Форум » Клуб вдумчивых читателей » Говорим о персонажах: Портос » Ответить

Говорим о персонажах: Портос

Джулия: Говорим о персонажах: Портос

Ответов - 80, стр: 1 2 3 4 All

Atenae: Коллеги, мне вот подумалось. Что было бы, если бы сделать Портоса героем романтической истории с участием юной мечтательницы? "Гусарская баллада".

Джулия: Юной мечтательницы мне рядом с Портосом не видится. Это всегда дама как минимум его возраста, обязательно с жизненным опытом, знающая, что к чему. Недаром и Дюма вывел рядом с Портосом мадам Кокнар! Она старше, но не потеряла девичьего кокетства и жеманства. Портосу, ИМХО, самому быстро прискучат вертихвостки. Они торопятся куда-то, им все нужно быстро и поверхностно. Портос же любит наслаждаться жизнь во всех ее проявлениях, он нетороплив. Герой "Гусарской баллады" вряд ли сможет распределять сельские наслаждения по дням. :) Уж если юная мечтательница, то она должна быть при этом: состоятельна умна и рассудительна не по годам мечтательность - в качестве приятного дополнения к практичности Ну, и та же склонность к наслаждению жизнью во всех ее проявлениях.

Калантэ: К тому же юную мечтательницу отпугнуло бы одно обстоятельство - Портос иногда попадает в смешное положение. Хоть та же история с перевязью. Переводя в современные аналогии - барышня может влюбиться в мальчика, у которого нет настоящего "Ролекса", но вряд ли влюбится в юношу, который всем пудрил мозги, что Ролекс настоящий, а оказалось, что это китайская подделка. В юном возрасте это сильно действует на воображение...

Atenae: А вот Гладков совместил. правда, получился водевиль и поручик Ржевский - герой анекдотов. Ещё одно условие - дама должна им искренне восхищаться! Иначе Портосу никак. Так что женщина материнского склада ему тоже не подойдёт. Да, земная, но не без чудаковатости. Одно дело разглядеть, а другое - искренне восхищаться тем замечательным, что в нём есть. А это за мишурой ещё разглядеть надо. Не каждая будет стараться. Потому я и думаю, что дама должна быть слегка чудаковата.

Джулия: Портоса любят все. Причем искренне. Ибо - сплошная доброта и очарование. Кстати, он очень неплохой актер! Во всяком случае, сцена в церкви для г-жи Кокнар была разыграна как по нотам. Ревность - разговор - и Портос добился своего! Приятели (все, кроме Атоса, пожалуй) не считают зазорным поманипулировать Портосом в своих целях, но и Портос может манипулировать другими. :)))

Nika: Джулия Портос-манипулировать? Когда и кем? Если это было, напомните, пожалуйста!

Джулия: Хотя бы той же прокуроршей! Ведь экипировала же! "Скоро начнется эта ужасная война... я предчувствую, что буду убит... что-то в глубине моего сердца по-прежнему говорит в вашу пользу..." - это не манипуляция? А те триста пистолей, которые он получил, но попросту положил к себе в карман? А самое начало ТМ: видит, что приятели ему не верят, и просит свидетельства у Арамиса по поводу роскошной перевязи. Я еще вот чему умиляюсь: друзья признают, что Портос практичней и рассудительней их всех, вместе взятых. Пусть он попадает в смешные ситуации, но ведь достигает нужных ему целей!

стелла: У Портоса чисто житейские ценности которые так хорошо дополняют ценности каждого. Он -то стоит на земле прочно. Юля как вы правы говоря о его полусельской юности! Он такой земной наш Портос!

Atenae: И всё же, почему Портоса считают простоватым увальнем, лишённым намёка на романтику? А пресловутые удовольствия, распределённые по дням - это что? Это ведь попытка приукрасить быт, "сделайте мне красиво". Он понимает, что не так умён и образован, чтобы щеголять латинскими выражениями, это он уже пробовал. Но на свой лад обустроить романтику он вполне в состоянии. Ему бы к этому ещё жену-красавицу, которая будет с удовольствием делить с ним эти радости, кучу детишек - и нет человека счастливее. А за неимением - метит в маркизы Карабасы. Потому что жить одним брюхом не может, запросы духовные тоже есть. А госпожу Кокнар он использовал, это точно. И едва ли он её любил. Не досталось любви прекрасному Портосу, увы!

стелла: за все надо платить-вот этот любимец женщин и платил за свое благополучие. А женщину он себе для временных утех всегда найти мог. Как с Трюшен.он в этих делах попроще некоторых был. Знал чего от него хотят и чего он хочет-а этот взаимный интерес несложно было удовлетворить.

Atenae: Удовлетворение - да. Но не счастье. А как он счастье понимал, об этом его завещание ВСЁ говорит. Вообще, как-то не замечают обычно, что это был человек стопроцентной порядочности. И злословить о королеве не позволяет, и возмущается двуличием гасконца, когда тот Бонасье сдаёт полиции. Действительно, разменяли образ. Причём, это сам Мэтр начал делать. Частенько он его ради комических эффектов оглуплял противу того, что сам написал вначале.

Варгас: Ян де л’Экоте. «История Портоса, королевского мушкетёра». 416 страниц. Автор явно посещал форум "Дюманию". Портос разобран по косточкам. Идей для творчества - масса!

Atenae: А в цифре нигде его нет?

Эжени д'Англарец: А-а, как же. Я на днях видела эту книгу и даже немного полистала. Значит, говорите, неплохая книга? Будем думать...

stella: Я сначала подумала что это Даниэля Клугера шедевр. Интересго и что оно из себя представляет? Это фанфик или разбор характера?

Джулия: Во многих местах мне это показалось банальным пересказом событий, описанных Дюма. От лица Портоса. Лениво лезть за книжкой, но там около 400 страниц, и туда замечательно поместилось все содержание трилогии. Есть несколько интересных моментов - но это блестки в виде трех-четырех фраз, хорошей идеи. Книга не из худших, но мне она не понравилась. Хотя я ставлю ее выше творения Клугера: хотя бы г-н дю Валлон выглядит канонично. ЗЫ: Разумеется, все вышесказанное - ИМХО, никому свое мнение не навязываю.

Джулия: То, что г-на дю Валлона любили, не сомневаюсь. Те соседи, которые смотрели не на титул, а на характер, наверняка в Портосе души не чаяли. Большое доброе дитя. "Если бы вы знали, как мне не хватало этого большого дуралея!" - исчерпывающая характеристика из уст Арамиса. "Большой дуралей" - ага, но бесконечно добрый. От него подвоха не ждешь. В нем столько жизнелюбия и оптимизма!

Atenae: Коллеги, а представим на миг невероятное. У Портоса появился ребёнок. Неважно, какого пола. Как бы это было? Понятно, что на характере бы не слишком сказалось, ему не от чего себя лечить. Ну, и всё же! Каково было бы отношение к ребёнку? На что он ради него пошёл бы?

stella: Да на все что угодно кроме подлости! У него в душе хватило бы и нежности и строгости и самоотдачи. Если он так трогательно относился к дружбе-представляю насколько бурно проявлял бы он свои отцовские чувства. Все золото мира и все лучшие учителя были бы для этого дитяти.

Джулия: Полагаю, что отец из Портоса получился бы отличный! Вот только по поводу обучения дитяти вопрос открытый. Самого Портоса не слишком загружали учебой - может быть, и он бы не стал настаивать на том, чтобы ребенок сидел над книгами с утра до ночи? С другой стороны, Портос понимает ценность обучения. Еще думаю, что Портос, при всей своей любви к ребенку, вряд ли сконцентрировался на сыне/дочке так сильно, как это сделал Атос. У достойного г-на дю Валлона много других интересов в жизни.



полная версия страницы