Форум » Клуб вдумчивых читателей » С чем едят Мэри-Сью? » Ответить

С чем едят Мэри-Сью?

Джоанна: Где водится сия неприятная особа по имени Мэри-Сью, и как с ней бороться? Бывают же в фанфиках хорошие, а иногда и нужные, а порой и просто необходимые ОС - новые персонажи. Как не допустить, чтобы эти существа превратились в столь нехорошую дамочку? Кто как представляет себе грань между ОС и Мэри-Сью, и как избежать синдрома мэрисьюшности? Делимся опытом.

Ответов - 301, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 All

Джоанна: Джулия пишет: Нормальная женская проза В том-то и дело. Не слишком начитанные господа не усматривают разницы в таких понятиях, как "женская проза" и "дамские романы".

Sfortuna: Джулия пишет: Я автоматически тянусь за тяжелым предметом, когда очередная "светлая личность" при мне пытается определить в категорию "мэрисью" Джен Эйр. И вообще творчество сестер Бронте. ик...Джейн...ик....в Мерисью???? На каком основании кроме упражнений в софистике сие можно сделать? Походила по разным форумам -большинство сходится, что Мерисью живет в фанфикшене, т.к. это персонаж, чуждый исходному миру, а следовательно, первоисточник не может грешить этим, кроме сильно крайних случаев. В качестве анекдота: нашла большой тест "Мерисью ли ваш герой" и прошла его...собой, взяв за понятия "сюжет"и "предыстория" свою жизнь от рождения до сего момента:) Откидывала вопросы эмоционально-оценочного плана типа "ваш герой красивее\умнее остальных?" (по умолчанию ставила "нет") и отвечала только на фактические вроде "имеет ли победы в состязаниях и конкурсах" или "является ли богатым наследником".Оказалось, что я - Мерисью в изрядной степени, и чтоб довести меня до реалистичности надо мной придется много трудиться:)))Забавно:))

Джулия: Sfortuna пишет: ик...Джейн...ик....в Мерисью???? Да!!! На основании того, что милая девушка много и красиво страдала, а в итоге получила Мужчину Своей Мечты, любовь и богатство! Попытаюсь найти хотя бы одну мэрисью не в фанфикшене.

Sfortuna: Джулия пишет: Да!!! На основании того, что милая девушка много и красиво страдала, а в итоге получила Мужчину Своей Мечты, любовь и богатство! Погорячились товарищи - на этом основании можно и Муху-Цокотуху записать в Мерисью:) 1)Счастье Джейн -итог последовательной цепи ее личных выборов, всего ее поведения. Сразу и беспричинно ей ничего в руки не падает - ни симпатии окружающих, ни любовь Рочестера. (ср. с Мерисью, от сногсшибательных параметров которой все должны немедленно столбенеть на месте). 2) "красиво страдать", ИМХО, можно только в одном смысле -нарочито-притворно (как миледи, вешающая лапшу на уши Фельтону:)) В применении к реальному страданию это словосочетание вызывает у меня легкий умственный перегрев - не хуже чем "гламурно простудиться" или "кокетливо покалечиться". Я не нахожу, что Джейн страдала притворно или гиперболизированно -картина вполне достоверная, и многие дети-сироты проходят через такие испытания. Найти мерисью не в фанфикшене я тоже пытаюсь -пока не получается:))Правда, у меня невелик опыт знакомства с дамскими романами, где, как говорят, эта леди находит пристанище:)))

Джулия: Возникает вопрос: может ли положительный персонаж переродиться в мэрисью и что для этого требуется? Ответ "может" напрашивается, но хочется узнать мнение народа...

M-lle Dantes: Может, если автор захочет добавить ему достоинств. Или откажет в праве на недостатки.

Эшли: M-lle Dantes пишет: Может, если автор захочет добавить ему достоинств. Или откажет в праве на недостатки. Не совсем так - скорее, если начнет его недостатки подавать как достоинства ("прелесть, какая дурочка" - а не "ужас, какая дура" ).

Эшли: Мерисью, как правило, говорлива, эмоциональна, много смеется и плачет (обычно невпопад), преувеличивает испытываемые ею чувства... ОНА - ЭМО???

Леди Лора: Но автор может подавать недостатки в стиле прелесть, какая дурочка" и по причине нежной любви к данному персонажу. Вспомните, Пушкин именно так относился к Наталье Николаевне. Да и та же Наташа Ростова явно не обладает по Толстому особыми недостаками. Но ни одна ни вторая не тянут на М-С. Но вот может ли М-С (скажем та же Джен Эйр или Анжелика) принять неверное решение? Разумеется, по своей вине?

Эшли: Джен Эйр, имхо, не тянет на мэрисью, Анжелика на эту роль подходит куда больше. Но и та, и другая принимали неверные решения.

Леди Лора: Тем не менее Анжелика в любом случае оказывалась в выигрыше. А мадемуазель Эйр не тянет на Мэри Сью уже потому, что несмотря на сумасшедшую положительность и почти полное отсутствие недостатков, а так же красивые страдания и тд ее история как минимувм лишена патологической красивости. Как любил выражаться один из моих преподавателей - у Бронте герои и насморком болеют, и с ума схдя и вообще, ожоги - это не эстетично. А Мужчина Мечты Джейн дстался серьезно покалеченным. Так что о красоте речь уже не идет. Хотя, призаюсь честно, данную героиню всегда недолюбливала - уж больно она правильная))

Джулия: Леди Лора пишет: Хотя, призаюсь честно, данную героиню всегда недолюбливала - уж больно она правильная)) Правильность можно считать непременной чертой мэрисью? Кажется, с этим можно поспорить!

Коза Маня: Джулия пишет: Правильность можно считать непременной чертой мэрисью? Леди Лора пишет: Но вот может ли М-С (скажем та же Джен Эйр или Анжелика) принять неверное решение? Разумеется, по своей вине? Мэрисью считает себя непрогрешимо правильным, даже если совершает очевидную глупость. Глупости совершаются ради того, чтобы мэрисью продемонстрировала, как ловко она умеет из них выкручиваться. Демонстрация сверхспособностей в трудной ситуации - это святое. Тогда и у меня вопрос к читавшим: "Полианну" тоже можно считать представительницей мэрисью?

Лейтенант Чижик: Коза Маня пишет: "Полианну" тоже можно считать представительницей мэрисью? Ага. В той же мере, что и Джен Эйр.

Джулия: Коза Маня пишет: Мэрисью считает себя непрогрешимо правильным, даже если совершает очевидную глупость. Считает сам себя или это мнение других персонажей? "Повар пенку слизал, И на кисоньку сказал...".

Sfortuna: Джулия пишет: Считает сам себя или это мнение других персонажей? Судя по текстовикам, именно мнение других. Мерисью может ( и, говорят, даже любит) "самокопаться" и страдать из-за своих ошибок. Но будь они настоящие или мнимые, остальные герои не видят их в упор и утешают Мерисью. ИМХО, положительный персонаж может переродиться в Мерисью, если остальные персонажи начинают к нему относиться как к Мерисью:)))) Иными словами, ахать-охать-падать без чувств от сознания его крутизны и исключительности, даже если он несет околесицу или просто ничего не делает. Классический пример - Мерисью входит в большой зал\в класс\ в гостиницу. И все обязаны застыть от изумления, даже если уже глубоко пьяны\заняты своими делами\вообще не интересуются, кто там мимо проходит. Ведь Мерисью - не просто "кто-то", им\ей нельзя не интересоваться. Отношение автора, на мой взгляд, не является ключевым. То есть, при нормальном отношении персонажей к главному герою, симпатия автора, даже горячая и сильно выраженная, не приведет к мерисьюизму. (ИМХО, большая ошибка многих начинающих авторов, что они, боясь создать Мерисью, нарочито "занижают" тон повестования где надо и где не надо).

Джулия: Sfortuna пишет: Судя по текстовикам, именно мнение других. Мерисью может ( и, говорят, даже любит) "самокопаться" и страдать из-за своих ошибок. Но будь они настоящие или мнимые, остальные герои не видят их в упор и утешают Мерисью. Почему-то мне пришли на ум терзания Рауля де Бражелона... Нехорошая я. Злая.

Лейтенант Чижик: Джулия пишет: Нехорошая я. ЗлаяТак хоть меня злой не делай...

Sfortuna: Джулия пишет: Почему-то мне пришли на ум терзания Рауля де Бражелона... К счастью для читателей и к несчастью для Рауля, терзаться может не только Мерисью:) Просто, что называется, человека неожиданно и серьезно "обожгло". Но если терзается Мерисью, то это все - пусть только попробует кто-нибудь остаться равнодушным:))) К слову сказать, т.н. "Анти-Сью" терзаются еще хуже. Долго, нудно и подробно.

Коза Маня: Извините за лирическое отступление. Разговаривала позавчера с соседкой Ольгой. У меня дочь пишет, ходит в литобъединение. У нее сын "не от мира сего", тоже там тусуется. Моей - почти 12, Паше - 13,5. Дружат. Допустим, моя мамзель - сплошная болячка, читает много с раннего детства и находит в этом удовольствие. Мы с ней занимаемся постоянно, много говорим на разные темы. А Паша? Нормальный мальчик. Не "ботаник". Что он в ЛИТО забыл? В субботу как раз у них было занятие. Обсуждали цикл рассказов, который принес Паша, и фанфик одной девочки по "Гарри Поттеру". У Паши то же, что у моей Александры - мозгов больше, чем нужно в его возрасте. На его фантастические изыски дети сказали: "Заумно слишком!". А деффачку одобрили: "Талант!". Произведение "таланта" Сашка принесла домой. Показала. Мы с Ольгой выли от смеха. Она, родная. Мэрисью. Как есть. Ольга отсмеялась и грустно сказала: "А что ты хочешь? Они в этом возрасте НЕ ЧИТАЮТ! Это раньше нас воспитывали, водили на мероприятия, хорошие детские и подростковые книги были на вес золота - но они БЫЛИ. И мы за ними охотились. Ты помнишь сама, когда впервые прочитала Жюля Верна? И я помню. Эти, современные, не читали. В лучшем случае - "Гарри Поттер" и страшилки в дешевеньких переплетах...". Сходили вчера по книжным магазинам - учебники докупать. Посмотрела на прилавки. Оценила свежим взглядом все, что не есть классическая литература, энциклопедии и учебники. Фэнтези, страшилки, ужастики, детективы для подростков, деффачковые серии, сборники готовых текстов для СМС, весьма пошлые поздравления с праздниками. Вот качество современной детской литературы. "Попса" - розово, слезливо, с напыщенными переживаниями. Покупают справочники, учебники, литературу для отдыха. "Для души" - ничего. Откуда им знать, как придумывать персонаж, по каким законам он действует, как нужно описывать его переживания? Здесь собрался народ пишущий и много читающий: согласитесь, описывать действия персонажа легче всего. "Пошла", "сказала", "сделала", "подумала". Я права? Легче? Мэрисью рождается там, где есть желание сделать красиво, но нет опыта/ума/таланта. Добавлю теперь: где автор не читал хороших книг. Иначе бы смог сделать если не свое, то "по образу и подобию". К сожалению, это не зависит от возраста. Это может быть и у взрослых авторов, у которых в детстве и юности не была сформирована читательская культура. Извините за сумбур изложения и назидательный тон, но второй день не могу отделаться от мысли, что одна из причин появления "мэрисью" и вообще бездарных произведений именно в том, что человека не научили читать. Значит, он всю жизнь не сможет ни получить удовольствия от НАСТОЯЩЕЙ литературы, ни написать что-то сам.



полная версия страницы