Форум » Клуб вдумчивых читателей » Говорим о персонажах: Атос (продолжение) » Ответить

Говорим о персонажах: Атос (продолжение)

Джулия: Говорим о персонажах: Атос

Ответов - 301, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 All

Железная маска: Не, понятно, что совсем уж не могли отмахнуться от устоев и обычаев. Но всё-таки это не было главным, определяющим в этих отношениях. Если бы сын пошёл венчаться без разрешения - понятное дело, граф имел право оскорбиться. Но ЭТОТ сын так бы делать не стал. И никто меня не убедит, что лишь из страха остаться без средств не стал бы. А тут... граф сам сказал: "не могу не дать согласия". Дал таки, получается. И Рауль, если б не так его чтил, а только хотел бы продолжать получать содержание, мог бы ухватиться за него с превеликой радостью. Но раз "в душе вы против этого брака",и согласие - чисто формальное, "я подожду", так как мне не всё равно, что у вас в душе происходит. И ждал! Но с этого момента знал, что "мой отец предоставил мне свободу". И только когда припёрло совсем, поехал просить этого согласия, считал, что дальше уже медлить и ждать нельзя.

Калантэ: Железная маска пишет: Ещё поступок настоящего альтруиста. Король жалует лорду Винтеру оржден Святого Духа. Что говорит наш бескорыстный:"Это справедливо. Он служит дольше нас". И - так выпрашивает себе и Арамису орден. А как ещё это понимать, и как должен был отреагировать Карл? нет, вот в тех обстоятельствах, в которых они там находятся, только завидовать побрякушкам! - просмотрела написанное, а в первую очередь зацепилась за это, хотя уже многие ответили... хочется три грошика вставить. Только предупреждаю - совершенно не наезд и ничего личного! Действительно, люди судят по себе и по своим обстоятельствам, наверное. Да, я прекраснодушная идиотка, но для меня эта фраза имеет только одно толкование, и даже не успокаивание чьего-то честолюбия... Этот орден - мишень, это же совершенно очевидно! Если Атос кого и успокаивает, то Карла - поясняя, что стать мишенью вместо него они считают честью и поспорили бы за эту честь, но Винтер достоин ее более других!

stella: А ведь зачем искать то, что на поверхности лежит?. В данном случае и вправду- никакого подтекста. Калантэ, вы не то, чтобы убедили меня. Я просто не стала вдумываться в то, что так ясно сказано графом. Мы так привыкли копаться в тексте, что уже перестали видеть то, что сказано прямо.


natbaeva1960: Калантэ пишет: эта фраза имеет только одно толкование, и даже не успокаивание чьего-то честолюбия... Этот орден - мишень, Очень хотелось бы так и считать, но, к сожалению, фактически неверно: мишенью мог стать кто угодно, КРОМЕ короля. Короля могли ТОЛЬКО взять в плен - и судить "на глазах у всего мира". Винтер, конечно, и рассчитывал не только спасти короля, но и уцелеть самому. Разберутся не сразу, а там - может, и пощадят за храбрость... Предположить, что всадник, опередивший всех остальных, знает его в лицо?!

stella: Никто и никогда, идя на такую авантюру, не прислушивается к тому, что шепчет ему инстинкт самосохранения. Иначе - не стоит и затевать акт самопожертвования- этот же инстинкт заглушит все доводы. Конечно, страх живой твари перед смертью присутствует. Даже столь любимый частью бывших форумчан Мордаунт призывал помочь ему. Утащить врага в пучину- это была идея в последнюю минуту. Но есть еще прекрасные движения души - и они могут быть бескорыстны. И, как не странно кой для кого, они присутствовали у Винтера.

Диана: natbaeva1960 пишет: Очень хотелось бы так и считать, но, к сожалению, фактически неверно: мишенью мог стать кто угодно, КРОМЕ короля. Короля могли ТОЛЬКО взять в плен - и судить "на глазах у всего мира". Винтер, конечно, и рассчитывал не только спасти короля, но и уцелеть самому. Разберутся не сразу, а там - может, и пощадят за храбрость... Предположить, что всадник, опередивший всех остальных, знает его в лицо?! Мишень - в том смысле, что постарались бы взять в плен. А уцелеть после этого мог только сам король - до суда. Того, кто его прикрывал (вне зависимости от имени) после поимки убили бы точно, и не просто, а жестоко - от злости, а, мб, еще и постарались бы выбить информацию - где король. ИМХО, Винтер не мог уцелеть, а также не был столь наивным, что бы на это расчитывать.

natbaeva1960: Мушкетёры тоже прикрывали короля - но что-то их никто не спешил убивать. Более того, их судьба Кромвелю совершенно безразлична, даже именами не поинтересовался... А предел изощрённой жестокости в армии парламента,это - повесить. За измену или шпионаж. Очевидно, Мордаунт и собирался подвести их под последнюю статью...

stella: Кромвель все приготовил для побега Карла на фелуке. Зачем ему знать, кого он к праотцам отправляет. Ему важен только король. А если на то пошло, он вполне мог знать и имена. Их же знали в стане Карла и в стане самого Кромвеля.

Nika: Калантэ пишет: Этот орден - мишень, это же совершенно очевидно! Я очень сильно в этом сомневаюсь. Где-то уже обсуждалось, что самопожертвование вобще не было в их духе. Скорее всего именно нечто вроде сувенира на память, если можно так выразиться.

stella: В главе " Страсть" Атос говорит Раулю: " Оставайтесь одиноким и вы достигнете большего". Что это? Сожаление о собственной загубленной молодости и мысли о том, что не женись он по дурости, смог бы сделать блистательную карьеру? Проглядывает его собственное, так и не реализованное честолюбие? Значит, мечтал в молодости стать чем-то большим,чем просто владетельный граф? О чем мог мечтать столь знатный вельможа, если в беседе с сыном он насмешливо отзывается уже о королевском Ордене, как о детской погремушке?

Диана: Я думаю, речь шла о личной доблести, о личной самосовершенствовании, а не о знаках отличия и титулах

stella: Диана , тогда как понять слова Атоса: " Я хочу, чтобы ты сиял двойным блеском, которые придают слава и богатство!" О самосовершенствовании- ни слова. Это - само собой разумеется! А вот сыну он желает того, что сам упустил.

Железная маска: Я думаю, это всё родительское честолюбие. И про славу и богатство, и эти слова из "Страсти": .. вы можете стать со временем человеком выдающимся. Оставайтесь одиноким и вы скорее придёте к цели. графу хотелось гордиться сыном, хотелось, чтобы виконт переплюнул его самого. Не зря же он в конце концов вкладывал силы и тратил время на его воспитание и обучение? Желал получить дивиденды.

stella: Родителям еще хочется, чтобы дети свершили то, что предкам не удалось.Мне все же видится тут и сожаление о потерянном времени.

Железная маска: В смысле - что онсожалел, что время на воспитание Рауля потерял, а тот не торопится оправдывать ожидания? Или сам своё время потерял? Ну, граф орденов на всю грудь нахватал, да ещё каких! Ему-то чего ещё надо было? Разве что трон занять.

stella: Да о себе он сожалел! С Раулем тогда еще рано было сожалеть о чем-то. А вот Французский трон его явно не устраивал! И чего ему надо было, при всех его регалиях и предках? Даже свободой от службы он обладал. И уже так усамосовершенствовался, что кроме Рая земного в Бражелоне ничего и не хотел для себя.

Железная маска: stella пишет: С Раулем тогда еще рано было сожалеть о чем-то. А... с ним и потом не о чем было жалеть. Мне вот думается чего... Граф-то в своё время, после охоты и обнаружения клейма, как поступил? Всё бросил, запил, имя сменил,из дому уехал, умершим сказался, связи с прошлым порвал, со смертью в поддавки играл... какие-то поступки все - растерянного и отчаявшегося человек, не знающего, как жить дальше. После службы в мушкетёрах то ли как дерево срубленное засыхал, то ли не просыхал. Не случись у него Рауль - описал бы Дюма похороны алкоголика году этак в 1635, 36-ом. А Бражелон, возможно, был поумнее и посильнее отца - понимал, что от себя не убежишь и себя не переделаешь, поэтому, хоть и перебирал в уме похожие варианты (Горе несчастному!) - всё-таки не стал выделываться.

stella: Ну, Рауль ничего пробовать не стал: наметил себе цель- и рванул к смерти. И потом, хоть потрясение и у отца и у сына было страшным, все же историю с миледи объективно говоря не сравнишь же с той обычной изменой. что постигла Рауля. Да и вообще, очень строго говоря: Луиза была подругой детства и юности. даже невестой ее можно было считать с натяжкой: официальной помолвки не было.

Железная маска: stella пишет: Луиза была подругой детства и юности. даже невестой ее можно было считать с натяжкой: официальной помолвки не было. Однако, при французском и английском дворе все знали об отношениях, которые их связывали: для той же принцессы не было секретом, что Бражелон - жених Лавальер. И ещё: я продолжаю считать, что отъезд в Африку был попыткой справиться с душевной болью привычным способом, и уйти от того, что напоминало о потерянном счастье (ну, это ж надо было отцу догадаться привезти Рауля туда, где "всё было", и держать там при себе - как бы он смог забыть Луизу и всё происшедшее в тех местах?). Ну и... 10 сражений везло, лишь одна царапина, а 11-ое- стало последним. Смерть солдата. Рауль, в отличие от отца, который всех женщин стал презирать из-за того, что одна не оправдала его надежд, понимал, что такое ожесточение ничего не изменит. Он никого не обвинял в случившемся, пытался справиться, как мог, ища и причины происшедшего и силы в себе самом.

stella: А разве при дворе что-то могло оставаться тайной? Все всё про всех знали. Даже то, что кто-то про себя мог не знать. А раз об этом знала Монтале, то и принцесса - в первую очередь. Хотя, ей. кажется, король сказал. Но это не важно. Важно то, что Рауль должен был стать объектом насмешек и этого ему было достаточно. Атоса отвлекали от мыслей друзья. Сдается мне, что он существовал первые годы по инерции, пока дАртаньян не придал их коллективному существованию определенный вектор. У Рауля этот вектор был нацелен только на смерть. С появлением Бофора у него появилась возможность не сидеть и не ждать смерти , а пойти навстречу ей. Как уже отмечалось- ему "повезло": пули нашли его, в отличие от отца.



полная версия страницы