Форум » Клуб вдумчивых читателей » Говорим о персонажах: Атос (продолжение) » Ответить

Говорим о персонажах: Атос (продолжение)

Джулия: Говорим о персонажах: Атос

Ответов - 301, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 All

stella: Да? Я дружила семнадцать лет с человеком, намного старше меня. Оказалось, я дружила, а он любил.( тайно.) Это навсегда излечило меня от дружбы с мужчинами.

Калантэ: stella - ну, так это у вас так получилось. Зуб даю, мои друзья меня любят, конечно, но чисто по-дружески! :-)

Nika: Калантэ пишет: Елки-палки, это ни разу не романтический амур, однако на основании этого чувства заключаются чуть ли не самые прочные браки... Только в этих браках, как правило, хотя бы у одной половины есть кто-то на стороне. И если другая половина об этом не подозревает, то тогда да, брак, конечно, прочный. Это уже по Филатову: "В каждом ухе по брильянту, чем тебе не вариянт?" А на деле брак без физиологии, пардон, только в сказках бывает.

Калантэ: Nika - так он не без физиологии, Боже упаси! Это такая разновидность любви, я термин точный напрочь вспомнить не могу. Частный случай, так сказать.

Rina: Дамы, позвольте вам всем скромно заметить, что у каждой из вас (нас) мнение на эту животрепещущую тему складывается ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО на базе собственного жизненного опыта и впечатлений (а также своего ближайшего окружения). Еще частично почерпнут из литературы и сми. И этот самый опыт вовсе не означает, что так было, есть и будет у всех. Все люди одинаковы, но тараканы в их головах отличаются не только умом и сообразительностью, но и чертовской индивидуальностью

Nika: Rina Rina пишет: Все люди одинаковы, но тараканы в их головах отличаются не только умом и сообразительностью, но и чертовской индивидуальностью , это, конечно, понятно, но есть какие-то общепринятые установки общества... Rina пишет: И этот самый опыт вовсе не означает, что так было, есть и будет у всех. Не у всех, но через одного, по крайней мере Калантэ, вы хотите сказать, что граф выбрал бы в друзья женщину (с физиологическими последствиями)? Здесь это называется "друзья с бенефитами (friends with benefits)". Как-то так, или я не совсем все правильно поняла?

Rina: Nika, не поверите, но даже не через одного! Просто для понимания этого нужно взять более широкую выборку из большого количества людей. Нам всем просто хочется верить в то, что у всех людей примерно одинаково все, чтобы лучше их понимать и комфортнее себя чувствовать в социуме. Человек подсознательно старается обходить стороной и отрицать непонятное и не принятое его внутренним Я. В моей жизни встречаются такие необыкновенные примеры человеческих взаимоотношений, что только диву даешься

Калантэ: Nika - кажется, я хотела сказать не совсем это... сейчас попытаюсь объяснить. Эх, теоретической базы не хватает! Так, азы психологии... Дано: острая потребность любить (с этим спору нет, верно?); плюс психологическая травма, полученная из-за, так скажем, разочарования в женщине. Отсюда объекты для любви (всякой, мы говорим только об эмоции пока) выбираются - не женщины. Друзья, ребенок... Далее, как мы могли убедиться - на, простите, физическую сторону любви у графа никаких психологических блоков не стоит, иначе бы никакого Рауля не было. Теоретически возможен обходной путь. Простите мне такое зоологическое сравнение, но вот вам кот, который знает, что за спертую со стола ветчину он получит по заднице. У него наказание связано не с ветчиной, а со способом ее получения. Найдет на полу - слопает с удовольствием. В реальности у графа практически нулевые шансы встретить женщину, которая не будет поначалу, да и потом, восприниматься как женщина: дамы 17 века по большому счету - просто объекты для заключения брака или конкретных отношений. Они и сами под это заточены, смотрят на мужчину как на добычу. Ни о какой дружбе с таким объектом по определению речь идти не может - с чем дружить, простите, с куклой? Граф уверен, что они все такие. И да, в его реальности они, в общем-то, все такие. Можно найти, но для этого искать надо (аналогия: в нашем мире случается, что человек утвердился в мысли, что всем бабам от него нужно только шубу, квартиру и бриллианты, и стоит на этом убеждении насмерть, пока случайно не попадется совершенно другой типаж). Но если обнаружился объект (женщина), которая ведет себя совершенно нетипично, которая вообще никак не укладывается в рамки представлений графа, оказывается достойным человеком, товарищем - возможно возникновение дружеских чувств. При этом физическая сторона может быть, может не быть - это пока канва, зависит от кучи параметров. Вот вам и обходной путь. Этот объект - абсолютное не то, что нанесло когда-то травму. Блока нет. А потребность есть. То есть обычную девицу из своей реальности, пусть добродетельную и миленькую, граф полюбить не сможет - ну разве что привыкнуть, ежели такая нужда будет. А вот когда постепенно доходит, что вот этот "свой парень", друг - вдобавок еще и женщина, возможны варианты. Путано и многословно, пардон, но вот как-то так.

stella: Калантэ , а вот тут я согласна со всем, кроме одного" свой парень". Сама такая постановка вопроса мне кажется должна задевать его мужское достоинство.Мужчину 17 века не может убедить работающая под парня девица. Шевретта переодевалась, но это был маскарад: она никогда не пыталась становиться похожей на мужчину, если этого не требовали обстоятельства. Это появилось и стало модным скорее всего после Жорж Санд. ( Жанна дАрк- жертва обстоятельств). Я верю, что Атосу могла быть все еще интересна после всего женщина, обладающая мужским взглядом на мир. Но не женщина, живущая как мужчина, в быту. Опять же, никого мне не разубедить, тем более, что современные женщины не по особому своему хотению изображают этого самого мужика. Наша жизнь мало имеет общего с той.

Rina: Получается, что граф перерос ментально женщин своей эпохи. Даже, если мы вспомним, что его поразило в миледи "неженский ум, ум поэта" :) Он как высокообразованный для своего времени человек не мог не обратить внимание на необычность и развитость личности героинь фика Калантэ.

Калантэ: stella - это я неудачно выразилась, не подобрала другого определения, специально взяла в кавычки. Не женщина, изображающая мужчину, ни коем случае. Свой человек, "свой парень", без далеко идущего кокетства, без прицельного взгляда и готовности поволочь под венец или в постель, для которой со всей очевидностью граф важен в первую очередь как личность и человек, а не как объект для охоты. Ну и соответственно которая в свою очередь интересна как личность. Тогда болевые точки не срабатывают. Скажем, если бы обнаружилась замечательная такая добродетельная и милая девица, чистая как хрусталь - граф все равно бы все время думал, что это видимость, у него нет возможности убедить себя в обратном. А в экстремальных условиях убедительно доказывается, что не солжет, не предаст, не бросит... Шокотерапия своего рода, почти невозможная в реалиях 17 века. Ну, разве что где на пиратском бриге... но уж там, будем смотреть правде в глаза, "своего парня" найти можно, а вот человека чести - вряд ли. :-)

stella: Калантэ , то есть такое возможно только в случае переноса в параллельный или наш мир? То- есть, чтобы увидеть влюбленного графа, надо его к нам?

Камила де Буа-Тресси: stella, и Калантэ это довольно убедительно, на мой взгляд, удается сделать, описать, рассказать :) Калантэ, очень здорово все описали, соглашусь с вами.

Калантэ: stella - ну это уже обобщение получается. :-) Думаю, что ключевое условие тут - нестандартная ситуация, плюс чтобы в этой нестандартной ситуации оказалась нестандартная (по понятиям графа) женщина. Это, так сказать, стартовая позиция. ИМХО, конечно.

stella: Хитрая вы, Калантэ

Калантэ: stella - да ни Боже мой! :-)

stella: Нашла всю родословную Ла Феров. http://histfam.familysearch.org/getperson.php?personID=I454&tree=EuropeRoyalNobleHous

Ленчик: Где в Лане этот ... замок Куси? Вот, где он, сцобако, прячется? Я ж весь город облазила вдоль и поперек (там не особо-то и было где лазать), нет его там. Понимаю, я - тетка на всю голову одаренная, но чтоб не заметить ЗАМОК!... Из упомянутых - есть единственный замок Куси (точнее остатки замка, типа камни и фундамент - во вторую мировую немцам его удалось сковырнуть только после основательной бомбежки), но он как-то довольно-таки в стороне от Лана...

stella: Ленчик , вы видели остатки донжона. Он был колоссален- немцы еще в первую мировую под него подложили 28 тонн динамита, и не сумели взорвать до конца. Это был самый большой донжон в Европе. Я тут дальше по поисковику лазила: мамочки, сколько же красивейших мест в этом районе и сколько достопримечательностей! Как не крути, а получается, что Дюма наброски дал с того, что он знал и слышал.

stella: Вчера, в частной беседе. возник у нас с одной из дам вот такой вопрос: А как в глубине души отнесся Атос к признанию Арамиса о несостоявшемся заговоре последнего? Ведь, по сути дела, это был не заговор конкретно против Луи; речь шла о нарушении законности престолонаследия. А ведь для Атоса это были незыблемые основы его мировоззрения: законность власти. Он сказал Арамису, что это страшное преступление: оскорбление величия. Но что мог он испытывать к другу, который стоял с ним плечом к плечу в деле короля Карла, а теперь так предал принципы своей молодости?



полная версия страницы