Форум » Клуб вдумчивых читателей » Говорим о персонажах: миледи » Ответить

Говорим о персонажах: миледи

Джулия: Говорим о персонажах: миледи

Ответов - 89, стр: 1 2 3 4 5 All

stella: Это очень серьезная тема, но для этого надо работать в иностранных библиотеках с оригинальными источниками. В Москве можно попробовать в Театральной библиотеке( когда-то она была в районе Петровки.) Но туда нужен был пропуск. Я там смотрела рецензии на спектакли произведений Дюма во Франции.( на французском. Но должны быть и на английском). Что касается 20 века, то начиная с 1963 года и по, приблизительно, 1976, я шерстила все, что попадалось в советской периодике и в газете " Юманите". Тогда во Франции много было телефильмов по Дюма. Но я не припомню, чтобы кто-то высказывал что-то подобное тому, что мы читаем теперь. Мыслили традиционно: кто у Дюма злодей - тот злодей, кто герой - тот герой. А у Циммермана, Моруа и Шопа есть, как мне помнится, упоминание о читательских приоритетах. Очень интересное предисловие у меня в карманном варианте " 20 лет спустя" (надо как-нибудь будет перевести его). Интерес к Дюма идет волнами: по мере выхода очередного шедевра кинематографа. И взгляд на его героев меняется в зависимости от установок в обществе.

Сергей: Если взять картину целиком, то единственное, что делает или не делает сию женщину инфернальной - это убийство Винтера-старшего. И в этом вопросе Дюма дал ей возможность оправдаться: доказательств даже на том скоротечном процессе не предъявлено. В остальном же она не сильно отличается по морали от ларошельцев, испанцев и французов, которые были менее удачливы, чем четвёрка мушкетёров. Плюс ко всему прочему её завершающий образ - классика: прекрасная принцесса в беде. Сцена очень яркая, и несмотря на кучу обвинений, вызывающая жалость. А предшествующие тому преступления обворожительным дамам мужчины могут простить, особенно если её деяния их не касались лично. Что же касается страха, то именно он делает образ миледи человечнее, отделяя от злодеев-фанатиков, упорствующих до последнего и людей, готовых улыбаться в объятиях смерти. Как-то так.

stella: Вам действительно жаль миледи? Какие, однако, жалостливые мужчины пошли.)) Начиная с 20-го века. Женщине не пристало было улыбаться на пороге смерти. Тогда. Хотя, все зависит от воспитания. И знаете, вот этой мольбой о жизни у своих врагов она и не похожа на тех дворянок, что на эшафоте презрительно улыбались своим палачам. Сильная духом и несгибаемая миледи в последний момент повела себя, как трактирщица. А не было ли ее дворянство очередной маской?


Рыба: Женщине вообще не пристало заниматься такими сугубо мужскими делами, какими занималась миледи. Потому она и «демон» в глазах героев ТМ, да и самого мэтра отчасти. Все ее деяния от лица героя-мужчины вызвали бы такой негативный резонанс? ИМХО, вряд ли. Прочие-то герои чего только не творят, и всё в порядке вещей. Но даме – не положено, и всё тут. Ну, и Мордаунту досталось рикошетом - как же, сынок такой мамы, значит, тоже "демон"! Ну, пусть "демоненок", на ее-то фоне! Ее мольба в последней сцене – не была ли тоже игрой? Прощупыванием ситуации до последней минуты. А вдруг удастся спастись? Это правильный ход, особенно как шпионки, профессионалки. Что до ее дворянства – так Дюма и не раскрывает полностью всех ее тайн. Кто она – авторы фиков бьются до сих пор, измышляя всякое. Но это отдельная тема.

stella: Рыба , видимо, я слишком сильно не терплю такой тип женщин, как миледи. Мне в голову никогда не приходило, что ее вопли на финальной стадии могли быть игрой. Как по мне - слишком сильно она испугалась, слишком хорошо поняла, что это конец. И что-то искреннее и похожее на достоинство, прозвучало в последней фразе, произнесенной по-английски. А вот это интересным мне казалось всегда: почему она перешла на другой язык. Кому надо морочить голову? Винтеру? Атосу? Это как в "Семнадцати мгновениях": в родах женщина зовет маму на родном языке. А умирая - говорит последние слова на своем первом языке? Уж не указание ли здесь Дюма, на то, что в ее жилах течет кровь англичан?

Рыба: stella! Вот до каких глубин мы докопались! Знал бы Дюма!

stella: Рыба , иронизируете? Но копаем же образ, так что ж не копнуть поглубже, туда, где и Дюма не ступал.))))

Рыба: stella! Ну, грешна, каюсь! Докопаемся еще! Совместными-то усилиями! Да еще если и Сергей третьим будет...

stella: В особенности, если Сергей поможет.))))



полная версия страницы