Форум » На самом деле было так » Парфорсная псовая охота » Ответить

Парфорсная псовая охота

Черубина де Габрияк: Я посмотрела, у нас есть тема только о соколиной охоте. Поделюсь тем, что нашлось о псовой с переводом. Так как на русском мне все время попадалась только одна статья, которую разные сайты у себя перепечатывают с небольшими вариациями. Ниже ссылка на нее. Для начала определение той охоты с псами и лошадьми, которая практиковалась в Средние века, в XVII веке и т. д. В наше дни эту традицию хранят во Франции и еще в нескольких странах. Потому почти все мои источники на французском. [quote]Суть такой охоты заключалась в том, чтобы с помощью собак загнать зверя до изнеможения, а потом взять его с помощью охотника или собак. ... В Европе, особенно во Франции и Германии, пик популярности псовой охоты приходится на XVII-XVIII вв., и известна она как «парфорсная» — образованно от французского слова «par force» и означает «силой».[/quote] http://etroff.net/parforsnaya-oxota.html Не могу привести большую диссертацию на французском о значении охоты для дворян, но престижными и благородными считались только те виды охоты, которые предполагали поединок дикого зверя и животных/птиц руководимых человеком: парфорсная и соколиная. В псовой охотник наносит только финальный удар (сейчас это может быть выстрел, но до сих пор используется и кинжал или рогатина). Еще любопытный момент, который я для себя вынесла. Насколько я поняла, в псовой охоте непосредственно охотится только один человек - хозяин охоты. Он выслушивает доклады егерей и выбирает зверя - часто только по различным следам, иногда его видят издали - на которого пойдет охота. Помогают хозяину охоты доезжачие с собаками. Иногда к хозяину присоединяется почетный гость. Остальные гости, хоть и называются "охотниками", участвуют в азартном развлечении, скорее, в роли зрителей.

Ответов - 36, стр: 1 2 All

stella: Ты про книгу, а я - про фильм. )))) Насчет скорости бега оленя - это точно не так быстро, как лошадь. А вот высота прыжка - это да, это впечатляет. Олень передвигается в лесу, в своей среде, а лошади нужен простор и обзор. Конечно, в лесу олень опередит лошадь, а вот на открытом пространстве - не уверена.

Armida: Черубина де Габрияк пишет: после кабана к хирургу, после оленя - в могилу. Но смысл охоты загнать зверя до такой степени, что он едва может отбиваться. Припоминаю случай опять же из эпохи 14 Людовика. Один из бурбонских принцев во время охоты был атакован оленем, вылетел из седла, и когда он лежал на земле зверь задел рогами его голову. Повезло, что помощь пришла тут же: олень был убит, а принц отправлен к лекарям. Отделался лёгким испугом и шрамом на виске.

L_Lada: Черубина де Габрияк , спасибо огромное! Очень интересно. stella , так Анну же лошадь понесла. Не такой уж неспешный был аллюр. Почти уверена в том, что она от великой кротости нрава лошадку еще и обидела чем-то. Ну и "мастерство", конечно, это да. Что касается магазина. Когда-то такой был рядом с моей работой, в соседнем доме. Сейчас его нет, уже давно. Но, что характерно, медвежатина там была почти всегда, даже во времена лютого дефицита. Лосятина и оленина тоже бывали, но реже. Не брали эту убоину, даже когда другого мяса не было.


Черубина де Габрияк: stella пишет: Ты про книгу, а я - про фильм. Я вообще про Аннушку. Armida , вот-вот.

Черубина де Габрияк: L_Lada пишет: Черубина де Габрияк , спасибо огромное! Очень интересно. L_Lada пишет: так Анну же лошадь понесла. Но это потом. Как ее вообще туда понесло саму? L_Lada пишет: Почти уверена в том, что она от великой кротости нрава лошадку еще и обидела чем-то. С нее станется, да. Но надо спросить Ленчика. L_Lada пишет: Лосятина и оленина тоже бывали, но реже. Не брали эту убоину, даже когда другого мяса не было. Но в те времена жизнь служила для пропитания. Что не доели баре, продавали крестьянам - э то, кажется, из какого-то видео французского про жизнь при Луи 14. Скорее корова считалось мясом для простолюдинов.

L_Lada: Черубина де Габрияк , про те времена - само собой. Но где-то выше и о современной охоте речь шла. Попадалась когда-то киноверсия Маугли, где герой возмущается, как можно охотиться не для еды. Но это уже скорее с точки зрения животного. Об Аннушке - ее в принципе и граф мог научить ездить верхом. Особенно если хоть какие-то зачаточные навыки были. Но вообще... стоит поставить забор, как к нему тут же нанесут всякой дряни. (с) Что применительно к нашему случаю означает: стоит открыть тему, как в нее тут же понапишут о... За сим затыкаюсь.

stella: L_Lada , кажется, тот охотничий магазин был на Сретенке. Что-то у меня смутные ассоциации с улицей, на которой было наше училище. МХУ памяти 1905 года располагалось в здании бывшего бардака. Это потом его перевели в новое здание на Курском вокзале. А тогда оно было по соседству со зданием Госконцерта или чего-то похожего. Как раз напротив какой-то крохотной церквушки.

Черубина де Габрияк: L_Lada пишет: Черубина де Габрияк , про те времена - само собой. Но где-то выше и о современной охоте речь шла. Да, конечно. Я видела, что сейчас не едят. Говорят, мясо жестким делается. L_Lada пишет: Об Аннушке - ее в принципе и граф мог научить ездить верхом. Мог, конечно. Вопрос, как быстро? Так, чтоб скакать, не разбирая дороги. L_Lada пишет: Что применительно к нашему случаю означает: стоит открыть тему, как в нее тут же понапишут о... За сим затыкаюсь. Не-не-не. Я ж не просто так инфу про псовую охоту рыла. Мне, между прочим, про это писать. Так как одна охота уже есть. Не знаю, насколько детально - это уж как пойдет - но понимать мне для себя надо.

L_Lada: Черубина де Габрияк , мне кажется, потому и не разбирала дороги, что обучена была очень приблизительно. С людьми умелыми такого обычно не случается, причем в любом деле. stella , в то время, которое я имею в виду, - конец 80-х - начало 90-х - таких магазинов было три, кажется. Во всяком случае, с такими отделами. Насчет Сретенки, возможно вы правы. Точно помню, что там был магазин Грибы и ягоды или как-то так. В общем, всякое лесное. Надо будет посмотреть. Мой школьный учитель оставил чудесные мемуары о Сретенке, и там немало есть о магазинах.

Баксон: L_Lada пишет: stella , в то время, которое я имею в виду, - конец 80-х - начало 90-х - таких магазинов было три, кажется. Во всяком случае, с такими отделами. Насчет Сретенки, возможно вы правы. Точно помню, что там был магазин Грибы и ягоды или как-то так. В общем, всякое лесное. Надо будет посмотреть. Мой школьный учитель оставил чудесные мемуары о Сретенке, и там немало есть о магазинах. https://dikoed.ru/contacts/ Из ближайшего что в голову приходит.

L_Lada: Баксон , спасибо. Но современные адреса я уже посмотрела. Их довольно много. Тут именно исторический штрих интересен. В таких магазинчиках, о которых пишет stella , совсем особая атмосфера была.

stella: Девчата, какие 80-е! Это был конец 60-х, для вас почти библейские времена.)) А вот магазин "Грибы" был, вы мне напомнили. Да, и в таких магазинах очень важен запах. Как и важен он в букинистическом. Та Москва пахла калорийными булочками и бубликами, и чебуреками в столовке на Кировской. В той Москве многие еще помнили ямщиков на Сретенке. Это была Москва, которую я полюбила, другой у меня нет, и мне другая просто не нужна. То, что я увидела в Москве в 89, навсегда меня излечило от желания в ней жить. Впечатления молодости остаются неизменными, а реальность их только искажает.

L_Lada: stella , а бублики я помню. И калорийные булочки тем более. И пончики - как же я скучаю по пончикам. То, что называют пончиками сейчас, - это... слов нет. Возможно, тоже вкусно, но это не пончики. Я даже калачи помню, они, кажется, исчезли первые. И запахи, да. Правда, все это в таком дремучем детстве, когда никакими чебуреками мне еще не пахло.

Черубина де Габрияк: L_Lada пишет: Правда, все это в таком дремучем детстве, когда никакими чебуреками мне еще не пахло. Мне чебуреками пахло все детство: дедушка в Крыму жил. Настоящие чебуреки я очень уважаю. Но теперь мы безбожно заоффтопили, не?

stella: Черубина де Габрияк , заоффтопили, поэтому пора возвращаться к нашим баранам, то есть - оленям.

L_Lada: Да, заоффтопили. Последний раз и закольцовываю на оленях и проч. stella , я нашла! Вы правы, это на Сретенке. "Дары леса", позже - "Дары природы". Витрины, тесно забитые красной боровой дичью: рябчики, перепелки, тетерева-косачи тетерки, куропатки, глухари, зайцы. Мясо оленя, лося, изюбря, кабана, медвежатина, козлятина, конина, конская колбаса, копчености, перепелиные яйца, мед сотовый. Все. Вот вам и магазин, и олени с кабанами и медведями.



полная версия страницы