Форум » Клуб вдумчивых читателей » Говорим о персонажах: д`Артаньян » Ответить

Говорим о персонажах: д`Артаньян

Джулия: Говорим о персонажах: д`Артаньян

Ответов - 153, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 All

Джулия: *сварливым тоном* Обсуждение Рауля ведем в теме про Рауля! Мне потому не нравится поведение д`Арта в этой истории, что он поступает как придворный. Угождает королю. Остальные тоже угождают - но при этом не претендуют на честность д`Артаньяна. stella пишет: Вдруг капитан и сам был бы рад ,чтобы Рауль убедился, что Луиза - ему не пара? Что, если он был в этом согласен с Атосом и хотел, чтоб граф, как отец, поставил точку в этом деле. Хорошая мысль. Но тогда почему бы гасконцу не сказать даже не Раулю, а Атосу: "Граф, у меня есть неопровержимые доказательства того, что Луиза любит другого человека и любима им в ответ. Более того - человек этот никогда на ней не женится, поскольку уже женат. Сообщите это виконту, и пусть знает, что его невесту соблазняет король Франции". Меня бесит то, что все начинают разыгрывать благородство только после того, как Луиза стала любовницей д`Артаньяна. Конечно - легко упрекать королевскую любовницу, рыдающую над могилой Рауля. А что ж честный капитан не упрекал себя в том, что поступил как самый последний карьерист, когда "проговорился" Сент-Этьену о бегстве Луизы в Шайо? Что ж не использовал свое влияние на короля, чтобы тихо шепнуть ему: "Сир, опомнитесь, вы соблазняете чужую невесту, и эту девушку любит сын моего лучшего друга".

stella: Вообще -то капитан вызвал Атоса письмом ,в котором ему изложил суть дела. Мне самой не слишком нравится его поведение в этом деле ,но-! Это все же касается дАртаньяна не напрямую-это семейное дело. Предупредить Атоса он может-а вот что-то говорить королю или лезть к нему или Раулю со своими наставлениями в таких делах -не решается. Его положение двусмысленно -он и на службе и друг.

Джулия: Что ему мешало предупредить Атоса раньше, чем дело зашло слишком далеко? Меня бесит даже не то, как он себя повел. То, как он, сама честность и благородство, выговаривает Луизе за смерть отца и сына. Вот в этот момент мне хочется его прибить. Причем не просто больно, а насмерть. Значит, над женщиной издеваться можно, если она сдачи не даст? Добивать лежачего и слабого - ах, как это честно!


stella: Ну ,а вот по отношению к женщинам Шарль никогда не был благороден.

Люсьет Готье: Джулия пишет: Но тогда почему бы гасконцу не сказать даже не Раулю, а Атосу: "Граф, у меня есть неопровержимые доказательства того, что Луиза любит другого человека и любима им в ответ. Более того - человек этот никогда на ней не женится, поскольку уже женат. Сообщите это виконту, и пусть знает, что его невесту соблазняет король Франции". Джулия, ППКСище!:) И не одно:) stella пишет: Вообще -то капитан вызвал Атоса письмом ,в котором ему изложил суть дела. Мне самой не слишком нравится его поведение в этом деле А меня лично, ко всему прочему, больше всего бесит в этом деле тон того самого письма дАртаньяна Атосу. Мол, знаете, дорогой друг, тут такое дело: король соблазнил невесту вашего сына, но я в это дело не лезу, потому как я ж на службе у его величества. А сын-то ваш, так что сами и разбирайтесь. При этом он сам, лично (!!!) за ручку отвел короля в Шайо к Луизе! Это он на кой делал?! Служба? Долг? И не в том даже дело, что Луиза - невеста человека, которого он типа любит, как родного сына. Не знаю...мне так представляется, что в принципе-то, он ничего не мог поделать, раз он знал, где Луиза, и король требовал сказать. Он мог сообщить. Но и только. На этом служба его и долг были бы исполнены. А вести Луи 14-ого в монастырь под белы рученьки и стоять, пардон, на стреме, пока Луи с барышней там объясняется, это, простите великодушно, не служба уже, а сводничество самое элементарное! А после всего этого он отмахивается от Рауля, как от надоедливой мухи, с тем же припевом: "Ну что ты ко мне пристал? Я ничего не знаю, я на службе и про короля не сплетничаю. И вообще, шел бы ты, сынок, лесом". Хорош друг! И под занавес -- просто венец творенья обвинять Луизу, что она де "свела в могилу" его друзей. Мерзко. Прошу прощения за излишнюю, возможно, эмоциональность, но просто мне очень, очень не нравится поведение дАртаньяна во всей этой истории. Да и вообще сам он, на протяжении трилогии, чем дальше, тем неприятнее. Это некогда он мог бросить все и очертя голову броситься ради друзей куда угодно, хоть к черту в ад: не думая ни о чем, даже - как в ДЛС - о том, что совершает государственную измену. Предать Мазарини, только чтобы спасти Атоса с Арамисом. А тут же: куда что делось. "Я на службе". И все дела. Да, он идет промыть Луи 14 мозги, когда тот арестовывает Атоса, но...и только. какГбе все самое ужасное-то уже свершилось на тот момент. И не без его участия. И самое ужасное - он все знал.

stella: Наверное ,дамы ,это старость ,осторожность ,даже какое-то угодничание -старая лиса чует ,что это другое время. У него еще будет последняя вспышка -когда он будет спасать Арамиса и Портоса. Но -это уже признак того ,что ему хочется какой -то уверенности в своем положении. Ему не хочется зря колотиться. Я его не оправдываю-просто это все называется придворной предусмотрительностью. Потому что став капитаном он стал и придворным. И еще раз расстаться с этим местом ему ой как не хочется. И он ,по-моему ,так и не верил ,что для Рауля это -смертельный удар. Не верил ,пока не увидел его в гробу. Тогда и напал на Луизу. просто на ней выместил все .что было на душе.

Люсьет Готье: stella пишет: Наверное ,дамы ,это старость ,осторожность ,даже какое-то угодничание -старая лиса чует ,что это другое время. У него еще будет последняя вспышка -когда он будет спасать Арамиса и Портоса. Но -это уже признак того ,что ему хочется какой -то уверенности в своем положении. Ему не хочется зря колотиться. Я его не оправдываю-просто это все называется придворной предусмотрительностью. Потому что став капитаном он стал и придворным. И еще раз расстаться с этим местом ему ой как не хочется. Да, все правильно. В общем-то, он ведь об этом и мечтал, и к этому шел всю свою жизнь. А когда дошел, то получилось, что...оно ему вроде как и не по нутру вроде (в самом финале: "у меня уже нет аппетита"), но деваться-то некуда уже, поздно. И постепенно эта служба т.н. заполняет всю его жизнь... И вот оно и появляется это осторожность и "какое-то угодничание". Се ля ви, да, понятно. Но...обидно, блин!:)))))) stella пишет: И он ,по-моему ,так и не верил ,что для Рауля это -смертельный удар. Не верил ,пока не увидел его в гробу. И это тоже, безусловно. Наверное, во многом он судил по себе: он же некогда пережил гибель своей возлюбленной Констанции, и ничего ж - не помер. Так и тут, думал, видимо, обойдется. У него, кроме всего прочего, с годами опять же, вероятно, выработалась...ну...не черствость если, то...как сказать-то? - в общем, он относится ко всему так, что все приложится, пусть идет как идет. И не допускает мысли, что страдать можно так, что аж до смерти. Там есть еще одна "милая" сцена. Это его разговор с Атосом на Сент-Маргарит. Когда Атос говорит, что не переживет, если с Раулем что-то случится, и совсем уж в приступе отчаяния добавляет, что если это случится, то он проклянет бога. И дАртаньян, желая, конечно же утешить, говорит что-то вроде того, что: "Ну что расстраиваться? Человек должен быть ко всему готов". Т.е. как мне видится он не до конца понимает, как Атос любит сына, и что без и жизнь друга станет бессмысленной и невозможной. Так же как и то, с чувством Рауля к Луизе, он тоже не до конца осознает всю глубину трагедии. Вернитесь, говорит он Раулю. Все мол, приложится, будете с ней рядом, и все образуется. И Рауль ведь почти уже готов был согласиться. Но тут дАртаньян добавляет, что "увидев ее вблизи глазами ревнивца вы ее разлюбите". И все испортил:)). Ну а финальный его разговор с Луизой - это и впрямь, что наболело, то и выплеснул. Просто она под руку подвернулось. Но...все равно ИМХО некрасиво получилось.

stella: И еще одна причина всему -это одинокая старость. И -неспособность к таким тончайшим нюансам чувств ,как у Атоса.ДАртаньян не менее эмоционален-но совсем по другому. Они все втроем во многом стали черствее-может ,в силу своего одиночества. У Атоса подпитка все время шла со стороны Рауля. Он давал ему ту глубину чувств и юношеское восприятие ,которого не имели ни Арамис,ни дАртаньян ,ни даже Портос. Каждый был эгоистичен в силу своей неустроенности.Это -закономерность старения .(Говорю то .что ощущаю ).

Нейт: Д'Артаньяна люблю горячо и искренне, но вот есть пара моментов, когда я готова взять его за камзол и хорошенько встряхнуть, чтобы совесть поискал по карманам.)) Первый-это его поведение в истории побега Лавальер в монастырь, о которой тут уже говорили. Второй-когда он в "20 лет спустя" после похищения Мазарини собирается к королеве, настраивая друзей присматривать не только за пленником, но и друг за другом. Еще и при этом гадостей наговорил про каждого...про графа, который может расплакаться или разыграть из себя рыцаря, про Портоса, поддающегося чужому влиянию, про хитрость, коварство и эгоизм Арамиса..потом еще играет на привязанности Атоса к самому гасконцу... Хитрость и осторожность в такого рода делах, конечно же, не лишние. но это уже слишком. Откуда такое недоверие и чуть ли не уверенность, что без него друзья обязательно что-нибудь выкинут, даже несмотря на личную заинтересованность в благоприятном исходе затеянного предприятия?

stella: Наверное, потому, что в делах меркантильных он предпочитал предостеречься, в первую очередь, от их недостатков. хотя выглядит, и вправду, не очень красиво. Зато - жизненно верно; речь идет не о спасении жизни- о карьере и деньгах.

Нейт: stella пишет: речь идет не о спасении жизни- о карьере и деньгах. Вот поэтому мне и не нравится его поведение в этом эпизоде. Ради денег и карьеры, можно пройтись по дружбе, поманипулировать, натравить друг на друга, слегка очернить и дело в шляпе, все смотрят друг на друга волком, а он со спокойной душой может заняться своим делом. Хорош друг-гасконец!

stella: Вот именно потому он , представ в таком свете, и получился живой. Ложка дегтя в бочке меда и делает его сыном своего времени. Он вписан в эпоху. Хотелось бы, чтоб он такого не говорил, а вот он говорил! И с этим ничего не поделаешь. Только отчаянной попыткой таки получить что-то от жизни, это и объясняется. Он же тщеславен и мечтал о карьере. А друзья ему в этом- не помощники. А вот помешать- могут. Во всяком случае, он зная их, таких их действий опасается. И играет , чтобы их упредить, на их же чувствах. Тактик!

Нейт: Гасконец никогда не был этой самой бочкой меда, по крайней мере для меня) У него действительно весьма противоречивый характер, и этим он и притягателен) Но вот только в этих ситуациях я его оправдать не могу все равно. Не думаю, что тот же Атос начал бы помышлять об освобождении Мазарини, зная сколько поставлено на карту его друзьями. У Арамиса и Портоса вообще личная заинтересованность. Так что, думается, и без этого тактического маневра гасконца кардинал никуда бы не делся. Желание продвинуться после двадцатилетнего застоя-понятно. Но зачем же такое про друзей молоть... Почему нельзя было изначально взять слово с каждого из них, не наговаривая на остальных?

stella: Рецидивы Фронды?

Нейт: Т.е. он перестал доверять их честному слову после истории с Бофором? Но ведь потом, получив слово Атоса, он подумал, что это самая надежная гарантия (дословно цитату не припомню, но как то так)

stella: Он только слову Атоса и доверял, в конечном итоге. Мне сдается, что тут еще и его беспокойный характер сработал; он попросту перестраховывался. А выглядело это не слишком красиво. Но его на тот момент это просто не волновало. Он вообще. в отличие от Атоса, не был самоедом.

Nika: Джулия пишет: Мне потому не нравится поведение д`Арта в этой истории, что он поступает как придворный. Угождает королю. Остальные тоже угождают - но при этом не претендуют на честность д`Артаньяна. Ну, а куда же ему деваться? Он сам сказал еще в ДЛС--найдите мне кого-нибудь другого, или платите пенсию. Ситуация схожа. Я вот в фильме заметила ляп. В первой серии Портос сообщает д'Артаньяну, что ходят слухи, будто Атос спивается, в начале второй--что тот усыновил виконта. Зачем было Хилькевичу вставлять про "спивается"? Еще раз хотел показать алкоголиком, или таки просто ляп сценариста?

Nika: Джулия пишет: Вот в этот момент мне хочется его прибить. Причем не просто больно, а насмерть. Значит, над женщиной издеваться можно, если она сдачи не даст? Добивать лежачего и слабого - ах, как это честно! Лично мне хочется прибить именно Луизу. От нее всего-то требовалось сказать: извини, братик, у меня есть мужчина, и этот мужчина--Людовик. Уже даже когда Рауль практически сделал предложение, хотя за все полуфразы и его самого иногда хотелось прибить, но она-то практически "не сказала да, милорд, я не сказала нет". Высказывать на могиле, конечно, не слишком красиво, но видимо у капитана тоже наболело, вот и вылилось как вылилось.

Нейт: Lys , спасибо! Одно пятно перекочевало с совести гасконца на мою, что не может не радовать)

Диана: Atenae, по поводу служения власти Дартом: это просто военная этика. Либо ты служишь, либо нет. У него же должность была лейтенанта мушкетеров, а не странствующего рыцаря. Напротив, то, что он шел против руководства ради друзей и совести - это дорогого стОит.



полная версия страницы