Форум » Клуб вдумчивых читателей » Говорим о персонажах: Арамис » Ответить

Говорим о персонажах: Арамис

Джулия: Говорим о персонажах: Арамис

Ответов - 300, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 All

Nika: Джулия пишет: Судя по тексту оригинала, Арамис - единственный, кто обращается к Атосу как к равному постоянно, и даже однажды имеет наглость сказать что-то вроде "Заткнитесь, граф!". Это когда он не попал в Мордаунта?

stella: Точно! Молчите ,граф ! Я бы сейчас заплакал,если бы умел!.

Джулия: Нет, "Заткнитесь, граф!" прозвучало в момент объяснения с Шатильоном. Когда Атос попытался аббата остановить. Стелла обнаружила второе "Заткнитесь"? Мне казалось, что как раз в той ситуации фраза в оригинале звучала достаточно корректно (простите, если ошибаюсь - переводила не я!).

stella: - Décidément, Aramis, dit Athos, je crois que j'ai eu tort de ne pas vous laisser faire. - Taisez-vous, répondit Aramis ; vous me feriez pleurer si je pouvais. - Mais vous nous provoquez, je crois ! dit Flamarens. - Ah ! vous ne faites que le croire, messieurs ? - Chevalier ! chevalier ! dit Athos. - Eh ! laissez-moi donc faire, dit Aramis avec humeur, vous savez bien que je n'aime pas les choses qui restent en chemin -Решительно,Арамис,-сказал Атос ,я считаю,что напрасно не дал вам это сделать. -Замолчите ,Атос,-ответил Арамис,-Вы меня бы заставили заплакать ,если бы я умел. -Мне кажется,вы нас провоцируете,-сказал Фламмаран. -А,это вам только кажется ,господа? --Шевалье ,шевалье!-сказал Атос. -А,предоставьте мне действовать,в конце-концов,сказал Арамис с досадой, вы хорошо знаете ,что я не люблю оставлять что -либо на пол-дороге. (максимально близко к оригиналу-но коряво)

stella: А помним ли мы ,что одновременно с Атосом Орден Золотого Руна от Карла получил и Арамис?

Atenae: Помним, разумеется. А вот Мэтр, кажись, подзабыл. Или мне память изменяет, или этот факт нигде и никогда больше не всплыл.

stella: Подзабыл! Больше нигде не всплыл. Даже ,когда Людовик ему в конце определил еще один-Святого Духа,кажется.

Джулия: Дамы, что-то вы запутались. Атос и Арамис получили от Карла I по ордену Подвязки - и посвящение в рыцарское звание. У Атоса затем были и Золотое Руно, которым его Карл II наградил, и орден Св. Духа, который у Анны Австрийской выпросил для Атоса Портос. У Арамиса Золотое Руно появилось, видимо, в момент принятия испанского гражданства и получения герцогского достоинства. Не раньше, поскольку в разговоре с Атосом в момент последней встречи (бегство после провала заговора с Филиппом) Арамис говорит о том, что можно уехать в Испанию всем вместе. Мол, Атос уже и так испанский гранд, а Арамис и Портос станут ими не позже чем через пару месяцев. Во время беседы с Кольбером в финале упоминается о том, что Людовик хотел бы видеть на испанском посланнике ленту Св. Михаила. Этот орден, если я правильно помню, обязательно должен иметь тот, кто претендует на орден Св. Духа. Могу помнить неправильно - нужно уточнить. Как-то эти ордена друг с другом связаны.

stella: Юля-лапки кверху. Сдаюсь! Про ленту-сейчас посмотрю.

stella: Et, à propos de l’Espagne, vous n’avez pas la Toison d’or, monsieur d’Alaméda. J’entendais le roi dire l’autre jour qu’il aimerait à vous voir porter le grand cordon de Saint-Michel. Aramis s’inclina. И, кстати, о Испании, у вас нет Ордена Золотого Руна,г-н дАламеда. Я слышал , как король накануне говорил, что ему бы понравилось видеть на Вас ленту Святого Михаила. В моем переводе (Лифшиц) - фраза - А что до нейтралитета Испании, то у вас еще нет Ордена Золотого Руна.... Во французском тексте нет слова нейтралитет, оно в подтексте.

stella: А как же Атос? Ему сразу вручили -без Святого Михаила. И как это Мазарини с Анной промахнулись? И Атос скромно промолчал -что рановато ему?

Джулия: Дамы, вот какой вопрос хочу прояснить для себя: все "словесное фехтование" Арамиса в главе "Старые друзья" направлено на то, чтобы Шевретта не поняла, что он уже назначен Генералом ордена, так? А какой смысл был скрывать это? Зачем он так яростно отрицал, что никакой власти не имеет? Только потому, что Шевретта просила денег?

stella: или не хотел ,чтоб ясно было какое влияние он имеет на Фуке? И потом ,не доказано ,что он Генерал-у него больше свобода действия. Может опасался ,что так его есть основания убрать без шума, так как его предшественника тихонько притравили.

Мари: stella, скорее всего так, по крайней мере я склоняюсь к тому же

Джулия: Может быть, дело в том, что Арамис был еще официально не назначен Генералом? Речь идет и об этом - Генерала должен был утвердить испанский король. Шевретта могла помешать этому?

stella: А то нет? Разве Филипп не ходил в ее друзьях?

stella: Помните момент, когда в Фонтенбло Арамис предложил Фуке поволочиться за Луизой? Получается, что Арамис, который был в курсе всего всегда и везде, в этот раз не знал, что сын его ближайшего друга помолвлен с Лавальер. Причем об этом знали не только Монтале и Ко, но и Атенаис - а значит и пол-двора. Похоже, он вообще ничего не знал об этом. Вот и получается, что Атос вообще на все это до определенного момента смотрел, как на юношескую блажь, которая за войнами да службой рассосется и не стоит разговоров. Не рассосалось ... Или Арамис не слишком интересовался, что происходит с виконтом вообще. Решение помочь пришло к нему только в ходе заговора.(Скорее всего - в Бастилии, во время ареста Атоса).

Джулия: Полагаю, Арамису было не до виконта. Хоть он и называет его "Наш воспитанник" или "наш питомец", но по тексту у них с виконтом всего два пересечения - в "ДЛС", во время приема у аббата Скаррона (они там даже не разговаривают друг с другом) и после битвы при Шарантоне. Думаю даже, что Арамис, говоря Филиппу про Рауля и его разбитое сердце, заботился не о виконте, а об Атосе...

stella: Пожалуй, вы правы, Джулия. Рауль его интересовал только как сын графа.

Джулия: Исключительно так. Про Рауля Арамис если и вспоминает, то вскользь, между делом. Сам - никогда тему не начинает. Ой, я забыла еще одну сцену, где Арамис и Рауль встречаются - в "ВдБ", когда Арамис и Портос оказываются в Бражелоне по пути на Бель-Иль. Но и там: Рауль беседует с Портосом, Арамис - с Атосом. И на прощание даже не обнимает виконта. Так что "сын всех четверых" на самом деле "сын троих". Арамис никакого влияния на виконта не оказывал и даже не интересовался его жизнью. Но это не мешает аббату/епископу понимать, что сын очень похож на отца не только внешне. Он понимает мотивы поступков Бражелона. Кстати, в тот момент, когда Атоса едва не посадили в Бастилию, Арамис уже полностью в курсе истории отношений виконта де Бражелона и м-ль де Лавальер.



полная версия страницы