Форум » Фанфик - дело серьезное! » Восприятие фиков. » Ответить

Восприятие фиков.

Rina: Открыть эту тему меня побудили комментарии уважаемой Констанс к некоторыми фикам, присутствующим на этом сайте. Я заметила, что Констанс, как пример читателя, воспринимает фики сквозь призму канона. Лично я, как и многие другие знакомые мне фикрайтеры и почитатели творчества Дюма-отца, воспринимаем фики как отдельное литературное творчество, где нет рамок и условий. Т.е, если автором сделана пометка ООС, например, то никто не пытается действия, мысли героев и события, с ними происходящие, сравнивать с каноном. Что скажет высокое собрание? Всегда ли вы, читая очередной полет фантазии автора, мысленно сравниваете с источником? Или же просто наслаждаетесь сюжетом (если он, конечно, хорошо прописан)?

Ответов - 12

jude: Rina, для меня на первом месте, наверное, все-таки интересный сюжет и хороший слог. Мне кажется, что каждый автор имеет право на свое видение героев, как, впрочем, и читатель. Просто иногда это восприятие персонажей может не совпадать. :) Есть такие моменты, в которые я, например, не могу поверить: вроде счастливого брака Атоса и миледи или романтических отношений Рошфора (как вриант - Ришелье) и той же миледи. А другие авторы это вполне допускают. Кто-то, возможно, не представляет себе Рошфора, ворующим кур, как он это делает в моих фанфиках.

stella: Я допускаю любой полет фантазии, если только он не противоречит образам, созданным Дюма. Мне все равно, в каком веке и в каком контексте происходит то, что описывается, но только пусть герой остается в своем образе. Терпеть не могу только слэши . Но тут я оскорбляюсь за героев, поскольку сами они не могут оскорбиться за себя.

Камила де Буа-Тресси: Я очень люблю и уважаю канон. Люблю, когда в фиках соблюдены канонные описания героев: вроде цвета волос и глаз. Меня коробит, если Атосу приписывают карие глаза (синие или серые мне - в случае с графом - не важно, ибо они в таких случаях часто меняют цвет от освещения). Примерно тоже самое и с характером. Если он в общих чертах верен, то оос это или ау, я прочту с удовольствием. А если тема не понравится, не поверю я в такое параллельное развитие сюжета, то просто не буду читать. Для меня герои - живые люди, их можно поставить в разные ситуации и следить, что получится дальше. Конечно, для меня важен слог, чувство юмора (если тема позволяет), сюжет - чем необычнее порой, тем интереснее. Да, я люблю кроссоверы. В общем, я согласна со Стеллой. Но при интересном сюжете, могу сделать скидку и в образах. Мне важно, чтобы настроение, преданное в фике было понятно мне, ложилось в душу, находило отклик. Слэши не терплю в принципе.

Констанс: Вот-вот, что угодно, только не слэши.

Орхидея: Я тоже слеши не воспринимаю, думаю увидь это герои, на дуэль автора вызовут. В фанфиках ценю соответствие образа канонному, чтобы персонах узнавался, а вариации уже зависят от видения автора. Ну, и чтоб сюжет был интересным, и написано хорошо.

stella: Орхидея , не думаю, что увидь ЭТО, герои стали бы вызывать на дуэль: явление однополой любви даже у животных присутствует. Но вот , что людям, к этому не склонным, разгоряченное воображение сексуально неудовлетворенных дамочек( потому что это - женщины и девушки пишут) приписывает всякие подвиги с извращениями - вот это мерзко. Пишите имена своих друзей или родичей, если вам так хочется этим заниматься, но к чему использовать литературу? Вот это мне не понятно. Может, просто боятся схлопотать по физиономии? И ведь целые фОРУМЫ ЭТИМ ЗАНИМАЮТСЯ!))) А иногда попадаются очень красивые слэши, построенные на намеках, но с тонкой гаммой чувств. Но таких- подавляющее меньшинство. Остальные - грязь и патология.

jude: stella, а за обвинение в нетрадиционной ориентации не вызывали на дуэль? В особенности, если обвинение было ложью. Я просто думала, что дворянин бы оскорбился.

stella: Да все зависит от того, кто обвинил и кого обвинили. Грех периодически модным становился. Правда, тогда никто не требовал для этого признания в браке.

Констанс: О, тогда гей- сообщество было очень аристократично! Бэкингемы-отец и сын, Месье -брат Луи14 и его любовник ,шевалье де Лоррен из дома Гизов, сын Луи14 и той же Ла Вальер-герцог де Вермандуа ! И много других очень громких имен.Так что с предположением о Вызове на дуэль Вы несколько поторопились.Просто, всем нормально ориентированным особям как женского так и мужского пола, однополая любовь неприятна. Я думаю наша четверка относилась ко всему этому безразлично, если в голубизне не обвиняли их самих.

Орхидея: Пожалуй, вы правы. Но всё таки, думаю, это было бы им неприятно.

Rina: Знаете, скажу, быть может крамольное, но мне вот, как человеку традиционной ориентации - вовсе не неприятна однополая любовь. Она мне безразлична. Констанс написала верно - исторически в те времена однополая любовь не была чем-то из ряда вон выходящим, которое тщательно скрывали и этого стыдились в высших кругах общества. Хотя церковь это и тогда считала грехом. Но вряд ли кто-то вызывал на дуэль за то, что другой мог его заподозрить в нетрадиционной ориентации. Если только не нужен был совсем уже никчемный повод для драки ради самой драки

stella: Эта любовь безразлична, пока ее не начинают рекламировать с завидной навязчивостью на всех перекрестках государств и историй. Но в те времена рекламы на нее не было и, мне кажется, никто, кроме самих жаждущих ее и потенциальных жертв, этот вопрос не подымал. На предложение прогуляться на рюмочку вина могли , скорее всего, послать подальше. Ну, ткнуть кулаком с брезгливостью. Посмотреть так, что станет не по себе. Пожалуй, до драки вряд ли бы дошло, Rina и Констанс правы.



полная версия страницы