Форум » Клуб вдумчивых читателей » Говорим о персонажах: Арамис » Ответить

Говорим о персонажах: Арамис

Джулия: Говорим о персонажах: Арамис

Ответов - 300, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 All

Ленчик: stella, во-первых, к чему такой упор на новичков и школьников? Они тоже люди, кстати :) Во-вторых, если вам что-то не понятно, "стучите, и отворят вам" (Ев. от Матфея, гл.7, стих 7) Да-да, Ленчик еще и Новый Завет цитировать может. Под настроение. Ну, раз уж тема про Арамиса :) А еще я крестиком вышивать ненавижу умею... Короче, спрашивайте, и вам переведут. Калантэ, да, запрета на сленг действительно нет, однако ж и тормоза иметь надо. Резюмируя, соглашусь с Камилой - мне тоже по ушам резануло. Я очень даже за сленг, когда его употребляют ИЗЯЩНО. В сообщении Орхидеи изящества я не нашла, извините. Кстати, Орхидея, так о чем речь-то? Я так и не поняла, о чем вы хотели поговорить. О том, что Арамис - храбрец? Или таки о Мордаунте?

stella: Вообще-то, форум у нас, как-никак литературным считается? ( или я не права?) Так что и сленг туда можно записать, как форму речи. Мне всегда казалось, что вопросы задаются для того, чтобы получать на них ответы. Как минимум, вопрос, если он не слишком специфический, должен быть высказан в понятной форме. И не имеет значения, кто его высказал: старожил или новичок, школьник или престарелый гражданин. Он должен быть высказан на русском языке, раз форум русскоязычный. Вот это я и хотела донести до нового участника. Ленчик , а я никогда не стеснялась спрашивать то, что не знаю или не понимаю.

Rina: А я воздержусь

stella: Rina , от чего воздержитесь? От этой дискуссии( если ее можно назвать таковой), или от того, чтобы задавать вопросы?

Rina: stella, от высказывания моего мнения на этот счет, скажем так.

Орхидея: Прощу прощения за сленг. Но, пожалуйста, давайте по сути. Я хотела разобраться, почему Мордаунт Арамиса не узнал, ведь они стояли довольно близко.

stella: А вот по сути: с удовольствием! Попытаюсь ответить. Вариант первый: Дюма категорически нельзя было, чтобы Арамиса узнали. Вариант второй: Мордаунт настолько поглощен своей местью и настолько уверен в успехе, что ему в голову не может прийти, что рядом - заговорщик. Отказать католику в присутствии и поддержке католического священника не мог даже Кромвель. Вариант третий: Мордаунт - палач. Он не может поднять крик, что рядом - один из проклятых французов. Он играет роль исполнителя казни и не станет раскрывать свое инкогнито. То есть, мне кажется, что даже если бы он узнал Арамиса, он понимал, что топор у него в руках и он всегда сумеет применить его; раз они вышли на помост, власть в руках исполнителей казни. На этой стадии заговорщики уже бессильны что -либо изменить. И так оно и произошло.

Ленчик: Вариант четвертый: Мордаунт узнал, но четко расставил приоритеты - покончить с королем важнее, чем с Арамисом.

Виола: А мог и не заметить. Не ждал, был сосредоточен на другом совсем, он же товарищ очень эмоциональный, такая концентрация, что не до мелочей)

Орхидея: Благодарю, где-то так мне и казалось.

Констанс: Ну вот говорили об Арамисе , а закончили Мордаунтом! Караул! Куда девали мушкетера- аббата- дамского угодника-Генерала Ордена Иезуитов- герцогоа Д Алмеда, испанского посла? И все в одном лице. НикакомуПортосу такая гроздь имен и ролей даже и не снилась.Арамис -это даже не двуликий , а многоликий Янус. Он даже к каждому из друзей повернут тем лицом , которое наиболее понятно его визави.Я думаю, если бы однажды Атос, Портос и Д Арт взялись рассказывать друг другу каким каждому из них кажеться Арамис- очень бы были удивлены результатом

Диана: А по-моему, друзья прекрасно знали, с кем имеют дело, их взгляды на Арамиса были одинаковы. Просто Атос и Портос лучше отнсились к нему, больше видя лучших сторон, Дарт был более реалистичен. А вы просто перечислили его социальные роли, причем, в разное время им игранные.

stella: А я сижу и думаю: а сознательно ли Арамис играл все эти роли в молодости и зрелости? Не плыл ли он просто за обстоятельствами? Мне кажется, поначалу он просто не определился толком ни в своих желаниях, ни в способах их достижения. Его носит то по волнам мушкетерской жизни, то по делам иезуитов, то по делам Фронды. По сути, он куда более неприкаянный человек, чем даже Атос в ТМ. В Виконте он уже знает слишком хорошо, что ему нужно и к чему он стремится.

Диана: А мне кажется, он очень даже определился. Его устраивала семинария как начальная ступенька построения карьеры в церковной сфере, которая сулит больше материальных благ, чем военная. Молодость, пылкость (... и целеустремленность) привели к дуэли, он не переставал думать о церкви, даже отдаваясь всем своим молодым желаниям, и использовал, ИМХО, всякий шанс, чтобы заполучить полезные знакомства - от племянницы кардинала до "племянницы богослова". То, что он уцелел, невзирая на связь с последней, говорит о том, что либо головы до конца он никогда не терял, либо все его подстраховки сработали. Еще в ТМ он обсуждает диссертацию именно с настоятелем иезуитского монастыря. Считать ли случайностью его уход именно в иезуитский монастырь? В делах Фронды он, как Атос, отстаивал интересы своего круга, но и свои какие-то, и вряд ли только ради госпожи де Лонгвиль. Он неприкаянный, да, но, ИМХО, он не плыл по течению, он шел по намеченному пути, и даже отклонения от курса приходились кстати.

Констанс: Ой не знаю куда он плыл. но отношения с женщинами всегда заводил только с замужними,даже когда был молодым мушкетером.На каждом углу громко кричал , что мушкетер он только временно,чтобы свободные дамы не рассматривали его как обьект матримониальной охоты.А ведь был очень красив и мог подцепить богатую невесту дворянских корней.Вполне. По моему -единственная вещь , которой Арамис по настоящему боялся-это женитьба.В этом смысле он еще хуже Атоса.Атос все же не побоялся жениться,взять на себя ответственность, Арамис такого сценария даже не предполагает и в мыслях не допускает. ой и все эти предположения , что он какую-то из своих пассий по настоящему любил,или Шеврез к Атосу ревновал, по-моему чепуха полная.Да дамы его использовали, но он их использовал в своих самых различных целях куда больше.И как только польза кончалась дама из жизни и из памяти выбрасывалась сразу , решительно и навсегда. Без всяких сожалений и сантиментов.Хотя , справедливости ради надо сказать, что в его дамах легкость мыслей и моральных устоев наблюдалась просто необыкновенная!Как будто специально таких выбирал.А за друзей он действительно жизнь отдать готов, и дать себя на куски изрезать ради них же тоже готов, а не то что бывшей пассией поделиться. Ну право мелочь какая!

stella: Мне кажется, что воспитание в семинарии с девяти лет все же калечит психологию мужчин. В душе своей Арамис был очень честолюбив, но свою карьеру видел только в духовной стезе. Помочь ему было некому, он был одинок, без семьи и семейных связей. Вот и приходилось искать поддержку у дам. Тогда так было принято, тем более, что мальчик был красив. А идти по дороге женитьбы? А что, он был богат, знатен и продвигался по службе? Нет, у него не было ничего, кроме ветреной Шевретты, которая его вроде бы опекала. Он был влюблен в нее не на шутку, и в тот период кроме нее вряд ли имел кого-то. Он еще не настолько циник в ТМ, чтобы гулять вовсю. Ну, может Буа- Трасси была на период ссылки Шеврез или дЭгильон. Кто бы за него свою дочь отдал, решив он жениться. У него нет ни титула, ни родичей при дворе. Его в мушкетеры -то и приняли только потому, что король помнил его отца. В полк приняли- но не более того.

Камила де Буа-Тресси: stella, соглашусь с вашим последним постом. Констанс, любил он Мари, любил. Пылко, долго, не обращая внимания на все ее измены, на использование его в личных целях. Любил. Невлюбленный не стал бы ее терпеть, терпеть такое ее поведение.

Rina: Соглашусь и с Констанс и со Стеллой. Я считаю, что Арамис знал к чему он идет с юности. И семинария, и случайное попадание в мушкетеры, и любовные похождения - это были вехи на пути к большой цели. Он никогда не был наивным и трепетным поэтом, какого из себя порой разыгрывал. И к иезуитам он попал раньше намного. Иезуиты в то время присматривали в семинариях для своих политических целей умных и ловких молодых людей. Не забывайте, что орден иезуитов был могущественным и "по уши" ввязанным в международную политику. Так что его "вели" с юности... Ну, считайте это моей "теорией заговора" :)

Диана: Констанс пишет: А ведь был очень красив и мог подцепить богатую невесту дворянских корней.Вполне. По моему -единственная вещь , которой Арамис по настоящему боялся-это женитьба.В этом смысле он еще хуже Атоса.Атос все же не побоялся жениться,взять на себя ответственность, Арамис такого сценария даже не предполагает и в мыслях не допускает Констанс, а вы считаете, что проживать приданное жены - почетнее, чем всего добиться самому, пусть даже с помощью замужних веселящихся и интригующих дам? (рискуя головой при этом). Подцепи он какую-то перезрелую красотку с деньгами, и живи просто на ее приданное, он выглядел бы лучше в ваших глазах? Даже Портос женился к обоюдной выгоде, не только своей. И даже Портос не усидел в поместье в конечном счете, хотя больше всего подходил на роль помещика - на подвиги его тянуло. А знать, что в будущем - целибат, и, красуясь еще в мушкетерском плаще, не подавать никому никаких надежд до такой степени, что нигде в ТМ не указано наличие вздыхающих и на что-то надеющихся субреток или дворянок - это честно. И довольно сложно с его внешностью. ИМХО, вы видите беспринципность Арамиса именно там, где, кроме целеустремленности, видна еще и порядочность. А любовь его к Шевретте видна по тому, например, как он реагирует в Кревкере на получение долгожданного письма от нее.

stella: Арамис, бесспорно, любил свою белошвейку. Вот насчет Лонгвиль сомневаюсь- там были какие-то еще обоюдные политические интересы. Rina , не исключено, что иезуиты за ним присматривали, но он после семинарии собирался вступить в братство лазаристов. А это - Венсан де Поль. Скорее всего, он так влип с заговорами, что его пришлось прятать уже иезуитам- у лазаристов не было такой власти, они занимались совсем другими делами в отличие от могущественных иезуитов. Хотя де Поль был хорошо знаком и с иезуитами. Мог и порекомендовать.



полная версия страницы