Форум » Клуб вдумчивых читателей » Говорим о персонажах: Атос (продолжение) » Ответить

Говорим о персонажах: Атос (продолжение)

Джулия: Говорим о персонажах: Атос

Ответов - 301, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 All

stella: Rina , только вот последнее утверждение, вернее вопрос - чей агент граф? кажется мне очень спорным.

Диана: Забавно, для меня в ТМ всегда было совершенно очевидно, что про чуть не проигранное кольцо Атос сказал гасконцу именно потому, что проиграл лошадей. Как в анекдоте про подростка "подготовка" родителей к тому, что сессия не сдана. Ну, и заморочить голову своим поведением так, чтобы Дарту стало не до истории с женщиной с клеймом и в голову не пришло связывать пьяницу-игрока с сиятельным вельможей-героем рассказа. В голову не приходило, что об этом можно рассуждать. Вот в то, что он чей-то агент, я тоже не верю.

stella: А я как-то не задумывалась, а зачем избавляться от английских лошадей. Теперь фраза дАртаньяна о том, что их должны были узнать по лошадям в день сражения и мне кажется двусмысленной. Узнать для чего? Чтобы, случаем, не подстрелить или наоборот: убрать свидетелей точным выстрелом?

Диана: Не чтобы убрать свидетелей, Стелла. Бекингем, ИМХО, был искренен, но не дальновиден. А нашим мушкетерам зачем вещдоки поездки в Англию, когда они уезжали на воды в Форж?

анмашка: Диана , Атос - человек догадливый и дальновидный!

Диана: анмашка, так и я о том же!

stella: И потому он талантливо продул другу Бэка бэкингемовых лошадей! Правда, вряд ли он знал о дружбе Винтера и Бэкингэма. А если знал? В бытность свою в Англии мало кого он мог встречать там, а память у него была отличная! Винтер себя тогда не назвал, но кто знает, что мог подумать граф, признав в нем шапочное английское знакомство?

Камила де Буа-Тресси: Логика у автора статьи неплохая. Но как-то слишком лихо все закручено. Не люблю, когда видят/ищут сложности там, где по сути их нет. Агент.. чей агент, какой агент? да не агент он, а вельможа. С одной стороны обычный, с другой -тот самый многими очень любимый Атос. Диана, про кольцо согласна с вами. А на счет лошадей... мне кажется там все перемешено было, и желание поиграть, и подозрительность по отношению к Бэкингему.

Калантэ: Ну, насчет агента мне тоже показалось притянутым несколько - автор статьи сам же призывает помнить о принципе Оккама, так что это уже и лишнее. А вот насчет лошадей, ИМХО - в подозрительность по отношению к Бэку я не очень верю, но зато могу поверить в то, что Атос, как самый взрослый и здравомыслящий из четверых, считал, что им совершенно не нужна такая визитная карточка, на которой написано - а мы в Англию ездили! Лишняя улика. Это Дарт по молодости мог об этом не подумать...

Ленчик: А мне вообще вся тема с "узнаванием по лошадям" кажется немножко высосанной из пальца. Потому что в расстояния выстрела (ну, "чтоб случайно не подстрелить"), сдается мне, нереально отличить английскую лошадь от, например, испанской (не андалузской, а именно испанской) Английская лошадь 17 века еще не была современной тонкой-звонкой "ЧКушкой" и вполне могла быть попутана с другими европейскими породами. Я бы поверила в более простое объяснение - масть. Подавляющее большинство нынешних (подозреваю, что и тогдашних) "англичан" - гнедые. В мушкетерском полку, если мне не изменяет склероз, были вороные. Вопрос: если я права и все так просто, почему эта версия не озвучена автором...?

Madame de Guiche: С одной стороны, и тут лично мне нужно перечитывать биографию Дюма, столь ревностные усилия автора кажутся несколько излишними. Насколько мэтр мыслил этот сюжет как детектив, не представляется возможным сказать, повторяю, без внедрения в его настрой тех времен. Миледи, выведенная у него, - всего лишь романтическая злодейка, хоть и чертовски хитроумная. В этой связи образ ангела, оказавшегося демоном, может быть воспринят всего лишь как литературная условность. С другой стороны, логика автора этого изыскания явно заслуживает внимания. Возможно, мэтр многие из его выкладок и не имел в виду, но нам-то все равно интересно лишний раз взглянуть на всю эту историю. И поэтому и историю миледи читать интересно. А вот в тот апокрифический момент на охоте, о котором говорит автор, я уже готова поверить. Насколько Атос может быть чьим-то агентом... Согласна с дамами, выражавшими сомнение на этот счет. Тут даже не надо искать зацепок в тексте. Если отталкиваться от его характера - то ничьим агентом он никогда бы не стал. А если улаживал дела королей, так в открытую, служа им, - только такие поручения ему и по чину.

Rina: Ленчик, потому что автор, видимо, в отличие от Вас не так хорошо разбирается в мастях и истории пород лошадей А вообще, есть у меня одно соображение относительно нестыковок, которые автор трактует так последовательно. Но эти соображения базируются на истории написании самого романа. Поскольку писался он в жанре "живой публикации", т.е глава за главой писалась для публикации в регулярном издании, то вполне возможно допустить мысль, что при написании очередной главы автор просто-напросто не вспоминал так уж дотошно, что там один из его героев, пусть и любимых даже, говорил или думал. Уже неоднократно замечалось, что ДЛС и последующие книги трилогии написаны будто бы другим Дюма... все это по тому, на мой взгляд, что первая часть задумывалась как единственная, как "сиюминутное" литературное произведение для популярного еженедельного издания. И только потом уже пришла идея о продолжении, где более точно и последовательно прописывались характеры, мотивы, сюжетные линии. Так что... некоторые из разобранных автором статьи вещей я воспринимаю без какого-либо подтекста. В ритме написания первого тома просто не было времени оглядываться на каждый нюанс. Если бы Дюма изначально задумывал сделать Атоса чьим-то "агентом", то эта линия нашла бы свой отголосок в продолжении. Но поскольку этого не случилось, это предположение кажется мне исключительно эфимерным и притянутым за уши. Автор статьи хотел эффектно ее закончить. У него получилось :) Но не более того.

Madame de Guiche: Rina, вот именно. Если бы все было так хитроумно задумано, то это был бы роман постмодернизма.

stella: Rina , а кого вы имели в виду, говоря о том, что автор плохо разбирается в лошадях? Если автора статьи- вы , наверное, правы. Если Дюма, то он был не только знатоком лошадей, но и знал об их истории. Взято отсюда Источник: Конный мир № 2 2004 г, Паола да Сильва по сноске http://dumania.borda.ru/?1-16-20-00000030-000-30-0-1233670279 Ленчик , если лошади были гнедыми им бы не место в строю. Достаточно было бы сбруи, как заметил кто-то из четверки. А вообще, что труднее разглядеть на расстоянии выстрела: сбрую или породу ?

Rina: stella, ну как Вы можете такое обо мне подумать.. конечно же я имела ввиду автора статьи...

stella: Чтобы нарушить добровольный бан, который наложили на себя участники форума, даю новый предмет для обсуждения. Ранее я давала сноску на этого автора, теперь он выложил четвертую часть. http://samlib.ru/k/kostin_k_k/atos4-1.shtml

stella: Когда, покинув Лувр, дАртаньян спросил своих друзей, как лучше употребить свою часть сорока пистолей, Атос посоветовал ему заказать хороший обед в " Сосновой шишке"... Очень забавно! Как-то не слишком привычно видеть в Атосе любителя хорошо и вкусно поесть,( это, скорее, к Портосу), но, тем ни менее, это не в последний раз, когда Дюма упоминает такой момент.

stella: Возвращаясь к вопросу об отношениях Шевретты и Атоса. Чертовка точно ездила в Бражелон. Когда ей нужен был адрес Арамиса, она послала человека за сведениями. Адрес в Париже она могла знать,( Атос ей его давал, но это было в период Фронды, с тех пор он сменил гостиницу на дом) Предположим, он и этот адрес ей мог дать, но в то время, когда она искала Арамиса, граф был в Бражелоне. Она говорит, что послала к графу узнать адрес. Скорее всего, сама поехала туда, а потом подослала лакея с запиской.

Констанс: Стелла, скорее всего в Бражелон, т.к. на момент поисков Шевреттой Арамиса, Атоса в Париже не было

Диана: Стелла пишет Атос - черствый? Обалдеть,Констанс ... Все, что угодно, только не черствость свойственны этому человеку. Он сдержан, Но нежность все равно прорывается сквозь его панцирь даже в ТМ. Влюбиться в Атоса я могу только в такого, каков он в Мушкетерах! В того, что в Виконте- вот перед таким можно преклониться. Но мне вообще не свойственно преклоняться, я могу только уважать или понимать. И Атоса я стараюсь понять любого, этот человек меня давно очаровал своим характером, сотканным из крайностей. Констанс , похоже вы на Атоса смотрите только со стороны: что он сделал для Рауля плохого или хорошего? Мне Атос интересен сам по себе, когда его обуревают страсти. Атос самый привязчивый душой из всей четверки. И уж отеческие чувства у него с 26 лет развиты. Исходя из даты рождения 1599 г. именно столько ему было, когда он стал назвать Д`Артаньяна сыном.



полная версия страницы