Форум » Клуб вдумчивых читателей » Говорим о персонажах: д`Артаньян » Ответить

Говорим о персонажах: д`Артаньян

Джулия: Говорим о персонажах: д`Артаньян

Ответов - 153, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 All

Nika: А вот почему гасконец так и не женился за всю свою достаточно долгую жизнь? (Мадлен не в счет. Это скорее был гражданский брак, если там вобще что-то было). Хранил память о Констанции? Или так уж действително "не было на свете другой госпожи Бонасье?" Походная жизнь, безденежье-это ведь все скорее отговорки. Вот если бы ему вторая Констанция повстречалась, так жили бы они долго и счастливо?

стелла: Ника а может его опыт Портоса и Планше не вдохновлял? Семью и жизнь вполне рядового лейтенанта на посылках трудно совместить. Знать что тебя носит годами по полям сражений а дома жена и дети которые практически не видят мужа и отца. и еще неизвестно как поведет себя жена? Тут уж Мадлен пример.Именно походная жизнь и была основной причиной мне кажется. Хотя под конец он и сожалел о своем одиночестве.

Джулия: Склад характера такой. Для того, чтобы жениться, таким людям нужно соответствующее настроение - или твердый холодный расчет. Гасконец же не отрицал, что МОЖЕТ совершить такой поступок. Но ему за женщинами всерьез было ухаживать некогда. Мимолетные интрижки, полагаю, возникали, но до чего-то конкретного дело так и не дошло. Вот если бы нашлась умная женщина, которая взяла дело в свои руки... дАрт не слишком привлекателен именно в качестве потенциального партнера по браку: он беден, он не вхож в дома знати, не посещает литературные салоны, его не хватает на долгие светские беседы. Ни манер, ни умения подать себя. Так что богатые наследницы его не замечают - а гасконец не так глуп, чтобы жениться на бедной (да пусть и просто обеспеченной, но не богатой) девушке мещанского сословия. Мадлен предлагала ему официальный союз - все помнят реакцию дАрта. Цинично думаю, что дАрт не мог бы быть счастлив ни с кем. Слишком независимый характер. И полное неумение решать бытовые вопросы. Брак - это в первую очередь быт, а как раз этого гасконец терпеть не мог. Начались бы ссоры, взаимные упреки... и сбежал бы г-н лейтенант в казармы. Кстати, у реального дАртаньяна так и получилось.


стелла: И потом гасконец попал в армию совсем мальчишкой.(Рауль-не пример-он другого склада). Вот армейский быт по-моему и определил его характер. Потом когда рядом не было друзей этот быт и засосал его полностью.

Джулия: Рауля и готовили к армейской службе. Есть еще один нюанс воспитания. Пожалуй, примерно одинаковое детство было у дАрта и Портоса: сельские мальчишки, сыновья сеньоров. дАрту приходилось обходиться без слуг, наверняка и в рваных рубашках гулять бегал, и приятельствовал с мальчишками - сыновьями арендаторов. Семья была бедна, нравы простые. Отец - доброволец в пору религиозных войн. Рауль же... извините, Рауля отправляют в армию в качестве адьютанта к принцу Конде. Пятнадцатилетний де Бражелон имеет такую "стартовую площадку", какая бедному гасконцу и не снилась!

стелла: Я собственно и имела в виду разное социальное положение. А мне тут подали мысль-нацелил дАрта на такую жизнь его батюшка. Он дал ему установку пробить себе дорогу шпагой -а не женитьбой. Да и бедность в которой пребывали его родители вряд ли вдохновляла его на похожий брак. Он натура деятельная-с таким жить воистину-как на пороховой бочке.

Atenae: А если всё же представить себе барышню, которая согласна полюбить его таким, как есть? Какая подруга ему нужна? Моя версия: любовь д'Артаньяна - это женщина-квест, постоянное приключение. Неглупа, это обязательное условие, но при этом ни в коем случае не может чем-то доминировать над ним. Может быть взбалмошна, непредсказуема, требует постоянного мыслительного усилия, процесс охоты за ней - это процесс преодоления/поиска/защиты. И при этом ему не нужен "плющ неземной красоты", который без него ни шагу. Его любовь должна быть самостоятельной и не мнить о себе слишком много. Должна проявлять активность, чтобы ему было с ней интересно. И что мы получаем, сложив всё это? Госпожу Бонасье. или миледи, не будь она такой стервой законченной. Ещё ему могла бы подойти Мари Мишон. Но именно кузина-белошвейка, а не герцогиня. Неспроста Дюма выбирает женщин гасконцу исключительно из третьего сословия. Тут, я думаю, дело не только в том, что сам д'Артаньян по своему социальному положению не может посягать на большее. просто такая игра требует известной демократичности. Кстати, исходя из этого, Катя Стриженова, лихо хлещущая Боярского по щекам в ДЛС - одна из самых больших находок. Только с такой женщиной он и не соскучится. И что это значит, дамы? Что нписать фанфик о любви д'Артаньяна возможно. Но сложность во много раз превосходит повествование о страданиях Атоса или любовном томлении Арамиса. Мэтр знал, кого выбирать в герои. И на ком тянуть четыре толстенных кирпича. Задачка не для слабых.

стелла: Ага я на Стриженову тоже подумала. А чего могут стоить их словесные дуэли заканчивающиеся оплеухами!

Atenae: У меня ученица пыталась фантазировать на тему отношений с гасконцем. И не без успеха. И в реале себе нашла мужчину именно этого типа. Беда только в том, что д'Артаньяна нужно одухотворять высокими идеалами. Самостоятельно он продуцировать их не может, хотя берёт взаймы очень успешно и искренне. Но стоит прекратиться благотворному влиянию, скатывается в обыденность и зверскую борьбу за существование очень скоро. Это, увы, не только из Дюма. В реале тоже именно так. Нет, воистину, Мэтр велик!

Atenae: А как, в таком случае, объяснить его увлечение именно Костанцией и именно миледи? Наш гасконец - охотник по определению, его возбуждает интрига. Это не значит, что он женится на такой женщине. но только с такой ему интересно.

стелла: Ну в ТМ -это юнец провинциал в столице которому для полного антуража нужна и дама сердца. А тут и подвернулся почти идеальный вариант-молодая хорошенькая при дворе и самое главное-замужем. Значит -не будет претензий типа-соблазнил-женись. В ДЛС ему нужна женщина-адъютант. Нос не сует куда не надо и обеспечивает элементарный быт-от постели до обеда.

Atenae: Так в ДЛС и гасконец уже не тот. Растерял он себя. Не зря же за все 20 лет он ничего путного не провернул и не достиг. С минимумом запросов. А вот был ли он когда счастлив? По-моему, лишь тогда, кгда воевал за идеалы. В том числе и во время английской революции. Он себя живым инужным чувствовал.

стелла: Да ему нужны были друзья и конкретное дело. Только тогда у него пробуждается интерес к жизни и все получается. Есть цель. А вне конкретных задач он погружается в душевную спячку. А счастлив он только когда молод и у них братство. Потом быт и мелкие устремления.. Да впрочем чего повторяться-достаточно посмотреть у Дюма-он все сказал. ДАрт стал типичным служакой.

Джулия: Atenae пишет: А как, в таком случае, объяснить его увлечение именно Костанцией и именно миледи? Молодостью. Горячей кровью. Отсутствием жизненного опыта. Констанция кажется ему идеальной возлюбленной - это ясно прописано в тексте ТМ. Он ее спас, она окружена тайной, очаровательна, состоятельна и не выглядит недоступной. Что показательно: взаимности наш гасконец добился. Только воспользоваться этим не сумел. Миледи... то же самое. Тайна, обаяние роковой женщины, красота, жажда обладания. Миледи - приз, который нужно завоевать. Сексуальное влечение в чистом виде. Настолько сильное, что мудрые советы Атоса никакого значения не имеют.

Atenae: И не доказывает ли это, что наш гасконец желает именно охотиться, что он любит процесс, а не женщину? Что в этом его больше привлекает эгоистическое стремление познать себя, а не её. Что же, именно это он и получал. Всё же, выбор объектов для охоты показателен. Он ни разу не клюнул на простушку с милым и нежным характером. И Кэтти с её самоотверженностью его не привлекла. Слишком доступно и понятно, м-м?

Джулия: Atenae пишет: Слишком доступно и понятно, м-м? Пожалуй. Даже в любви, дурочка, призналась первой. Была использована по назначению и выброшена за ненадобностью. Кстати, воспринял все как должное: "Если бы у д`Артаньяна было хоть немного затронуто сердце, он удовольствовался бы этой новой победой, но им руководили только гордость и тщеславие". И еще удивлялся, что девушка сдалась не сразу. М-да... Списываю не на дурные свойства характера, а на юношескую самонадеянность. По лбу от жизни еще не получал, потому так хамски себя и ведет. Вообще все поведение гасконца в истории с миледи лично я оцениваю как подлость. Какой бы ни была миледи - действительно, "поступок, недостойный совершеннолетнего дворянина".

Коза Маня: Что-то вы, дамы, совсем д`Артаньяна не любите. В ТМ я вижу типичнейшего восемнадцатилетнего идиота, который ни о ком, кроме себя, не думает. Приехал из провинции, где нравы одновременно простые и строгие. Вырвался из-под родительской опеки. Кажется, что весь мир должен его обожать и носить на руках. Опять же: три приятеля, которые дают не слишком нравственные советы. Взять хоть скромника Арамиса: в первый же вечер озвучил совет "Обзавестись хорошенькой любовницей". С женщинами положено вести себя как с противником: увидел, завоевал, получаешь контрибуции. Плюс горячая южная кровь. Плюс жажда приключений. Плюс - Джулия права: жизнь не била больно. Констанции он через час после начала знакомства в любви признается. Ревнует, преследует. Не желает понять, что она к нему только чувство признательности испытывает. Вижу незрелость чувств. Все это появится, но позже. В ДЛС мне его жаль.

Atenae: Точно!

Джулия: Дамы возле Атоса и Арамиса кучкуются, только не с целью вступить в брак. Это на Атоса и Портоса дамы смотрят как на потенциальных партнеров. Потому что в них невооруженным глазом можно разглядеть надежность. Люди, склонные к стабильности в отношениях, достаточно требовательные к себе. Для них и любовь - работа, сложный процесс, в который нужно вкладывать силы. ДАрт и Арамис - герои-любовники. Оба. И любовь для дАрта - скорее, эмоции. Пока есть поток эмоций - будет и любовь. Эмоции ослабли - до свидания. ИМХО, гасконец слишком ценит свою свободу. Он привык к ней. Хотя "закон своей территории" блюдет свято. Если дама признана "своей", то ее сразу начинают считать собственностью. Констанцию тут же приревновали к Арамису (интересно, к Атосу или Портосу ревновать бы стал?!), Мадлен наказали за то, что увлеклась швейцарцем. После того, как швейцарца устранили, высказали Мадлен свое "фи" и собрались уходить. Но... холод, голод и желание любви заставили остаться. Так что как приходящий любовник (пусть и постоянный), гасконец неплох. Бравый мужчина, военный, "ваши трехдюймовые глазки пробили брешь в моей обороне". Хорош собой. Умеет быть приятным и говорить комплименты. Если этого даме достаточно - отношения могут быть достаточно долгими.

Джулия: А давайте-ка вот о чем поразмышляем, если интересно: двадцать лет честолюбивый и амбициозный человек, обладающий острым умом, даром интриги и завидной храбростью, прожил в лейтенантском чине. Ни единой попытки занять более высокий пост - ведь можно было перейти в другой полк, если не хотелось "подсиживать" Тревиля. Внутреннее недовольство своим положением есть - дАртаньян не раз на протяжении ДЛС сетует на это. Тогда - почему он довольствуется тем, что имеет? Не пытается найти применение своему уму и способностям и ведет жизнь "настоящего служаки"?



полная версия страницы