Форум » Клуб вдумчивых читателей » Говорим о персонажах: Портос » Ответить

Говорим о персонажах: Портос

Джулия: Говорим о персонажах: Портос

Ответов - 80, стр: 1 2 3 4 All

Atenae: И кажется мне, что этими интересами своего дитёнка Портос щедро бы одарял. А не пожелал бы он из него сделать важного барина, как Атос, умного и утончённого, как Арамис, храброго и предприимчивого, как д'Артаньян? Правда, это у гасконца такие планы были. Но ведь Портос очень мечтал подняться над самим собой, понимал свою ограниченность, хотя и никому не завидовал. А тут такая возможность развития - в детях. И не получилось бы так, что господин дю Валлон сам начал бы учиться ради дитёнка? Ваше мнение, сударыни?

stella: Учиться как Журден?

Atenae: Нет, скорее вместе с дитём. Нельзя же допустить, чтобы славный наследник вырос недостойным. Опять же, ориентироваться есть на кого. Вот уж кто, наверняка, потчевал бы детей байками о том "как мы с господином Атосом и господином Арамисом переколошматили гвардейцев в "Крсной глубятне" и т.д. О, господа! Вы представляете себе дочурку, которая при таком воспитании могла вырасти? Не дебильная Анжелика господина Графоманова, а реально оч-чень сочный персонаж!

stella: Это ежели б он ее воспитывал без жены. А пока была мадам Кокнар милейший Портос был во многом под каблучком у супруги. Не думаю что будь это их ребенок удалось бы ему уберечь дочь от традиционного воспитания. А если -на стороне обзавелся-тут при мадам вообще-все проблема. А придумать можно конечно-как пробу характера.

Atenae: Не, думаю, что великолепный папа всё равно был бы горячо обожаем. А такую натуру в мешке не спрячешь. И слушала бы девочка рассказки. И драться бы училась. И рыбачить бы сбегала с Мустоном.

Эжени д'Англарец: Об этом, кстати, очень неплохо написано в «Истории Портоса». Там по сюжету у него была внебрачная дочь, и в основном ее воспитанием занималась госпожа Кокнар, а Портос учил дочку фехтованию и верховой езде. Ну и позже она приобрела определенный лоск под умелым руководством герцогини де Лонгвиль (кстати, Арамис тоже приложил руку к урокам фехтования).

Джулия: А вот кажется мне, коллеги, что при всем добродушии и покладистости Портоса не стал бы он брать к себе свою внебрачную дочь от трактирной служанки. Дворянская спесь и в нем присутствует - пусть и в меньшей степени, чем у остальных. Обеспечить материально - да. Подыскать девочке хороший монастырь, где она получит воспитание - да. Время от времени интересоваться ее жизнью - да. Но вводить в семейный круг на равных? Вряд ли.

Atenae: Господа, каюсь, не читала. Потому квалифицированно рассуждать о сём предмете не могу. Но я тоже склонна воображать себе ребёнка от законной супруги. Портос, может, и ветренник. но, как это не смешно, хранил верность своей прокурорше. Вот ежели бы всё случилось после её смерти, тогда, пожалуй, могли быть и внебрачные дети. И тоже согласна с Джулией: Портос не настолько умирает от тоски, чтобы брать в дом это создание. Вот ежели оно у него на руках пищит и вертится - законное, тогда проникся бы, пожалуй.

Джулия: Atenae пишет: Вот ежели оно у него на руках пищит и вертится - законное, тогда проникся бы, пожалуй. Причем мальчик! Что бы мы тут не воображали, а в ту пору ценность для мужчин представляли только наследники. Девочками занимались женщины - и желательно в стенах монастыря. Откуда выходила готовая невеста на выданье: воспитанная, скромная, готовая рожать детей и вести хозяйство. Написала про хозяйство, вспомнила цитату из "Виконта": "Хозяйством я не занимаюсь" и подумала - вот мы представляем Портоса идеальным хозяином. Он в старофеодальных традициях навещает "своих людей", распределяет наслаждения по дням. Но постоянно в кадре присутствует г-н Мушкетон. Про его феноменальные деловые качества и предприимчивость у Дюма написано предостаточно. Может быть, своим процветанием Портос обязан не столько сундуку прокурора и самому себе, сколько Мушкетону? Ведь у них очень интересные отношения! Это фактически друзья: все вместе, все пополам... Ни у Атоса с Гримо, ни у Арамиса с Базеном таких отношений даже возникнуть не могло! Что-то приблизительно похожее в случае дАртаньяна и Планше, но Планше слишком самостоятелен...

stella: Это партнеры по бизнесу?

Джулия: stella пишет: Это партнеры по бизнесу? Думаю, что да! Слыханное ли дело: Портос НИЧЕГО не платит своему слуге, расходы на Мушкетона - это только деньги только на еду и на одежду. Каждый день Мушкетону предоставляется свободное время. У меня складывается ощущение, что и квартиру на улице Старой Голубятни оплачивает Мушкетон! А, вот еще вопрос: выдвигаем теории, куда Портос мог пропадать при нехватке денег - он же возвращался бледный и с вытянутым лицом, но с деньгами в кармане. :)

stella: Может срочно ездил к родителям. Получал там очередную взбучку что он разоряет семью и возвращался с вытянутой физиономией но с кошельком.

Джулия: Вот выдержка из текста л`Экоте: "На свет я появился в 1600 году, в замке Брасьё, вблизи Вилле-Котре, где не живу, - он в нескольких верстах от моего нынешнего жилья. [...]Коренное изменение в организации общественной жизни не помешало моему отцу, в частности, думаю, из соображений экономии, ютиться с моей матушкой в трех комнатах замка и кормиться плодами собственного труда. Мне было в ту пору лет десять; перемена в нашем общественном положении, а также нужда и необходимость бороться за выживание произвели на меня неизгладимое впечатление и оставили во мне след на всю жизнь. Вспоминается мне, что на этом этапе своего взросления я недоедал. Мать воспитывала меня в почитании заветов Христа и считала, что аскетический образ жизни способствует становлению характера. Подростком, юношей, я, кажется, никогда не имел нового платья. И сегодня еще мое тело хранит память о грубой ткани и плохо выделанной коже, из которых была сшита моя одежда. Этим объясняется приверженность моя впоследствии к роскошным нарядам. Если уж говорить начистоту, мы принадлежали к шевалье, то есть благородному сословию, но были ненамного богаче крестьян, живших по соседству, и трудились наравне с ними". Портос пасет коров, следит за курами и вообще ведет образ жизни сельского парня. Вам подобный портрет кажется правдоподобным? Или у Портоса все же было более зажиточное детство? Он упоминает, что отец был другом г-на Бассомпьера и участвовал в войнах за веру. Про бытие Сигоньяка, описанное Готье, я тоже вспомнила. Как бы ни был беден барон, вилланы видели в нем господина. Отдавали оброк продуктами и не обращали внимания на наряд Сигоньяка. Пикардия все же куда более зажиточная провинция, чем Гасконь. Недоедать могли, мясо в котелке бывало редко, но тем не менее коров точно сами не пасли.

Atenae: Присоединяюсь! Не мог отпрыск благородного рода за скотиной ходить. Разве в порядке развлечения, если б сам захотел. Так, 1600 год. Это он что у нас - почти ровесником Атоса получается? Хм, сомнительно.

Джулия: Про возраст Портоса нигде не упоминается. Логично предположить, что он старше Арамиса на пару-тройку лет и на эту же пару-тройку лет младше Атоса. Но доказать это невозможно.

Эжени д'Англарец: К слову, примерно такой же интервал между нашими актерами. Судите сами - на момент сьемок первого фильма Смехову 38, Смирнитскому - 34, Старыгину - 32, Боярскому - так около 29. Тоже стабильный интервал, правда, не 3, а 4 года, но разница, по-моему, невелика.

stella: Вот еще кое-что Атос-Декриер-15 апреля1930 дАрт-Баррэ-2 ноября 1929 Портос-Воренже-4 октября 1931 Арамис-Тожа-1 сентября 1929

stella: А ведь Портос когда садился на мель действительно ездил к родне. В разговоре с м-м Кокнар он упоминает что должен будет съездить в глубь Бретани к семье чтоб раздобыть денежки на пресловутую экипировку. Только почему потом в ДЛС Атос говорит о нем как о пикардийце? Правда возможна миграция-как и с Атосом.там родидся -а тут семья живет. Франция -большая.

Atenae: Народ, или я невнимательна донельзя, или... Кто помнит, каков Портос по масти? Цвет глаз какой? И где отыскать? Не вспомню, хоть режьте!

stella: Единственное что есть-это что у него большие глаза.Масть в русском варианте тоже не припомню. А в оригинале-пока не встретила. Вот дойду до ДЛС-посмотрим!



полная версия страницы