Форум » Клуб вдумчивых читателей » Говорим о персонажах: Арамис » Ответить

Говорим о персонажах: Арамис

Джулия: Говорим о персонажах: Арамис

Ответов - 300, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 All

Nika: Но тем не менее, Арамис все-таки намекнул Филипу, что Луиза невеста Рауля и что одним из его требований то, чтобы она к нему вернулась. Это делалось видимо явно не в интересах Атоса, который относился к Луизе всем известно как.

stella: Юля ,был еще один важный момент ,когда они встретились-под Рюэйлем,Тогда Арамис даже известил Рауля о том ,что они пытаются что-то сделать для освобождения и Рауль даже был в одной из засад.

Джулия: Пардон. Я про это совсем забыла. Конечно, Арамис на какое-то время взял на себя опеку над Раулем. *задумчиво* Не пофантазировать ли на досуге на эту тему?

Калантэ: Эх... вот если бы посидел Атос в Рюэйе подольше, да поопекал бы Арамис Рауля тоже подольше - глядишь, и успел бы привить свой взгляд на любовь и женщин! И жили бы они все долго и счастливо...

stella: Калантэ ,а как же гены.? У Рауля в этом смысле была плохая наследственность по отцовской линии.Это ж какую работу надо было провести ,чтоб линия Шевретты проявилась!

Мари: stella, испортить ребенка - дело пяти минут, тем более обладая обаянием, таким как у аббата

Эжени д'Англарец: Да уж, избави Боже от такой опеки! Хватит с нас одного иезуита. Нечего виконту мозги пудрить.

Джулия: У меня есть уверенность в том, что Арамис никому из друзей своих религиозных убеждений не навязывал. Уж тем более был далек от мысли сделать из Рауля иезуита. :))) Скорее всего, за Раулем несколько дней присматривали Гримо и Планше, а Арамис устраивал операцию по освобождению и был занят.

Эжени д'Англарец: Я имела в виду склонность к интригам и постулат о том, что цель оправдывает средства. Если у него не было таких мыслей - тем лучше. А то, признатся, ТКА меня немного испугала. Не стал впутывать Портоса и решил виконта сбить с пути истинного? Тоже мне пастырь нашелся! Что ж, очень рада, что это не так.

Джулия: А вот не надо смотреть экранизаций, в которых фантазия режиссера портит текст первоисточника. :) Опять же ИМХО - Арамис скорее удавился бы, но Рауля ни к чему привлекать не стал. Совершенно невозможное сочетание: Рауль и заговор. Атосу такое еще можно предложить. Но Рауль? Никогда! Пытаюсь отвести разговор от обсуждения Бражелона и графа в этой теме. :))) Вспомнила еще штрих к портрету Арамиса в ВдБ. Епископу неоднократно СТЫДНО за свои поступки, за необходимость обманывать друзей, ловчить... значит, мы все же имеем дело с характером сложным, но - не законченным интриганом и негодяем, каким видят Арамиса некоторые? Своеобразный "кодекс чести" Арамис соблюдает свято.

stella: Юля ,я согласна с вами. Все ,что касается друзей для Арамиса-свято.Он может привлекать Портоса вслепую ,но он свято верит при этом ,что делает все для его карьеры. Рауль может быть и не вызывает у него особой нежности ,но он никогда не стал бы его тащить в интригу. ДАртаньян-если и есть с ним противостояние ,то это столкновение интересов на политической арене. Но ,когда дело доходит до вопросов жизни и смерти они оба забывают о политике. Об отношениях с Атосом я вообще умолчу. Для Арамиса Атос -это воплощение человеческой совести и порядочности.

Эжени д'Англарец: Джулия пишет: А вот не надо смотреть экранизаций, в которых фантазия режиссера портит текст первоисточника. :) Ну почему? Смотреть можно, надо только помнить, что это не так. А если забыл - заглядывать сюда :)Джулия пишет: Епископу неоднократно СТЫДНО за свои поступки, за необходимость обманывать друзей, ловчить... значит, мы все же имеем дело с характером сложным, но - не законченным интриганом и негодяем, каким видят Арамиса некоторые? Да, кажется, я это замечала, когда читала, но все-таки больше внимания я обращала на те моменты, когда он не совсем откровенен с друзьями, мягко говоря. И моменты раскаяния как-то смазывались в моем восприятии, я помнила его интриги, а не раскаяние. Но с тех пор я стала менее категоричной, внимательнее пригляделась к ним ко всем и разглядела те нюансы, которых не видела раньше. Так что я с вами согласна.

Джулия: В приватах был разговор по поводу того, что в момент событий в Рюэйе можно было рассчитывать и на Рауля как на достаточно опытного и сильного фехтовальщика. Вот не уверена, что Арамис дал бы Раулю ввязаться в драку. Драка - всегда риск, Арамис не простил бы себе, если бы с мальчиком что-то случилось в стычке. Опять же - из-за Атоса. Эжени д'Англарец пишет: Да, кажется, я это замечала, когда читала, но все-таки больше внимания я обращала на те моменты, когда он не совсем откровенен с друзьями, мягко говоря. А моменты, когда д`Артаньян манипулирует тем же Портосом, вам больше нравятся? Арамис предельно четко объясняет мотивы своего поведения: "Если я о чем-то умалчиваю, то только ради вашего блага. Во всем, чего я добьюсь, вы будете иметь свою долю".

Эжени д'Англарец: Джулия пишет: А моменты, когда д`Артаньян манипулирует тем же Портосом, вам больше нравятся? Вы коснулись открытой раны, как сказал бы Генрих III. Не стану отрицать, когда я читала (а мне было лет 12-13), больше всех я симпатизировала д'Артаньяну. Такие моменты меня действительно немного коробили, но я о них быстро забывала. И только сейчас, чем больше читаю все обсуждения (кстати, не только здесь, но и на «Эспаде»), тем больше понимаю, что у меня была перевернута вверх ногами система приоритетов. Я заново переосмысливаю то, мимо чего прошла при первом знакомстве с книгами, что узнала здесь (в том числе из фиков), и начинаю лучше понимать их характеры, их мотивы, все-все. И прихожу к выводу, что у каждого, на самом деле, свои тараканы... И все-таки они остаются мушкетерами и где-то в самой глубине души хранят свой завет. За это я их и люблю. Полагаю, я объяснила свою позицию?

Мари: Арамис, действительно, ведет себя гораздо честнее Д'Артаньяна, при том, что первый многого не договаривает, а второй говорит буквально все, что знает. После провала заговора в ВдБ Арамиса больше всего мучает участь Портоса, а не собственная. Арамис не дает друзьям пустых обещаний, прежде, чем сказать что-то, обдумывает это. Он не манипулирует Портосом, а тянет его за собой, поднимаясь (чертежи укреплений Бель-Иля делает Арамис, а архитектором считается Портос, например)

stella: Это дАртаньян говорит все ,что знает?Ну ,разве что в ТМ и то -только Атосу. Почитайте в ВдБ главу Объяснения. Они друг друга стоят -два хитреца. И не один не говорит прямо-водят друг друга за нос. Слишком многое поставлено на карту. А вы считаете ,что потащить Портоса под видом инженера на Бель -Иль -это не есть манипулирование?Он знал ,что лучшего исполнителя в данной обстановке секретности ему не найти. И тогда еще не шла речь о заговоре близнецов. Он думал только о Фуке. Арамис -эгоист -не надо об этом забывать. Да ,он думает о друзьях ,но в первую очередь-о себе. Он сам должен поднимать себя из безвестности -а он честолюбив безмерно-только не показывает этого. Это человек ,сотканный из противоречий. Дружба для него -это его уверенность в друзьях и преданность им . В критическую минуту он готов ради них -на все. А в будни-рассчитывает на них. Атоса он не трогает-тому давно и навсегда осточертели все интриги на свете-дома лучше всего. Гасконец-при короле:опасно иметь дело с королевской ищейкой-он не продаст ,но и не поможет.тут главное-не дать дАртаньяну ненужной информации. Вот и остается добродушие ,преданность и сила Портоса ,который ,сам того не ведая ,играет в его команде. Так это ли не манипулирование?

Мари: не знаю, мне трудно назвать это именно манипулированием, но более точного слова сама подобрать не могу, поэтому признаю свое поражение что касается эгоизма и противоречивости характера - полностью поддерживаю

stella: - Oui, dit le jeune homme : une fois j’ai demandé le nom de ce cavalier, et l’on m’a dit qu’il s’appelait l’abbé d’Herblay. Je me suis étonné que cet abbé eût l’air si guerrier, et l’on m’a répondu qu’il n’y avait rien d’étonnant à cela, attendu que c’était un mousquetaire du roi Louis XIII. -Да ,-сказал молодой человек :однажды я спросил имя этого всадника и мне сказали .что его зовут аббат дЭрбле.Я был удивлен тем ,что у этого аббата вид военного,и мне ответили ,что в этом нет ничего необычного,так как он был мушкетером Луи 13. Фраза нам знакомая ,но вот кто мог так продать Арамиса? Шевретта? Больше некому -Перонетта и гувернер не могли знать его имени. Но герцогиня ведь поступала не просто опрометчиво-это еще и подлость. мало того .что повязала его такой тайной-еще и продала ребенку.

Джулия: Странно, но я над этим вопросом ни разу не задумывалась, поскольку была уверена, что ответил кто-то из двоих - или гувернер, или Перонетта. Не уверена, что мальчик задал бы подобный вопрос мадам де Шеврез. Ведь аббат д`Эрбле был жителем Нуази, он мог появляться у дома, где воспитывали Филиппа - просто проезжать мимо. Меня занимает другой вопрос: не специально ли Арамис поселился в Нуази-ле-Сек? Замок парижского архиепископа и проживающая там дама - это один из "якорей", который удерживает Арамиса вне Парижа. Второе - в Нуази находится иезуитский монастырь. Жить аббату вроде как негде больше, жилье в Париже он вряд ли снимает, хотя службы ведет в столице и паства у него там. Было ли третье обстоятельство, а именно - ненавязчиво следить за "секретным объектом"? Судя по отзывам Арамиса, двух слуг, приставленных к Филиппу, он знал прекрасно.

stella: И в продолжении высказанной вами мысли ,Юля:а не провел ли он свое расследование после их смерти ?



полная версия страницы