Форум » Клуб вдумчивых читателей » Говорим о персонажах: Портос » Ответить

Говорим о персонажах: Портос

Джулия: Говорим о персонажах: Портос

Ответов - 80, стр: 1 2 3 4 All

Эжени д'Англарец: Да-да, а в нашем переводе его назвали «человек без рода, без племени»! А то действительно уж очень грубо получается.

Atenae: И шо б эта дура понимала в людях? Да здравствуют такие бродяги и босяки! Впрочем, иные родовитые балбесы тоже пусть здравствуют. И непонятного происхождения святоши тоже. И всякие провинциальные хулиганы, разумеется. А вот о них самих, коронованных редисках, кто бы вспомнил, когда б не те, которые босяки, балбесы и хулиганы!

Ульрика: Обозвать "босяком" сына друга г-на де Бассомпьера?! Ее величество слишком много о себе возомнила. Хоть бы вспомнила о том, кто спас жизнь ее ненаглядному Мазарини во время восстания! Кто приютил того же Мазарини в своем великолепном замке! Мог бы и придушить ненароком, когда спасались бегством из Рюэйя: то-то бы ликовала Фронда! Портос еще мало попросил. :) Мог бы сразу потребовать патент на звание маркиза. :) Скромность г-на барона восхитительна.

stella: Оччень полезно возвращаться к тексту. Помните, как в самом начале, когда у Портоса и Атоса только начиналась их не Дружба, а еще просто знакомство, Атос раздражал будущего барона. Значит, эта дружба развивалась не слишком стремительно. И ,похоже, что прошло значительное время, прежде чем к ним присоединился Арамис.

Atenae: Не факт. То, о чём там двумя словами сказано, могло развиваться и на глазах у д'Артаньяна. Данных на сей счёт никаких.

Atenae: Не факт. То, о чём там двумя словами сказано, могло развиваться и на глазах у д'Артаньяна. Данных на сей счёт никаких. Дюма - Мастер с большой буквы, он никогда не делает ошибок в композиции, свойственных нам, начинающим. У него фокальная точка просто так никогда не плавает. А она, за исключением двух случаев (Портос добывает экипировку, Атос ищет палача) одна и та же - д`Артаньян! Ладно, чтобы не сотрясать воздух, предлагаю эксперимент. Сумеете это сделать, признаю Вашу правоту в этом вопросе раз и навсегда! Итак, суть эксперимента: кто сумеет убедительно написать сюжет о закадычной дружбе Атоса и Портоса "на двоих", без малейшего участия остальных. И желательно до появления остальных. Я вот не могу представить ничего, кроме ситуативного приятельства. После - пожалуйста! До - не получается. И кстати, сам Дюма НИ РАЗУ не вывел их вдвоём. Может, у него, как у меня, с фантазией туго было? Или всё же не так много этих двух людей связывает без участия остальных? Отношения, описанные Дюма в частности в приёмной господина де Тревиля, говорят не о нескольких годах теснейшей дружбы, а о начинающих завязываться отношениях. Ага, и опять же, о пяти-шести годах дружбы С ПОРТОСОМ И АРАМИСОМ. Вместе, заметьте! Я понимаю, почему фанфикописцы пытаются присовокупить Арамиса к этим отношениям на несколько лет позже. Просто потому, что иначе (по хронологии Дюма, заметьте!) он должен был вступить в мушкетёры 16 лет. Если же допустить, что верна хронология, опирающаяся на возраст Атоса и его версию (опять-таки из текста): в 25 лет женился, родился в 1599, действие начинается в 1626 году, то всё встаёт на места: и возраст Атоса, и возраст Арамиса, и странноватые отношения Портоса с Арамисом, которые могут и в горло друг другу вцепиться на людях. И срок депрессии Атоса. И возраст миледи (если принять то, что она о нём солгала Атосу, а не он нам лжёт). Про 1626 год я уже писала не раз, и снова повторю. 1625 - просто описка. Кардинальская гвардия учреждена - 1626, заговор Шале - 1626, свидание с Бэкингемом в Амьене - 7 июня 1625 года. Таким образом, все эти события должны были произойти ДО приезда д'Артаньяна в Париж. Можно спорить с Дюма. С историческими фактами спорить невозможно!

Atenae: Аргументирую далее. Атос Портосу безусловно доверял. Всё, вплоть до жизни. А общих тем и интересов у этих двоих таки нет. И Дюма, будучи прекрасным психологом, это прекрасно понимал. Потому и выводил Портоса в тандеме то с Арамисом, то с д"Артаньяном, но не с Атосом. Атос не станет пользоваться гигантом в своих интересах, он может его только тихо любить вкупе с остальными. Но без остальных им не на чем строить длительные и прочные отношения на двоих. потому нигде в трилогии мы их и не видим. О них нам только говорят. Вся беда в том, что НИЧЕГО подобного позднее в отношениях Арамиса с Портосом мы не увидим. А в сцене в приёмной нам просто были показаны отношения в зародыше, когда ещё не заняты подобающие места на всю жизнь. Когда для Портоса ещё не факт, что Арамис всегда умнее и больше знает. Когда он ещё берётся Арамиса поучать. Если я где-то в тексте пропустила подобное, намекните, плиз. в ДЛС, в ВДБ? Даже в ТМ.

Калантэ: Atenae пишет: отношения, описанные Дюма в частности в приёмной господина де Тревиля, говорят не о нескольких годах теснейшей дружбы, а о начинающих завязываться отношениях. - а вот позвольте не согласиться! ИМХО, это как раз типично для теснейшей дружбы. Потому как едва начавшиеся отношения тут же бы накрылись медным тазом. Это только друзья могут позволить себе такие словечки, а просто знакомцы либо разбегутся, либо подерутся. Особенно если с таким характером, как у Арамиса. А то, что Atenae пишет: отношениях Арамиса с Портосом, каковые никогда позднее не выглядели так, как описано в приёмной господина де Тревиля. - так нигде позднее не было описано обычного праздного трепа! Потому что завязалась динамика. Опять-таки характерно для тесно спаянной компании: пока идут простые посиделки, дело может дойти и до легкой свары, но как только появляется дело, цель, проблема - все, ругань побоку. Это таки два. А три, не сбрасывайте со счетов гасконца. Не в том смысле, что тесная дружба склеилась с его появлением, а в том, что его появление стало срабатывать как балансир во всех ситуациях. Кстати, иначе он бы и не вписался в компанию...

Констанс: Глубокоуважаемые форумчане, а почему ТАк мало говорим о Портосе? Он что не заслуживает нашего интереса?

stella: Нет, просто Портос не наделен такими противоречивыми чертами характера, как остальная компания!

Констанс: Stella oui-da! Как говорятфранцузы. так уж и не наделен? А почему тогда Портосу первому удалось пробить ту ледяную стену , которую возвел вокруг себя Атос? И стать не просто приятелем, а близким другом. Стал бы Атос Так близко подпускать к себе просто простофилю, силача и обжору? Смог бы простофиля из почти безродного дворянчика превратиться в богатого и уважаемого барона? Стал бы невежда собирать в своем имениии огромную и прекрасную библиотеку? И хотя он пишет , что книги им не разрезаны, а значит не читаны, по- моему это просто рисовка.Прибедняеться г-н дю Валлон. Если даже Мустон читал книги о путешествиях, то и Портос тоже что-то читал.Иначе как бы он смог руководить всеми инженерными работами на Бель -Иль. Пусть архитектором -то был Арамис, но инженером то был Портос! А обсерватория в его замке, а коллекция картин и скульптур? О которых он правда пишет, что они загромождают помещение и утомляют взор, но тут же добавляет, что по мнению людей знающих ,они имеют огромную художественную и материальную ценность.Смог бы догадаться простофиля при покупке произведений искусства воспользоваться мнением экспертов? Ну и т.д. список можно продолжать.

stella: Отвечаю Констанс здесь. Тема о Портосе у нас имеется, только подзабыли мы о нем и вправду. Так вот, давайте вспомним , как Мольер впервые увидел своего Журдена. Говоря о том, что Портос, в отличие от друзей, не наделен такими противоречиями, как вся остальная троица, я имела в виду, что Портос, наверное, самая цельная личность. Он не совершил и не совершает в жизни ничего, что заставило бы его мучиться раскаянием или пребывать в депрессии. Он не дуален, как Арамис, Он не высокоинтеллектуален, как Атос, он не честолюбив в смысле военной карьеры, как дАртаньян. Он с самого начала знает, что ему нужно, он по житейски расчетлив, он тщеславен, но знает, что не сделает военной карьеры и он очень домашний. Мне кажется, что именно эта его душевная открытость, эта его " домашняя простота" и притянула к нему Атоса. Хотя, в самом начале, Портоса Атос раздражал. Слишком бросалась в глаза истинная порода графа на фоне провинциальных ухваток будущего барона. Портос в Пьерфоне - это образ сельского помещика: доброго, хлебосольного, живущего в свое удовольствие и с удовольствием дарящего все житейские радости другим. Портос идеальный исполнитель чужих планов, но при этом не лишен желания получить и свою долю славы.( Он обиделся на Арамиса за то, что тот не показал его инженером Бель -Иля). Он способен от души прощать, но именно его трезвый, житейский ум и ставит все на свои места. Он далеко не глуп, он - простодушен. И тщеславие его - такое же добродушное и полудетское, как и он сам. ДАртаньян и говорит ему: " Мое большое дитя". А вот все его коллекции- это собирательство Журдена: он не знает, куда девать деньги, но знает, что модно и что ценится. В конечном итоге для него важны только друзья, Мустон и простые радости жизни. И - верность клятве, данной в юности. ППКС, естественно.

stella: Мне пришло в голову, что достойный Мустон даже скорее в курсе всех модных веяний, чем Портос. И Мушкетоново тщеславие это не только ездить на запятках раззолоченной кареты: это еще и тщеславие управляющего, которому вверенное ему поместье служит образцом для подражания и пределом мечтаний окрестного дворянства. Мустон создает имидж Портосу еще лучше, чем это делает домосед Портос.

Диана: А мне понравилось замечание Констанс относительно библиотеки Портоса. Портос в ТМ всегда старался бросать пыль в глаза друзьям. В ДЛС он откровенен с Дартом в части степени удовлетворенности своей жизнью и оценки отношения к нему окружающих и причинах этого отношения. И вообще на тот момент уже не носит никакой маски. В ВдБ он откровенно говорит, что книги он даже не открывал и не понимает ничего в редкостях, которые вокруг него. Это просто откровенность или Портос таким образом очередной раз отдает должное остальным - в том числе отсутствующим друзьям, подразумевая, что они-то могли бы оценить его собрание книг и пр.?

stella: Портос собирал вина для Атоса. Почему бы ему и книги не собирать? А потом, решение все завещать Раулю вряд ли скоропалительно. И уж Рауль и Атос могли в полной мере оценить собранные для них сокровища!

Диана: Или Портос собирал то, что, по его мнению, дб в доме вельможи, а потом приискал наследника, пусть не своего?

stella: Очень может быть! Портос начинал свою коллекцию , скорее всего, еще при м-м Кокнар. А Рауль в роли наследника - это не раньше конца 50-х.

Диана: И одновременно - описание ситуации, когда все есть, но ничто не радует, потому что нет главного - смысла жизни и действий. Портос не знал, как сформулировать.

Констанс: Ну насчет смысла жизни не соглашусь! Еще какой смысл- получение от жизни всех возможных удовольствий! это Вам не фунт изюму! Мустон рассказывает Д арту , что они с Портосом так были завалены удовольствиями- что пришлось разделить их по дням недели!И среди удовольствий был и день посвященный спорту, когда молодые вассалы Портоса состязались в силе и ловкости- Это ж еще за 200 с гаком лет до Бодуэна де Куртенэ-воссоздателя современных олимпийских игр. Был день , когда они занимались развитием своего интеллекта, т. е. ходили в замковую обсерваторию. Портос показывал Мустону планеты , заморские земли и они обещали друг другу никогда туда не ездить. Это Вам как? Чтобы читать лекции по астрономии и физической географии предметом надо владеть!Так что книжки барон почитывал, только он понимал . что уровня образованности Атоса ему не достичь, поэтому особо не хвастался,но даже в возрасте 50 + лет он пополнял свое образование! Ну и конечно смыслом жизни были его друзья , Рауль,Мустон, его любимые поместья.Портосу -то как раз было ради чего жить! Тем горше выглядит его смерть.

Орхидея: Вот и получается, что все сокровища прах и тлен. В могилу с собой не утащишь.



полная версия страницы