" там не предполагается. Это если про сейчас. Не уверена, что в 17 века отпускали, нравы были более суровые. stella пишет: Интересно, на кого охотились во время знаменитой охоты? В пьесе "Мушкетеры" Дюма дописал, что охота была псовой. Кроме оленя я вообще особо вариантов не вижу. Ну не кабана же или медведя. stella пишет: при таком неспешном аллюре Это ты иронизируешь? Они ж носятся, как ненормальные, не разбирая дороги. Там оговаривается в разных видео, что надо быть более, чем уверенным наездником. У меня скорее вопрос, где она вообще научилась, если была монахиней? Armida пишет: Это можно по сезону определить - на разных животных охотились в разное время года. На оленя охотились круглогодично. И летом, пишут, самое оно было. Это сейчас ограничения по сезону. Armida пишет: что на кабанью охоту женщины не допускаются В каком смысле не допускались? Они ж там тусят, И Марго и герцогиня Неверская или как ее? Другое дело, что на кабана уже в первой половине 17 века охотились реже. Ну и опасное занятие. Мне кажется, Атос на кабана жену охотиться не повез бы.

stella: Черубина де Габрияк , я только один фильм пока посмотрела. Да, охотники лезут в непроходимые кусты, чащобы особой я там не увидела, но и бешенного аллюра со стороны всадников тоже не припомню. Трусят по тропинкам, а вот собаки носятся, это да. И забитого оленя я только одного увидела, в самом конце, красавца, достойного соперника лет 6-7 судя по рогам. Видимо, его закололи, но меня удивило, что он не отбивался от собак - рога у него острейшие.

Armida: Черубина де Габрияк пишет: Кроме оленя я вообще особо вариантов не вижу. Ну не кабана же или медведя На волка, как вариант. Но это зимой. Черубина де Габрияк пишет: У меня скорее вопрос, где она вообще научилась, если была монахиней? Зависит от того, в каком возрасте её поместили в монастырь. До этого могла иметь практику какую-то. Черубина де Габрияк пишет: В каком смысле не допускались? Они ж там тусят, И Марго и герцогиня Неверская или как ее? Точно! Заглянула сейчас в книгу. Это из фильма (французского 94 года).

Черубина де Габрияк: stella ,stella пишет: чащобы особой я там не увидела А. Дюма "Королева Марго", глава "Охота с гончими"? Во времена, когда происходили события, о которых идет речь, королевские леса не походили на теперешние охотничьи парки, изрезанные проезжими дорогами. Тогда леса почти не разрабатывались. Королям еще не приходило в голову стать коммерсантами и разбить леса на делянки, на строевой лес и на сечи. Деревья насаждались не учеными лесоводами, а десницей Божией, бросавшей семена по воле ветра, и не выстраивались в шахматном порядке, а росли, где им удобнее, как в девственных лесах Америки. stella пишет: бешенного аллюра со стороны всадников тоже не припомню. В то же мгновение послышался приближающийся лай собак, а немного погодя все увидели, как в дальнем конце просеки пробежал кабан, через минуту вслед за ним пронеслись гончие и, наконец, подобно «адскому охотнику», проскакал Карл IX, без шляпы, не отрывая губ от рога и трубя во всю силу своих легких; за ним следовало четверо доезжачих. За кабаном, «вися у него на хвосте», неслись штук сорок наиболее вязких гончих; вслед за собаками скакал Карл IX, потерявший берет и плащ, в разорванной колючками одежде, с изодранными в кровь руками и лицом. При нем оставался только один доезжачий. *** Кабан, собаки, король — все промелькнуло, как видение. Ты хочешь сказать, что олень бегает медленнее? Я не помню в каком видео было, что охота - это скачка с препятствиями априори. Для всех. stella пишет: но меня удивило, что он не отбивался от собак - рога у него острейшие. Олени опасны и отбиваются будь здоров. Н=Где-то прочла: после кабана к хирургу, после оленя - в могилу. Но смысл охоты загнать зверя до такой степени, что он едва может отбиваться.



полная версия страницы