Форум » Клуб вдумчивых читателей » Не могу понять... (продолжение) » Ответить

Не могу понять... (продолжение)

Капито: Предлагаю в этой теме делиться вопросами по поводу Дюма, чтобы могли друг другу объснить то, чего не понимаем в произведениях Сан Саныча. Лично я многие вещи поняла только после неоднократного прочтения. И даже потом стыдно было, что раньше не осознавал чего-то. Ну так вот... Первое что мне непонятно. В ДЛС в главе "Обед на старый лад", когда после очередной смешной истории, друзья разразились хохотом, хозяин гостиницы срочно прибежал к ним посмотреть.. и далее фраза, которая меня просто каждый раз вышибает "Он думал что они дерутся". Обалдеть!!! Мне всегда казалось, что Дюма эту фразу вставил случайно. А вы как думаете? И пока что второе. В "Виконте" в главе,когда Фуке представляет королю Арамиса, а Дарт соответственно Портоса. Епископ в ответ на вопрос дАртаньяна говорит "Бель-Иль был укреплен бароном". А потом через несколько абзацев король многозначительно говорит про Арамиса "И он укрепил Бель-Иль". Что это? Людовик глуховат? Или туповат? Вроде нет. Или может это я, убогая, не дошла еще до понимания этой главы? Помогите осознать:))))

Ответов - 283, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 All

stella: Мне кажется, дело не в том, признал или не признал Атос свою зависимость от королей, а в том, что он хотел донести до своих друзей, как все взаимосвязано. Это пирамида, из которой безнаказанно ничего не убрать.

Леди: В книге"Три мушкетера" глава "Семейное дело" есть один непонятный мне момент. Когда мушкетеры сочиняют письмо лорду Винтеру, Арамис и Портос просят обрисовать ситуацию. Когда речь заходит о клейме миледи, Арамис спрашивает, кто видел это клеймо. Атос ему отвечает: -Д'Артаньян и я...или, вернее, соблюдая хронологический порядок, я и д'Артаньян. (Цитата.) И его друзья совершенно не удивились тому, что Атос видел клеймо. То есть они знали, что связывало Атоса и миледи? Или их не удивило то, что он видел миледи без одежды (ведь одежда закрывает клеймо)? Помогите пожалуйста разобраться!!!

stella: Ну, здесь без бутылки шамбертена не разобраться. То, что Миледи совсем не добродетельна, друзья уже поняли. Сплетни о какой-то любовной трагедии Атоса ходили давно. А кто сказал, что до этой трагедии он чуждался женщин? Вот и мог попасться на крючок к Миледи, как и дАртаньян, тем более, что это могло быть давно. Это- во первых. А во- вторых: не стали бы они показывать Атосу( именно ему, потому что есть еще такт и хорошее воспитание), что их поразило, что Атос не ведет себя целомудренно. Монахами они не были все, слава тебе господи!


Nika: А мне вот что еще не ясно: Рошфор , кажется, граф по званию и тут перечитывая эпилог ясно вижу, как на вопрос д'Арт о том, кто он такой, получает ответ "шевалье де Рошфор". Одно из двух: либо графа в звании понизили, либо глюк переводчиков?

stella: Nika , я не нашла это место, дайте цитату, я ее по оригиналу посмотрю. А вообще, одно другое не исключает. " Шевалье"- это рыцарь, конник, дворянин по рождению. Может, вы имели в виду это место? - Je suis le chevalier de Rochefort, répondit l'inconnu, l'écuyer de M. le cardinal de Richelieu, et j'ai ordre de vous ramener à Son Eminence. -Я шевалье де Рошфор,- ответил неизвестный,- конюший г-на кардинала де Ришелье, и у меня приказ привести вас к его Высокопреосвященству. Рошфору достаточно подчеркнуть в этой ситуации, что он дворянин, занимающий очень важный пост при кардинале. Графство не обязательно подчеркивать.

Nika: stella, цитата та самая. Просто меня удивило что граф называет себя "шевалье". Что бы изменилось, назови он себя графом? Он ведь ни от кого не прятался. И потом, шевалье как раз самый низкий разряд, это скорее внушило бы меньше уважения. Кстати, Арамис в ДЛС еще называет себя "шевалье", в виконте уже нет, хотя я не думаю, что его дворянское звание стало выше после того, как он стал епископом.

stella: В ДЛС Атос представляет ДАртаньяна гостям , как шевалье. Чтоб они знали, что это дворянин.

Nika: stella Атос так же представлял Арамиса английской королеве "шевалье д'Эрбле". Атос, кстати, мог бы д'Артаньяна и лейтенантом представить, чтоб получше выглядел в глазах местного дворянства.

stella: Не мог, потому что на тот момент не знал положения гасконца. А вдруг он продвинулся по службе?

Nika: stella пишет: Не мог, потому что на тот момент не знал положения гасконца. А вдруг он продвинулся по службе? Ну нет, я думаю, если бы гасконец стал капитаном, до Атоса дошли бы слухи об этом событии...

stella: Nika , до Атоса дошло только , что дАртаньян может его разыскивать.( и то, это мы можем предполагать, что Рошфор или Арамис успели предупредить его.) Все-таки Атос был человек предупредительный- не стал бы говорить то, что знает по слухам.

Nika: stella, это опять возвращает к моей мысли о том, что Рошфор какое-то время общался со всеми тремя. Так уж если д'Артаньяна повысили бы до капитана (промевуточного чина ведь никакого не было) Рошфор наверняка бы хотя бы Атосу об этом сообщил.

stella: По логике: Рошфор их разыскал до дАртаньяна. ( Арамиса и Атоса). Портоса он или не успел или не стал искать. Что до гостей Атоса, то он сам сказал, что представил его шевалье, чтобы гости знали, кто он( дворянин). Сейчас подумала: а может, Атос не хотел гостям ( наверное, сплошь фрондерам) говорить, что дАртаньян при дворе. Его должность сразу бы показала, что он близко общается со двором, значит, и с кардиналом; зачем ставить человека в неудобное положение, да еще когда не виделись столько лет. А потом Атос сам просил не титуловать его в неофициальной обстановке.

Nika: stella, это весьма логично и похоже на правду.

Фройляйн Милли: Неожиданно тут задумалась над вопросом: а сколько же лет было госпоже Кокнар на момент действия ТМ? Может, в первоисточнике это упоминалось, но я только помню, что ее называли чуть ли не старухой. Впрочем, учитывая среднюю продолжительность жизни в то время, ей было лет 30? 35?

Калантэ: Была фраза про "прокуроршу с улицы Шатле, которой по меньшей мере пятьдесят лет и которая все еще корчит из себя ревнивицу".

Фройляйн Милли: Могло быть преувеличение для красного словца? По-моему, пятьдесят лет - это уже достаточно преклонный возраст для того времени. А госпожа дю Валлон еще и в браке прожила лет 18. Кажется, Портос говорил, она оставила его за два года до визита Д'Артаньяна.

stella: Фройляйн Милли , так бывают и исключения! Вон, отдельные экземпляры вроде Беллегарда и дЭпернона и за 70-80 перешагивали. И в 68 женщина может оставаться женщиной.

Ленчик: Признаться, я тоже думаю, что пятьдесят было ""художественным преувеличением". Плюс, живя с почтенным прокурором, мадам Кокнар вполне могла выглядеть старше своих лет.

stella: Ленчик , а выйдя за красавца Портоса она обрела вторую молодость? Любовь красит и молодит, разве не так?



полная версия страницы