Форум » Клуб вдумчивых читателей » Говорим о персонажах: д`Артаньян » Ответить

Говорим о персонажах: д`Артаньян

Джулия: Говорим о персонажах: д`Артаньян

Ответов - 153, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 All

stella: Так эта обида-от уязвленного самолюбия-что я -хуже их.

Nika: stella пишет: Но если не зависть то досада на свою не сложившуюся жизнь и застопорившуюся карьеру все же есть. А это, по моему, нормальная человеческая реакция.

stella: Конечно нормальная. Кому приятно сознавать что так успешно стартовав оказываешься в аутсайдерах.


Nika: stella пишет: Кому приятно сознавать что так успешно стартовав оказываешься в аутсайдерах. мне кажется, гасконец просто выбрал неправильную позицию. Ему видимо казалось, что Мазарини должен со дня на день поднести ему все на блюдечке, а Мазарини не Ришелье. не только ничего не дал, но и отобрал капитанский патент. Кстати, никогда не могла сообразить, зачем это было сделано-то ли чтобы по сюжету оставить гасконца прозябать дальше, то ли денег жалко было, то ли еще что...

stella: Это в Виконте он храбро бросает короля потому что у него созрел план с Монком. А при Мазарини-брось он службу-и куда бы он подался. И сбережений у него еще не было чтоб в долю вступить. Не от хорошей жизни он Мазарини терпел-все-таки хоть лейтенантские капали. И по ситуации он видел-перемены идут. Может и он на что-то сгодится. А патент отобрать-так Мазарини же экономил. Можно в трудные времена и без капитана обойтись. Фронда закончилась-кому теперь гасконец нужен?

stella: Вот добралась и до ДЛС. И интересно мне - а обратили ли вы внимание, друзья ,на то, что гасконец упоминает истинные имена Портоса и Арамиса в разговоре с Мазарини? В Мушкетерах они не упоминаются вообще. Когда и как произошло, что они рассекретились? Атос при всей его таинственности, сделал это намного раньше.

Atenae: Едва ли. Не было у капитана оснований открывать конфиденциальную информацию, доверенную ему. Скорее, сам Арамис после выхода в отставку. Когда он гасконца на дуэль звал, его уже именовали аббатом д'Эрбле. Воображаю, какое изумление это могло вызвать у д'Артаньяна в кордегарии, скажем: - Вас спрашивает аббат д'Эрбле, капитан! - Не знаю такого. Ба, Арамис! А Атос и не шифровался особо после казни миледи. Что ещё раз доказывает: виноватым за её казнь/смерть/убийство он никогда себя не ощущал. Опозоренным - да. Как убрал причину фрустрации - родовое имя вернул.

stella: А на кого же им было переводить взгляд-либо на него либо на Винтера. Но все знали что он-деверь.Арамис ,Портос и гасконец в мужья не годились. Подходила только одна кандидатура на роль вельможи-Атос.

Atenae: Так он не только от друзей не шифруется, ИМХО. А в Армантьере всего пятеро было, и те не болтливы. Так что при желании игру можно было продолжать. Причины продолжать не было.

stella: И причины не было-и его же палач уже сдал с потрохами! К тому же все присуствующие умели держать язык за зубами.Правда с такой внешностью и манерами сидеть в простых солдатах-это насмешка над собой.(Так, начинаю! Это не с того поста)

Nika: Джулия пишет: И как минимум одна гадость в адрес каждого из друзей сказана... Юля я вот думала некоторое время именно над этим. Мне кажется это просто искреннее непонимание, за что судьба с ним так обходиться, ведь он каждый день рискет свой шкурой, льет кровь за короля и страну, а в его сторону даже не смотрят, а вот у друзей-у них все есть и никаких особенных усилий к этому не прикладывается. Да тут пожалуй любой от тоски взвоет.

Atenae: Ну, краше оно от этого не становится! И кто сказал, что они не прилагают к этому усилия или недостойны своей участи? Увы, в данном контексте эта тоска походит на зависть чистейшей воды.

stella: ну и пусть зависть-это ведь так по -человечески! Хватит того, что из Атоса пытаются сделать полубога ,Из Арамиса-супергероя , а из Портоса-дурака и простофилю! Теперь -и гасконец-завистник. А ведь о нем Дюма говорит - Что увидев Атоса в прекрасном состоянии, он не испытал чувства зависти ,которое на его месте испытал бы другой -а только радость и восхищение. И принял всегдашнее его превосходство и преклонение.

Nika: stella пишет: Хватит того, что из Атоса пытаются сделать полубога ,Из Арамиса-супергероя , а из Портоса-дурака и простофилю! Не совсем правильно. Атоса полубогом все-таки сам Дюма назвал, причем устами гасконца, а все остальное было придумано.

stella: ну -это Арамис сказал-а он в делах таких разбирался.

Nika: stella не очень поняла и если честно не точно помню, что сказал Арамис--про Портоса? Или Атоса?

stella: Это эпизод когда они торговались с Мазарини после Рюэйля. Атос сказал ,что ему для себя ничего не надо-а для Франции он бы пожелал очень многого. И когда Арамис стал выдвигать свои условия ,кардинал заметил ему ,что он не думает ,что Арамис так же бескорыстен. На что Ренэ ответил ,что граф не человек -а полубог,натура возвышенная и ему чуждо все земное. Вот тут и Атос не выдержал и предложил прекратить смеяться над ним.

Nika: Да-да, точно припоминаю, спасибо

Atenae: Так никто и не говорит, что этого нет. Вопрос в том, почему проскальзывает иное?

stella: Плохо ему когда он один-вот и ноет про себя. Когда он с друзьями-он деятелен-у него нет времени на нытье.



полная версия страницы