Форум » Клуб вдумчивых читателей » Говорим о персонажах: д`Артаньян » Ответить

Говорим о персонажах: д`Артаньян

Джулия: Говорим о персонажах: д`Артаньян

Ответов - 153, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 All

stella: Ему нужна подпитка дружеская среда. Деятелен творчески он только если рядом кто-то из друзнй.из единомышленников. Он был катализатором процесса но без окружения -не срабатывает.Нет химии!

Джулия: Только ли это? Дюма признает, что с друзьями дАрт сделался бы "выдающимся человеком". Но он и без друзей интересен как личность! И, кстати, то, что мне страшно не нравится в его характере: ведь позавидовал же всем после встреч! Оказывается, друзья без него прекрасно жили! А он пытался их найти, восстановить отношения?! Ощущение, что человек двадцать лет прожил в летаргическом сне. Я не "наезжаю" - я пытаюсь понять, почему столь деятельный человек столько лет потратил зря...

stella: Я все таки настаиваю на этой мысли-да и сам Дюма говорит это-не было подпитки. Есть люди которые черпают вдохновение в самом себе а есть те кому нужен стимул в виде общения с разными типами людей. Гасконец и получал его от троицы. После них уже никто не мог ему подойти на эту роль. Слишком неординарные личности сошлись тогда-и впоследствии никто не мог с ними сравниться. Творческий человек -он попросту попал в житейское болото. А пустые дни -они долго тянутся и не оставляют следа. Так вспоминая что было он и проспал 20 лет. Хотя как со стороны глянуть-чего -то все же и происходило-война стычки трактирщица-видимость существования.

Atenae: А не похоже, коллеги, что его сгубила позиция "Человека Обладания" (по Фромму)? Свой план, с которым он явился в Париж, он выполнил очень рано. А потом что? Свои ценности бедный Шарль, увы, генерировать не умел. Потому и скатился на уровень службы, стола и койки. Тогда как трое остальных, как это ни странно, наслаждались Бытием. Портос - в чистом виде ловил кайф от жизни и не гонялся за несбыточным. Кабы ещё и коронка, чтобы всякие высокородные козлы не цеплялись! Атос нашёл долгожданный смысл жизни, который невозможно девальвировать политической коньюнктурой. А Арамису просто нравился тот активный образ жизни, который он вёл. Арамис всё время был в процессе, он сам себе искал дела и ковал своё будущее. Гасконец, в отличие от них, бытием наслаждался только через друзей. Да и то... вспомните фразу в ВДБ, что из всех этих вещей в молодости он не жалеет ни о чём, кроме дружбы. То есть бытие как таковое его и в тот период времени не очень увлекало, хотелось большего. Но чего именно большего и зачем оно ему - так до конца и не понял. Ну, орденская лента, ну графский титул, ну жезл маршала. А дальше? А вот и нет никакого дальше. Прав Мэтр - в который раз!

Джулия: Вот и мне кажется, что дАртаньян, слишком рано и довольно легко достиг того минимума, который определил сам для себя: вступил в мушкетерский полк и получил чин лейтенанта. Вроде как расти больше было некуда. К тому же он действительно сделал ставку на своих друзей. Беспечность молодости: ему казалось, что они всегда будут вместе. Гасконец из тех людей, которые расцветают, если у них есть поддержка извне - или если им есть за что бороться. Вот решил дАрт восстановить Карла II на престоле вопреки обстоятельствам - и добился же своего! Он постоянно ждет, что все на него само свалится. Парадокс: такой активный, инициативный характер никак себя не проявляет на протяжении многих лет! Кроме того, дАрт никогда не ищет поддержки у сильных мира сего - единственный, кто дорого ценит свою независимость и сам себе выбирает господина. А вот служить государству - это его кредо. Или я не права?

stella: Согласна во всем кроме одного-почему он единственный кто сам себе выбирает господина. А что -Граф себе выбирал ? Вот уж кто даже служа королю с трудом подчинялся.И если и выбирал кому служить-то только сам.И очень даже ценил свою независимость!

Atenae: Д'Артаньян с отъездом друзей верой и правдой служил Власти. И любые моральные принципы ему были безразличны. Шёл по пути наименьшего сопротивления, однако. Нет? В хитросплетениях политики и морали не ориентировался - не хватало осведомлённости и общей культуры. Вот и самоустранился от необходимости ориентироваться. А вот когда ориентиры ему ясно установят, да ещё и намекнут, что он самый умный - тут он и становится активным.

Джулия: Atenae пишет: В хитросплетениях политики и морали не ориентировался - не хватало осведомлённости и общей культуры. Еще как ориентировался! Вопрос в том, что не лез туда принципиально: много грязи, а толку чуть. К тому же, ИМХО, от участия в играх против кардинала дАртаньяна удерживала простая человеческая благодарность: Ришелье его пощадил, отдал должное его уму и преданности и произвел в лейтенанты. А вот верой и правдой служить Власти... "Извините, у дАртаньяна только одно слово, и он его уже дал". Ему не нравится Мазарини, но Мазарини воплощает Власть. Людовик Четырнадцатый поначалу разочаровывает дАртаньяна - но затем у "короля-солнце" нет слуги преданней.

stella: А я вот взялась перечитывать в энн-ый раз ТМ и присмотрелась вот к чему-в начале гасконец искал сведений о том кто и что его друзья. Впоследствии он думал найти рычаги чтоб двигать троицей в своих целях-для карьеры. А вот уже с Амьена что-то меняется-появляется нечто более глубокое чем просто интерес- то что перерастает в искреннюю дружбу и заботу.

Atenae: Ага, меня это ещё в детстве смущало. Экое, думаю, меркантильное "кю"! И временами оно снова у него проскакивает - то в ДЛС, то в ВДБ. То есть, налицо конфликт ценностных систем внутри одного человека. И та система, которая более убога, вроде и требует преуспеяния, но развернуться ему по-настоящему не даёт. Потому что д'Артаньян велик именно тогда, когда сам себя уважает. Ах, как он Людовику Рыжему врезал! Обожаю!

Atenae: Господа, а как Вы полагаете, почему отношение д'Артаньяна к друзьям поменялось именно после Амьенской исповеди? Казалось бы, такой материал для манипулирования получил. Ан нет!

Atenae: А то нет? Манипулиовать не стал, забыл и думать об этом.

stella: Забыл на 20 лет. Зато потом вербовать стал.

Atenae: И снова позабыл меркантильные мысли - в Англии. И начал радеть за чужие дела. И всё же - почему? что его всякий раз переворачивает?

stella: Их связывает уже многое-слишкомхорошо они знают друг друга. Знают чего ждать от друг друга. И на что могут рассчитывать. И еще одно-их связывает казнь миледи. Это та страшная тайна которая неизвестна никому кроме ее участников. А радеть за чужие дела стал потому что попал на прекрасного адвоката который сумел его убедить. Он его при случае и в существовании Ада убедил бы так что гасконец стал бы бояться чертей и сковородки.

Джулия: Который день меня не оставляет одна мысль: только мне гасконец кажется человеком достаточно завистливым? Вот всем хорош, но это... Атосу завидует потому, что тот аристократ, граф, умеет себя подать, имеет достаточно денег для спокойной жизни, хорош собой и вообще - совершенство. Портосу - за то, что умеет в жизни устроиться. Всегда обстоятельства складываются в пользу Портоса. К тому же - физически совершенен. Арамису - просто завидует. За то, что "ничем не лучше", и в то же время имеет все или почти все, что не имеет сам д`Артаньян. Особенно сильно эта зависть проглядывает в "ДЛС". А реплика королю: "Мой друг Атос весь в лентах..." чего стоит! Ведь фактически ставит юному Людовику ультиматум: "Я служу тебе, дай мне то, чего я заслуживаю". И как минимум одна гадость в адрес каждого из друзей сказана...

stella: он про себя говорил что у него только одна добродетель-он не завистлив. Но если не зависть то досада на свою не сложившуюся жизнь и застопорившуюся карьеру все же есть.

Atenae: Что есть, то есть. А вот природа этого неясна. Ничем парень не обделён - откуда бы взяться комплексу? Или помноженные комплекс коротышки и комплекс младшего сына?

stella: ДАртаньян безмерно самоуверен! Какие уж тут комплексы. Если и есть поначалу один-то это комплекс провинциала, попавшего в столицу. Ну, этот комплекс он быстро изжил в такой компании. Пока он нужен, пока он с друзьями-он не просто деятелен-он дьявольски удачлив. Нет среды ,облагораживавшей жизнь, придававшей краски- и все-серость и скука. И если и была, то не зависть-досада скорее-ну, почему они в одиночку всего добились, а я сел на мель?

Atenae: Вновь возвращаемся к теме частичной состоятельности гасконца. И эта частичная состоятельность рождает в нём обиду. К чести его, после непродолжительного общения с друзьями он про эту дурь забывает. Но есть, есть!



полная версия страницы