Форум » Клуб вдумчивых читателей » Говорим о персонажах: д`Артаньян » Ответить

Говорим о персонажах: д`Артаньян

Джулия: Говорим о персонажах: д`Артаньян

Ответов - 153, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 All

stella: Раулю на момент письма лет восемь. Мне кажется. что к этому времени у Атоса жизнь наладилась окончательно. Видимо, и титул он уже сыну сумел дать и с поместьем все устоялось. Он мог спокойно писать о себе, не вдаваясь в подробности. Писать, надеясь, что друг ответит и они увидятся. К этому времени он готов принимать гостей. Это мне так видится ситуация.

Констанс: Стелла, Ваше предположение возможно и верно и даже скорее всего, но мне кажеться, что если бы Д арт за эти 8 лет сам нарисовался, Атос бы перед ним двери не закрыл и Рауля не стал бы по подвалам прятать , даже если тот был еще без статуса и без титула.У них же у всех безразмерная мера доверия друг к другу, точного знания что друг не предаст, прикроет спину , даже если не согласен во всем.Тем более если бы д Арт письмо прислал,Атос с его пунктуальностью, обязательно бы ответил. Так что вина за это дооооолгое необщение с друзьями целиком на Д арте.

stella: Вот доверия , взаимности, в " ДЛС" поначалу и нет. Оно ушло. Друзья с опаской прощупывают друг друга. Портос побаивается. что дАртаньян денег попросит, Арамис думает, как бы его побыстрее спровадить перед приходом Лонгвильши, Атос, вначале раскрывшийся навстречу другу, потом тоже осторожничает. А дАртаньян прощупывает позиции друзей, словно по болоту идет.

Констанс: Это точно слишком много времени прошло. 20 лет -это и в наше время-огромный срок , а уж тогда.... Но если бы д Арт лет через5 начал связи востанавливать, то доверие вернулось бы гораздо быстрее. Но Дюма нужен был эпизод схватки на Венсенской дороге, а потом роскошный эпизод примирения на Королевской площади- поэтому д арт друзей 20лет не искал.

stella: А знаете, я провожу часто параллели со своим отношением. Я больше двадцати лет не общаюсь со своими близкими друзьями. Уехала - и не то, чтобы забыла- помню все и , чтобы общаться с ними мне достаточно просто набрать пост, потому что я очень многих вижу в Сети. НО! Мне не интересно! Я понимаю, что наши пути разошлись и у нас нет уже общего дела или увлечения или места работы-учебы. Говорить о детях и внуках- скучно. А живем мы - в разных мирах. Служба в армии- это то, что объединяло ребятушек. И то, что им, еще совсем молодым, нужна была семья. Их четверка и стала семьей. То, что у них было и что они потеряли, разъехавшись- они поняли сразу после расставания. А потом жизнь их закрутила. То, что пришло в дружбу потом- это совсем другое понимание драгоценных отношений. Это так приходит зрелость.

Констанс: Стелла у маеня с бывшими соотечественниками-аналогично. говорить не о чем.

Диана: Согласна с Констанс, что проблема была в Дарте. Вернее, в отсутствии у него достижений из-за скряги Мазарини Каждый писал ему в связи с каким-то событием. После разлуки долгой никто никогда не знает, что говорить, нужен хотя бы повод начать общение. Повод был у каждого. Кроме Дарта. Поэтому искать замок дю Валлон, так, будто его там ждут, и свалиться туда через пару лет после приглашения - неловко и нелепо. То же с адресом Атоса. Арамис исчез резко. Он знал, где найти Дарта, но гасконцу его ловить за руку, требуя информации взамен услуги ... - не ребенок ведь. Друзья же по-своему (кроме Арамиса) приняли его молчание: не нужны. А между тем Дарт поступил, как все они: он пошел искать друзей, когда появился повод. Даже причина

stella: Диана , ваши доводы логичны! Вот она, чертовка жизнь: а есть ли взаимный интерес!

Диана: Только взаимный интерес каждый начинает искать от своей отправной точки: у Атоса - это возможность поделиться чем-то, у Портоса - похвастаться, у Арамиса - получить что-то, у Д`Артаньяна - предложить в чем-то поучаствовать. Кстати, Арамис действительно обращается к гасконцу незадолго до начала действия ДЛС. Через 20 лет после расставания просто пишет письмо с просьбой о помощи, несколько не сомневаясь, что ее получит, несмотря на занятость Дарта. После чего и исчезает, пожав руку Поэтому Дарт говорит о его письме с некоторой иронией: "От него я тоже получил письмо, от милого друга". И поэтому же у них недоверие с первой минуты в ДЛС. Арамис получил, что хотел, и все. Дарт не искал его, пока Арамис ему не понадобился. Но: можно ли ставить это лейтенанту мушкетеров в вину?

stella: А мне в голову пришло, что Арамис в этом эпизоде беспардонен, как никогда. Это натуральное хамство по отношению к другу, пусть и бывшему.

Диана: Ну, мб, для меня это был просто яркий эпизод с ироническим юмором. Дарт как хамство это не воспринял, воспринял с усмешкой без горечи: это же Арамис!

stella: ДАртаньян умел прощать, а я- нет!

Диана: Ну да, я на месте Дарта тоже бы плохо подумала. Но Арамис у него был не только не единственным, но даже не самым близким другом. И дружба была своеобразная. ЭТо в ВдБ, через 10 лет после предыдущих встреч, он, несмотря на поступки АРамиса, его хочет спасти, а потом прощает, несмотря на смерть Портоса. А здесь - большой временной разрыв после совместных приключений. Дарт не привязан уже к нему, поэтому спокойно воспринимает.

stella: дАртаньян не злопамятен и не завистлив.

Диана: Да, но он самолюбив и честолюбив, и потому у него потом, после встречи на Вандомской дороге, претензии к Атосу и Арамису. Но после участия в дуэли АРамиса - никаких. Там он не пострадал никак.

Констанс: Да, Д Арт очень честолюбив и справедливо считает, что его недооценили.Мне очень нравиться его фраза из ДЛС, когда они в Лондоне смешавшись с толпой, наблюдают вьезд Карля1 под арестом в столицу.И глядя на проклинающую короля толпу говорит , что было бы забавно увести их жертву прямо из под носа у этих круглоголовых.И что он подумает об этом. И все это на полном серьезе и без тени сомнения! Вот это самомнение!

Диана: Уверенность в своих способностях!

Констанс: А еще у меня впечатление, что за 20 лет разлуки три мушкетера повзрослели, изменились , А Д Арт так и остался 18-и летним мальчишкой. И они во время встречи в Англии узнают в нем себя прежних! И восхищаються -все! Даже Арамис!

stella: Ну, Арамис не слишком повзрослел. Его выходки более подходили бы Арамису, а не аббату дЭрбле. Хотя, во всем его поведении какая-то нервозность, неестественность присутствует. Словно он сам себя шпорит. Портос стал вальяжным, он побаивается уронить свою важность. Атос стал спокойнее, внутренне уравновешен. А дАрт просто радуется возможности похулиганить! У него это получается очень непринужденно, действительно по- мальчишечьи.

Диана: Да нет, Дарт тоже изменился. Достаточно его монолога в начале ДЛС, чтобы это понять. Манеру поведения Арамиса сам Арамис объяснил тоже в начале: его тянуло к противоположному тому, что его окружало. При этом, кроме как в обществе друзей, проявить некоторые черты было негде. А гасконец просто гасконец. В любом возрасте. Есть возраст, а есть - свойства личности.



полная версия страницы