Форум » Клуб вдумчивых читателей » Говорим о персонажах: Атос (продолжение) » Ответить

Говорим о персонажах: Атос (продолжение)

Джулия: Говорим о персонажах: Атос

Ответов - 301, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 All

stella: Я в шоке, но мне версия не нравится. и не потому что она не традиционная( не в слэшевском плане\ Что-то есть в ней далекое от образа. Какой-то привкус у всего нездоровый. Мышьячный. .

stella: Бедный Дюма! Да-да , Дюма! Потому что , знай он, как истолкуют его слова. ничего бы не писал. Это либо претензия на оригинальность, либо сам такой, каким представил графа. Каждый судит в меру СВОЕЙ испорченности.

Мари де Лин: Lys пишет: http://www.contrtv.ru/common/3590/ маамммаааааа... нет, положительно, на ночь это читать нельзя... тут не просто не то приснится - не так заснется... (а под каким видом наркоты человек читал Дюма и писал свои рассуждения?) Это знаете что? Это как в анекдоте "легче один раз убить жену, чем каждый раз убивать новго любовника". Согласна со Стеллой знай он, как истолкуют его слова. ничего бы не писал. Либо упустить один раз и хорошую книгу, либо потом пить валерьянку после каждого ее толкования.

Ульрика: Прочитала. ИМХО: Атос все-таки казнил жену. Реально казнил, реально подвесил на дереве. Все точно так, как рассказал в Амьене. С маленьким нюансом: подвесил, а не повесил. Не было у благородного графа навыков палача, вот и сплоховал. Неоднократно обсуждаемая на разных форумах версия о том, что графиня оказалась на совесть прикрученной к дереву системой морских узлов нравится мне больше остальных. Второе ИМХО: не собиралась графиня избавляться от своего мужа! Ее все устраивало. Уж если она и лелеяла злодейские планы, то осуществлять их следовало после появления наследника. Иначе набежит родня, устроит расследование. В лучшем случае, дадут вдове немного денег. В худшем наградой будет пинок под зад. Если бы Анна начала эксперименты с ядами еще во Франции, лорд Винтер-старший отправился бы на тот свет ЕСТЕСТВЕННЫМ для глаз окружающих путем. Никаких пятен на теле и явно не три часа на агонию. Полгода, год. Медленное угасание. Сердечный приступ или неведомая науке кишечная болезнь. У Анны был бы опыт убивания неугодных мужей. В чем уверена, так в отсутствии свидетелей казни. Граф и графиня были одни.

stella: То- есть миледи Атосу что-то подсунула перед охотой, и думала, что смерть его на охоте будет выглядеть реально? Но... ей не повезло в тот день. А он просто выжил?

stella: И так проще было потом существовать под именем Атоса? Логично!

Volchitsa_Leolis: Он полагал, что убил свою жену, это преступление, что ему было делать, как не создавать легенду о том, будто граф де Ла Фер умер?

Калантэ: Volchitsa_Leolis, здесь неоднократно обсуждалось и достоверно известно: граф имеет полное право судить и казнить своих подданных. Жена входит в их число. Так что это не было преступлением.

Nika: Lys пишет: "Вы полагали, что я умер, не правда ли?" А мне почему-то кажется, что это он как-то образно выразился, вроде как "Ах, если бы я только раньше знал, что за прелесть эта Мари Мишон". Ну, в самом деле, откуда ему было знать, что она там себе думала?

Atenae: Граф всегда говорит конкретно, "без узоров и красот". Он сказал именно то, что сказал. Если графиня имеет наглость фигурять в свете, следовательно, она считает его мёртвым. иначе бы не решилась. Опасаясь рецидива "драмы на охоте".

stella: Мне вспомнилась фраза дАртаньяна, когда он , после ночи с миледи( знаменитого с ней сражения) спрашивает Атоса, не видел ли он когда- нибудь свою бывшую в разъяренном состоянии? и Атос вспоминает, что нет, никогда не видел. Наверняка, их совместная жизнь не продолжалась долго, потому что характер миледи проявился бы довольно быстро. Получается, что когда он ее вздернул, она еще была без чувств, иначе она бы показала свой норов.

Нейт: Lys пишет: Вдруг подумалось - а если у нее случайно получилось? Ну что-то Винтер принял внутрь или съел с плачевным результатом, а она взяла на заметку - может пригодиться. Т.е. этот случай натолкнул ее на мысль вплотную заняться этим направлением. Ой не думаю... наследник уже был, зачем нужен был муж? Скорее всего у миледи еще действительно не было опыта обращения с ядами, вот и ошиблась с выбором (может дозировку не рассчитала и муж скончался не так, как она задумала, быстро, с пятнами и агонией, или взяла не тот порошок/флакон), но сам факт отравления вряд ли был случайным. Но это только мои домыслы. "Вы полагали, что я умер, не правда ли?" - т.е. я так старался всех убедить, что меня нет в живых, что Вы не могли об этом не слышать, тем более, что наверняка наводили справки прежде, чем решиться появляться в свете. Абсолютно согласна! С 13 июня, господин граф! Сегодня вечером буду пить за Вас! И за господина виконта

Нейт: Что то я своими пятью копейками свела обсуждение в другую тему( Вопрос - когда же умер лорд Винтер? на этот вопрос у меня ответа, к сожалению, нет, я способна запутаться даже при пересчете собственных пальцев. И можно ли однозначно утверждать, что наследник был именно его сыном? Я отталкиваюсь не от кровного родства (Джон может быть, наверное, чьим угодно). Миледи же получила наследство от второго мужа? Судя по словам лорда Винтера-да. Значит претензий к ней супруг заиметь не успел. Думаю, вряд ли она получила бы наследство, если бы муж подозревал, что Джонни не от него. А может потому она его и отравила, что начал задумываться над этим вопросом?! Официально же, как я поняла, Джон Френсис числился сыном лорда, и уже позже был объявлен бастардом и лишен прав на имя и наследство Винтеров.

Нейт: Lys , спасибо, обязательно почитаю.) Lys , я почему то предполагала, что при несовершеннолетнем наследнике, миледи является кем-то вроде опекуна, не может же мальчик сам распоряжаться почти миллионным состоянием, и когда говорят, что она получила наследство мужа, то имеется в виду, что она им просто распоряжалась от имени сына, так как наследование у дворян идет по мужской линии. В "20 лет спустя" Мордаунт заявляет, что Винтер убил его мать и лишил его самого имени, которое обеспечивало за ним право на отцовское состояние, и только после этого присвоил это самое наследство себе. Из чего я сделала вывод, что до поры до времени (до выяснения двоемужия) Джон Френсис Винтер считался законным наследником состояния и имени отца. Но опять таки, это лишь предположения и явный оффтоп Вы абсолютно правы, пойду заниматься ликбезом в соответствующий раздел .

stella: Вот , нашла еще кое- что оттуда же! это , к слову. о взгляде на то, как били слуг. Почтительность, с которой слуга относился к усопшему отцу, обращалась в благоговейную любовь к осиротевшему сыну. Мне нередко случалось слышать, как наше поколение отрицает или высмеивает почтительную нежность старых слуг, их слепую преданность, и уверяет, что все это можно увидеть только на сцене. Это утверждение не лишено смысла: общество в том виде, каким оно стало после десяти революций, лишилось подобного рода добродетелей; однако в том, что порядок вещей изменился, хозяева виноваты не меньше слуг. Такая преданность походила на собачью: старые хозяева били, но не прочь были и приласкать. Сегодня слуг не бьют, но и не ласкают: хозяева лишь платят, слуги — хорошо ли, плохо ли — служат. А старые собаки и старые слуги — это еще и лучшие друзья в тяжелые дни! Ни один приятель не сравнится с любимой собакой, когда нам грустно: пес садится напротив, смотрит на нас, скулит, лижет нам руки!.. Я, когда-то выкладывала кусочек из перевода прощания Атоса и Гримо в Тулоне. Дюма сравнил его там с верным псом!

stella: Вот, вспомнила. Давненько мы эту тему не обсуждали. Любящий и почитающий отца виконт де Ла Фер в Прологе " Юности мушкетеров" предлагает своей любимой Анне сочетаться тайным браком, пока его отец медленно умирает. После его смерти он сможет Анну вывести в свет как свою жену. Надо только подождать в безвестности еще полгодика. И это не фанфик, это сам Дюма написал! Значит, держал в голове такую мысль. И после этого еще осуждать Рауля! У того в мыслях не было ждать смерти отца. Это Атос сам сказал. Видно, памятуя о том, что мог сказать девице де Брей.

Железная маска: stella пишет: Видно, памятуя о том, что мог сказать девице де Брей. Или говорил, получается,так? И сына мерил по себе? Вполне возможно. А собственно, кто осуждает Рауля?

stella: Железная маска , так напускаются же на Рауля, что он об отце не думал, когда в Африку собрался.

Железная маска: Да он всю жизнь только об Атосе и думал! Вот если бы Рауль о нём меньше думал, все были бы живы-здоровы, наверное. Атос своей ревностью и эгоистичной отцовской любовью сыну жизнь портил капитально. Никаких отношений нормальных: ни любви, ни дружбы - только сыновние чувства - вот это Атоса бы устроило. У него Рауль был светом в окошке, и граф хотел для сына тоже быть "средоточием жизни и его единственной привязанностью". А эти слова о том, что Рауль будет ждать его смерти, такой жестокий шантаж. И это типа Атос - скопище добродетелей, любящий и бескорыстный, всё для сына, и к нему же пристаёт с ножом к горлу: смерти моей ждёшь, да?

Ленчик: Оооо! Понеслось



полная версия страницы