Форум » Клуб вдумчивых читателей » Говорим о персонажах: Арамис » Ответить

Говорим о персонажах: Арамис

Джулия: Говорим о персонажах: Арамис

Ответов - 300, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 All

Орхидея: Кажется, большинство дюман сходится во мнении, что после событий ТМ Арамис влип в крупные заговоры и были проблемы.

Nika: Орхидея пишет: Арамис влип в крупные заговоры и были проблемы. Возможно, но самые крупные заговоры и проблемы у него начались к концу трилогии.

Диана: Nika, полагаю с этим тоже все согласятся

stella: Кстати, это говорит о том, что он так привык быть в чем-то впутанным, что уже не мог без проблем.

Диана: Дурная привычка? Нет, у него, ИМХО, все же рулили цели, замыслы, а не привычки.

stella: Мне кажется, что до Фронды он просто плыл по воле волн, но по сторонам, конечно, посматривал. Выполнял поручения и задания отцов-иезуитов, но вперед не лез.

Диана: А мне кажется, что никто из них четверых не имел привычки плыть по течению. Использовать его, - другое дело.

stella: Диана, а может, вы и правы...( чешу в затылке) Натуры, конечно, деятельные.... Ну, злюсь я сейчас на Арамиса... ( вы ж знаете!)

Диана: Да я тоже. Хотя и сочувствую ему - по той же причине. Тяжкий груз. Но это все не повод приписывать ему то, что ему не было свойственно и отнимать то, что было. Тем более, что это и не выйдет

Nika: stella пишет: это говорит о том, что он так привык быть в чем-то впутанным, что уже не мог без проблем. stellaПо-моему, еще когда-то на дюмании прозвучала фраза, что-то вроде "если не Арамис находил проблемы, то проблемы обязательно находили Арамиса." Как-то так, кажется. Смысл, во всяком случае, был такой.

stella: Арамис- центр притяжения проблем любовно-политического плана?

Диана: Просто активный участник. Даже если "проблемы находили Арамиса", так под лежачий камень вода не течет. Он, ИМХО, из любой проблемы создавал возможности. Был беден и незаметен - зато было куда стремиться. Интриги Шевретты многих погубили - он сделал карьеру у иезуитов. Тайна близнецов убивала - не убила, вознесла (в ордене, по крайней мере). Они все хорошо плавали (Портос добивался, чтобы у него не было проблем, Дартаньян решал их, Атос плевал на свои и решал чужие), а Арамис серфингом занимался.

stella: Диана , просто блеск.

Nika: Да ладно, Арамис--лежачий камень, серфинг? А потом провернул то, что почти провернул? Да вряд ли, просто у него не было возможности показать, на что способен. "Королевство маловато, разгуляться негде, ну ничего, я поссорюсь с соседями..." Про лежачий камень это я в переносном смысле сказала.

Диана: Браво, Ника, вы меня запутали!

Орхидея: Про сёрфинг мне понравилось. На мой взгляд интриги для Арамиса были его сущностью, смыслом жизни. Зачах бы он без них. А кто ищет, тот всегда найдёт.

Ленчик: Диана пишет: а Арамис серфингом занимался. Бурные аплодисменты! Это в точку)

Орхидея: Я вот ещё считаю, что свой заговор Арамис как-то деликатно плёл, по благородному что ли. Полностью мои ощущения, наверно, передать не получится. Людей по минимуму замешивал, то есть затрагивал меньше судеб, на случай провала. Да и цели были не плохие, правда про себя любимого точно не забыл бы. С близнецом короля был откровенен, впрочем врать ему было бы подло, а Арамис не подлый не в коем случае. По благородному, насколько благородно можно составлять подобный заговор. (умалчиваю о Портосе).

stella: Подло ли, благородно ли Арамис плел заговор, но Филиппа он бросил на произвол судьбы. " Он был обречен, так пусть же останется обреченным и впредь!"- это не слишком благородно по отношению у человеку, вытащенному на свет божий из мрака и не имеющего представления о мире, куда он попал. Меня эта фраза из уст Арамиса всегда шокировала.

Диана: Некоторая вера в Рок, предопределение естественна после провала блестящего замысла. Другое дело. что Филиппа он изначально просто использовал. Если уж он использовал Портоса! Я абсолютно уверена, что слова "Я одинок... Впрочем, я люблю вас, ваше высочество" не больше, чем выгодный ход. В его возрасте уже не начинают любить так быстро. Филипп - просто разменная монета для него. ИМХО, благородства в этой интриге - ни капли. Ни в целях, ни в средствах. Он не подлый - иначе бы изначально в любом своем замысле закладывал предательство. Но вот на подлый поступок в сложной ситуации оказался способен. Это так, несмотря на то, что в минуту бегства для него было главное спасти Портоса и он боялся не успеть.



полная версия страницы