Форум » Клуб вдумчивых читателей » Говорим о персонажах: Атос (продолжение) » Ответить

Говорим о персонажах: Атос (продолжение)

Джулия: Говорим о персонажах: Атос

Ответов - 301, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 All

stella: Да уже сто раз говорили, что Дюма сам называет его основными чертами нежность и сдержанность. Две эти стороны характера никак не исключают друг друга. Атосу надо было на кого -то излить все чувства, всю привязчивость, которые не смотря ни на что копились у него в душе. Он погибал от того, что это душило его, не находя объекта. Потом появились друзья( еще приятели пока), а когда появился этот неугомонный мальчишка- тут Атос начал отходить от своей застылости. Атос- человек действия, мне кажется, что именно из-за этой самопогруженности в бездеятельность он медленно деградирует. Он завис между двумя мирами( прошлым, которое он хочет забыть и будущим, которого он себя лишил)

Диана: Сколько он не деградировал, не деградировал, но не додеградировался Нельзя перейти к будущему, не пережив настоящее. Атос после повешения миледи дб пройти все то, что прошел, дабы пойти дальше. И, ИМХО, не мог остановиться на том, что было до Рауля. Не для всякого бастард мог стать спасением. Как не для всякого Дарт - сыном. Атоса погибал, как он сам сознавался, но он поднялся бы все равно, т.к. он не из тех, кто опускается с готовностью на дно. За бастардом надо было еще ехать, он не на голову графу свалился. Атос недооценивал себя.

stella: А ведь действительно, откуда-то же он узнал о ребенке.( если отвлечься от всех домыслов и предположений в фиках и беседах). Можно было спокойно сделать вид, что ничего он не знает, не догадывается. Однако, считать то он не разучился и уже этого было достаточно, чтобы почувствовать беспокойство. В любом случае, он поступил как порядочный человек, даже если поехал просто из одного допущения. Не много таких в наше время, когда это так просто доказать по ДНК, согласны на отцовство. А тогда- это вообще вне нормы.


Диана: Причем, поехал, не зная, что это будет его счастьем на 25 лет, а понимая, что придется менять весь привычный строй жизни.

stella: Нет, бастардов признавали, это да, но в основном поддерживали финансово. Могли обеспечить титулами, образованием, но все равно не было равенства между законным и незаконным. А Атос этого добивался для сына.

stella: Это все - от повышенного чувства ответственности. Прямо коммунист какой-то! Он в ответе за всех и вся.

Диана: Я к тому, что погруженному в депрессивный и пьяный мрак человеку совсем не легко из него выходить. Если бы он действительно деградировал, никакой даже самый законный ребенок не помог.

stella: Видимо, поручение, которое он по дороге выполнял, его встряхнуло. Переезд в поместье тоже даром не прошел.

Диана: Переезд, ИМХО, не много дал, иначе бы граф не вспоминал, как "погибал". А с поручением тоже так просто не срываются. ОН был морально готов вылезать из трясины. Мб, и на поручение сам напросился.

stella: А попросту, он хотел какого-то активного существования. Это тоска по их бурной жизни, желание хоть что-то изменить в унылом бытие.

Констанс: Вот с Этим согласна. Происшествие в Рош- Лябей случилось вовремя, когда граф был к этому готов.Ну а во-второй раз через год туда же Атоса , по-моему , привела его очень высокая чуткость и интуиция.Понимал граф, что эта фантастическая ночь ему дана былане просто так.

Диана: Боюсь, что привело пресловутое чувство ответственности и честь: граф понимал, что Шевретта его приняла за хозяина дома. А хозяин дома знал, что его дома не было в ту ночь. Был бы ребенок, не было, но дама была эксцентричной, могла позволить себе любую выходку. В любой адрес. Граф хотел знать, что дальше происходило.

Констанс: Диана, а Вы знаете, вполне возможно, что Вы правы

stella: А граф не равнодушен был к красивой женщине! В его сожалении, что он не знал раньше, какое прелестное создание Мишон, явно проглядывает признание, что в таком случае он бы мимо не прошел. Мужчина остается мужчиной, что бы не случилось! И Арамис его бы не смутил. Нет, а такой подход мне очень нравится - он истинный. И говорит о том, что Его сиятельство уж никак в юности не был тюфяком: светским он человеком и таким и остался. И, подвернись ему Шевретта не только на одну ночь, с наслаждением закрутил бы с ней роман. Или - просто поволочился слегка. Это я " ДЛС" перечитываю.)))

Констанс: Стелла мне кажеться, что Атос с его принципами, если бы познакомился лично с Шеврез в ТМ, не стал бы переходить другу дорогу.Он ведь видел насколько серьезно увлечен Арамис. А ДЛС -роль сыграл фактор внезапности и анонимности. Атос ведь узнал Кэтти, и следовательно КТО его подруга на одну ночь- уже после того как все случилось.А в ДЛС , если и приезжала Мишон к графу в Бражелон, пока Рауль воевал, то к этому времени чувства Арамиса к ней уже давным давно быльем поросли.

stella: Так-то оно так, но фраза -то остается: " Если бы я знал раньше, что за прелестное создание Мари Мишон!"( ну - что бы было? Атос попусту словами не бросался, даже про себя). И, мне кажется, что не стоит Атосу приписывать уж слишком строгое отношение к женщинам( жена- это совсем другое). А светский флирт и постель- для этого и существуют такие " прелестные создания". В особенности- если они герцогини. Не-ет, господин граф, будь все иначе, Арамису бы дорогу не переходил. Он бы просто либо его опередил( и Арамису бы пришлось отойти в сторону) или действительно нашел бы время, когда они расстались. А , впрочем, Арамис же знал, что он не один у Мари: параллельно был и Холланд и Бэкингем и Шале и черти кто еще. Был бы и граф.

Диана: Во-первых, граф сказал приятные для Мари слова во время дипломатических переговоров о Рауле. Во-вторых, эти слова могли означать не то, что граф не чурался после миледи женщин, а то, что он раньше бы перестал из чураться, познакомься он с Мари Мишон. В-третьих, ИМХО, он мог опередить Арамиса у герцогини до знакомства с самими Арамисом, но не поперек него! Для Арамиса совсем не "впрочем" тот факт, что друг среди прочих кавалеров любимой, к которым он ревновал наверняка. И для Атоса тоже.

Констанс: Диана , не могу с Вами не согласиться.Наличие Атоса в амурном списке Мишон, в то время когда ее любил Арамис привело бы к разрыву и холодной войне. И Атос никогда бы не поступил ТАК с другом. И потом Атос брезглив и не стал бы связываться со столь любвеобильной и скандальной женщиной как Шеврез.В ДЛС- дело другое. Волею случая Шеврез- мать его единственного сына, ее роман с Арамисом давно в прошлом, возраст сделал герцогиню спокойнее в амурных делах.Такая Шеврез, хорошо сохранившаяся, поддержавшая Рауля своей протекцией, вполне подходила для светской любовной связи.

stella: В 1643 году, когда Шеврез вернулась после ссылки, роман ее с Арамисом продолжился. Арамис об этом намекал дАртаньяну при свидании. А вот с появлением Лонгвиль в 48 году он уже к Мари равнодушен. Атос не мог этого не знать: они с Арамисом были на связи по крайней мере с охоты у Портоса. Нет, я о своем! И когда тогда Атос мог иметь это "раньше"? Сам себе сказку пытается рассказать?

Констанс: Ну о том , что Атос с Арамисом были на связи до вступления Арамиса вряды Фроды, в Каноне не сказано ни слова! Помните Д Арт приехав к Атосу что-то почуял и размышляет , неужели Рошфор опередил меня у Атоса?Рошфор , не Арамис.И вполне возможно, что увиделись Атос м Арамис впервые за 20 лет в салоне у Скаррона. А до этого о том , что Арамис фрондер, Атос мог узнать от Рошфора И о том , что вероятнее всего Д арт мазаринист- от него же. А то, что Атос с Арамисом тесно общались эти 20 лет-предположения авторов фанфиков и не более того.



полная версия страницы