Форум » Клуб вдумчивых читателей » С чем едят Мэри-Сью? » Ответить

С чем едят Мэри-Сью?

Джоанна: Где водится сия неприятная особа по имени Мэри-Сью, и как с ней бороться? Бывают же в фанфиках хорошие, а иногда и нужные, а порой и просто необходимые ОС - новые персонажи. Как не допустить, чтобы эти существа превратились в столь нехорошую дамочку? Кто как представляет себе грань между ОС и Мэри-Сью, и как избежать синдрома мэрисьюшности? Делимся опытом.

Ответов - 301, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 All

Джулия: M-lle Dantes пишет: Ну, некоторые выделяют мэрисью страдающее, и Атос кажется им наиболее подходящим примером. Как-то он... очень не мэрисьюшно страдает. О! Де Гиш - не мэрисью? Мальчик нереально хорош...

Леди Лора: Джулия пишет: Де Гиш - не мэрисью? Мальчик нереально хорош... мальчик хорош, но к счастью, помимо кучи достоинств таки обладает рядом недостатков. А вот патологическая правильность Рауля вызывает ассоциации со страдающим мэрисэем... Имхо

Лейтенант Чижик: *Сама с собой* Ну, всё, сейчас Рауля в довершение ко всем смертным грехам, нежизнеспособности и сопливости обвинят в мерисьюшности, и мне останется только пойти и убить себя ап стену, причём так, чтобы стена рухнула в процессе убиения и придавила пару недовольных. Тогда все будут говорить, что я умерла за свои убеждения, и таким образом я - в своих глазах - исполню свой долг без потребности в лишних скандалах.


Леди Лора: Лейтенант Чижик пишет: Тогда все будут говорить, что я умерла за свои убеждения, и таким образом я - в своих глазах - исполню свой долг без потребности в лишних скандалах. Да ладно вам!))) Я же не убиваюсь ап стену, когда моего ненаглядного кардинала начинают радостно обвинять во всех смертных грехах! Я просто тактично молчу, не снисходя до ограниченных людей не понимающих моральной высоты любимого персонажа)))))

Джулия: Лейтенант Чижик пишет: Ну, всё, сейчас Рауля в довершение ко всем смертным грехам, нежизнеспособности и сопливости обвинят в мерисьюшности, и мне останется только пойти и убить себя ап стену, причём так, чтобы стена рухнула в процессе убиения и придавила пару недовольных. В моих глазах г-н де Бражелон - это совершенно даже не мэрисью. И близко не стояло. Так что ап стену не получится. Рановато. Раулю много чего не хватает для мэрисьюшности. Даже для страдающей мэрисью он не подходит. Кстати, вот образ, который не оставляет равнодушным никого. Но часть прочитавших начинает Рауля ненавидеть всеми фибрами души, а часть - обожать и защищать. Текст один и тот же читаем. Разными глазами?

Леди Лора: Джулия пишет: Текст один и тот же читаем. Разными глазами? Скорее, разным восприятием и душевной организацией))) Кстати, чувствую себя белой вороной) Рауля не люблю, но и ненавижу. Только удивляюсь, как у графа получилось воспитать сына с таким количеством тараканов? Эх... мне бы его в юном возрасте на перевоспитание.... Уж я бы из него сделала человека... Если бы успела выбить внушения графа)))))

Лейтенант Чижик: Леди Лора пишет: Я же не убиваюсь ап стену, когда моего ненаглядного кардинала начинают радостно обвинять во всех смертных грехах!Мэри-Сью уже входит в список грехов? Вообще, обвинять во всех смертных грехах не кого-нибудь, а кардинала - это русский экстрим. Джулия пишет:Текст один и тот же читаем. Разными глазами?В разные стороны.

Леди Лора: Лейтенант Чижик пишет: Мэри-Сью уже входит в список грехов? Грехов-не грехов, но ругательств и оскорблений точно))) Лейтенант Чижик пишет: Вообще, обвинять во всех смертных грехах не кого-нибудь, а кардинала - это русский экстрим. А в чем экстрим-то? Вроде не католики)) В любом случае, экстремалов этих довольно много)

Лейтенант Чижик: Обвинить Ришелье в мэрисьюшности, как мне кажется, так же трудно, как возвести аналогичную напраслину на вирус гриппа.

Леди Лора: Лейтенант Чижик пишет: Обвинить Ришелье в мэрисьюшности, как мне кажется, так же трудно, как возвести аналогичную напраслину на вирус гриппа. Ну вот в мэрисьюшности его пока не обвиняли)) Я его просто как пример привела))) На кардинала таких гадостей действительно не говорят. А вот касательно Рошфора, особенно в фиках - слышала. Не далее как вчера. После подобного заявления, у нас разгорелась дискуссия минут на сорок, пока именинница не предложила всем заткнуться и выпить за нее))))

Лейтенант Чижик: Леди Лора пишет: Ну вот в мэрисьюшности его пока не обвинялиНу вот и представьте, насколько мне противней ;)

Леди Лора: Лейтенант Чижик пишет: Ну вот и представьте, насколько мне противней ;) Представила. Оценила. Больше не буду!

M-lle Dantes: Леди Лора пишет: Рауля не люблю, но и не ненавижу. Я, впрочем, тоже.

Джулия: *звенит колокольчиком, призывая к вниманию* Еще вопрос: чем именно, по-вашему, романтический герой отличается от Мэри-Сью? Сейчас для примера возьмем наших графьев. В смысле - Монте-Кристо, де Ла Фера и Бюсси. Или, в хронологическом порядке, Бюсси, Ла Фера и Монте-Кристо. Если злобствовать, то мэрисья на мэрисье. Красивы умопомрачительно. Имеют роковую загадочность. Бюсси - известный соблазнитель. Атос и Монте-Кристо сознательно отказывают себе в любви, пережив женское предательство. Все трое - люди чести. Все трое умны (про ум Бюсси, впрочем, можно поспорить - ИМХО, извините, но так показалось), образованны больше, чем прочие люди соответствующих эпох. Однако, ни того, ни другого, ни третьего в мэрисью записывать совершенно не хочется. В чем дело?

Лейтенант Чижик: Бюсси, на мой взгляд, местами ведёт себя как распоследнее мэрисью :))) Ещё у него есть такая черта, как несоответствие заявленных качеств действительным.

Леди Лора: Лейтенант Чижик пишет: Ещё у него есть такая черта, как несоответствие заявленных качеств действительным. Вот потому он и не мэри сью. На мой взгляд, Бюсси скорее типичный герой-любовник, что близко по духу к мэрь сью, но все же не она) Атос и Монте-Кристо для Мэри Сью мне кажутся недостаточно идеальными - оба обладают рядом вполне человеческих недостатков, что выбивает их из общего ряда)

M-lle Dantes: Мне кажется, в судьбе Атоса и Монте-Кристо немэрисьюшно как раз то, что они пережили глубокую внутреннюю (но не гашишную ) ломку. Когда страдает мэрисью, это выражается во внешних обстоятельствах: его бьют, похищают, морят голодом и т.п. А психологический аспект перенесённых несчастий либо остаётся за кадром, либо описан пошло и поверхностно.

Джулия: M-lle Dantes пишет: Когда страдает мэрисью, это выражается во внешних обстоятельствах: его бьют, похищают, морят голодом и т.п. :))) Героиня вспоминает о муже в тот самый момент, когда король уже уверен, что дама станет его любовницей. И тут - удар грома! И она - о, ужас! - все вспомнила!!! Я вспомнила про "Анжелику" Голонов и поняла: с мэрисью считаться обязаны все. Даже те, кто по сюжету должен плевать на нее/него с высокой колокольни. Без движения пальчика мэрисью сюжет заглохнет. Какие там параллельные линии... Герой мэрисью - герой КАЖДОЙ главы.

Леди Лора: Джулия пишет: Я вспомнила про "Анжелику" Голонов и поняла: с мэрисью считаться обязаны все. Да уж... Но Анжелика это вообще хрестоматийная Мэри-Сью. До мозга костей и кончиков идеально блондинистых волос. Как и Катрин и Марианна

Джоанна: Лейтенант Чижик пишет: мне останется только пойти и убить себя ап стену, причём так, чтобы стена рухнула в процессе убиения и придавила пару недовольных. Эй, полегче, это уже нечто в стиле Мордаунта) Леди Лора пишет: Анжелика это вообще хрестоматийная Мэри-Сью. До мозга костей и кончиков идеально блондинистых волос. Как и Катрин и Марианна Последние две дамы навсегда поставили для меня Бенцони на одну доску с Бабой Катей, то бишь, с Барбарой Картленд.



полная версия страницы