Форум » Клуб вдумчивых читателей » С чем едят Мэри-Сью? » Ответить

С чем едят Мэри-Сью?

Джоанна: Где водится сия неприятная особа по имени Мэри-Сью, и как с ней бороться? Бывают же в фанфиках хорошие, а иногда и нужные, а порой и просто необходимые ОС - новые персонажи. Как не допустить, чтобы эти существа превратились в столь нехорошую дамочку? Кто как представляет себе грань между ОС и Мэри-Сью, и как избежать синдрома мэрисьюшности? Делимся опытом.

Ответов - 301, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 All

Айка: Sfortuna пишет: нельзя надевать броню в виде купальника и ловить руками\отбивать мечом летящие стрелы, у меня есть кольчужный, пардон, бюстгальтер я своими глазами видела человека, который отбивал мечом летящие стрелы - стреляли, конечно, не в упор, и отбил не все, но факт остается фактом а по теме ничего сказать не могу, поскольку лет с десяти чуть не каждую книгу перебираю по словам так, что рядом с главным героем оказывается потрясающе умная, красивая (и далее по тексту) девушка Один раз записала - мне тут же посвятили довольно злую пародию. Больше не пишу. Кстати, на прочих вдохновителей той пародии средство не подействовало, так что универсальным или хотя бы более-менее действенным признать его нельзя.

Джоанна: Джулия пишет: спасти любимого от неминуемой гибели! Эх, садовая моя голова, как же я до такого не додумалась?! Ах, да, я же плаваю плохо...

Sfortuna: Джулия пишет: Я уж молчу про всех дам, которые правдой и неправдой попадали в XVII век, дабы повиснуть на шее у Атоса или спасти непутевого д`Артаньяна... *горестный вздох* Самое смешное, что каноническим д'Артаньяну или Атосу от этого ни горячо, ни холодно, а героиня вызывает, как правило, смех или раздражение у читателей. Вот и зачем такое пишут?:( Айка пишет: у меня есть кольчужный, пардон, бюстгальтер я своими глазами видела человека, который отбивал мечом летящие стрелы - стреляли, конечно, не в упор, и отбил не все, но факт остается фактом Аааа, ну если так подходить, то да, "нет предела возможностям" .... а мы в свою бурную младшешкольную молодость в овраге и с самодельными луками (если эту конструкцию можно назвать "луком") еще не то проделывали:) Вот, правда, бронекупальники не изготовляли -во-первых, тогда такого канона еще не было, во-вторых, больно шкурку жалко:) Но аффтары-то описывают эти кульбиты в условиях РЕАЛЬНОГО боя и с настоящим оружием И самое интересное, что герои после этого остаются живы:))Хотя Мерисью на то и Мерисью, чтобы ее не брали ни огонь, ни вода, ни стрелы, ни надетая по голому телу кольчуга:)))

Джулия: *мрачно* Кольчужный бюстгальтер сама видела. А вот реальная кольчужка боевая, которая способна защитить в ближнем бою, весит как минимум 9 кило. И очень полезно в ней побегать, мечом порахмахивать... чтобы не сочинять всякую ерунду. Или уж знающих людей, которые военными реконструкциями занимаются, порасспрашивать хорошенько.

Anna de Montauban: Джулия пишет: И очень полезно в ней побегать, мечом порахмахивать... чтобы не сочинять всякую ерунду. Зачем же так сразу? Для начала можно побегать в обыкновенном корсете. Чтобы понять, что Мэри-Сью в корсете бегать не сможет.

Sfortuna: *тоже мрачно* Они на каблуках-"шпильках" умудряются бегать по болотам и кочкам.:))))В кольчуге им после этого -раз плюнуть:)))) Джулия пишет: Кольчужный бюстгальтер сама видела. Интересно, эти штучки из чего-то более мягкого делаются, или под низ все-таки что-то поддевают? Помню, когда я впервые увидела на фэнтезяшной картинке хрупкую деву в бронекупальнике и с двуручным мечом, у меня была истерика от смеха Причем меч она так изящно держала двумя пальчиками:))))Как бабочку или цветок:)))

Леди Лора: Sfortuna пишет: Интересно, эти штучки из чего-то более мягкого делаются, или под низ все-таки что-то поддевают? Насколько я поняла из описания в одной из книг о вампирах - низ делается из мягкой ткани, а по верху нашивается (?) кольчуга

Леди Лора: Serg пишет: Наверное, даже хорошо, потому что именно таким путём появилась на свет часть выдающихся произведений мировой литературы. Я не говорила, что это плохо))) Просто все должно быть в меру))

Sfortuna: Леди Лора пишет: низ делается из мягкой ткани, а по верху нашивается (?) кольчуга Вампир вот в этом... ой, мама... Дракула, где ты, вернись, я все прощу:))) *задумчиво* но теперь я понимаю, почему у Мерисью такие фигуры. Кстати, большинство встреченных мной Мерисью были не меньше 170 см. ростом и при этом примерно кг. 40-50 весом Леди Лора пишет: Просто все должно быть в меру)) Угу. Тут все зависит от умения писателя. Потому что иногда "зашкаливает счетчик крутизны" у героя. И также очень неприятен, ИМХО, эффект, когда герой-воплощение автора белый и пушистый, а остальные все -садисты и вредители. Неестественно смотрится.

Джулия: Sfortuna пишет: Потому что иногда "зашкаливает счетчик крутизны" у героя. И также очень неприятен, ИМХО, эффект, когда герой-воплощение автора белый и пушистый, а остальные все - садисты и вредители. Неестественно смотрится. Мэрисью, разоблачающая мировой заговор злых сил - это что-то!!! *задумалась над ситуацией, когда мэрисью обнаруживает в самый неподходящий момент, что без посторонней помощи ей мировое зло не победить*

Anna de Montauban: Джулия пишет: *задумалась над ситуацией, когда мэрисью обнаруживает в самый неподходящий момент, что без посторонней помощи ей мировое зло не победить* Готова спорить, что в такой ситуации единственным, кто может помочь мэрисью в этой миссии, окажется Главный Положительный Герой. Или кого больше любит автор :))

Леди Лора: Sfortuna пишет: Вампир вот в этом... ой, мама... Дракула, где ты, вернись, я все прощу:)) Ну, у Лорел Гамильтон вампиры супер-сексуальны. А главная героиня - одно из потрясающих воплощений мэрисьюшной породы умудряется одновременно крутить романы с главным вервольфом и главным вампиром, мочить нечисть, вызывать мертвых и при этом оставаться белой и пушистой при явно выраженной брутальности... Кстати, при этом барышня весьма миниатюрная... Короче, читала и плакала

Леди Лора: Джулия пишет: Подумала и выцепила еще одно обстоятельство: автор часто нарочно изобретает для Мэрисью обстоятельства, которых просто быть не могло. Обстоятельства, которые противоречат логике сюжета. Но нужны для того, чтобы Мэрисью очередной раз блеснула. А вы как думали! Зря, что ли, мэри-сью вручили в лапки супер-пупер оружие и десяток умений? К примеру, из тех же книг Лорел Гамильтон героиня за ночь поднимает целое кладбище зомби, перед этим замочив плохих вампиров (да-да там и хорошие есть! ) изведя какого-то супер-вредительского фэйри и при этом отделывается парой ожогов и царапин!

Джулия: Anna de Montauban пишет: Готова спорить, что в такой ситуации единственным, кто может помочь мэрисью в этой миссии, окажется Главный Положительный Герой. Или кого больше любит автор :)) Да уж не главный злодей. По этому поводу сразу припомнила шикарный ход у Урсулы ле Гуин: главный недруг главного героя оказывается фактически частью его души, утерянной в результате неумелого колдовства... Правда, Гед - это не мэрисью.

Эли Элистранд: При написании своих фанфиков я больше всего боюсь Out of Character и Мэри-Сью. Дело в том, что мои оригинальные персонажи должны взаимодействовать с любимыми каноническими героями, а любимым героям хочется дать все самое лучшее... P.S. Но пока еще мои читатели ни на каких Мэри-Сью не жаловались.

Таирни: Собственно, Мэри-Сью не люблю искренне и откровенно. Доселе приходилось читать только один сколько-нибудь приличный текст с подобной главной героиней - канадская авторесса Лори Р. Кинг издала пять романов про Мэри (!)Рассел - милую барышню сиротку, которая в нежные пятнадцать знакомится с самим - Бог-ты-мой! - пятидесятичетырехлетним Холмсом, вышедшим на покой и отправившимся разводить пчел в Суссекс. Он берет ее в ученицы, они распутывают массу преступлений... и в итоге возникает там полная дяченковщина - очень нежные чувства, завершившиеся свадьбой. Прочитав аннотацию, я впала в состояние тоски, поняв, что моя холмсомания подобного не выдержит. Но недавно решилась прочитать первый из романов. Самое забавное - мне понравилось. Именно тем, что никакими выдающимися умениями мисс Рассел не обладает - кроме умения встревать в неприятности. Зато - в избытке авантюризма... и какой-то слегка язвительной лирики. Но главное, как мне кажется - то, что вопреки наличию обязательного количества злодеев, роман и не претендует на то, чтобы называться детективом или служить сиквеллом канона. Так, милая авантюрная сказка...

Джоанна: Таирни пишет: в итоге возникает там полная дяченковщина - очень нежные чувства, завершившиеся свадьбой. Это уже не Мэри-Сью... Холмс и свадьба - это АU и ООС.

M-lle Dantes: Мдя уж...

Таирни: Джоанна Джоанна пишет: Холмс и свадьба - это АU и ООС. Дойл, помнится, енкогда разрешил Джиллету делать с Холмсом что угодно... и теперь Холмса женят))) На самом деле, это даже не ООС, а скорее именно АU в чистом виде)

Джоанна: Таирни пишет: Дойл, помнится, енкогда разрешил Джиллету делать с Холмсом что угодно... и теперь Холмса женят))) Мориарти на них нет!



полная версия страницы