Форум » Клуб вдумчивых читателей » Говорим о персонажах: Арамис » Ответить

Говорим о персонажах: Арамис

Джулия: Говорим о персонажах: Арамис

Ответов - 300, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 All

stella: Шевретта сама делала все чтоб свести Анну с Бэком. И не раз это проделала.

Atenae: Ну уж не раз! В Амьене только, да и то безрезультатно.

stella: А подвески. Он же не за ними шел -а на свидание.

Джулия: Atenae пишет: То есть, Вы предполагаете, что Шевретта намеренно создала ситуацию, чтобы Бэк остался с королевой наедине и имел шанс с ней... чего он там хотел? А Анна сама сломала ей обедню? Так, но зачем тогда сам Пютанж Арамиса бы приглашал? Он был замешан в махинации? Я не предполагаю. Так оно все и было, о чем гласят исторические документы. И прояви герцог чуть больше такта и терпения - он, возможно, и получил бы ее величество в любовницы. Но герцог был слишком нетерпелив, Анна испугалась и закричала. Пютанж был посвящен в некоторые подробности, но, скорее всего, даже не мог предположить, что герцог поведет себя как пьяный солдат на привале с маркитанткой. Арамис не знал НИЧЕГО. Повторяюсь: его интересовала не королева, а возможность сказать несколько слов даме сердца. Он еще ей никто - иначе бы она его сама провела в сады. Мари и в "ТМ" ничего Арамису не рассказывает: из текста ясно видно, что молодой человек не в курсе, ради чего возлюбленная примчалась в Париж.

Atenae: Ну, в общем, предмет для нового сюжета, а?

Джулия: *шепотом* Не бегите впереди паровоза - всему свое время. Вот, кстати, тема для фантазий: где и при каких обстоятельствах могли познакомиться обычный семинарист и блистательная герцогиня?

Atenae: Ну, блистательная герцогиня красивого мальчика могла склеить даже в церкви - такая дама была. Кстати, не знаю, где вопросить: читали Радзинского "Железная Маска и граф Сен-Жермен"? Там он Шевретте много страниц посвятил. Хотя пока не знаю, как к книге в целом относиться. Они-с драматург, с фактами обращаются вольно-с!

stella: Давид с Дюмании купил. И я бегло просмотрела. Железную маску. Давид сказал что денег жалко потому как муть чудовищная. И то что пишут на форумах -несравненно лучше и ближе к историии. И что он 3 года в Париже делал если гадость написал? Лучше почитать Петра Стегния Прощайте м-м Корф. О Туанетте и последних днях Бурбонов.

Prince Noir: Джулия пишет: И прояви герцог чуть больше такта и терпения - он, возможно, и получил бы ее величество в любовницы. Но герцог был слишком нетерпелив, Анна испугалась и закричала. Анна сама признавалась м-м де Моттвиль, что ей от герцога Бекингема нужно было только одно - куртуазная беседа. Что бы герцог ни делал, как бы он за ней ни ухаживал, - она бы никогда не согласилась стать его любовницей, как и никого другого, - не позволяли ни воспитание, ни жизненные принципы. Плюс ко всему полное отсутствие физической возможности когда-либо остаться наедине с мужчиной. Это если говорить об истории. Анна в плоскости романа - несколько иное. Мотивы Шевретты в этом деле понятны. В первую очередь это месть королю за давнишнее несогласие сделать ее своей любовницей и за то, как он не по-джентельменски поступил с ней после смерти Люиня. Плюс безумная идея государственного переворота, в котором Бекингем должен был сыграть не последнюю роль.

Джулия: Prince Noir, я написала не про историческую правду, а про версию, которую использовал Дюма. Понятно, что в реальности Анна не осмелилась бы на супружескую измену. А вот мотивы Шевретты, кажется, совпадают и в романе, и в реальности. Возвращаясь к теме топика: если поначалу Мари не посвящает Арамиса в свои политические дела или лишь обозначает его участие в какой-то интриге (это видно из текста романа), то когда у них возникают общие политические интересы? И можно ли связать таинственное исчезновение Арамиса в стенах монастыря участием в какой-либо интриге? В книге Николая Харина так все и есть: Арамис уходит в монастырь (в Нанси, в Лотарингии) потому, что иначе ему грозит тюремное заключение за исполнение роли курьера между испанцами и Шевреттой.

Prince Noir: Джулия пишет: я написала не про историческую правду, а про версию, которую использовал Дюма. Понятно, что в реальности Анна не осмелилась бы на супружескую измену. Я тоже имела в виду роман, а не историческую действительность. Анна и в романе никогда не пошла бы на измену, она об этом заявляет прямо, и никакие доводы Бекингема не могут ее склонить к адюльтеру. Джулия пишет: В книге Николая Харина так все и есть: Арамис уходит в монастырь (в Нанси, в Лотарингии) потому, что иначе ему грозит тюремное заключение за исполнение роли курьера между испанцами и Шевреттой. Мне думается, он вполне мог участвовать в заговоре Савойи, Испании и Лотарингии на стороне Шевретты. К тому же она в то время тоже находилась в Нанси, где у нее был роман с Карлом IV.

Джулия: Дюма дает нам в тексте указание на время, когда аббат всерьез стал заниматься политическими делами: д`Артаньян в "Виконте" думает о " поразительном гении Арамиса, гении хитрости и интриги, воспитанном Фрондой и гражданской войной". Значит, не раньше? До этого - только за компанию с кем-то?

stella: Ну -это как еще посмотреть. Гасконец знал о его делах с Фронды. А вот что было до того мог знать Атос.

Джулия: Вдруг вспомнила реплику Шевретты "Если бы вы знали, сколько раз Арамис выходил из тюрьмы!". Думаете, попадал туда именно из-за политических дел?

Капито: Джулия пишет: "Если бы вы знали, сколько раз Арамис выходил из тюрьмы!". Мне почему-то всегда казалось, что Шеврез имеет в виду то, сколько раз Арамис избегал тюремного заключения, то, что ему всегда удавалось выкручиваться. Даже в ДЛС - все умудрились "посидеть в Рюэе" кроме господина аббата.

stella: В оригинале прямо написано-Сколько раз Арамис выходил из тюрьмы!

stella: Судя по тому что Арамис говорил дАртаньяну о Шевретте , последний раз они встречались после смерти Людовика. Получается что следующая встреча-у Скаррона была неожиданна для обоих. А судя по небрежности с какой Арамис рассказал гасконцу о приключении герцогини с каким-то священником он узнал об этой истории от нее самой.

Джулия: Можно вывести достаточно точную дату, когда Арамис последний раз видел герцогиню перед встречей у Скаррона: 1643 год, лето. Герцогиня вернулась в Париж в июне, а в сентябре была уже вновь выслана из страны. Полагаю, у Арамиса были причины не искать встречи с бывшей возлюбленной...

Ульрика: Вот что меня удивляет во взрослом и разумном мужчине. Однако в этом существенном пункте Арамис оказался очень упрямым. Он во что бы то ни стало хотел сохранить свою чудесную шевелюру, о которойтак заботился. Неужели Арамис настолько помешан на достоинствах собственной внешности, чтобы не понимать, насколько он рискует? Его сразу зачислят в роялисты. Он ставит под удар всех друзей, выполнение плана спасения короля!

stella: Нет просто увидеть себя круглоголовым-это выше его сил. И потом- Что скажет герцогиня де Лонгвиль,увидев его без роскошных локонов.?



полная версия страницы